На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

В Сантьяго «идёт дождь»? (3)

В Сантьяго «идёт дождь»?В Сантьяго «идёт дождь»?

В предыдущих статьях (первая, вторая) было рассказано о том, как Сальвадор Альенде стал президентом, а Аугусто Пиночет – генералом. О реформах правительства Альенде, санкциях и саботаже. А также о мятеже El Tanquetazo. Сегодня мы продолжим этом рассказ и поговорим о трагических событиях, которые произошли в этой стране 11 сентября 1973 года.

«В Сантьяго идёт дождь»?

Эта знаменитая фраза, якобы послужившая сигналом к началу мятежа, не упоминается в зарубежных источниках, но крайне популярна на всём постсоветском пространстве. Причина проста: так назывался фильм чилийского режиссёра Эльвио Сото, снятый в 1976 году в Болгарии с французским участием.

Кадр из фильма «В Сантьяго идёт дождь»
Самое любопытное, что в фильме эта фраза служит паролем как раз для сторонников президента Альенде – так они сообщают всем о начале мятежа. На самом деле эта фраза, скорее всего, просто придумана сценаристами данного фильма, однако заговор и военный переворот 11 сентября 1973 года были в Чили самыми настоящими и весьма кровавыми.

Подготовка к перевороту осуществлялась под прикрытием планирования маневров военного флота – совместного с американскими военными кораблями. В 1998 году Агентство национальной безопасности США рассекретило ряд документов, касающихся «проекта FUBELT», из которых стало ясно, что агенты ЦРУ участвовали не только в мероприятиях по дестабилизации обстановки в Чили, но и в подготовке путча 11 сентября 1973 года. По разным данным, американцами было потрачено от 6,5 до 8 миллионов долларов.

В 4 часа утра 11 сентября командующие военными гарнизонами по всей территории Чили в ответ на запросы министерства обороны сообщили о готовности выполнять приказы. Поднятые по тревоге солдаты начали выходить из казарм. Около половины седьмого Альенде сообщили о том, что военные моряки берут под контроль порт Вальпараисо. Его попытки связаться с Пиночетом и командующими всех родов войск оказались безуспешными. А в 7 часов утра армейские части вошли практически во все более или менее крупные и значимые города страны. Штурмом были взяты штаб-квартиры социалистической и коммунистической партий.

Одна из улиц Сантьяго, 11 сентября 1973 г.
Около половины восьмого утра Альенде прибыл в президентскую резиденцию – дворец Ла Монеда, расположенный в центре Сантьяго. Здесь он записал своё первое радиообращение к чилийскому народу. А уже 8 часов мятежниками было занято здание министерства, расположенное рядом с дворцом Ла-Монеда. Около 8:20 с Альенде вышел на связь его помощник подполковник ВВС Роберт Санчес. Он передал ему, что начальник штаба ВВС генерал Габриэль фон Шовен предлагает самолёт, который доставит президента в любую страну мира. Альенде ответил:
«Передайте фон Шовену, что президент Чили не собирается никуда улетать.»
Кстати, Альенде до последней минуты не сомневался в лояльности Пиночета и полагал, что тот арестован мятежниками.

В половине девятого оппозиционная радиостанция Radio Agricultura первой сообщила всем о военном перевороте, потребовав отставки Альенде.

Около 9 часов морские пехотинцы установили полный контроль над портом Вальпараисо. Примерно в это время Альенде в последний раз по радио обратился к нации. А в 9 часов 45 минут из президентской резиденции ушли охранявшие её подразделения полиции и карабинеров. Теперь дворец защищали лишь гражданские сторонники Альенде, в распоряжении которых было только легкое стрелковое оружие. Среди них были 10 женщин, в том числе три дочери Альенде. К 10 часам утра президентский дворец был окружён мятежными армейскими частями, которыми командовал генерал Хавьер Паласиос.

Позиции мятежников напротив президентского дворца
Около половины 11-го танки произвели несколько демонстративных выстрелов.

На этом кадре советского фильма «Кентавры» (1978 г.) президент вымышленной латиноамериканской страны, «двойник» Альенде, отбивается от мятежников генерала Пина, стреляя по танкам из РПГ-7:
На самом деле выглядел тогда Альенде менее героично:

Сальвадор Альенде 11 сентября 1973 года, последнее фото президента
Однако вёл себя этот маленький, совсем не похожий на супермена человек очень достойно – не то что трус Янукович.

