Знаменитые монархи Европы. Эдуард I Длинноногий
Эдуард Плантагенет родился в Вестминстерском дворце 17 июня 1239 года. Он был старшим сыном английского короля Генриха III. Принц воспитывался в лучших рыцарских традициях XIII века лучшими подданными короля и близкими родственниками. Уже в четырнадцать лет Эдуард по политическим соображениям отца и для защиты французской провинции Гасконь, принадлежавшей английской короне, вступил в брак с дочерью Альфонсо X – короля Кастилии.
После этого брака Эдуард в 1255 году был послан в Гасконь, чтобы защитить свою вотчину от посягательств французов. Пытаясь вести независимую и самостоятельную политику, английский принц, лавируя между различными группировками, нарушил шаткое равновесие между сторонниками королевской власти и её противниками. Первоначально Эдуард встал на сторону баронов, поддержав их лидера Симона де Монфора. Однако когда в 1263 году в Англии начался период «баронских войн», принц вновь перешёл в стан отца.
В кампанию 1264 года Эдуард действовал в качестве самостоятельного военачальника. Сначала удача сопутствовала наследнику престола, он сумел отбить у сторонников де Монфора город Нортгемптон. В решающей битве при Льюисе (14 марта) баронская армия одержала победу над роялистами. Эдуард в сражении возглавлял правое крыло королевской рати. Он разбил противоположный фланг мятежников и увлёкся преследованием беглецов. Вернувшись на поле боя, плененный принц с удивлением узнал о поражении своего войска.
Через месяц после пленения Эдуард сбежал из-под стражи. Ему удалось взять реванш путём завоевания Глостера и Вустера, а затем в генеральной битве при Ившеме 4 августа 1265 года разгромил баронскую армию. Де Монфор в этой схватке был убит. После его смерти мятеж баронов пошёл на спад. Эдуард потерял интерес к междоусобице и скоро целиком сосредоточился на подготовке к Восьмому крестовому походу.
20 августа 1270 года английский контингент покинул родину, чтобы присоединиться к общеевропейским силам, направлявшимся в Палестину. Под началом Эдуарда было 225 рыцарей, а также около 1000 пехотинцев, лучников и обозной прислуги. Только 9 мая 1271 года принц его отряд высадились у Акры (Акко). Семнадцать месяцев англичане участвовали в отражении нападений мусульманских контингентов мамлюкского султана Бейбарса. В одной из стычек Эдуард был тяжело ранен. Ему пришлось длительное время лечиться.
24 сентября 1272 года принц покинул Святую землю. В пути он узнал о смерти своего отца и том, что заочно уже провозглашён новым королём Англии. Сама официальная и торжественная коронация наследника престола состоялась 19 августа 1274 года в Лондоне. Принц получил официальное имя Эдуарда I (хотя до него ещё три монарха – Старший, Мученик и Исповедник тоже носили имя Эдуард).
Заполучив корону, Эдуард I первым делом принялся за административные преобразования, направленные на скорейшее восстановление порядка внутри страны и королевской власти. После того, как монарх упрочил своё положение и окончательно уладил вассальные взаимоотношения с баронами, он мог сосредоточить свои усилия на внешней политике.
В ноябре 1276 года Эдуард I начал войну против Уэльса. Номинально Лливелин ап Грифид, носивший титул принца Уэльского, был вассалом английского короля, но на практике вёл самостоятельную политику, шедшую вразрез с интересами Лондона. После смерти Генриха III принц Уэльский отказался принести вассальную клятву Эдуарду I, что и послужило поводом к войне. В ходе летней кампании 1277 года 15-тысячная армия английского короля взяла под контроль большую часть Уэльса. Лливелин потерпел поражение и признал свою полную зависимость от английской короны.
В 1282 году война между Уэльсом и Англией разгорелась вновь. На этот раз восстание против Эдуарда I поднял Давид III ап Грифид – младший брат Лливелина. Первоначально успех сопутствовал валлийцам, но затем в кампанию 1283 года войско Лливелина было разгромлено у Оревина, а сам он погиб. Давид также потерпел поражение, угодил в плен и был казнён изощрённым и мучительным способом.
Приговорённого сначала привязали к хвосту лошади и протащили по улицам города Шрусбери, а затем пытали на дыбе. После этого Давида III повесили, но так и не дали ему насмерть задохнуться. Наконец, палач-изувер вспорол преступнику живот, выпотрошил внутренние органы, бросив их в костёр. Народу зачитали указ, согласно которому осужденного казнили за «святотатственное совершение тягчайших преступлений в неделю Страстей Христовых и за умышление королевской смерти».
Ещё дважды валлийцы восставали против английского наместничества – в 1287-88 и 1294-95 гг. Восставшими руководил Мадог ап Лливелин (дальний родственник погибшего принца Уэльского). Оба мятежа Эдуард I подавил с крайней жестокостью. На территории Уэльса были основаны несколько замков и форпостов, в которых оставлены английские гарнизоны. Уэльс был объявлен неотъемлемой частью Англии. Отныне наследники английского престола носил титул принца Уэльского.
Кроме Уэльса английского короля очень волновали вопросы, связанные с Шотландией. В 1290 году при активном участии Эдуарда I новым правителем Шотландии был избран Джон Бэллиол, лорд Гэллоуэй, который имел владения в Англии и поэтому считался вассалом короля Англии. Чтобы заполучить шотландский трон лорд Гэллоуэй принёс вассальную присягу английскому монарху.
На правах сюзерена Эдуард I постоянно бесцеремонно вмешивался во внутренние дела Шотландии, попирая её законы и обычаи. Это очень скоро вызвало среди шотландцев всеобщее возмущение. В 1295 году Бэллиол заключил союз с Францией, что было воспринято английской короной как объявление войны. В марте 1296 года английская армия вторглась в пределы Шотландии, захватила ряд замков и крепостей, разбив местное ополчение при Данбаре.
