Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

ВСУ усилили обстрелы Донецка. Когда это прекратится? Пиар на трупах мирных жителей (2 статьи)

ВСУ усилили обстрелы Донецка, шёл четвёртый месяц спецоперации. Когда это прекратится?ВСУ усилили обстрелы Донецка. Когда это прекратится? Пиар на трупах мирных жителей (2 статьи)

Украинские войска за минувшие две недели усилили обстрелы ДНР и ЛНР, особенно сильно достаётся Донецку и Горловке. Ежедневно гибнут и получают ранения мирные жители. Только за вчерашний день в ДНР погибли шесть жителей ДНР, в то время как в ЛНР только при обстреле Стаханова погибло, по данным на 10 июня, 22 человека. Таких обстрелов не было с 2014 года. В то же время эксперты и официальные лица уверяют общественность, что всё идёт по плану. Но если всё идёт по плану, то почему ВСУ усилили обстрелы ЛДНР?

Зачастую усиление обстрелов со стороны ВСУ чиновники ДНР и ЛНР объясняют следующим образом: противник терпит поражение и отступает, поэтому отыгрывается на мирных жителях и гражданской инфраструктуре. Например, именно такое объяснение мы слышали из уст главы ДНР Дениса Пушилина ещё в начале марта. Тогда же он обещал, что
«совсем скоро, в считанные дни, Донецк и Горловка забудут про обстрелы.»
На деле мы наблюдаем совершенно иную картину. Что же касается того, почему ВСУ усилили обстрелы, то объяснение чиновников ДНР верно лишь по части того, что украинские военные отыгрываются на мирных жителях. Но вовсе не потому, что отступают.


Обстрелы Донецка, как известно, в основном ведутся из Авдеевки, которую Народная милиция ДНР при поддержке ВС РФ безуспешно пыталась штурмовать несколько раз, и отступать оттуда ВСУ никуда не планируют. Причины усиления обстрелов Донецка и других городов Донбасса есть, но называть их никто не спешит по причине того, что выглядеть они будут неприглядно для массовой аудитории, которая желает слышать лишь о том, как ВС РФ всюду громят супостатов и никаких проблем с этим не испытывают.

Главная причина усиления обстрелов Донбасса заключается в том, что ВСУ почувствовали свою безнаказанность за эти обстрелы. По той причине, что не получают достаточной «ответки». Почему?

Во-первых, артиллерия прикрывающая Донецк, де-факто более его не прикрывает, потому что в значительной части была переброшена в район Северодонецка-Лисичанска, где ВС РФ совместно с Народной милицией ЛДНР пытаются закрыть «котёл» для ВСУ. Так как дееспособной артиллерии в республиках не хватает, необходимость прорыва на каком-то из участков фронта создаёт необходимость перебрасывать туда дополнительные силы и средства.

Во-вторых, в Народной милиции ЛНР и ДНР возникла другая, более серьёзная проблема, которую озвучил боец 14-го БТрО НМ ЛНР «Призрак», Андрей Морозов, позывной «Мурз». Корпуса Народной милиции по большей части вооружены артиллерией 122-го калибра – на момент начала специальной военной операции в ЛДНР было где-то по дюжине дивизионов Д-30 и «Гвоздик». Которые сняты с вооружения в большинстве подразделений ВС РФ ещё в 2013 году, в связи с чем уменьшилось и производство боеприпасов к ним. И если во время «Минских соглашений» расход боеприпасов в НМ ЛДНР был низкий в связи с низкой интенсивностью боёв и запретом вести ответный огонь, то сейчас он вырос до невероятных значений.
«Выясняется, что запасы 122-мм снарядов отнюдь не бездонны, и что надо срочно, уже во время боевых действий, пересаживать артиллерию Народной Милиции Республик на 152-мм орудия Д-20, которые начинают спешно снимать с хранения. И вот, пока одна часть артиллерии Республик, в основном самоходные дивизионы на «Гвоздиках», сидит на голодном снарядном пайке, буксируемую артиллерию начинают пересаживать на Д-20. То есть в тот момент, когда формально есть возможность как-то использовать результаты капитуляции Мариуполя и высвобождения там крупных сил НМ ДНР, реально таковой возможности нет – одни сидят без снарядов, другие приводят в порядок Д-20 с хранения и учатся с них работать»,
— пишет Андрей Морозов.