После начала обстрела дворца из танковых орудий, Альенде потребовал, чтобы мятежники позволили выйти женщинам – они ушли примерно в 10 часов 50 минут. Сразу после этого мятежники предъявили ультиматум о безоговорочной сдаче в течение 5 минут. Получив отказ, в 11 часов был отдан приказ о начале обстрела дворца. Его защитники, в том числе и сам Альенде, отвечали огнём из стрелкового оружия.

Президентский дворец Ла Монеда 11 сентября 1973 г.
Далее было ещё интереснее: в 11 часов 55 минут Ла-Монеду атаковали два истребителя «Хокер Хантер», которые выпустили по дворцу 18 ракет. Их попадания вызвали обрушение перекрытий и пожар. Альенде тогда был ранен осколками стекла. Около 13 часов он застрелился из автомата АК-47, подаренного ему Кастро. Именем Альенде будут названы улицы в СССР и в некоторых европейских странах, он станет героем книг, фильмов, в 2000 году его памятник появится рядом с президентским дворцом Ла-Монеда.

Памятник Альенде в Сантьяго
Пиночет же, «выиграв сражение», «войну за Чили» безоговорочно проиграл.

Пиночет со своими адъютантами, 1973 г.
Но вернёмся в 11 сентября 1973 года и увидим, что после самоубийства Альенде, оставшиеся в живых защитники дворца Ла-Монеда около половины второго вышли из него с белым флагом в руках.

Арест сторонников Альенде
Ненависть мятежников к Альенде была так велика, что они «расстреляли» обнаруженное тело погибшего президента.

Теперь последовало официальное сообщение о том, что во главе Чили теперь стоит военная хунта, в состав которой, помимо Пиночета, вошли командующий ВМС адмирал Хосе Торибио Мерино, командующий ВВС генерал Густаво Ли и исполняющий обязанности директора корпуса карабинеров генерал Сесар Мендоса.

Сесар Мендоса, Хосе Торибио Мерино, Аугусто Пиночет и Густаво Ли
Надо сказать, что Пиночет очень быстро избавился от своих «соправителей» и стал единоличным диктатором. Густаво Ли и Мерино были отправлены в отставку, а Бонилья погиб в авиакатастрофе, которую многие считают неслучайной. В 1974 г. в Чили был принят закон, по которому Пиночет объявлялся «верховным носителем власти». Он теперь имел право вводить осадное положение, утверждать либо отменять любые законы и нормативные акты, смещать и назначать судей.

Свои действия путчисты оправдывали «стремлением не допустить гражданскую войну» и защитить Чили от «марксистской угрозы». Даже центристская Христианско-демократическая партия, поддержавшая переворот 11 сентября 1973 года, в 1974-м году была запрещена (по инициативе создателя ультраправого движения «Родина и свобода» Пабло Родригеса).

Для борьбы с политическими противниками было создано Управление национальной разведки (Dirección de Inteligencia Nacional, DINA), которое и в Чили, и за рубежом сравнивали с гестапо. В этом Управлении, между прочим, служил бывший полковник СС Вальтер Рауфф, который в годы Второй мировой войны командовал отрядом передвижных газовых камер на восточных оккупированных территориях и был причастен к убийству 100 тысяч человек.

Террор, развязанный хунтой, был назван «временным ужесточением режима», необходимым для «успокоения», «наведения порядка», экономического и политического «восстановления». За время правления Пиночета ДИНА были арестованы сотни тысяч человек, и, надо сказать, что чилийская хунта сумела потрясти весь мир своей звериной жестокостью и огромным количеством жертв. О числе погибших спорят до сих пор. Американский журналист Джон Барнс 8 октября 1973 года опубликовал в «Ньюсуик» статью, в которой утверждалось, что только в Центральный морг Сантьяго за первые 14 дней после переворота были доставлены 2796 трупов с признаками насильственной смерти. Надо отметить, что убивали тогда не только военные или полицейские, но также активисты правых партий и возвращающиеся на свои земли латифундисты. Точное число их жертв неизвестно.

Каково же общее число жертв переворота 11 сентября 1973 года? Некоторые исследователи говорят о 30 тысячах человек. Специальная комиссия во главе с епископом Серхио Валече к августу 2011 года документально установила личности 3065 жертв террора, число политических заключённых определено в 40 018 человек (при населении 10,2 миллиона человек). Однако до сих пор многие люди числятся пропавшими без вести, и этот список не окончательный. Число людей, подвергшихся пыткам, определяют в 38 тысяч человек: некоторые из них погибли, большая часть попала в тюрьму, и лишь единицам удалось выйти на свободу. Около миллиона чилийцев – 10 % от всего населения, бежали из страны, в том числе 93 % чилийских евреев.

