На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Выдающиеся полководцы. Евгений Савойский

Выдающиеся полководцы. Евгений Савойский.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа. Мальчик рос болезненным и хилым, родители и окружающие считали, что Евгений вряд ли проживёт долго. Знаменитого полководца по настоянию бабушки готовили к карьере священнослужителя.

Вскоре за участие в заговоре против Людовика XIV отец Евгения – принц Эжен-Морис Саксонский был изгнан из Франции. Тем не менее, сын изгнанника до совершеннолетия оставался в Париже и даже подал прошение о зачислении его на военную королевскую службу.

Однако монарх отказал Евгению в просьбе, после чего Савойский покинул Францию и уехал в Австрию. Поступив на австрийскую службу, Евгений быстро продвинулся по карьерной лестнице. Он принял самое активное участие в многочисленных войнах против Османской империи (Оттоманской Порты) на стороне Священной Лиги.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Евгения Савойского.

Боевое крещение юного принца состоялось в сентябре 1683 года в эпохальной битве у окрестностей Вены, осажденной 150-тысячным войском османского султана Мехмеда IV. За выказанную отвагу в атаке и преследовании врага, австрийский император Леопольд I Габсбург даровал Евгению чин полковника и начальство над Кюфштайнским драгунским полком.

В 1685 году, в разгар очередной войны между Священной Лигой и Оттоманской Портой, 22-летний принц Савойский уже был генерал-майором. В следующем году он стал главным героем осады крепости Офен, а в кампанию 1687 года в битве при Герсане со своим драгунским полком внезапным налётом овладел укрепленным османским лагерем. 6 сентября 1688 года австрийские войска взяли штурмом Белград. Евгений Савойский, захвативший со своим полком во время приступа один из крепостных бастионов, был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

Едва отгремели войны на Балканах, как в 1689 году Священная Римская империя вступила в войну против Франции, стремившейся утвердить свои позиции в Северной Италии. Командование над частью имперских войск было поручено принцу Евгению. Ему предстояло сражаться на стороне своего дальнего родственника – Виктора Амадея II, герцога Савойского (будущего короля Сардинии).

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-3

Виктор Амадей напрочь был лишён каких-либо военных дарований. В связи с этим все стратегические оплошности своего родственника в противостоянии с французским маршалом Н. Катина приходилось исправлять Евгению. В кампанию 1690 года принц Савойский спас Виктора Амадея от полного разгрома при Стаффарде, а в следующем году овладел крепостью Кони.

По настоянию Евгения имперские и итальянские войска в 1692 году форсировали реку По и вторглись в пределы Юго-Восточной Франции (провинции Дофинэ и Прованс), овладев рядом приграничных фортов. Испытав «головокружение от успехов», Виктор Амадей и австрийский фельдмаршал Э-С. Капрара отважились 4 октября 1693 года дать французским войскам генеральный бой при селении Марсалья.

Евгений был против начала битвы на невыгодных условиях, но вышестоящие его по должности и званию военачальники не вняли голосу разума. Имперско-итальянская армия, насчитывавшая 36 000 человек при 41 пушке, был разбита 45-тысячным французским войском.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-4

Фланги союзного воинства были разгромлены и обращены в бегство. Только центр, возглавляемый Евгением Савойским, отразил все вражеские атаки, отступив с поля боя в полном порядке. Приняв начальство над расстроенной союзной армией, принц Савойский привёл её в Турин, избежав массового дезертирства и полного распада и деморализации войск.

После завершения войны в Северной Италии за свои боевые успехи и военные заслуги принц Савойский уже в свои тридцать лет был произведён в чин австрийского генерал-фельдмаршала. Известность и популярность Евгения прогремела по всей Европе. Теперь уже сам король Людовик XIV лично приглашал имперского военачальника к себе на службу. Он обещал принцу Савойскому ежегодное содержание в 20 000 ливров, наместничество над провинцией Шампань и звание маршала. Однако Евгений сохранил верность императору Австрии.

Летом 1697 года Леопольд I перед началом очередной войны против Османской империи назначил Евгения главнокомандующим всеми имперскими войсками на Балканах. Принцу Савойскому был дарован высший воинский ранг – чин имперского генералиссимуса[1].

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-5

Евгений очень быстро доказал, что достоин быть обладателем столь выдающегося воинского звания. 11 сентября 1697 года имперские войска нанесли сокрушительное поражение османской армии у берегов реки Тисы близ Сенты (современная Сербия). Имея под своим началом 40 000 человек, принц Савойский смело атаковал османского султана Мустафу II, чья армия превышала 60 000 солдат.

Применив двойной охват, генералиссимус прижал противника к берегам реки Тисы, совершено разгромив османские главные силы и тылы. Урон султана превысил 20 000 человек погибшими, утонувшими и пленными. Общий урон Евгения составил 500 солдат и офицеров.

