На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

17 Самых Известных Зданий Эпохи Возрождения

17 Самых Известных Зданий Эпохи Возрождения

Архитектура эпохи Возрождения зародилась в итальянском городе Флоренция в XIV веке и быстро распространилась по всей стране. Впоследствии он «разлился» по территории всей Европы и стал доминирующим архитектурным стилем в Испании, Франции, Германии, Англии и даже России. Стиль архитектуры эпохи Возрождения был получен благодаря готическим соборам, которые в средние века возводились по всей Европе.

Доминирование стиля сошло на нет в XVI столетии, когда на смену ему пришла более яркая архитектура в стиле Барокко.

Точно так же как и в изобразительном искусстве, данный тип архитектуры уделял большое внимание симметрии, геометрии и чувству меры, использовавшиеся в классической архитектуре. В этом смысле он был намного трезвее, нежели готический архитектурный стиль, которому он следовал, и особенно трезвее стиля Барокко, заменившего его. Так давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных зданий эпохи Возрождения в истории, и постараемся получить представление о том, как же выглядел этот архитектурный стиль.

1 место. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, также неофициально известный как Флорентийский Кафедральный собор, является самой выдающейся достопримечательностью Флоренции (Италия) – города, считающегося колыбелью эпохи Возрождения.

Хотя в нём и присутствуют элементы готической архитектуры, строительство которых началось ещё в 1296 году, невероятный куполспроектированный самим Филиппо Брунеллески (годы жизни 1377-1446), является его самой выдающейся и отличительной структурной особенностью.

2 место. Капелла-Ротонда Темпьетто

Капелла-Ротонда Темпьетто

Капелла-ротонда Темпьетто, что в переводе на русский язык означает Маленький Храм или же Храмик, расположена во дворе церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме – столице Италии. Она была возведена на предполагаемом месте мученической смерти святого Петра во времена преследования христиан императором Нероном.

Это одна из самых известных работ архитектора Донато Браманте, которую частенько называют одним из «самых гармоничных зданий эпохи Возрождения». Возведённая в начале XVI века, она также является одним из самых влиятельных зданий так называемого Высокого Возрождения.

3 место. Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра или же Базилика Святого Петра – это не только самая большая церковь в мире, но и один из самых удивительных образцов зданий эпохи Возрождения. Когда мы ещё раз взглянем на капеллу-ротонду Темпьетто, то в очередной раз поймём, что абсолютно неудивительно, что самым первым архитектором этой невероятной церкви также стал Донато Браманте (годы жизни 1444-1514).

Купол данного невероятного сооружения в Ватикане (Рим, Италия) чем-то напоминает купол маленького храма Браманте. Именно он впоследствии и стал источником вдохновения для бесчисленного количества знаменитых куполов, возведённых по всему миру.

4 место. Воспитательный Дом

Воспитательный Дом

Воспитательный дом, также известный у местных как Оспедале-дельи-Инноченти – является ещё одним шедевром эпохи Возрождения, за созданием которого стоит Филиппо Брунеллески. Здание было сдано в эксплуатацию в 1419 году – в самом начале эпохи Возрождения.

Арочная лоджия стала одной из первых в Италии, задавая тон будущим постройкам эпохи Возрождения во Флоренции и за её пределами. Брунеллески изучал классические здания, дабы суметь развить замечательный архитектурный стиль данной эпохи, присущий этому сооружению.

5 место. Замок Шамбор

Замок Шамбор

Замок Шамбор был построен в период между 1519 и 1547 годами и является одним из ярких примеров архитектурного стиля французского Возрождения. Это самый большой замок во французской долине Луары и один из самых узнаваемых и знаменитых замков Европы.

Несмотря на изумительный архитектурный дизайн данного сооружения, за всю его историю использовался он крайне редко. Король Франциск I провёл здесь всего семь недель, поэтому в основе своей он исполнял роль охотничьего домика. В наши дни это одна из самых популярных туристических достопримечательностей региона.

