На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Афины и Спарта — два центра притяжения (1)

Афины и Спарта — два центра притяжения

Расцвет Греции в классическую эпоху связан с образованием и началом соперничества двух крупнейших политических объединений — Пелопоннесской лиги и Афинского морского союза. Во главе этих объединений стояли наиболее мощные в военном плане силы: Спарта, объединившая под своим контролем государства южной части Греции, и Афины, осуществлявшие морскую гегемонию в Эгеиде.

Посмотрим, откуда растут корни их конфликта.

Греко-персидские войны

Возникновение Персидской державы в середине — второй половине VI века до н.э. впервые поставило греков лицом к лицу с противником, многократно превосходившим их собственные людские и финансовые ресурсы. Греки не могли и надеяться одержать победу. В конечном счёте ионийцам и эолийцам, жившим в западной части Малой Азии, пришлось покориться. Они обязались выплачивать персам дань, выполнять приказания царских наместников и по первому требованию предоставлять своих воинов для участия в военных походах. Персы, со своей стороны, не вмешивались слишком уж активно в дела своих подданных, довольствуясь получением дани и прочими знаками подчинения. Они разве что старались поддерживать в подконтрольных городах монархическое правление, поскольку таковы были их собственные представления о власти. Персидских ставленников другие греки считали тиранами, что создавало определённое напряжение и в конечном счёте привело к взрыву.

Осенью 499 года до н.э. Аристагор, тиран Милета, преследуя личные цели, сложил с себя тиранию и призвал греков к восстанию против иноземного владычества. В течение осени и зимы к восставшим присоединились другие малоазиатские города, а также греческие города Кипра и островов Эгейского моря. По просьбе восставших помощь им прислали Афины и Эретрия, однако другие города-государства Балканской Греции, в том числе Спарта, не торопились с поддержкой.

Греко-персидские войны.
commons.wikimedia.org

После первых успехов в 498 году до н.э., когда грекам удалось захватить и сжечь Сарды, столицу Лидийской сатрапии, персы для борьбы с восставшими собрали большую армию и флот. В 497–494 годах до н.э. греки были разбиты на суше и на море. Милет, их главный центр, персы взяли штурмом и разрушили, а уцелевших жителей увели в рабство. В 494 году до н.э. персы подчинили себе проливы и острова Эгейского моря Лемнос, Лесбос, Имброс, Парос и Фасос, которые оказывали содействие восставшим. В 490 году до н.э. персидская армия, переправившись по морю, высадилась на Эвбее, где персы взяли и разрушили Эретрию. Затем они направились в Аттику, но их остановили афиняне, одержавшие победу в битве при Марафоне.

Продолжению похода помешало вспыхнувшее в Египте восстание, а затем смерть царя Дария I (522–486 годы до н.э.). Его сын и преемник Ксеркс (486–465 годы до н.э.), подавив все восстания и утвердившись на троне, задумал большой поход против Греции. Приготовления заняли около двух лет. Ксеркс собрал армию, насчитывавшую не менее 200 000 воинов, которых сопровождал флот из 500 кораблей. Называемая Геродотом цифра — 1 700 000 человек — скорее отражает его представления о мобилизационных возможностях персов, нежели реальное число участников похода.

Весной 480 года до н.э. персидская армия по специально построенному ради этой цели мосту переправилась через Геллеспонт. Попытки греков перекрыть Темпейский проход в Фессалии, а затем Фермопилы обернулись неудачей. Персы обошли проход с тыла. Спартанский царь Леонид и его воины, прикрывавшие отступление греков, пали геройской смертью. Несколько греческих государств перешли на сторону Ксеркса. Персы ворвались в Аттику и сожгли Афины.

Судьбу похода решило морское сражение у Саламина близ побережья Аттики, в котором объединённый греческий флот из 380 кораблей одержал громкую победу над персидским. Опасаясь быть отрезанным, Ксеркс с большей частью своей армии ушёл в Азию. В 479 году до н.э. греки разбили оставленный им корпус войск под командованием Мардония в сражении у Платей. В тот же день греческие корабли уничтожили остатки флота Ксеркса в битве у Микале. После этого сражения часть прибрежных городов Ионии и некоторые острова вновь отложились от персов и примкнули к победителям.

