На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Грустная история султана, которого почитали учёные Европы и ненавидел собственный сын (2 статьи)

Современный памятник Улугбеку
Современный памятник Улугбеку

Чем должен был прославиться внук великого Тамерлана? Наверное, сам Тамерлан считал бы, что завоеваниями, богатой добычей и легендарными победами. Но тот, кто вошёл в историю под именем Улугбек, известен как любитель мира, поэт и звездочёт, а ещё как султан, убитый собственным сыном за излишнюю мягкость. И как Великий Правитель. Именно так переводится имя “Улугбек”. История рассудила не так, как судили султана его родные.

Мальчик родился в военном походе. Отправляясь на завоевания, Тамерлан брал с собой семью. Одна из невесток, жена сына Шахруха, начала рожать прямо во время штурма войсками Тамерлана крепости Мардин. В честь радостного события Тамерлан помиловал людей в непокорной крепости, и повелел войскам вернуть то, что уже взято как трофеи. Младенца назвали в честь отца самого Тамерлана - Мухаммед Тарагай.

Матерью Мухаммеда Тарагая была Гаухаршад бегим, пятнадцатилетняя дочь одного из приближённых Тамерлана. Ей ещё предстояло войти в историю, как жене хана, благоволившей поэтам и художникам, архитекторам и философам. Под её влиянием муж, воспитанный в седле боевого коня, смягчался нравом и одарял людей, которые прославили бы его государство в веках. После смерти Шахруха Гаухаршад ещё долго влияла на политику в землях, некогда завоёванных Тамерланом. При Гаухаршад расцвёл легендарный город Герат.

А пока что она родила поэта, о чём, конечно, ещё не знала.

Легко ли быть внуком завоевателя

За воспитанием царевичей следили лично дед и его любимая (но, увы, бездетная) жена Сарай-мульк ханым. Тамерлан воспитывал будущего Улугбека воином. С малых лет Мухаммед Тарагай сопровождал, как и все родные, деда в походах; в мирные дни его приучали к седлу и мечу. В три года царевич побывал в Индии. В пять лет отправился вслед за дедом в Малую Азию и Сирию, в поход, который продлился следующие пять лет его жизни.
Современный памятник Тамерлану
Современный памятник Тамерлану

Именно во время этого похода Мухаммед Тарагай увидел руины знаменитой обсерватории в городе Марага. Даже разрушенная, обсерватория была величественна. Когда-то в ней хранилось больше 400 000 рукописей, работало больше 100 астрономов… Её величие, её устремлённость к бескрайнему звёздному небу потрясли мальчика.

На его счастье, науки, которые ему преподавали, не ограничивались военными. Сарай-мульк ханым нашла царевичу учителя, поэта и учёного Арифа Азари. Музыка слов, музыка струн, музыка звёзд - со всеми этими чудесами познакомил Мухаммеда Тарагая Азари.

В поход в Китай Тамерлан внука не взял. Оставил его править своими восточными территориями. Чтобы десятилетний царевич поскорее возмужал, его женили на царевне из рода чингизидов. Из этого рода Тамерлан и его потомки постоянно брали жён. Не дойдя до Китая, великий полководец умер от таинственной болезни, и сыновья Тамерлана немедленно принялись делить его империю в оружием в руках.

Отцу Мухаммеда Тарагая удалось отвоевать себе Хорасан, провинцию в Иране, некогда подарившую миру Омара Хайяма. Шахрух сделал своей столицей город Герат, на долгие годы ставший пристанищем для всех и всяческих наук и искусств. Через четыре года военачальникам Шахруха удалось отвоевать и Мавераннахр, обширную область к северу от Хорасана. Правителем Мавераннахра был посажен пятнадцатилетний Мухаммед Тарагай. С этого момента можно отсчитывать историю Улугбека, великого правителя города Самарканда и прилегающих земель.

