На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Донбасские большевики. Товарищ Артем

Донбасские большевики. Товарищ АртемДонбасские большевики. Товарищ Артем

Донбасс с самого своего рождения в качестве региона индустриального был местом особым, точно так же как и Криворожье. Массы людей со всей Империи хлынули в малолюдную степь, формируя там совсем новый уклад жизни и превратив край в гигантский плавильный котёл народов, где бельгийцы и англичане управляли русскими, украинцами, белорусами, татарами и прочими. На это накладывался изначальный колорит – сербы, греки, немцы жили в этих краях до индустриализации. И отношение этого края к остальной Империи, будь то Малороссия или Великороссия, было своеобразным.
Осознавая себя представителями своего народа, люди одновременно осознавали свою особость, потому как уклад жизни кипящего индустриального региона резко отличался от традиционного. В таких условиях и рос сын государственного крестьянина Сергеев Федор Андреевич.

Вообще, родился он в Фатеже, точнее, в Деревне Глебово под Фатежом Курской губернии. Отец его подрядчик, и подрядчик успешный, переехал в Екатеринославль в 1888 году. Так поступали многие – молодой и стремительно растущий край привлекал успешных людей. Юность Федора Сергеева показала – растёт незаурядный человек. Екатеринославское реальное училище закончено с памятным подарком и отличным результатом, дальше – механический факультет Императорского Московского высшего технического училища. Ныне это МГТУ им. Баумана. Инженер это по тем временам престижно, это элита, но не сложилось. Не сложилось, потому как времена были непростые, молодёжь жутко фрондировала, и Сергеев вступает в РСДРП. В 1902 году он арестован и отбывает наказание в Воронежской тюрьме в течение полугода.

После отбытия наказания студента восстанавливать в учебном заведении отказались, и студент Сергеев умер, родился революционер товарищ Артем. Сначала была эмиграция в Европу, где юноша прослушал курс марксизма и познакомился с Лениным, осенью 1903 года возвращение в Россию:
«Имею честь донести Департаменту полиции, что сего числа возвратился из-за границы по паспорту, выданному Екатеринославским губернатором 12 сентября 1902 года за № 1700, бывший студент Федор Андреевич Сергеев и направился в город Екатеринослав. При тщательном досмотре его багажа ничего предосудительного не обнаружено. Об изложенном мною вместе с сим сообщается начальнику Екатеринославского охранного отделения.»
На Родине Артем работает помощником машиниста и создаёт подпольные организации, как в деревнях, так и в городах. Дебютом Артема стал Николаев осени 1904 года, где он организовал протесты против мобилизации. Город пришлось покинуть, и молодой революционер приезжает в Харьков, где организует и руководит попыткой вооруженного восстания:
«В 5 часов утра 12 декабря 1905 года в руки рабочих перешел завод Гельферих-Саде, где и разместился опорный пункт революционеров. Туда свозится оружие и боеприпасы, там же создается лазарет. К товарищам должен был присоединиться и Артем с солдатами, но произошло предательство. Ночью солдат этих полков разоружили и арестовали. Позже завод окружили казаки, расстреляв его в упор из артиллерийского орудия.»
Взять Артема так и не вышло, он сумел уехать в Петербург. 22 года, срок за демонстрацию, знания инженера и опыт рабочего, опыт агитатора и подпольщика, причём Артему верили. Верили, потому как он был среди рабочих, был одним из них. Перед нами один из самых выдающихся деятелей РСДРП.

Что его вело? Воспоминания детства, которое прошло среди заводов и рабочих, отношение к которым было частенько как к скоту? Вера в светлое будущее? Личная обида, когда за в общем-то безобидную демонстрацию талантливому юноше закрыли любое будущее кроме революции? Кто знает, но молодёжь Империя проиграла задолго до 1917 года, причём лучшую молодёжь.

Дальше эмиграция, но Артем не теоретик, Артем практик и его новое задание – Урал и организация там рабочих кружков. В 1907 году там он и арестован, а спустя три года приговорён к пожизненному поселению в Сибири. Откуда он сразу же и бежит, имея в кармане 15 рублей. Пешком через тайгу, сплавом по Ангаре 300 километров, и, наконец, Корея, а оттуда Шанхай. Нужны деньги, и Артем идёт в порт грузчиком, заработав – едет в Австралию. Где тоже не сидит на месте, пытается издавать газету на русском, пропагандирует марксизм, попадает в итоге уже в австралийскую тюрьму.