Лорд Гэллоуэй был низложен и отправлен на материк, а на его место назначен лояльный лондонскому двору наместник. В 1297 году против произвола английских феодалов и насильно введенных Эдуардом законов вспыхнуло восстание, которое возглавили Уильям Уоллес и Эндрю Морей. Посланное английским монархом войско во главе с графом Уорреном, было разбито Уоллесом при Стерлинг-Бридже. Развивая успех, шотландские горцы вторглись в Северную Англию и разорили её.
Эдуард весной 1298 года был вынужден вернуться из Франции, где он вёл боевые действия, и возглавить карательную экспедицию против восставших. Для похода король собрал 25-тысячное войско. Свой главный удар Эдуард решил нанести по Эдинбургу – шотландской столице. Чтобы не допустить этого Уоллес преградил путь противнику у селения Фалькирк в 30 км от Эдинбурга.
Решающая битва между англичанами и шотландцами произошла 22 июля 1298 года. Против восставших горцев Эдуард задействовал лучшие силы своего королевства и наёмников-профессионалов континентальной Европы. Самих англичан было около 7000 человек (из них до 1500 баронов, знатных феодалов, рыцарей, тяжёлых всадников), наёмников было до 2000 (из них несколько сотен гасконских арбалетчиков). Основу английской армии составляли пехотинцы-копейщики из Ирландии и лучники из Уэльса – всего около 13 000 человек. Под началом Уоллеса было около 30 000 бойцов.
В ходе жесточайшей битвы шотландцы потерпели поражение, потеряв в общей сложности около 8000 человек. Уоллес продолжал сопротивление, но английские войска всё равно практически целиком оккупировали Шотландию к началу 1299 года. Уоллес расправился с местной знатью, державшей сторону англичан, а также привлёк на свою сторону Роберта Брюса – влиятельного лорда, претендовавшего на шотландскую корону.
В 1300 году восстание вновь охватило Шотландию. Около четырёх лет понадобилось Эдуарду I, чтобы карательными мерами и подкупами знати взять под контроль основные шотландские поселения. Удалось королю привлечь на свою сторону Брюса и влиятельную знать. Уоллес был пойман и казнён. В 1305 году Эдуард назначил опытных наместников-англичан и знатных шотландцев-ренегатов для управления Шотландией.
Полководческие и завоевательные таланты Эдуарда I в войне против Шотландии приобрели высокую степень мастерства. Король сделал ставку на использование грозного английского лука в сочетании с рыцарскими кавалерийскими атаками. Подобно Цезарю, Фридриху Великому и Наполеону, он предпочитал бить врага первым, расчленять и изолировать противника, а затем полностью уничтожать.
Эдуард не гнушался карательных методов и масштабных акций устрашения, подкупов, интриг, обмана любого противника, идущего на пользу общего дела. Завоевывая чужие земли, английский правитель тут же застраивал их своими форпостами, раздавая владения баронам и рыцарям, привлекая на свою сторону местную знать и религиозную верхушку.
В марте 1306 года Роберт Брюс избавился от своих главных конкурентов и провозгласил себя королём Шотландии. К тому моменту английский монарх был тяжело болен. Не имея возможности лично возглавить армию, он послал её в Шотландию под началом своего сына – принца Уэльского (будущего Эдуарда II) и графа де Валенса. В битве при Метвене (19 июля) англичане разбили шотландцев. Однако Брюс сумел взять реванш в мае 1307 года при Лаудон-Хилле.
Чтобы усмирить Шотландию тяжело больной Эдуард I был вынужден сам направиться на войну против горцев, чтобы лично возглавить карательную экспедицию. В дороге король, страдавший от сердечной недостаточности, заразился дизентерией и 7 июля 1307 года скончался недалеко от шотландской границы. Своему преемнику Эдуард I оставил сильную в военном, политическом и экономическом отношении державу, которая занимала практически всю территорию нынешнего Туманного Альбиона.
По воспоминаниям современников у Эдуарда был весьма грозный и внушительный вид. Имея рост в 188 см, король возвышался над своими подданными, получив прозвище «длинноногий». Эдуарда боялись, как правителя и уважали как отважного военачальника и бесстрашного воина. Даже на могиле монарха была высечена надпись: «Здесь покоится молот шотландцев».
Его ненавидели за многочисленные гонения и притеснения евреи, валлийцы и шотландцы, а англичане чтили его за идеальное воплощение рыцарских идеалов. При всех своих недостатках Эдуард I был отличным семьянином, очень любившим свою жену и девятнадцать детей, из которых до совершеннолетия дожили только шестеро.
Одну из самых образных и объемлемых характеристик прославленному английскому королю дала историк Елена Викторовна Калмыкова: «Эдуард I может быть справедливо признан одним из самых выдающихся государей эпохи средневековья: мудрый и осмотрительный политик, набожный и благочестивый король, пекущийся о справедливых законах для своих подданных, блестящий полководец, он был поистине «безупречным рыцарем», личная храбрость которого не ставилась под сомнение. На протяжении всей жизни Эдуард оставался верен своему слову…
Эдуард I вошел в историю не только как храбрый рыцарь и талантливый полководец, но и как выдающийся государственный деятель. За время его правления были уточнены королевские права и привилегии. Эдуард неоднократно предпринимал попытки унифицировать право, улучшить законодательство и судопроизводство… Будучи весьма набожным и щедрым покровителем религиозных орденов, Эдуард решительно сопротивлялся любой попытке папского престола увеличить свое влияние в Англии. Именно при Эдуарде I окончательно сложился английский парламент…».
Свежие комментарии