Проведя ещё одну блестящую кампанию против армии Мустафы II, Евгений Савойский своими новыми победами заставил султана в конце января 1699 года заключить с Австрией Карловицкий мир. Согласно его условиям Леопольд I приобрёл всю Венгрию и большую часть Трансильвании.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-6

В конце 1700 года разразилась война за испанское наследство между Францией и Австрией, которую подержали Англия, Голландия, Дания, Португалия и ряд германских княжеств. Австрийской армией было доверено командовать принцу Савойскому.

Он не стал дожидаться, когда противник начнёт действовать первым. Евгений в марте 1701 года открыл кампанию, совершив быстрый и скрытный переход из Тироля к подступам Виченцы (герцогство Мантуя, Северо-Восточная Италия).

После маневрирования на территории Венецианской республики французская армия маршала Франсуа де Нёвиля, герцога де Вильруа попыталась атаковать австрийцев 1 сентября при Кьяри, но Савойский отразил противника. Урон французов превысил 3000 солдат и офицеров, имперцы потеряли лишь 200 человек.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-7

1 февраля 1702 года в сражении у Кремоны принц Савойский нанёс французам серьёзное поражение, пленив самого де Вильруа. Новый французский командующий – герцог де Вандом попытался взять реванш у австрийского генералиссимуса при Лучаре, но успеха не добился.

В 1703 году император Леопольд I отозвал принца Савойского из Италии для защиты Вены, которой угрожали французы и их союзники. 13 августа 1704 года на территории Баварии у Бленхейма (Бленхайма) произошла генеральная битва. Англо-голландская армия во главе с герцогом Дж. Мальборо и имперская армия принца Савойского – всего 56 000 солдат и 52 орудия разбили французско-баварское войско (60 000 человек при 61 пушке) под началом маршала Камиля де Лабома, герцога де Таллара.

В ходе сражения Евгений Савойский и герцог Мальборо потеряли около 5000 человек убитыми и до 8000 ранеными. Урон французско-баварских сил превысил 38 000 солдат и офицеров (12 000 убитыми, 10 000 ранеными, 14 000 пленными). Во время беспорядочного отступления армия де Таллара потеряла практически всю артиллерию. По числу общих потерь битва у Бленхайма вошла в число самых кровопролитных сражений XVIII века.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-8

После громкого успеха в Баварии принца Евгения вновь отправили командовать имперскими войсками на историческую родину – в герцогство Савойю (Северо-Западная Италия). 16 августа 1705 года в битве при Кассано французы вновь не сумели одолеть австрийского генералиссимуса.

Решающая битва на итальянском театре боевых действий произошла 7 сентября 1706 года под Турином. В этой кровопролитной и крайне ожесточенной битве войска Евгения Савойского (около 36 000 человек) разгромили 40-тысячные объединённые французские силы, сражавшиеся под началом герцога Орлеанского и маршала де Фельяда.

Франция в этой генеральной битве понесла огромный урон: 2000 её солдат погибли, ещё 1200 были ранены, 6000 попали в плен. Кроме того, под стенами Турина трофеями принца Евгения стали 100 осадных пушек и 60 мортир, а также ещё 50 полевых орудий, оставшихся на поле боя. Потери австрийцев и савойцев составили около 4000 убитыми и ранеными.

Схема сражения под Турином 7 сентября 1706 года.

После туринского триумфа принц Савойский за три месяца очистил северо-итальянские территории от французских частей и гарнизонов. В ходе летней кампании армия Савойского совместно с войсками герцога Виктора II Амадея Савойского попыталась вторгнуться на территорию Юго-Западной Франции. Однако каких-либо успехов имперцам добиться не удалось.

Весной 1708 года, предварительно договорившись о совместных действиях, Евгений Савойский и герцог Мальборо хотели предпринять наступление в Центральной Германии. Однако французы упредили их и вторглись во Фландрию.

В битве при Ауденарде 11 июля австро-английские войска разбили французов, которыми командовали герцог Бургундский и герцог де Вандом. После очередного совместного успеха Савойский и Мальборо осадили Лилль, капитулировавший в декабре.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-10

Генеральная битва войны за испанское наследство состоялась недалеко от берегов Мааса у деревни Мальплак 11 сентября 1709 года. Принц Савойский и герцог Мальборо, имели сообща до 110 000 человек при сотне орудий. Они вновь нанесли поражение французским войскам (95 000 человек при 80 пушках), возглавляемым маршалом де Вилларом.

На этот раз виктория далась союзникам весьма дорогой ценой. Потери французов убитыми и ранеными составили по различным оценкам от 12 000 до 14 000 человек, а принц Савойский и герцог Мальборо потеряли в общей сложности более 25 000 своих солдат и офицеров.