6 место. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Санта-Мария-делле-Грацие – это известная церковь в итальянском городе Милане. Она всемирно известна тем, что в трапезной её монастыря находится картина великого мастера Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря», но помимо этого религиозное сооружение также отличается и своим замечательным архитектурным дизайном.

Неф церкви был построен в готическом стиле в период между 1463 и 1469 годами, а апсиду и купол возводили во времена правления герцога Людовика Сфорца в самом конце XV столетия. Апсида и купол были построены в архитектурном стиле эпохи Возрождения, и, как многие полагают, Донато Браманте, приложил свою руку и к этому сооружению.

7 место. Дворец Палаццо Питти

Дворец Палаццо Питти

Дворец Палаццо Питти – это не только один из самых известных дворцов в мире, но и один из самых замечательных образцов архитектуры эпохи Возрождения. Он расположен в к югу от реки Арно во Флоренции (Италия), до него можно добраться, пройдя через знаменитый мост Понте-Веккьо.

Первоначально он был построен флорентийским банкиром Луккой Питти, но в 1548 году он был приобретён могущественным семейством Медичи. Дворец отличается характерной каменной кладкой в рустикальном стиле и в наши дни является частью коллекции Галереи Уффици – одного из самых известных музеев планеты Земля.

8 место. Дворец Палаццо Фарнезе

Дворец Палаццо Фарнезе

Дворец Палаццо Фарнезе – одно из самых выдающихся зданий эпохи Возрождения в столице Италии – вечном городе Риме. А всё потому, что его возводили в эпоху Высокого Возрождения, в его строительстве принимало участие сразу несколько весьма известных архитекторов того периода.

Он был построен семейством Фарнезе в самом начале XVI века, а когда в 1534 году Алессандро Фарнезе стал Папой Павлом III, дворец серьёзно расширили. Считается, что сам Микеланджело участвовал в разработке проекта по расширению здания, поскольку именно ему приписывают завершение третьего этажа.

9 место. Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо, также известная как Базилика Святого Лаврентия – ещё одна церковь из Флоренции (Италия), которая изначально была спроектирована отцом-основателем архитектуры эпохи Возрождения – Филиппо Брунеллески. Основная часть религиозного сооружения была завершена в период между 1419 и 1470 годами.

Использование колонн и арок внутри церкви считается одним из самых революционных элементов архитектуры эпохи Возрождения XV века и основывалось на классических моделях симметрии и пропорций, что сделало это здание очень и очень влиятельным.

10 место. Сикстинская Капелла

Сикстинская Капелла

Сикстинская капелла – это часовня в Апостольском дворце Ватикана (Рим, Италия). Она всемирно известна невероятными произведениями искусства, украшающими её интерьер. Некоторые из них включают «Сотворение Адама» и «Страшный Суд» – работы непревзойдённого Микеланджело.

Само сооружение представляет собой типичное здание эпохи Возрождения, поскольку в нём нет никаких внешних украшений, что резко контрастирует с огромной красотой произведений искусства внутри капеллы. Она была построена в период между 1473 и 1481 годами – незадолго до переезда в Рим самых известных художников эпохи Высокого Возрождения.

11 место. Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло, также иногда называемый Замком Фонтенбло, является одной из крупнейших королевских резиденций во Франции. Он располагается примерно в 70 километрах к юго-западу от столицы государства Парижа – в департаменте Сена и Марна – и с XII по XIX века служил королевской резиденцией всех французских монархов, начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III.

Первоначально это огромное сооружение было построено ещё в средние века, но во времена правления короля Франциска I в XVI столетии его полностью преобразовали во дворец эпохи Возрождения. Наверное, именно поэтому и говорят, что эпоху Возрождения во Франции представлял как раз-таки дворец Фонтенбло.

12 место. Вилла Капра

Вилла Капра

Вилла Капра, также иногда именуемая Виллой-Ла-Ротондой и официально известная как Вилла-Альмерико-Капра-Вальмарана – является одним из самых известных зданий эпохи Возрождения из когда-либо построенных человечеством. Оно было спроектировано Андреа Палладио – человеком, считающимся одним из самых влиятельных архитекторов эпохи Возрождения в истории.

