На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

О детских и юношеских годах прославленного византийского полководца нет каких-либо достоверных сведений. Даже год его рождения во всех источниках указывается весьма приблизительно – 478-й. Считается , что Нарсес происходил из знатного армянского рода и первоначально проживал на территории Армении, входившей в конце V века в состав Сасанидской державы.

Доподлинно неизвестно, по какой причине Нарсес стал евнухом и рабом. Есть предположение, что он был взят в плен на поле боя, оскоплён и затем продан византийским работорговцам. В качестве раба-евнуха около 528 года он был отослан на невольничьи рынки Константинополя. Кто-то из придворных императора Юстиниана I Великого купил Нарсеса, поскольку тот владел несколькими языками, умел считать и писать.

Как, когда и чем Нарсес сумел привлечь к себе внимание императора неизвестно, но довольно скоро Юстиниан сделал его своим доверенным лицом – главным смотрителем царских покоев. В январе 532 года во время народных волнений в Константинополе хладнокровный Нарсес своими умелыми и решительными действиями помог избежать штурма императорского дворца, а также пресёк дальнейшее распространение восстания «Ника».

Император Юстиниан Великий и Нарсес (стоит справа от базилевса). Мозаика базилики Сан-Витале (Равенна) является единственным достоверным прижизненным изображением Нарсеса, дошедшим до наших дней.
Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

После этих событий Юстиниан ещё больше приблизил к себе придворного евнуха, сделав его своим советником. В 538 году император отправил Нарсеса и 7000 солдат в Италию на помощь полководцу Флавию Велизарию, воевавшему против могущественных племён остготов. К сожалению, Нарсес и Велизарий не сумели найти общий язык в силу своего честолюбия и личных амбиций.

В 539 году полководцы сумели-таки забыть про личную неприязнь, начав действовать сообща. Совместными усилиями византийские военачальники отразили попытки франков форсировать Альпы, а затем освободить от осады крепость Ариминум. После этих успехов полководцы вновь разделились: Нарсес взял приступом Имолу, а Велизарий осадил Равенну и вынудил короля остготов капитулировать.

Остготская знать предложила Велизарию стать их новым правителем. Нарсес, узнав об этом предложении, поспешил сообщить Юстиниану, что Велизарий стремится сделаться единоличным правителем Италии. Евнух-полководец надеялся, что император сместит Велизария, передав ему полномочия главнокомандующего. Однако Юстиниан первым делом отозвал в Константинополь самого Нарсеса, а уже спустя год Италию покинул Велизарий.

Здесь и далее по тексту размещены современные изображения Велизария.

Вот какую характеристику Нарсесу даёт византийский историк Агафий Миринейский: «Нарзес был чрезвычайно благоразумен и деятелен и удивительно легко приспособлялся к любой обстановке. Он не очень отличался образованием и не гордился красноречием, но славился прямотой натуры и был в состоянии словом выражать свои мысли, и это – евнух, воспитанный в изнеженности в императорском дворце. Он был низкого роста, сухощав, но выработал такое мужество и ловкость в делах, которые кажутся невероятными».

Полководческая звезда Нарсеса засияла в полной мере тогда, когда ему шёл восьмой десяток! В 551 году семидесятитрёхлетний полководец был назначен Юстинианом военным наместником (экзархом) Италии. Всего под началом Нарсеса было около 30 000 человек. Весной 552 года он выступил из Далмации (современная Хорватия) и вторгся в Северную Италию, достигнув Равенны. Оттуда византийская армия вышла в направлении крепости Тегина (иначе Тагины; сегодня итальянский город Гульдо-Тадино), расположенной в бывшей римской провинции Умбрия.

Дорогу к ней преградило войско готов под предводительством короля Тотилы. По мнению историков и военных исследователей, готы не уступали по численности армии Нарсеса, а может, и превосходили её. В решающей битве византийцы разгромили войско Тотилы. От полного уничтожения готов спасла наступившая ночь. Тотила был смертельно ранен, а общий урон готов превысил 10 000 человек.