После тяжёлой победы при Мальплаке принц Евгений отличился при штурме французских приграничных крепостей Дуэ и Бетюн летом 1710 года. В 1711 году императором Священной римской империи стал Карл VI. Его права на престол не признал практически ни один западноевропейский монарх. В связи с этим Карл VI, боясь своего насильственного свержения, отозвал принца Савойского во Франкфурт.

Схема битвы при Мальплаке 11 сентября 1709 года.

Только в 1712 году австрийский полководец вновь возвратился во Фландрию, заняв пост главнокомандующего. Без надлежащей помощи австрийского двора, при пассивности голландских и английских союзников, которыми руководил теперь герцог Ормонд, принцу Савойскому не удалось добиться каких-либо заметных успехов в течение последующих двух лет. Более того, французы при попустительстве правящих дворов своих противников сумели добиться некоторых локальных успехов в Нидерландах.

В сентябре 1714 года в Раштадте между воюющими сторонами были заключены мирные договоры, положившие конец войне за испанское наследство. Во многом благодаря военным талантам Евгения Савойского Австрия получила часть Южных Нидерландов и Ломбардии. Теперь Вена стала играть ведущую роль на европейском материке.

В начале 1716 года Австрия вступила в очередную войну против Турции. В решающей битве при Петервардине 5 августа австрийские войска (около 60 000 человек) под командованием принца Савойского разгромили 150-тысячное войско великого визиря Дамад-Али. После этого австрийский генералиссимус осадил и взял штурмом крепость Тимишоару. Таким образом, все венгерские территории, ранее принадлежавшие Турции, окончательно перешли к австрийской короне.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-12

16 августа 1717 года под Белградом Евгений Савойский разгромил ещё одну 100-тысячную османскую армию Халил-паши, а спустя пять дней крепость капитулировала. Очистив от врага большую часть Сербии и Валахии к лету 1718 года, австрийский полководец начал разрабатывать вторжение на территорию самой Турции. Однако султан Ахмед III поспешил заключить мирный договор с Австрией.

Отметив семидесятилетие, принц Савойский принял участие в своей последней кампании – в войне за польское наследство. Эта распря разгорелась осенью 1733 года между Францией с одной стороны, Австрией и Россией – с другой.

Каждая из сторон пыталась возвести на польский престол своего ставленника. Евгений Савойский руководил операциями на Среднем Рейне весной-осенью 1734 года. Поскольку боевые действия всеми участниками конфликта велись весьма вяло и осторожно, каких-либо успехов и отличий австрийскому командующему достичь не удалось.

Умер Евгений Савойский 21 апреля 1736 года. Официально он так и не вышел в отставку. Самый прославленный полководец Австрии водил в сражения свои армии более 50 раз. За свою многолетнюю карьеру он не потерпел ни одного поражения, отпраздновав виктории в 18 генеральных и масштабных битвах, при этом получив на поле боя 8 ран.

Самый известный австрийский генералиссимус родился в Париже 18 октября 1663 года в семье знатного французского аристократа.-13

Имперский генералиссимус сумел наладить организацию тыловой службы, реформировал лёгкую кавалерию и драгунские части, создал конную разведку, усовершенствовал осадную и военно-инженерную науку. В эпоху руководства войсками принца Савойского были ликвидированы традиционные для Австрии назначения на командные посты и офицерские чины за деньги.

Наполеон I Бонапарт, Фридрих II Великий, герцог Мальборо и многие другие военачальники считали Евгения Савойского величайшим полководцем мировой истории.

[1] - [1] Генералиссимус // Большая советская энциклопедия: В 30 томах / Гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – Т. 6. (Газлифт – Гоголево). – М.: Советская энциклопедия, 1971. С. 219.

[2] Генералиссимус // Военная энциклопедия: В 8 томах / Председ. гл. ред. комиссии И. Н. Родионов, П. С. Грачёв, И. Д. Сергеев, С. Б. Иванов. – Т. 2. (Вавилония – Гюйс). – М.: Воениздат, 1994. С. 378.

[3] Евгений Савойский // Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – В 86 полутомах с иллюстрациями и дополнительными материалами. – Т. ХI (Домиции – Евреинова). – СПб.: Типо-Литография И. А. Ефрона, 1893. С. 414.

[4] Егоршин В. А. Генералиссимусы. – М.: Патриот, 1994. С. 103.

[5] Уразов Ф. Х., Чернецов Ю. А. Генералиссимусы мира XVI-XX веков. Исторические портреты. Уфа: – Китап, 1993. С. 51.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YzLKOWERknb05o34?sid=132646617751990568

Картина дня

наверх