 В ознаменование одержанной при Платеях победы греки переплавили захваченное ими персидское оружие и отлили из него бронзовую Змеиную колонну. На ней был вырезан текст посвящения: «Это подарок спасителей обширной Эллады, воздвигнутый здесь, / Избавивших её государства от цепей позорного рабства». Далее шёл перечень из 31 государства, ополчения которых участвовали в сражении. Сегодня остатки Змеиной колонны находятся на площади Султан-Ахмет в Стамбуле. Одна из трёх змеиных голов выставлена в Национальном Археологическом музее.
pinterest.com

Пелопоннесская лига и Афины

В канун персидского вторжения Греция была раздроблена на множество независимых городов-государств, часто враждебных друг другу. Наиболее сильной в военном плане была Спарта, обладавшая собственной армией, набираемой из числа полноправных граждан, и ещё более многочисленным контингентом союзников. В ходе беспрестанных войн, которые Спарта вела со своими соседями в VII–V веках до н.э., ей удалось утвердить своё господство на большей части Пелопоннеса к югу от Коринфского перешейка. Ядром союза были полисы Коринф, Элида, Сикион и Мегары. За пределами Пелопоннеса в союз входили локры, фокидяне, амбракиоты, левкадяне и анакторийцы.

В соответствии с условиями заключённых со Спартой соглашений, союзники обязывались «иметь с ней одних и тех же друзей и врагов», следовать за спартанцами, куда бы те их не повели, и оказывать им помощь в случае необходимости. Эта система договорных соглашений позволяла спартанцам при необходимости мобилизовать крупные армии и набирать флот. В битве при Платеях в 479 году до н.э. участвовало 5000 спартанских гоплитов, 5000 гоплитов из числа лаконских периэков и почти 18 000 гоплитов, выставленных их пелопонесскими союзниками.

Панорама современной Спарты. На заднем плане видна гора Тайгет, отделявшая Лаконию от соседней Мессении. На переднем плане — развалины театра римского времени. Фото сделано автором с холма, на котором располагался акрополь Спарты

Во время вторжения Ксеркса возглавляемая Спартой Пелопонесская лига стала ядром организации обороны. На общем конгрессе в Коринфе, состоявшемся в 481 году до н.э., был учреждён Эллинский союз, объединивший 31 город-государство, которые намеревались сражаться против варваров за греческую свободу. Гегемоном союза стала Спарта, которая естественным образом рассматривала эту организацию как дальнейшее расширение Пелопоннесского союза. В битве при Платеях контингенты пелопоннесцев составляли 3/4 союзного войска и внесли решающий вклад в победу над персами.

Последующие события, однако, выявили расхождения между союзниками относительно дальнейших целей борьбы. Устранив непосредственную угрозу со стороны персов, Спарта считала необходимым далее наказать те греческие государства, которые добровольно выступили на стороне персов. Среди них были такие сильные государства, как Аргос, Фивы и Фессалия, которые представляли серьёзную угрозу для спартанской гегемонии. Это намерение Спарты противоречило интересам недавно присоединившихся к Эллинскому союзу ионийцев и островитян, которых скорее заботили защита от персидской угрозы собственных владений и продолжение войны на море. Выяснив, что эти цели не являются для спартанцев приоритетными, ионийцы обратились за помощью к афинянам.

Власть в Спарте находилась в руках совета старейшин (герусии), который принимал решения по основным вопросам внутренней и внешней политики. Реконструкция Ричарда Хука.
pinterest.com

Афины на тот момент не могли тягаться с пелопоннесцами ни в численности армии, ни в военных умениях, однако обладали мощным военным флотом. Из 378 греческих кораблей, которые в 480 году до н.э. участвовали в сражении у Саламина, 180 принадлежали афинянам. Эти корабли были построены по настоянию Фемистокла в 483 году до н.э. и принадлежали к наиболее мощному в военном отношении классу триер. Перечень кораблей, участвовавших в саламинском сражении показывает, что кроме Афин лишь Коринф (40 кораблей), Эгина (30), Мегары (20) и Халкида (20) обладали в то время флотом, насчитывавшим более двух десятков триер. Спарта имела 16 триер, Сикион — 15, Эпидавр — 10, а остальные греческие государства довольствовались лишь несколькими кораблями этого класса.

Сама судьба подталкивала Афины к продолжению морской войны. Они внесли решающий вклад в победу над персами в морской битве у Микале в 479 году до н.э. После этого по настоянию афинян союзный флот отправился к Геллеспонту, чтобы разрушить персидские мосты и освободить находившиеся здесь греческие города от персидской власти. Когда стало известно, что мосты уже разрушены, командовавший флотом спартанский царь Леотихид вместе с пелопоннесцами отплыл назад. Что же касается афинян, то, поскольку контроль над Геллеспонтом был для них жизненно необходим, они решили остаться и на собственный страх и риск вместе с ионийскими союзниками и островитянами начали осаду Сеста на полуострове Херсонес Фракийский.