Схема сражения при Тагине (лето 552 года).

Одержав важную победу, Нарсес захватил крепости Сполето, Нарни, Перуджа, а затем вступил в Рим. Новый король готов – Тейя (племянник Тотилы) продолжил войну, однако, был разбит в битве у Везувия в октябре 552 года. 10-тысячное войско Нарсеса разгромило почти вдвое превосходящие силы противника. Из 18 000 готских воинов избежали гибели и плена менее 6000 человек.

Сам Тейя пал в битве, а его отрубленную голову прямо во время боя преподнесли византийскому военачальнику в качестве трофея. Остатки готских племён заключили с Нарсесом мирный договор, по условиям которого им разрешалось покинуть пределы Италии, сохранив своё личное имущество и семьи. Практически вся Италия вошла в состав Византийской империи.

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

Сразу после разгрома готов Нарсесу пришлось отражать нашествие франков и алеманов под предводительством вождей Буццелина и Ревториса. Общая численность их войска достигала 80 000 человек. Не имея возможности дать открытый бой, Нарсес стал медленно отступать вглубь Италии. Осенью 554 года вражеское войско сильно сократилось из-за эпидемий и разногласий.

Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Нарсес внезапно атаковал вражеский лагерь, расположенный на левом берегу реки Касулина (сегодня река Волтурно, что впадает и Тирренское море) в 10 км от Капуи. Под началом византийского полководца было около 18 000 человек, а у франков и алеманов – 30 000. В результате жестокой битвы войско варваров перестало существовать, их потери убитыми, ранеными, утонувшими, пленными составили не меньше 10 000 человек. Нарсес потерял убитыми и ранеными примерно около 3000 воинов.

Схема сражения у реки Касулина (осень 554 года).

После этого поражения франки и алеманы начали покидать Италию, по пути домой многие из них стали жертвами эпидемий, охвативших в то время Северную Италию. Под давлением Нарсеса в 556 году последние отряды франков, алеманов и других варварских народов покинули Италию. Казалось, теперь Нарсес мог почивать на своих лаврах, но судьба преподнесла ему очередной неприятный сюрприз.

В 567 году Юстин II – новый император Византии лишил Нарсеса титула экзарха и велел ему возвращаться в Константинополь. Необоснованная отставка настолько возмутила полководца, что он, покидая Италию, вошёл в тайные переговоры с племенами лангобардов, указав им пути в Северную Италию для её разорения и разграбления.

Для престарелого отставного военачальника наступили тяжёлые времена. В 568 году София – жена Юстина II с одобрения супруга прислала Нарсесу в подарок прялку, тем самым уничижительно намекая на то, что бывший экзарх в силу возраста способен заниматься лишь лёгким женским трудом – прядением. Нарсес отказался от «дара» императрицы, заявив во всеуслышание, что она никогда не увидит его унижения.

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

Обиженный старец ослушался воли базилевса, отправившись вместо Константинополя в своё поместье, расположенное вблизи Неаполя. Там он и провёл остаток жизни. Незадолго до смерти своей Нарсес несколько раз посещал римского папу Иоанна III. Понтифик с уважением принимал престарелого византийского полководца, много общался с ним, внимая его советам.

Скончался 95-летний Нарсес в 573 году. Несмотря на недавнюю опалу и сложные взаимоотношения, Юстин II распорядился со всеми почестями, полагавшимися высшим византийским аристократам и сановникам, похоронить Нарсеса в Константинополе, в специально построенной для него церкви. Всё своё состояние полководец ещё при жизни завещал потратить на строительство храмов, приютов для бедняков, сирот и отставников-ветеранов.

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.  https://zen.yandex.ru/media/id/5db3d5153639e600af581179/znam...

Картина дня

наверх