Вилла расположена неподалёку от города Виченца, что в регионе Венето, и является одним из объектов, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известных как Палладианские виллы Венето. Хотя это одно из самых влиятельных зданий эпохи Возрождения, его дизайн всё равно включает в себя четыре идентичных фасада и центральный купол, вдохновлённый куполом Римского Пантеона.

13 место. Дворец Карла V

Дворец Карла V

Дворец Карла V, также известный как Хенералифе, можно смело назвать воплощением архитектуры эпохи Возрождения в Испании. Он располагается в гораздо более крупном комплексе под названием Альгамбра, что в южном городе страны Гранаде, автономное сообщество Андалусия.

Строительство дворца было заказано императором Священной Римской империи Карлом V (годы жизни 1500-1558), который намеревался сделать его своей резиденцией в той части огромной империи. Здание с замечательным круглым двором так и не было достроено, в его пенатах так никогда и не жил ни один из монархов.

14 место. Базилика Санто-Спирито

Базилика Санто-Спирито

Базилика Санто-Спирито, также известная как базилика Святого Духа, ещё одно интригующее здание эпохи Возрождения, расположенное во Флоренции, Италия. Эта церковь также была спроектирована Филиппо Брунеллески, и, хотя, он так и не увидел полностью завершённого здания, его плану тщательно следовали ученики, взявшиеся за окончание строительства после смерти мастера.

Церковь была построена в период между 1444 и 1487 годами, она располагается к югу от реки Арно. Её возвели на месте более ранней постройки, пострадавшей от пожара. Внутри этого религиозного сооружения находится скульптура Микеланджело, которая носит название «Распятие».

15 место. Вилла Мадама

Вилла Мадама

Вилла Мадама – это особняк, расположенный в северо-западной части Рима – столицы Италии. Его строительство было заказано кардиналом Джулио Медичи – человеком, впоследствии ставшим Папой Климентом VII. Он был членом богатой и могущественной семьи Медичи.

Сооружение было спроектировано художником эпохи Возрождения по имени Рафаэль Санти (годы жизни 1483-1520). К сожалению, он тоже не дожил до завершения строительства, которое произошло в 1525 году, скончавшись за пять лет до этого. Его план продолжил коллега по имени Антонио да Сангалло-Младший. Эта вилла стала одним из самых влиятельных зданий так называемого периода Высокого Возрождения.

16 место. Антверпенская Ратуша

Антверпенская Ратуша

Антверпенская Ратуша – это одна из архитектурных достопримечательностей Антверпена – второго по величине города Бельгии и крупного портового города Европы. Тот факт, что Антверпен является портовым городом, имеет важное значение в истории этого здания, поскольку оно было возведено ещё в XVI столетии, дабы лишний раз подчеркнуть его богатство.

Сооружение включало в себя элементы фламандского и итальянского Ренессанса, и было одним из самых влиятельных зданий на территории Северной Европы прямо с момента завершения своего строительства, а случилось это в 1560-ых годах. Трудно отрицать тот факт, что это одно из самых потрясающих гражданских зданий в мире.

17 место. Кальмарский Замок

Кальмарский Замок

Кальмарский Замок – один из самых потрясающих образцов архитектуры эпохи Возрождения на территории Северной Европы. Первоначально он был построен как средневековое укрепление в XII веке, но в XVI столетии его преобразовали в замок в стиле Ренессанса.

Это удивительное сооружение Швеции, расположенное в городе Кальмаре, было сильно повреждено во время нескольких осад – особенно трёхмесячной осады, имевшей место быть во время Кальмарской войны 1611 года. Строение реставрировалось в течение XIX и XX столетий и сейчас выглядит именно так, каким оно было во времена своей былой славы в XVI веке.

Читайте также:

https://dzen.ru/a/YcCkZKMyqTKuxVKi

Картина дня

наверх