Сражение при Саламине: греческая триера таранит финикийский корабль.
thisgreece.ru

Раскол между союзниками

По мнению Фукидида, главное значение экспедиции в Геллеспонт и взятия Сеста состояло в том, что эти события положили начало разделению между двумя лагерями тех союзников, которые только недавно восстали против царя, и тех, которые воевали вместе уже давно. В своём стремлении установить общегреческую гегемонию спартанцы столкнулись с неожиданными помехами. По наущению Фемистокла амфиктиония (союз племён, живших в окрестностях одного святилища) в Дельфах отказалась исключить из своего состава государства, не принимавшие участия в войне с персами. Спартанцы, надеявшиеся таким образом получить большинство голосов в амфиктионии, были разочарованы.

Также Фемистоклу удалось убедить афинян возвести новые стены вокруг их города вопреки мнению Спарты, утверждавшей, что эти укрепления могут использовать персы, если предпримут новое вторжение. Закончив все работы в короткий срок, Фемистокл заявил спартанцам, что афиняне благодаря стенам теперь в состоянии сами защищать себя от врагов и в будущем сумеют различать свои собственные и общеэллинские интересы.

Ещё одной дипломатической неудачей Спарты стало бесславное окончание фессалийского похода. Командовавшего войсками Леотихида подкупили правившие в Фессалии Алевады, и тот увёл армию назад. По возвращении в Спарту он предстал перед судом и был приговорён к изгнанию.

 Фемистокл, создатель военно-морской мощи и будущего величия Афин. Он сыграл главную роль при отражении персидского нашествия в 480 году до н.э. и в морской победе греков в битве при Саламине. Он также заложил послевоенный курс афинян на разрыв отношений со Спартой и сближение с ионийскими союзниками. Политическая карьера Фемистокла потерпела крах, в 472 году до н.э. он был изгнан, и ему пришлось искать убежище у персов. Мраморный бюст из римской Остии.
commons.wikimedia.org

Чтобы укрепить единство в Эллинском союзе, Спарта в 478 году до н.э. вновь обратилась к политике продолжения войны с персами. Спартанский регент Павсаний, победитель в сражении при Платеях, в звании стратега эллинов с 20 пелопоннесскими кораблями отправился в Геллеспонт, чтобы захватить Византий. Одновременно афинские друзья Спарты предприняли кампанию по дискредитации Фемистокла, который не был избран в этом году стратегом, и потому во главе афинской эскадры из 30 кораблей к Византию отправился его противник Аристид.

Осада прошла успешно, и город был вскоре взят. Однако заносчивость Павсания, его жестокость и распутство настроили против него союзников. Самосец Улиад и хиосец Антагор даже совершили нападение на корабль Павсания, когда он вышел в море. Чтобы сохранить лицо, спартанские власти отозвали Павсания домой и заставили его отвечать перед судом. Павсанию удалось оправдаться, и в 477 году до н.э. он уже как частное лицо вновь отплыл в Византий, осел там и правил городом наподобие тирана. В дополнение к более ранним своим проступкам он вступил в переговоры с персами, обещая предать им Спарту и всю Грецию. Слухи о его поведении вновь достигли Спарты, и ему было приказано вернуться. На этот раз суд располагал собственноручными письмами Павсания и на основании безоговорочных улик приговорил его к смерти.

 Павсаний, победитель персов в битве при Платеях, бесславно закончивший жизнь как предатель. После смерти Павсания во искупление разгневанного духа спартанцы воздвигли ему две статуи. Возможно, представленный бюст римского времени является воспроизведением одной из них.
pinterest.com

Попытки Спарты вернуть доверие союзников, отправив вместо Павсания Доркиса в сопровождении свиты из знатных спартиатов и небольшого войска, не имели успеха. Ионийцы единодушно отказались признавать их гегемонию, и вскоре посланники были отозваны назад. После этого спартанцы, как пишет Фукидид,

«уже больше не посылали других командующих из опасения, как бы они не развратились за пределами Спарты подобно Павсанию, и поэтому приняли решение уступить гегемонию на море афинянам, так как желали избавиться от тягот войны с персами и считали афинян, с которыми находились в то время в дружественных отношениях, способными к главнокомандованию».

