На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Парадоксы СВО.. Россию пытаются вытеснить из Арктики (2 статьи)

Парадоксы СВО: аммиакопровод Тольятти – ОдессаПарадоксы СВО: аммиакопровод Тольятти – ОдессаИсточник: ВК

Аммиачная сделка

Спецоперация полна открытий. Прежде всего, в военно-политической сфере. Например, зерновая сделка, по условиям которой Россия гарантирует безопасность судов, перевозящих зерно из трех украинских портов. Вокруг одного из них – порта Южный – разыгрались последние события.


По данным ООН, Россия с начала июня заблокировала регистрацию судов, следующих в эту морскую гавань. Якобы в мае в два раза снизился зерновой трафик с Украины, что не может не тревожить западные страны. Если это соответствует действительности, то Кремль сделал логичный ход, тесно связанный с переизбранием президента Турции. России был важен именно Эрдоган, как человек, способный вести независимую политику. Пусть далеко не всегда пророссийскую, но определенно протурецкую. А это значит, выгодную и Москве, и Анкаре.
17 мая российское руководство согласилось на продление зерновой сделки во многом для поддержки Эрдогана на выборах. Все-таки Турция из этой истории получает немало выгод. Здесь и политические дивиденды – Эрдоган прямо говорит о наступившем «Веке Турции» и чрезвычайном росте глобального влияния Республики. Выиграла Анкара и экономически за счет 25-процентной скидки от Украины на зерно. Посредничество Эрдогана в вопросах продажи украинской сельхозпродукции недешево обошлось Зеленскому. Турки под завязку загрузили свои мельницы и предприятия пищевой промышленности – поток зерна с противоположного берега Черного моря тому очень хорошо способствует.

Но в конце мая случились два события – 28 числа все-таки Эрдогана переизбрали, а за несколько дней до этого украинские террористы атаковали российское разведывательное судно «Иван Хурс».
Закрывать зерновую сделку Россия сейчас явно не намерена, но вот выбить из уважаемых «партнеров» больше преференций вполне способна. И в первую очередь это касается аммиакопровода Тольятти – Одесса. В этом и заключается особая специфика событий на Украине – одновременно с ожесточенными боевыми действиями разворачивается экономический торг.

Общая протяженность аммиакопровода более 2,4 тыс. километров. Источник: bloknot.ru

Немного об аммиакопроводе.

Это самый протяженный в мире трубопровод, предназначенный для транспортировки аммиака. Начало он берет в Тольятти, а заканчивается в Одесском припортовом заводе, из которого уже перегружается на морские транспорты. Украинцы закрыли завод еще в начале марта прошлого года, через несколько дней после прекращения работы аммиакопровода.

Получают российский аммиак на предприятии «Тольяттиазот» из природного газа. Ключевым преимуществом тольяттинского аммиака является низкая цена, а значит востребованность на внешних рынках. США, Европа и Украина собственный аммиак если и производят, то он обходится в два раза дороже российского.

Наша страна наряду с Саудовской Аравией и Тринидадом и Тобаго входит тройку крупнейших экспортеров этого ценного соединения. В 2021 году на экспорт из России отправили почти 4,5 млн тонн аммиака. Это немногим меньше, чем у мирового лидера Саудовской Аравии.

Пропускная способность аммиакопровода из Тольятти около 2,5 млн тонн в год, поэтому далеко не весь газ проходит транзитом через Украину. Цифры позволяют понять, насколько высока важность трубы для российского экспорта – остальные маршруты физически не могут вывезти весь производимый объем газа.

Кто покупает аммиак из России? Крупнейшими экспортерами являются Эстония, Украина, Марокко и Турция. Отсюда и кровная заинтересованность Эрдогана в запуске аммиачной трубы – ежегодно по ней турецкие химические предприятия получали не менее полумиллиона тонн сырья.

Украина, кстати, до 2022 года закупала аммиака у России еще больше – от ежегодно 700 тыс. тонн и более. При этом Киев наживался на реэкспорте газа. Покупали аммиак прямо в трубе, а в Одессе уже перепродавали по мировым ценам. Все же помнят, что российский аммиак один из самых дешевых в мире? Украинские дельцы также получали немалый доход от транзита газа по своей территории. Тонкости аммиачной сделки до конца не известны, но, похоже, что эту схему пытаются восстановить.