Наибольшее потери понесло созданное в 1964 году Левое революционное движение (MIR): 92 % его членов либо погибли, либо были арестованы в течение первых дней после путча.

Сразу после переворота была создана сеть фильтрационных лагерей, куда свозились все, заподозренные в симпатиях к правительству Альенде. Часто для этих целей использовались городские стадионы. Заключённые были размещены и в огромном спортивном комплексе Сантьяго, частью которого является футбольный стадион «Насиональ де Чили», где с 1939 года играла свои домашние игры футбольная сборная страны, и в 1962 г. состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу. В том же году здесь сборная этой страны выиграла матч за 3-е место. В настоящее время «Насиональ» продолжает оставаться домашним стадионом для национальной сборной и является базой клуба «Универсидад де Чили». Кроме стадиона в этот спортивный комплекс входят велодром, теннисные корты, плавательные бассейны и большой гимнастический зал. Во время трагических событий осени 1973 года арестованные мужчины содержались в подтрибунных помещениях стадиона, женщины – в раздевалках плавательного бассейна и смежных зданиях, допросы проводились на велодроме. Футбольное поле и трибуны использовались лишь для временного размещения.

«Насиональ де Чили», сентябрь 1973 года

Подтрибунные помещения
По некоторым данным, окончательно этот комплекс перестал использоваться в качестве фильтрационного лагеря лишь 9 ноября – за 2 недели до назначенного ФИФА матча сборных СССР и Чили по футболу (ответный стыковой матч отборочного турнира чемпионата мира 1974 г.). Советский Союз разорвал отношения с Чили 22 сентября – за 4 дня до первого матча, который состоялся в Москве (и закончился нулевой ничьёй). Между тем вполне реально было договориться о двух матчах на нейтральных полях. Тем более что Пиночет, опасаясь, что многие футболисты пожелают остаться в СССР, и сам не хотел отправлять на первую игру чилийскую сборную (возможно, советские чиновники на это и рассчитывали?). Но время было упущено, и требование советских партийных и спортивных чиновников о переносе второго матча на нейтральное поле было откровенно несправедливым по отношению к чилийской сборной. Тем более что в том же ноябре 1973 года, до предполагаемой встречи со сборной СССР, на этом стадионе состоялись игры с командами из Перу (14 ноября) и Аргентины (18 ноября), федерации которых никаких возражений не предъявляли.

Афиша с расписанием футбольных матчей на стадионе «Насиональ де Чили» в ноябре 1973 г., указаны цены входных билетов
Руководство ФИФА проявило принципиальность, которой так не хватило в 2022 году Инфантино, пошедшему на поводу у польской федерации, отказавшейся отправлять свою команду на матч против россиян. В назначенное время сборная Чили вышла на поле, перепасовкой довела мяч до пустых ворот, и капитан Франсиско Вальдес направил его в сетку. После этого арбитр дал финальный свисток. Ничего этого на самом деле не требовалось: согласно регламенту, сборной СССР было засчитано техническое поражение. Советская футбольная федерация была оштрафована на 5 тысяч швейцарских франков и вынуждена была оплатить расходы чилийской сборной, связанные с её поездкой в Москву.

Зная, что никакого матча со сборной СССР не будет, власти Чили пригласили из Бразилии знаменитый клуб «Сантос». Бразильцы не стали искать политических заключённых на газоне и трибунах «Насиональ де Чили»: они вышли на поле и «раскатали» местную сборную со счётом 5:0, быть может, выразив таким образом своё отношение к Пиночету и Хунте – жаль, что такой возможностью не смогли воспользоваться советские футболисты.

Возвратимся к трагическим событиям сентября 1973 года. Одним из священников, исповедовавших узников спортивного комплекса Сантьяго, был некий «отец Хуан», которым оказался Ян Скавронек – поляк, приговорённый на родине к смертной казни за участие в расправах над евреями и местными антифашистами. В то же время среди заключённых здесь находились 4 бельгийских католических священника, которые пытались заступиться за детей, избиваемых солдатами в одном из бедных кварталов Сантьяго.

Кстати, в течение первого месяца после переворота в Чили были арестованы 60 местных священников, 12 из них были расстреляны.

Некоторые утверждают, что только в спортивном комплексе Сантьяго ежедневно расстреливались от 50 до 250 человек, но это, конечно, является большим преувеличением. В настоящее время точно установлены личности 38 человек, расстрелянных здесь (но имеются и безымянные жертвы). Один из них – известный певец, поэт, режиссёр и активный член коммунистической партии Виктор Хара (его тело со сломанными руками и 34 пулями было брошено на одной из улиц Сантьяго, но позже обстоятельства смерти были точно установлены).