А дальше был февраль 1917 года:
«Возвращаясь из Австралии, шлю привет товарищам и соратникам в борьбе за освобождение рабочего класса от всякого гнета и эксплуатации. Надеюсь скоро быть в вашей среде. С братским приветом — когда то Артем, а ныне Ф. А. Сергеев.»
И Харьков, где местную организацию РСДРП Артем превратил из говорильни в боевую организацию. Когда началась война Центральной рады и большевиков, боёв ни в Харькове, ни в Донбассе не было, более того – Харьков и стал Центром Советской Украины. А в январе 1918 года Артем инициирует создание нового государства – ДКР, население которого искренне считало, что ни с немцами, ни с Радой, ни с вышиванкой шахтерам не по пути. И дело даже не в национальном, дело в образе жизни и планах на будущее. Отдельному украинскому государству индустриальный регион не нужен.

А дальше была война – Харьков, Донбасс, Царицын, снова Донбасс... Полководцем Артем не стал, он агитатор, он организатор, надо – доставки нефти с Баку, надо – восстановление Донбасса, надо – армии Советской Украины. Когда бои пошли на спад – задвинули и Артема. Нет, должность секретаря Московского комитета партии – это почётно, а должность председателя Центрального комитета союза горняков ещё лучше, но... Но к Донбассу основателей ДКР старались не подпускать, саму ДКР – забыть. И дело здесь в том, что всё-таки было решено строить УССР, с Харьковом, Одессой и Донбассом, а выходцы оттуда были не то что бы резко против, но не считали это верным, чего особо не скрывали. Качать партию в 1921 году, когда в стране голод, а на окраинах полыхает, мог только безумец.

Хотя Федору Сергееву не повезло:
«24 июля 1921 г. жизнь Артема оборвалась во время испытания некоего чуда техники, изобретенного 25-летним тамбовским инженером — самородком Валерианом Абаковским, — аэровагона (моторной дрезины с авиационным пропеллером, развивавшей невиданную по тем временам скорость выше 100 км/ч). По дороге из Тулы в Москву аэровагон потерпел крушение, в результате чего погибли все, кто в нем находился, включая Артема, нескольких представителей Коминтерна и самого Абаковского.»
Историк Корнилов чуть преувеличивает, погибло всего 6 из 30 человек, а версия намеренного убийства была не доказана. Тем не менее смерть эта устроила многих, был открыт путь к украинизации Донбасса. Артем стал героем, ДКР забыли. Показательна судьба его сына:
«Сын Артема стал известным в СССР человеком, генералом, освобождал родной для своего отца Донбасс от нацистов. Его женой стала испанка Амая, дочь «пламенной революционерки» Долорес Ибаррури. После их развода Амая с дочерью Лолой Сергеевой вернулась в Испанию. Внучка главы ДКР теперь является испанской журналисткой, «вольной художницей» и очень активным человеком — дают знать о себе гены то ли русского дедушки, то ли испанской бабушки.»
А усыновил его некий товарищ Джугашвили по партийному псевдониму – Сталин.

Кем был товарищ Артем? Большевиком-марксистом? Несомненно. Патриотом своего края – конечно, не зря его называли регионалистом и сторонником не впихивать ДКР в состав УССР. Просто активным талантливым человеком – да. И послушай его в 1920 году, многое пошло бы по-другому, и в СССР стало бы республикой больше, и не произошло бы многих последующих событий. Ведь ДКР – это и нынешние ДЛНР, и Харьков, и Днепр, и Запорожье с Херсоном. Но история сослагательного наклонения не знает, и в ней остался романтик революции, большой патриот Донбасса и один из лучших организаторов нашей страны. Остался на взлёте, который прервала нелепая случайность. Не зря Артем был примером для молодёжи ещё в 60-е годы, и не зря памятники ему не тронули на оккупированной части ДЛНР даже после 2014 года. Автор:Роман Ивановhttps://topwar.ru/193350-donbasskie-bolsheviki-tovarisch-artem.html

Картина дня

наверх