«Тольяттиазот». Источник: ecostandardgroup.ru

Европейцам запуск аммиакопровода не особо нужен. Именно поэтому Зеленский с началом СВО перекрыл именно аммиачную трубу, а не газовую, через которую до сих пор идет газ в Европу. Все дело в низкой зависимости Европы от аммиака из России – основным поставщиком на рынок выступает Тринидад и Тобаго. Точные цифры пока не оглашаются, но, вероятнее всего, именно эта страна покрыла возникший дефицит.

Относительно российского аммиака известно, что за десять месяцев прошедшего года Евросоюз купил всего 270 тыс. тонн, что на 65 процентов меньше, чем обычно. В общем, переживут простой аммиакопровода, но если его запустят, то первыми встанут в очередь.

Где они были все восемь лет?

Львиная доля аммиака используется для получения азотных удобрений, поэтому спрос на этот ресурс будет только расти – продовольственная проблема в мире так и не решена. Отсюда возникает масса вопросов к владельцам и эксплуатантам предприятия «Тольяттиазот», продукция которого и наполняла до марта прошлого года аммиакопровод. Труба длиной более двух тысяч километров проложена еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор исправно поставляла на экспорт аммиак из Тольятти. Можно сказать, трубопровод имеет стратегическое значение не только для города, но для России.

Сейчас на «Тольяттиазоте» работают только три агрегата синтеза из семи, да и те на минимальных режимах. Уязвимость любого транзита через территорию Украины стала понятна еще в 2014 году.

Почему управленцы не вложились и не построили ветку трубопровода к портам Красноярского края?

Киевский режим неоднократно саботировал прокачку аммиака. В 2016 и 2017 годах транзит останавливали и подумывали о консервации украинской части трубопровода. При этом в порту Тамани с 1999 года строился терминал для выгрузки аммиака на морские транспорты. Строили-строили, но так и не довели до ума. Знаете, когда пришло понимание бесперспективности украинского транзита аммиака? Только 22 февраля 2023 года правительство России приняло постановление о возведении терминала в Тамани. Спустя почти год с начала СВО.

За это время производство стратегически важного газа упало на 2,85 млн тонн. Все это время шли торги с киевским режимом. Сначала Зеленский великодушно предложил запустить прокачку аммиака после обмена военнопленными по схеме «все за всех». Это в корне не устраивало Россию. Сейчас же Киев снова выставляет ультиматумы.

По мнению националистов, трех портов для вывоза украинского зерна не достаточно и в обмен на аммиак они требуют расширения числа морских терминалов. Получится ли сторговаться, покажет время, но российская зависимость от аммиакопровода не исчезнет до конца текущего года.

Менеджеры «Уралхима», которые и продвинули этот проект, обещают запуск «первого специализированного терминала для перевалки аммиака на территории современной России» к ноябрю-декабрю. Но есть нюансы.

Во-первых, запустят только первую очередь, которая не полностью компенсирует украинский транзит. Российский порт первоначально будет способен переварить не более 2 млн тонн газа, а труба перегоняла ежегодно на полмиллиона больше. Вторая очередь терминала, которая с лихвой перекроет украинский транзит, ожидается только к концу 2025 года.

Во-вторых, доставка аммиака к Тамани организуется по железной дороге, что увеличивает себестоимость и создает логистические проблемы. Никто к Тамани прокладывать трубу не собирается – долго и дорого.

Источник: rusdozor.ru

Ситуация с аммиакопроводом Тольятти – Одесса в очередной раз подтверждает тезис, что для российского бизнеса нет политики, а только финансовая целесообразность и профит. Как только в дело вступила политика, оказалось, что и профит куда-то пропал. Дальновидность боссов «Тольяттиазота» все эти годы не распространялась дальше самого Тольятти.