Есть ещё один вопрос, которым многие задаются. Почему огневые точки противника не подавляются? Где контрбатарейная борьба? Её, как мы видим, в необходимой дозировке нет.

Если даже отбросить в сторону вышеуказанные факторы, то на данный момент можно констатировать, что украинские артиллеристы оказались подготовлены куда лучше, чем российские. Точность и слаженность работы артиллерии ВСУ отмечают не только наши военнослужащие, но и патриотические блогеры и эксперты, которые хотя бы немного понимают ситуацию на фронтах. И дело тут не только в БПЛА и спутниковой разведке (хотя это, вне всяких сомнений, играет важную роль), но и в скверной подготовке российских артиллеристов. ВС РФ значительно превосходят ВСУ в огневой мощи, однако не могут этим воспользоваться в полную силу. Почему так происходит – это тема для отдельной статьи.

Таким образом, пока ВС РФ и Народная милиция ЛДНР не освободят Авдеевку и не отбросят ВСУ на достаточное расстояние от Донецка, обстрелы города будут продолжаться. Однако на данный момент союзные силы сосредоточены на замыкании «котла» в районе Северодонецка-Лисичанска, а посему донецкое направление не является приоритетным.

Несколько дней назад глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что в ближайшее время обстрелы Донецка со стороны украинских войск прекратятся, потому что существует некий военный план, детали которого она не стала раскрывать. Было ли это сказано для того, чтобы успокоить население ДНР, или такой план действительно есть, неизвестно, однако если подобный план (отбросить ВСУ от Донецка) существует, выглядит сомнительным, что его начнут реализовывать до взятия Северодонецка и Лисичанска. Автор: Виктор Бирюков (Луганск).  https://topwar.ru/197568-vsu-usilili-obstrely-donecka-shel-chetvertyj-mesjac-specoperacii-kogda-jeto-prekratitsja.html

Пиар на трупах мирных жителей или Как Зеленский хочет объединить народ в борьбе со страшным чудовищем с ВостокаВСУ усилили обстрелы Донецка. Когда это прекратится? Пиар на трупах мирных жителей (2 статьи)

Со вчерашнего дня мне просто потоком идут вопросы, связанные с варварскими обстрелами Донецка. Понятно, что массовая гибель гражданских вызывает целый спектр эмоций у любого нормального человека. Зачем? Какая военная необходимость в этих обстрелах рынков, роддома и прочих мест, где по выходным собирается достаточно много людей?

Я понимаю гнев и радикализм многих читателей. Понимаю желание ударить так, чтобы сразу отбить всякую охоту убивать мирное население Донбасса. В своих ответах я попытался умерить радикализм, но результат моих убеждений оказался мизерным.

«Уничтожить здание офиса Зеленского», «разнести все железнодорожные станции и аэропорты в труху», «хватит их жалеть, потому что они не жалеют наших»... Уважаемые читатели, гнев должен быть праведным. Не стоит превращаться в зверей только потому, что противник зверь. Солдат тем и отличается от убийцы, что воюет с солдатами, а не с мирным населением.

Мы уже были «росомахами» в начале спецоперации. Результат вы все знаете. Потери... Сегодня российская армия уже не «росомаха», а не менее грозный хищник – «богомол». В чем отличие этих самых эффективных хищников? Росомаха убивает, а богомол, извините за натурализм, ест противника живьем. Поймал и съел, без жалости.

Мы сегодня точно так же «едим» ВСУ и прочие военизированные формирования. Поймал – съел. Загнали в котел – уничтожили. Не всех и сразу, а частями. Эффективность такой «охоты» очевидна. Достаточно посмотреть на карту боевых действий. Кто-то сегодня сомневается в правильности остановки наступления на Волноваху? Кто-то сомневается в ликвидации котла в Северодонецке и Лисичанске?

Зачем ВСУ отстреливают последние снаряды по мирным жителям?


Не секрет, что логистические пути, по которым идет снабжение группировки в районе Северодонецка, по большей части контролируются российской армией и подразделениями республик. Подвоз боеприпасов крайне ограничен. При этом обстрел Донецка ведется таким количеством снарядов и ракет, как будто арсеналы группировки забиты по самую крышу.

По моему мнению, существует несколько причин, которые вынуждают Киев идти на этот шаг. Сегодня перед Украиной стоят сразу несколько задач, которые необходимо решать срочно. Глобально – это возродить интерес к стране со стороны США и Западной Европы. Нужны новые поставки вооружения.