Как Самарканд стал городом учёных и поэтов

Хотя сначала Улугбек был, скорее, наместником отца, но уже с семнадцати лет он стал вполне самостоятельным правителем. И правление его было удивительно. Многие и до Улугбека одаривали поэтов и художников, но любовь нового правителя Самарканда, казалось, превосходила разумные пределы. Он словно вообразил себя сказочным шахом, жизнь которого - не удовольствия и поддержание власти, а бесконечные заботы о процветании края и строительство удивительных зданий.
Медресе Улугбека в Самарканде
Медресе Улугбека в Самарканде

Улугбек строит медресе (институт) сначала в Самарканде, потом в Гиджуване и Бухаре. Казалось, дай ему волю, и он застроит школами весь Мавераннахр. На Самаркандской медресе над входом начертана была по его приказу надпись: “Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки”; другие надписи тоже призывали учиться.

В медресе султан пригласил самых видных математиков и астрономов своего времени. Самарканд стал передовым городом востока по наукам и образованию. Селились в Самарканде архитекторы и философы, поэты и врачи.

Увлечение Улугбека точными науками не было отвлечённым. Опираясь на своё знание математики, он провёл в 1428 году реформу, которая положительно повлияла на экономику Мавераннахра, и тогда же закончилось строительство самаркандской обсерватории. В ней использовался гигантский и очень точный секстант, нарисованный прямо на стене. Его радиус составлял 40 метров.

Как книги азиата стали настольными для европейских учёных

В обсерватории Улугбек работал лично. Он также пригласил к сотрудничеству видных астрономов, таких, как Кази-Заде ар-Руми, ал-Каши и молодого ал-Кушчи, который фактически был обучен Улугбеком и его соратниками. После девяти лет упорного труда султаном и его астрономами был составлен каталог звёздного неба, известный как Гурганский зидж. Он содержал 1018 звёзд. Кроме того, команда определила точную длительность земного года вплоть до минут и точный наклон оси земного шара.

Ещё через семь лет работы Улугбек издал таблицы, названные по одному из его титулов - “Новые Гурагановы астрономические таблицы”. Этот справочник был высоко оценён научным миром Европы: его очень быстро перевели на латынь и он вошёл в число пособий, которыми пользовались астрономы Европы. Превзойти самаркандских исследователей удалось только датскому учёному Тихо Браге уже в самом начале семнадцатого века.

Таблицы и справочник по астрономии были не единственным вкладом Улугбека в науку Средних Веков. Он также написал труд, ставший одним из наиболее ценных источников по Чингизидам, то есть династии, основанной Чингис-Ханом - “Историю четырёх улусов”. Династия Тимуридов, к которой принадлежал Улугбек, постоянно пополнялась жёнами и невестками из числа Чингизидов. Вероятно, историю рода Чингис-хана Улугбек считал и своей семейной историей.

Сам он также был женат на женщине из династии Чингизидов, Ак-Султан Ханике. Она родила мужу наследника, сына по имени Абд ал-Латиф. По установленной самим Тамерланом традиции, царевич воспитывался у деда и бабушки в Герате, столь же утончённом и богатом городе, что и Самарканд при Улугбеке. Увы, но характером Абд ал-Латиф пошёл не в отца. Современники отмечали жёсткость, даже жестокость его характера. Воспитанный вдали от Улугбека, Абд ал-Латиф не чувствовал к отцу ни капли нежности.

Тридцать восемь лет правления Улугбека Мавераннахр не знал жестоких долгих войн, высасывающих силы даже из самых плодородных краёв. Мир и процветание наполняли край, словно в сказке. До самой смерти отца Улугбека, Шахруха.

Как умер Улугбек и как умерло дело Улугбека

В 1446 году сын родного брата Улугбека, Байсонкура, Султан-Мухаммед поднял восстание, чтобы скинуть Шахруха с престола. Шахрух выступил в поход и без труда освободил занятые мятежниками города. Но поход подорвал силы старика, он тяжело заболел и в марте 1447 года умер. По закону, престол в Герате переходил под руку первенца Шахруха Улугбека, но братья мятежного царевича, Ала ад-Даула и Абу аль-Касим, отказались признавать власть дяди и захватили Хорасан.