Это вынуждает сейчас через посредников договариваться с врагами. Причем не только договариваться, но и заключать выгодные контракты. Если трубу с аммиаком запустят, то Россия будет вынуждена оплачивать транзит. Сколько точно, неизвестно, но для киевского режима это будет неплохим приработком к 1,3 млрд долларов, которые Россия заплатила за год транзита природного газа в Европу. И потратит эти деньги Зеленский далеко не на гуманитарные покупки.
Автор: Евгений Федоров https://topwar.ru/218527-paradoksy-svo-ammiakoprovod-toljatti-odessa.html

Борьба за хребет Ломоносова: Россию пытаются вытеснить из АрктикиБорьба за хребет Ломоносова: Россию пытаются вытеснить из АрктикиИсточник: newsua.ru

Не потерять приоритет

На Арктику точат зубы сейчас все, кому не лень. Особенно ситуация обострилась в 2022 году на фоне специальной военной операции России. В октябре Соединенные Штаты заявили, что без американского сапога северный регион никогда не будет «мирным, стабильным, процветающим и располагающим к сотрудничеству».

Это выражения из новой стратегии США в Арктическом регионе, который в будущем становится новой зоной оккупации. Военное присутствие американцев теперь необходимо для защиты страны и суверенитета.

Почему именно осенью прошлого года обострились амбиции американцев?

Первое – в Белом доме посчитали, что армия Россия уже далеко не в том состоянии, что в начале 2022 года. Поэтому можно позволить себе некоторую вольность вокруг северного региона, к которому Кремль традиционно относится с большим вниманием.

Второе – как ни крути, но с глобальным потеплением ничего толком сделать не могут, поэтому надо расслабиться и собирать бонусы. А бонусов в Арктике очень много – прежде всего, полезные ископаемые в арктическом шельфе, которые пока только предстоит оценить.

Лет пятнадцать назад американцы в уме посчитали, что в пределах полярного круга можно найти не менее 90 млрд баррелей нефти и почти 1,7 трлн кубических фунтов природного газа. Перефразируя известную истину, кто будет владеть Арктикой, будет владеть всем миром. Несмотря на старательно раздуваемую «зеленую повестку», традиционные углеводороды еще долго будут использоваться в качестве топлива.

Источник: strana-rosatom.ru

Не стоит сбрасывать со счетов и Северный морской путь как серьезный раздражитель для Запада. Пока он находится в юрисдикции России, но с отступлением льдов к полюсу на него могут заявить права и другие игроки. Американцы в качестве своих партнеров называют Канаду, Данию (включая Гренландию), Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию.

Для справки: финны уже в НАТО, а шведы на 90 процентов. Эти факты добавляют особый колорит в противостояние с Россией в Арктике.

До спецоперации у нашей страны были совместные проекты по освоению самого северного региона планеты. После февраля прошлого года побежали из России норвежский Equinor, британо-голландская British Petroleum и французская Total – у всех были проекты в Арктике. С одной стороны, враги меньше будут нос совать в дела российского бизнеса, с другой – оставят нас наедине с собственными технологиями добычи нефти и газа на северных шельфах. Это еще один пример давления на Россию в связи со спецопераций.

Впрочем, выход команд из стран НАТО из совместных проектов всегда был вопросом времени. И новая стратегия США тому явное подтверждение – Россия всегда рассматривалась в качестве противника в Арктическом регионе, и технологическая помощь не в интересах американцев. Опасность представляет отсутствие буферного государства, которым Запад мог бы пожертвовать в своих целях. Нет в Арктике антироссийской Украины. Поэтому велика вероятность прямого столкновения России и стран НАТО.

Есть и обратная сторона медали – претенденты будут вести себя аккуратнее, не повторяя ошибок Украины. Но пока арктические события полны демонстративных жестов. Страны Арктического совета отказались участвовать во всех заседаниях под председательством России и фактически продолжили работу, но уже без представителей Москвы.

В мае 2023 года в Салехарде состоялась 13-я сессия совета, в ходе которой объявили нового председателя – Норвегию. Представители из недружественных России стран, естественно, бойкотировали событие. Пока Кремль лишь пригрозил выходом из совета. В контексте обострения все также помнят прошлогоднюю норвежскую истерику в связи с блокировкой груза для российского посёлка Баренцбург на Шпицбергене.

