На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Лазарь Данович. «РАВ ВИШЕНКА»

«РАВ ВИШЕНКА»

Главный казенный раввин Израиля Ицхак Йосеф… Так и хочется приписать римскую цифру II или как-то по-американски «-младший»…
При этом продолжает беспокоить вопрос, почему в нашей стране государственная и самая высокооплачиваемая в религиозной чиновничьей иерархии должность передается от отца к сыну неким монархически-династическим образом? Впрочем, с президентским постом тоже такое бывает, но там хотя бы с участием народных избранников, пусть и путем тайного голосования. Но тут-то — по прямой нисходящей, раз – и в дамки, в смысле, в главные раввины!
Причем многие главные раввины городов тоже братья между собой, родственники или свойственники предводителей главного раввината и тому подобное. Чудны дела твои, господи!
Ну, да ладно, можно сказать: пусть себе пребывают в своем, отдаленном от нас на долгие века, времени, по его писанным и неписанным законам. Хотя нельзя не заметить, что живут эти высоко духовные служащие на деньги из наших с вами налогов.
Да и хватит об этом. Перейдем к новости вчерашнего дня.
Итак, главный казенный раввин Ицхак Йосеф Второй младший (72) заявил, что, коли будет принят закон, по которому ешиботников станут призывать в армию или на альтернативную службу, то все ультраортодоксы… уедут за границу.
Куда – рав не уточнил, но, видимо, он знает те прекрасные места, где будут рады сотням тысяч новоселов, не желающих ни трудиться, ни служить, ни платить налоги, ни признавать власть и закон. Может быть, рав Ицхак уверен, что эти «тьмы и тьмы» с радостью примут и приютят ультрарелигиозные общины тех благословенных стран? Они ведь, в отличие от большинства израильских «харедим», работают. Значит, смогут содержать новоприбывших иждивенцев? Однако…
… Бэсэдэр, сказал – и сказал. Он мудрый, он зазря не ляпнет. Его папенька тоже ведь до самых своих без малого ста лет умел такое изрекать, что хоть стой, хоть падай. Семейная традиция или просто гены, которые, как известно, пальцем не разотрешь?
Но что прикажете делать с госслужащим, который в период военных испытаний, не только человеческих и боевых, но еще и социально-экономических, призывает к массовой эмиграции? Мол, мы вам покажем, свалив из Израиля и тем самым урезав человеческий ресурс! Мы вам устроим «сокращение штатов»!
(Припоминаю трудные судьбы советских диссидентов, которые боролись за отъезд евреев – ученых и специалистов, деятелей культуры и искусства, ценных кадров и просто людей из народа – в Израиль. То, конечно, при тоталитаризме было, и «здесь вам не тут»… Но неужели так можно, господа, и безо всяких последствий?)
С другой стороны, чем рискует Израиль, если угроза «главравсына» серьезна?
Уедут лучшие умы, цвет толкователей Торы и элита богословия?
Умчатся вдаль люди, денно и нощно молящиеся за наши победы и чудесные избавления?
Унесется ветром высокая духовность и осиротеет избранный народ?
Короче, всему придет сибирский пушной зверек, написанный с орфографическими ошибками? Такая перспектива?!
…Давайте все же серьезно. Призыв Ицхака Йосефа – это что? Это — твердая уверенность в своей безответственности? Признание в абсолютном отсутствии гражданских чувств? Первые признаки оскудения интеллекта? Или то, что называется «неполным служебным соответствием»? Выбирайте.
Увы, его не уволят. И даже не пожурят. Тысячи голосующих за партию ШАС, которые сегодня воюют, получают ранения и погибают на поле боя, даже они не осудят своего пастыря. Руководство партии религиозных сефардов тоже не скажет ни слова против главного сефардского раввина. В зависимом коалиционном правительстве также будет царить тишина. Будто Ицхак Йосеф и не звал никого «в даль светлую» и не призывал наказать свою страну за одно только намерение пополнить ряды ее защитников. А наставники в ешивах и равы в синагогах будут внушать, что Йосефово «мы уедем, мы умчимся» — это истина в последней инстанции, точнее, станции отправления? Так что ли?
…Помните, графинь Вишенок из мультфильма нашего детства «Приключения Чиполлино»? Как они тоже метались по своему поместью с криками: «Мы немедленно выезжаем отсюда за границу! А где наследный граф Вишенка? Ви-шен-ка!!!»
С кем вы, рав Вишенка?
На снимке: кадр из мульфильма «Приключения Чиполлино», 1961 г.; главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф
Фото с просторов интернета

Картина дня

наверх