В Генштабе ВСУ и в офисе Зеленского есть умные люди. Не те, кого светит телевидение, а те, кто управляет Зеленским и его командой. И эти люди прекрасно понимают бесперспективность войны с Россией. Даже те поставки, о которых громко заявляют чуть ли не ежедневно, ничего не меняют в расстановке сил на линии противостояния.

Современное оружие освоить достаточно сложно. Для этого необходимы знания не только солдатской науки. Современный солдат должен быть хорошо образован. А с этим вопросом на Украине большие проблемы. Увы, но мова – это не тот язык, на котором можно получить качественное образование. По объективным причинам.

Эффективность западного вооружения сегодня, если брать именно украинские данные, непомерно мала. Даже у специалистов встречается мнение, что, например, ПТРК «Джавелин» менее эффективен, чем старый проверенный десятилетиями РПГ-7. Увы, но это всего лишь новая трактовка старого выражения «обезьяна с гранатой».

Киев требует теперь не просто поставок современного вооружения, но и экипажи, которые обучены работать с данными системами. Что в условиях массовой гибели наемников и образцово-показательного суда и приговора трем из них Донецкого трибунала довольно проблематично. А аппетиты Киева растут как снежный ком.

И тут высвечивается очень неприятная для Украины проблема. США и весь Запад явно трусит. Поставки вооружения в тех количествах, что уже сделаны, для России не представляют особой опасности. А вот увеличение поставок может вызвать реальные шаги Москвы против стран НАТО.

Кроме этого, в натовских штабах вовсе не уверены, что такие поставки помогут Киеву. Судя по темпам, с какими поставляемое вооружение уничтожается, поставлять современные танки и артсистемы ВСУ означает сдавать их либо на металлолом, либо на вооружение НМ республик. И это при том, что уже сегодня некоторые армии стран НАТО практически разоружили собственные армии, отправив на Украину системы, которые были буквально штучным «товаром» в их армиях.

Может поэтому в Киев срочно собрались президент Франции, канцлер ФРГ и премьер Италии. Напомню некоторые цифры украинских потребностей, которые озвучил Подоляк в преддверии очередной встречи контактной группы НАТО 15 июня в Брюсселе. Итак, Украине для очередной «перемоги» требуются:

– 1000 гаубиц калибром 155-мм,
– 300 РСЗО,
– 500 танков,
– 2 000 единиц бронетехники,
– 1 000 дронов.

Проще говоря, украинские стратеги предлагают оставить Европу беззащитной ради призрачной «перемоги». Такого количества реально готовых к бою танков, артиллерийских систем и прочих вооружений сегодня просто нет в Европе. Надеятся на поставки из США? Количество РСЗО из США, так широко разрекламированое СМИ западных стран, составляет ошеломляющую цифру – 4 единицы!

Ну и последняя, как мне кажется, здравая мысль из глобальной стратегии Киева. Родилась она из не менее популярного комментария читателей: «Путин только обещает удар по центрам принятия решений. Врезал бы по Киеву и проблем больше нет!» А вы не задумывались о том, кому этот удар нужен больше: нам или Зеленскому?

Почитайте западную прессу. Чуть ли не в каждом номере материал о том, что нужно останавливать войну, даже пожертвовав частью территории страны. Посмотрите экономические обзоры, казна Украины пуста. Практически все, что сегодня получает страна – это кредиты и займы. А что творится на передовой? Призванные селяне массово отказываются воевать, бунтуют. А те, кто не призван, требуют разрешить выезд из страны.

Кто может сплотить народ в такой ситуации? Только страшный внешний враг. Враг, который не соблюдает законов войны, убивает мирных жителей, разрушает города и прочее. Где он? А вот посмотрите, что он сделал с мирным городом с многовековой историей. Посмотрите на разрушения, на фото трупов на улицах, вспомните Бучу, тут украинцы мастера «химичить».

Красивая картинка получится перед визитом Макрона, Шольца и Драги. Франция, Германия и Италия просто вынуждены будут помочь бедному, обиженному Зеленскому. Он же жертва.

Амба, капут или хана – на выбор


Кроме глобальной, стратегической задачи по вовлечению Запада в войну с Россией, киевские стратеги вынуждены решать и тактические задачи. Те, которые родились, благодаря военному гению украинских генералов и их кураторов из НАТО. В частности, на северо-западе, в районе Лисичанска.