Афинские стратеги Аристид и Кимон пользовались известностью и популярностью у союзников. Именно им союзники где-то между отозванием Павсания и прибытием Доркиса предложили заключить особый договор. Аристид ответил согласием, привёл союзников к присяге и сам поклялся от имени Афин «иметь с союзниками одних и тех же друзей и врагов». Заключённое им соглашение фактически упраздняло Эллинский союз в его прежнем виде и учреждало новое политическое образование во главе с Афинами. По месту проведения союзных собраний в святилище Аполлона на острове Делос, оно получило наименование Делосской симмахии.

 Аристид Справедливый, афинский политик, участник Греко-персидских войн и основатель Афинского морского союза. Мраморная статуя из музея Ватикана.
commons.wikimedia.org

Морской союз

Главной целью Делосской симмахии являлось продолжение войны и опустошение земель Великого царя ради мести и военной добычи. Для этого союзники обязывались содержать в боевой готовности постоянную армию и военный флот. Наиболее сильные в военном отношении государства должны были предоставить корабли и солдат, остальные уплачивали денежные взносы (форос) в союзную казну. Первоначально сумма этих взносов составляла 460 талантов. Раскладку этих денег на всех союзников в 477 году до н.э. произвёл Аристид, причём сделал это настолько беспристрастно, что получил от них прозвище Справедливый. Местом хранения союзной казны стал храм Аполлона на Делосе. Для сбора этих средств Афины учредили должность союзных казначеев эллинотамиев.

Не только сбор взносов с союзников, но и обеспечение флота кораблями с самого начала находилось под контролем Афин. Разорённые войной афиняне не могли вносить в союзную казну деньги, но зато брали на себя обязанности по снаряжению до половины объединённого флота, насчитывавшего 300 триер. Афинская гавань Пирей с её мастерскими и крытыми доками являлась постоянным местопребыванием союзного флота.

Львиная терраса на Делосе.
commons.wikimedia.org

В отличие от Пелопоннесской лиги, возникновение Делосского союза было обусловлено общим соглашением, заключённым между афинянами и их союзниками. Афинское государство являлось гегемоном союза. Афиняне командовали союзным флотом и армией, собирали денежные взносы, а также выполняли многие другие функции. Вместе с тем союзники участвовали в регулярно созывавшихся на Делосе общих собраниях, которые санкционировали эти действия и принимали важнейшие общие решения. К их числу относились вопросы войны и мира, приём новых членов, раскладка фороса и т.д. Каждое государство было представлено несколькими делегатами, но на общих совещаниях обладало лишь одним голосом. Решения принимались большинством поданных голосов, и они были обязательны для всех голосовавших.

Афиняне также участвовали в этих собраниях, обладая в них правом голоса. Постепенно они усиливали значение своего государства в составе союза, что, в конечном счёте, привело к трансформации Делосской симмахии в Афинскую морскую державу.

Продолжение следует


Литература:

  1. Строгецкий, В.М. Полис и империя в классической Греции: Учебное пособие. — Н. Новгород: НГПИ им. М. Горького, 1991.
  2. Строгецкий, В.М. Афины и Спарта. Борьба за гегемонию в Греции в V в. до н.э. (478–431 гг.). — СПб., 2008.
  3. Хаммонд, Н. История Древней Греции. — М.: Центрполиграф, 2003.
  4. Паршиков, А.Е. Павсаний и политическая борьба в Спарте // Вестник Древней истории. — 1968. — № 1. — С. 126–138.
  5. Рунг, Э.В. Павсаний и персы: характер взаимоотношений // Греция и Ахеменидская держава: история дипломатических взаимоотношений в VI–IV вв. до н. э. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2008. — С. 114–127.
  6. Суриков, И.Е. Фемистокл: Homo novus в кругу старой знати // Античная Греция: политики в контексте эпохи. — М.: Наука, 2008. — С. 139–186.
  7. Суриков, И.Е. Глава II. Аристид: политик вне группировок // Античная Греция: политики в контексте эпохи. — М.: Наука, 2008. — С. 61–138.
26 октября '20
Афины и Спарта — два центра притяжения
30 ноября '20
Морская империя против сухопутной
11 января '21
Крушение морской империи.  https://warspot.ru/18266-afiny-i-sparta-dva-tsentra-prityazh...

Картина дня

наверх