За наследство деда в Хорасане бился сын Улугбека, Абд ал-Латиф. Кузены скоро разбили его войска и его самого взяли в плен. Улугбек, посоветовавшись с военачальниками, решил вызволять сына не оружием, а миром. Пока племянники делили Хорасан между собой, Улугбек начал переговоры с тем из них, что держал Герат и Абд ал-Латифа в Герате, Ала ад-Даулой.
Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека

Убедившись, что дяде достаточно Мавераннахра, Ала ад-Даула отпустил кузена на свободу. Но перемирие длилось недолго. Абд ал-Латиф не собирался мириться со скромностью отца и отказываться от Хорасана. Он снова выступил в поход.
Восемнадцатилетнему Абд ал-Латифу не хватило то ли опыта (впрочем, Ала ад-Даула был не старше его), то ли воинов, и ситуация с пленом и переговорами повторилась.

Абд ал-Латиф был взбешён. Не в силах винить в неудачах самого себя, он дал понять отцу, что его поведение унизительно, жалко, порочит честь и Шахруха, и Тамерлана. Вероятно, под влиянием сына весной 1448 года Улугбек рука об руку с Абд ал-Латифом выступил в поход на Хорасан. С ними шло огромное войско в 90 тысяч человек.

Поход вышел успешным, но тут Абд ал-Латиф развернул своих воинов против отца. После бесконечных битв, в ходе которых Улугбек терял позицию за позицией, султан решил сдаться сыну и просил его не лишать отца жизни, а отпустить в паломничество в Мекку.

Абд ал-Латиф прилюдно объявил о своём примирении с отцом. Улугбек двинулся в сторону Мекки.

По легенде, зайдя в дом крестьянина, он развёл огонь, чтобы приготовить себе мяса. Искра из очага подпалила одежду свергнутого султана.

- И ты уже знаешь, - печально сказал Улугбек.

Наутро его убили люди Абд ал-Латифа.

Через два дня Абд ал-Латиф убил и младшего брата, любимца Улугбека.

Абд ал-Латиф правил недолго, до 1450 года, и за короткое правление успел прославиться своей жестокостью.

Его сверг кузен, Абдула ибн Ибрагим Султан, один из внуков Шахруха. Он установил роскошное надгробье над могилой Улугбека, поэта, правителя и великого учёного Самарканда, и во всём стремился продолжать политику дяди. И прожил - в мечтах о мире и процветании - целый год. А потом победила сила.

Но это совсем другая, тоже очень грустная история.

Быть может, гораздо интересней её - тайна, которую хранят стихи самого известного поэта Самарканда, Омара Хайяма.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180218/37902/

Улугбек - Смотря на звезды, не забывайте, смотреть под ноги

Улугбек (22 марта 1394, Сольтание — 27 октября 1449, Самарканд) — среднеазиатский правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Выдающийся астроном, просветитель и поэт. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.

Тамерлан - Властителем правят все. Властитель никем
История и культура Евразии

Тюркский поэт А.Навои называл его Мирза Улугбек.

Также известен его титул «Гураган» — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять», «ханский жених». Титул Гураган первым принял Тамерлан, породнившись с чингизидами. Позже Тимуриды также вступали в брак с чингизидками.

Жизненный путь

Место рождения в небольшом городе на северо-западе Ирана Султания. В 1394 году, когда Тамерлан завоёвывал Закавказье. Благодаря рождению внука, Тамерлан по легенде пощадил воинов крепости, которая упорно защищалась и была взята.

Как Тамерлан восемь раз вторгался в Грузию в 1386-1403 годах. Или, почему грузинский царь оказался виновным в бедствиях грузин
История и культура Евразии

Отец Улугбека - младший сын Тамерлана Шахрух.

Матерью Улугбека была аристократка из тюркского племени кишлык Гаухаршад бегим. Именно она оказала на Улугбека огромное влияние, привив вкус к искусству и науке. Была властной женщиной, активно участвовавшей в дворцовых интригах. За что и казнена после смерти Улугбека в 1457 году.

В 1405 году скончался Тамерлан.