Не секрет, что котел, который практически оформился в районе Северодонецка и Лисичанска, вчера, после уничтожения последнего моста, практически накрылся крышкой. Теперь вариантов мало. Либо оборона «до последнего украинца». Либо драп в Лисичанск, который в смысле обороны более перспективен, без техники и тяжелого вооружения. Северский Донец сейчас, после наступления лета, уже во многих местах доступен для форсирования вброд.

Отсюда появляется простая задача. Необходимо отвлечь часть подразделений НМ ЛНР и российской армии от района Северодонецка. В этом случае теоретически появляется возможность бродами вывести хотя бы часть танков и тяжелой арты. Что в условиях полной блокады гарнизона в Лисичанске, которую следует ожидать в ближайшие дни, достаточно важно.

Есть и ещё один момент, на который немногие обратили внимание. Откуда летит по Донецку? И куда так долго и упорно заманивают подразделения НМ укровояки? Налеты ведутся из укрепрайонов, оборудованных ВСУ. Расчет психологически верный. Но не для подготовленных военных.

Вспомните свои мысли после очередного обстрела любого города на Донбассе и очередных фото с пострадавшими. «Да что же это такое? Почему не работают ВКС, арта? Почему не идет спецназ и не выгонит этих укропов с позиций?» Вполне понятная точка зрения. Для гражданского человека. Со стороны все и всегда просто. Взял карту, увидел выступ в обороне и по-быстрому устроил мини-Курскую битву.

ВСУ не зря провоцируют НМ на лобовое нападение. Вот они пушки, что бьют по твоему дому. Приходи и забери. Но есть разведка, которой прекрасно известно многое из того, что задумали укровояки. Мясорубку больше никто не допустит. Жизнь российского солдата, как и жизнь бойца НМ республик, слишком дорого стоит, чтобы отдавать ее за понюшку табака.

Сегодня действительно важнее блокировать и окружить Лисичанск. Ликвидация этого очага обороны развяжет руки войскам южнее Северодонецка, которые практически контролируют берег реки, но из-за особенностей рельефа держатся вне зоны поражения артиллерии ВСУ. Так что, «богомол занят отгрызанием головы очередному пойманному насекомому» и не будет отвлекаться на другую «еду»…

В целом же мне очень понравилась оперативность Пушилина, который попросил помощи у российской армии. ВКС и арта не смогут полностью уничтожить украинскую артиллерию на подготовленных в инженерном отношении позициях, но крови попортят много. Прыти у вэсэушников поубавится. А при применении соответствующих калибров бомб и снарядов, появится непреодолимая тяга к переезду в лагеря для военнопленных.

Что в итоге?


Понятно, что для Зеленского настали черные дни. Медленно, но с завидным постоянством страна катится к полному краху. «Лучшие друзья» уже расписывают, какие области Украины вернутся под их юрисдикцию. Хозяин, поняв, что развалить Россию с помощью украинцев не получится, потерял всяческий интерес к Киеву и Зеленскому. Народ, который зомбировали много лет, вдруг за короткое время вернул себе память, стоило отключить зомбирующее укроТВ.

Сегодня уже даже самые отчаянные оптимисты, говоря о развале России, так ожидаемом украинцами, называют самые нереальные для режима Зеленского сроки. Год, два, три… Война, вялотекущая, такая, как была до начала спецоперации, с выдуманными «перемогами», выдуманными достижениями, выдуманными подвигами и преступлениями – это единственный способ сохранить власть и страну. И, скорее всего, собственную его, Зеленского, жизнь.

Обстрелы будут продолжаться до последнего снаряда, до последней ракеты. Обстрелы для того, чтобы запугать дончан. Чтобы мирное население побежало из города. Чтобы часто звучащая цитата из «Тараса Бульбы»: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» приобрела полностью противоположный смысл. Чтобы западные лидеры сжалились и все-таки увеличили поставки вооружений и боеприпасов на Украину.

Единственное лекарство для лечения этой болезни – это скорейшее завершение освобождения территорий республик и перенос боевых действий на территорию Украины. Противника необходимо отогнать на такое расстояние, с какого просто невозможно будет вести обстрел городов ствольной артиллерией и РСЗО. Автор: Александр Ставерhttps://topwar.ru/197738-piar-na-trupah-mirnyh-zhitelej-ili-kak-zelenskij-hochet-obedinit-narod-v-borbe-so-strashnym-chudovischem-s-vostoka.html

Картина дня

наверх