На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Геноцид по-древнеримски какие народы и племена были уничтожены Древним Римом

Геноцид по-древнеримски какие народы и племена были уничтожены Древним Римом

Термин «геноцид» состоит из двух корней: «гено» (род, племя) и «цидо» (убивать). В отличие от любой другой разновидности массовых убийств, геноцид подразумевает целенаправленное уничтожение представителей какой-либо нации или этноса.

Римская армия в изображении современных реконструкторов

Древние римляне геноцидом занимались крайне редко и, как правило, по инициативе отдельных политиков. К примеру, диктатор Сулла в I в. до н.э. приказал убить несколько тысяч самнитов, взятых в плен после окончания гражданской войны, а потом послал карательные экспедиции, уничтожившие самнитские поселения. В этом случае действительно имел место настоящий геноцид.

Самнит против римского легионера. Картина современного художника

Намного чаще римляне вели обычную античную войну, в ходе которой захватывали вражеские города и селения, обращая в рабство выживших. При этом они не стремились полностью уничтожить народ той страны, с которой воевал Рим. Более того, бывшие враги впоследствии могли стать римскими гражданами. При этом они обычно утрачивали свою прежнюю культуру, становясь частью римского государства. Это случилось с латинами, сабинами и прочими италийскими племенами.

Этрусская канопа (погребальный сосуд) из Кьюзи, VI в. до н.э.

Наиболее масштабным примером политики подчинения и ассимиляции высокоразвитого соседнего народа можно назвать покорение римлянами этрусков. После нескольких Вейентских войн в IV в. до н.э. Рим взял штурмом, разграбил и уничтожил крупнейший этрусский мегаполис Вейи. Потом пришёл черёд других городов этрусского Двенадцатиградья. В конечном итоге этрусское население Италии полностью растворилось среди римлян.

Боевые слоны Карфагена. Картина современного художника

Не менее масштабным и драматичным было уничтожение Карфагена. Оно сопровождалось огромным количеством жертв — в столице пунической державы перед последней войной проживало 700 тысяч человек, после уничтожения города в римском плену оказалось не более 55 тысяч. Однако население колоний Карфагена, а также пуны, жившие в других странах, от римлян не пострадали. Уничтожая Карфаген, Рим хотел избавиться от экономического и военного соперника, но не стремился истребить всех пунов.

То же самое можно сказать о подавлении иудейского восстания в I в. н.э. В результате последующей войны территория Палестины обезлюдела, а место угнанных в рабство и убитых иудеев заняли иные племена. Однако через пару десятилетий большинство иудеев оказались на свободе (часть из них выкупили соотечественники, жившие в других странах). Они поселились в Риме в качестве вольноотпущенников, получив все связанные с этим статусом права.

Киликийские пираты в сериале «Спартак»

В I в. до н.э. Рим несколько раз посылал карательные экспедиции в Киликию. У них была конкретная цель — уничтожить пиратство, которые для местного населения было традиционным промыслом. Несмотря на многочисленные победы, полностью искоренить это явление так и не удалось. Хотя римляне захватили все прибрежные пиратские базы и крепости, те попросту перенесли свою активность на острова. К тому же у пиратов были давние и прочные связи с правителями многих малоазийских городов и даже с римскими наместниками в этих краях.

Жрец-друид в сериале «Британия»

В Галлии, Британии и Германии Рим последовательно уничтожал мятежные племена и социальные группы — к примеру, легионеры целенаправленно убивали всех друидов, которых они считали вдохновителями и организаторами антиримского сопротивления. Некоторые небольшие народности в ходе римского усмирения Галлии были истреблены поголовно. Зимой 53 г. до н.э. по приказу Юлия Цезаря за участие в антиримском восстании римские легионы сожгли все селения эбуронов, а их самих обратили в рабство или убили. Название этого галльского племени в исторических источниках больше не встречается.

Поединок дака и римлянина. Картина современного художника

Схожие события развернулись в Дакии, которую Рим пытался покорить на протяжении нескольких веков. Даки, в точности как германцы и галлы, представляли собой совокупность множества племён, живших на одной территории. Некоторые из этих них предпочли подчиниться Риму, другие продолжали сопротивление. Одним из самых воинственных было племя карпов. Изначально не слишком большое, оно постепенно набрало численность — к нему присоединялись те из даков, кто не желал терпеть римскую власть.

Дакийский воин в изображении современного реконструктора

В 238 г. н.э. началась так называемая Скифская война, в которой карпы приняли активное участие, напав на приграничные гарнизоны римлян. Несколько римских императоров, от Филиппа в 245 г. н.э. до Диоклетиана в 297 г. н.э. получили почётный титул «Карпийский» за победы над этим народом. Однако упоминания о карпах встречаются в римских источниках ещё несколько десятилетий, после чего исчезают навсегда. Историки считают, что истощённых войнами против Рима карпов ассимилировали более сильные и многочисленные готы.  https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/genocid-podrevnerim...

Картина дня

наверх