Victor Jara
Обратим внимание, расстрелы проходили не на футбольном поле, а в служебных помещениях. Поводы для арестов тогда порой были самыми смехотворными. Архитектор Мария Элена, например, на этот стадион попала потому, что в её коллекции монет был советский рубль. А некоторые женщины были заподозрены в «левых взглядах» и доставлены на стадион потому, что носили брюки. Помимо чилийцев, на этом стадионе оказались и граждане других государств, например, два американских студента, один из которых, Фрэнк Теруджи, был расстрелян.

Во время переворота умер близкий друг Альенде Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его смерть окутана тайной, официально считалось, что он умер от естественных причин, но в 2015 году власти Чили сообщили, что Неруда мог быть отравлен. Однако убедительных доказательств отравления всё же нет. Вполне возможно, что уже пожилой поэт действительно умер от инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности на фоне нервного потрясения, пережитого в эти дни.

Пабло Неруда
Тогда же умер, не пережив разгрома своего дома и фактического уничтожения библиотеки, всемирно известный чилийский антрополог, этнограф и врач медик Алехандро Липшютц, которому было 90 лет.

Альфансо Асенхо, один из лучших нейрохирургов не только Чили, но и всей Латинской Америки, был отстранён от работы и также помещён под домашний арест. После освобождения предпочёл эмигрировать в Израиль.

Поощрялись доносы, и небольшой город Чукикамата в Чили назвали потом «колыбелью стукачей»: 90 детей и подростков в нём донесли на родителей.

Любопытно, что во многих странах современной Европы дети спокойно доносят на «притеснения» своих родителей, и никто их «стукачами» не считает. В Швеции, например, требование делать уроки называется «психологическим насилием» над ребёнком. А просьба убраться в своей комнате – «принуждением к непомерному физическому труду».

Однако вернёмся к Чили времён хунты.

О методах «работы с населением» можно судить по эпизоду, связанному с посещением Пиночетом в конце 1973 г. посёлка Кинта-Белья. Диктатор пожелал присутствовать на церемонии переименования этого населённого пункта в Буин (это название чилийского полка). Чтобы обеспечить безопасность главы хунты, 5 тысяч жителей посёлка были согнаны на футбольное поле, 30 из них расстреляли, 170 человек взяли в заложники. Они были отпущены только после отъезда Пиночета.

Университеты теперь возглавили кадровые офицеры – почти по Грибоедову: «Фельдфебеля в Вольтеры дам» – помните? Ректором столичного университета, например, стал генерал Дальеу.

Ещё абсурднее оказалась ситуация в Центральной психиатрической больнице Сантьяго, главным врачом которой был назначен Клаудио Молина, ранее лечившийся в этой клинике от алкоголизма и шизофрении. Молина распорядился расстрелять 5 врачей и уволил несколько десятков сотрудников. Некоторых из них потом арестовали.

Иногда идут споры, можно ли называть режим Пиночета именно фашистским? Но министр иностранных дел хунты адмирал Исмаэль Уэрта на Панамериканской встрече в Мексике в 1974 г., не стесняясь, заявил:
«Я не знаю, что сегодня понимают под словом «фашизм». В молодости я бывал в Европе, и там это выражение применялось к властным, сильным, умеющим руководить правительствам. Если это выражение применяют к нам, потому что мы сильное правительство, тогда мы фашисты.»
Всем известный в СССР генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан 11 сентября 1973 года ушёл в подполье, но был арестован 27 сентября. 18 декабря 1976 его обменяли на диссидента В. Буковского.

Луис Корвалан с женой в московском аэропорту. 27 декабря 1976 г.
После трёх пластических операций, лидер чилийских коммунистов вернулся на родину и 6 лет находился на нелегальном положении. Можно быть уверенным, что в случае ареста Корвалан был бы расстрелян, и, скорее всего, без суда и следствия. И потому его смелость, как бы ни относиться к его взглядам, не может не вызывать искреннего восхищения. Умер Луис Корвалан 21 июля 2010 года в Сантьяго.

В следующей статье мы поговорим о чилийских реформах по рецептам Фридмана и «под дулом автомата», их последствиях и вооружённой борьбе левых партий. Автор: Рыжов В. А.  https://topwar.ru/200236-v-santjago-idet-dozhd.html

Картина дня

наверх