В сложившейся ситуации самым грамотным решением будет разрыв всех связей с чрезмерно чувствительными товарищами и разворот на самостоятельную политику. Но и здесь у России есть партнеры, даже помимо Китая, традиционно проявляющего интерес к Арктике.

Борьба за морское дно

Глобальное потепление больно бьет по странам с жарким климатом. Тяжелее всего в ближайшие 40–50 лет станет индийцам, что вызовет массовую миграцию на север. Не исключено, что именно с таким прицелом Дели в прошлом году обнародовал Арктическую политику Индии. На словах все крутится вокруг следующего –
«наука и исследования, защита климата и окружающей среды, экономическое сотрудничество и сотрудничество в области человеческого развития, транспорт и связь, управление и международное сотрудничество и наращивание национального потенциала».

На деле – если уже Индия рвется в Арктику, то там предвидится действительно что-то интересное. В первую очередь придется определить на карте, чей в действительности океанический шельф, который постепенно освобождается ото льдов.

Источник: rgo.ru

Основные события разворачиваются вокруг хребта Ломоносова, который пытаются присвоить себе Норвегия, Канада и Дания. Непонятно, правда, на каких основаниях – хребет является продолжением нашего материка. Это неоднократно доказано российскими учеными с привлечением самых современных методов исследований, но пока не принято западными «коллегами». Мало того, сам хребет был открыт советскими полярниками еще в 1948 году в ходе экспедиции «Север-2».

Но у Канады свой взгляд – по данным местных геологов, хребет относится к продолжению Американского континента. Датчане кричат, что, по некоторым данным, континентальный шельф Гренландии имеет прямое отношение к хребту Ломоносова. Интересно положение США, которые крутятся вокруг хребта уже не одно десятилетие, но никак не могут даже за уши притянуть свою территорию к подводной неровности. Впрочем, им хватает притязаний сателлитов из Канады.

У Норвегии самая скромная позиция в этом споре – страна находится дальше всех от хребта и пока ничего вразумительного не предъявила. За кем в итоге окажутся права на хребет Ломоносова, тому и достанется половина Арктики. Если страны не решат самостоятельно, то ООН примет резолюцию о совместном использовании. Только кто будет слушать эту организацию?

Между тем исследователи геологического факультета МГУ идут в наступление. Рядом с хребтом Ломоносова располагаются поднятие Менделеева и еще один хребет, теперь уже Гаккеля. Российские ученые провели гравитационно-магнитное моделирование земной коры в этой области и доказали принадлежность поднятий к нашему материку. Не просто доказали, а опубликовали в прошлом году итоги работы в престижных международных журналах.

Впрочем, наука наукой, а доказывать российский суверенитет над Арктикой придется оружием и техникой. Для этого над регионом разворачивается спутниковая группировка – в 2024 году на орбиту отправят пару гидрометеорологических спутников «Артика-М» и три радиолокационных спутника.

Спустя еще два года запустят четыре «Экспресса-РВ» для обеспечения скоростного доступа к Интернету на всей Российской Арктике. Новые спутники необходимы, прежде всего, для Северного морского пути. В планах к 2030 году увеличение грузового флота в три раза, а это постройка более 30 танкеров, 40 балкеров и 22 контейнеровозов. В 2026 году в первое плавание выйдут четыре атомных ледокола, а в 2027 году – головной ледокол класса «Лидер».

И это помимо масштабной программы постройки терминалов и портов на всем протяжении морского пути. В частности, в Мурманской области возводят угольный терминал и железную дорогу к порту Лавна. Осталось довести все планы до реальной реализации и обеспечить надежным прикрытием. Запад не намерен мириться с российским приоритетом и сделает все возможное для срыва нашего освоения Арктики.

Дипломатической дракой за хребет Ломоносова они явно не ограничатся.
Автор: Евгений Федоров https://topwar.ru/218365-borba-za-hrebet-lomonosova-rossiju-pytajutsja-vytesnit-iz-arktiki.html
наверх