Несостоявшийся поход Тамерлана в Китай
История и культура Евразии

После падения власти внука Тимура Халиль-Султана (1405—1409), младший сын Тимура Шахрух передал трон в Самарканде Улугбеку. Тот в 1409 году объявлен правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. С 1411 года правление 17 летнего Улугбека становится полностью самостоятельным. Шахрух правит в Герате, а Улугбеку поставлена задача охранять северные границы государства Тимуридов. Это нелегкая задача, так как в степи много тюркских и монгольских племён, которые позже будут называться узбеки и казахи. И всем этим племенам хочется пробиться в благодатный Маверанахр.

У Улугбека три супруги:

  • Чингизидка Ак-Султан Ханике
  • дочь Халила Султана, имя которой не известно
  • Огэ бегим — дочь Мухаммад Султана, внука Тимура. Родилась в 1394 году, и 19 августа 1412 года в Герате родила дочь — Хасибу Султан Ханзаду. Огэ-бегим умерла в 1419 году, похоронили в Мавзолее Гур Эмир.
Гур-Эмир («Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура — (Тимуридов) в Самарканде (Узбекистан)

Наука и политика

Ещё в детстве Улугбек посетил знаменитую обсерваторию Ат-Туси, Насир ад-Дина в Мараге.

Марагинская обсерватория — астрономическая обсерватория, основанная в 1259 году в Мераге выдающимся персидским учёным Насир ад-Дином ат-Туси (1201—1274) с дозволения ильхана Персии Хулагу. Существовала до середины XIV века и являлась крупнейшей обсерваторией своего времени - Википедия

Астронимия так увлекла его, что решил собрать вокруг себя ученых всех областей знаний и поэтов. В Самарканде, при его дворе жили историк Хафизи Абру, поэты, Саккаки, Лутфи, и многие другие.

Но главным интересом Улугбека была астрономия. В 1428 году завершил строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант, которому не было равных во всем подлунном мире. Сотрудниками Улугбека были астрономы Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Благодаря научной работе к 1437 году составили Гурганский зидж — каталог звёздного неба. Определили длину звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд.

Самарканд. 1929 год. Внешний вид остатков обсерватории Улугбека

Улугбек был просвещенным правителем. Вступал в диспуты со своими учеными, и если те поддакивали ему в том, что он знал точно как неправильное, указывал на это.

Как полководец Улугбек не был талантлив подобно деду.

Полководческий гений Тамерлана
История и культура Евразии

Зато как правитель превосходил своего деда. Провел денежную реформу, увеличив золотое содержание монет. Уменьшил налоги на податное население, увеличив в отношении духовенства.

Построил медресе (школы) в Самарканде, Гиждуване и Бухаре.

Медресе Улугбека в Самарканде, Узбекистан

Последние годы жизни

Пока был жив отец Шахрух Улугбек мог жить без забот. Шахрух твердой рукой и зорким взором держал под своей властью все части империи Тимуридов.

После смерти Шахруха в 1447 году Улугбеку пришлось возвращать Герат. В этом помог старший сын Абд аль-Латиф (1420—1450). Герат возвратили в лоно империи. Но старший сын недоволен правлением отца. Абд аль-Латиф был прирожденным полководцем, очень похожим на своего прадеда. Вокруг него концентрируется воинская элита, которая надеется вернуться к политике завоевательных походов.

Абд ал-Латиф осенью 1449 года разбил войска своего отца. Тот попал в плен. Сын отпускает отца в хадж, но в пути того убивают по приказу Абд ал-Латифа. Его убил некто Аббас, отца которого казнил Улугбек.

Сейчас Улугбек по праву почитается как один из предков узбеков. Хотя он и воевал с ними всю свою жизнь. Зато его дочь Рабию Султан Бегим выдали замуж за правителя Узбекского ханства Абу-л-хайра (1412—1468). От неё родились узбекские ханы Кучкунджи-хан, Суюнчходжа-хан, одни из основателей Узбекского ханства. Так что Улугбек по праву предок узбекской династии Шейбанидов.

Абулхайр-хан - родоначальник династии Шейбанидов
История и культура Евразии7 апреля 2022
Почтовая марка Узбекистана, 1994 год

Совет Улугбека правителям XXI века: Смотря на звезды, не забывайте смотреть под ноги.

https://dzen.ru/a/ZDP14rYozRo86lPl

Картина дня

наверх