На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Момент, с которого начала формироваться Западная Европа

Момент, с которого начала формироваться Западная Европа

Момент, с которого начала формироваться Западная Европа
Людовик Благочестивый

В девятом веке три брата, воевавшие за империю, заключили мир и поделили Западную и Центральную Европу между собой. В результате этой делёжки появились территории Франции, Германии и Италии.

Карл Великий и Людовик Благочестивый

Сначала окунёмся в историю, чтобы нам было легче понять ситуацию. И начнём с краткой характеристики дедушки этих трёх братьев, которые поделили империю.

Карл Великий – король франков, король лангобардов и просто отец Европы. Ещё его называют императором Запада. Этот человек обладал лидерскими качествами, был первым среди первых в те непростые и тёмные времена. У него была цель – возродить Римскую империю. За своё почти полувековое правление он объединил практически всю центральную и западную Европу, и стало новое государство называться империей Каролингов. Карлу покорились Галлия, часть Испании, итальянские земли, он громил саксов, подавлял баварцев. Правда, ресурсов для удержания такой большой территории ему не хватало.

У Карла Великого было три сына, между которыми он разделил свою территорию. Каролинги следовали традициям франков – если у тебя рождается несколько сыновей, то ты делишь владения между ними. Власть полностью не переходила старшему сыну по наследству. Однако два старших сына умирают, и вся империя достаётся последнему – Людовику. В 813 году его короновал сам отец – за год до своей смерти.

Согласно дошедшим до нас хроникам, Людовик был хорошим человеком, набожным. Но не был явно тем, кто мог бы управлять такой большой империей. За набожность и уступки церкви он получил прозвище Благочестивый. Называли его также и Беззаботным за простой характер и добродушие.

Начало правления Людовика ничем особым не запомнилось. У императора было три сына – Лотарь, Пипин и Людовик. Первого он начал привлекать к политике уже через три года после восхождения на престол. Лотарь стал соправителем Каролингской империи, Пипин получил Аквитанию, Гасконию, Людовик – Баварию, Каринтию.

Но младшие братья всё равно, согласно указу, оставались под общим сюзеренитетом старшего. Если кто-то из них умирал, то его владения делились между оставшимися братьями, а не передавались по наследству. Братьев ситуация устраивала, казалось бы, что империя под контролем, и ей ничего не угрожает. Но, как часто бывает, всё изменила любовь.

Предпосылки к войне

Через год после раздела владений умерла жена Людовика Благочестивого. После смерти Ирменгарды император впал в депрессию и хотел уйти в монастырь, оставив престол.
Однако его уговорили остаться, нашли ему вторую жену Юдифь. Император любил её очень сильно, и в 823 году она родила ему сына Карла. Людовиком было управлять легко, он поддавался жене, и она настояла на том, чтобы их сыну он тоже выделил земли, как его старшим братьям. Муж поддался, подписал в 829 году Карлу Алемманию и пару других областей.

Карл Лысый
Карл Лысый

Конечно же, это не устроило старших сыновей. К тому же при дворце было много недовольных Юдифью, которая плела свои интриги, многих сановников отстранила от власти. Лотарь был среди них, он чувствовал, что империя может ускользнуть из его рук. Поэтому объединился с Пипином против отца.

Людовика Благочестивого легко свергли. Однако Пипин понял, что у брата теперь полная власть. Он обратился к младшему брату от своей матери Людовику, и они вернули отца на собрании сейма, где не было сторонников Лотаря. Старший сын принял это решение и отступил, боясь начинать войну.
Мозаика с изображением Лотаря
Мозаика с изображением Лотаря

Отец прощает своих детей, но отнимает у них часть земель в пользу самого младшего Карла. Пипин отказался подчиняться императору, избегал встречи с ним, попал под стражу, сбежал. 831 год получился богатым для него на события. В 832 Пипина лишили Аквитании, снова поймали, он опять убежал и поднял восстание против отца.

В 833 году Лотарь присоединяется к брату, после и третий сын Людовик, и они начинают захват власти. Поле лжи – столкновение двух армий. Людовик Благочестивый встретился со своими тремя старшими сыновьями на поле в Эльзасе. Ожидалась битва на следующий день, но ночью большая часть войска императора перебежала к восставшим сыновьям. Остальное войско Людовик распустил и сам сдался.

Бывшего императора ждала унизительная процедура. Сначала его заточили в монастырь. Потом ему вручили список из обвинений, с которым он был вынужден согласиться. Но окружение посчитало такое унижение незаслуженным и предвзятым.

Через несколько месяцев на сторону отца встали второй и третий сын. И они в конце зимы 834 года Людовика Благочестивого решили снова посадить на трон, и он помирился с ними. Лотарь же выступил против, сначала его армия выигрывала стычки против сторонников отца, но летом того же года её разгромили. Лотаря простили, оставили за ним Италию, но лишили совладения империей Каролингов.

Война трёх братьев

В 838 году умирает Пипин, в 840 и сам Людовик Благочестивый.

Кому садиться на трон империи?

Ни один из трёх оставшихся братьев не собирался отступаться. К ним примкнул ещё и сын Пипина – Пипин II. Он объединился со своим дядей Лотарём против Людовика и Карла. Двое последних поклялись перед войсками, что обязательно остановят Лотаря и закончат гражданскую войну. Клятва была на двух языках – романском (прообразе французского) и германском (распространён на востоке империи Каролингов). Текст клятвы 842 года сохранился до сих пор и стал первым документом в истории Германии и Франции.

В следующем году в Вердене встретились две противоборствующие стороны и подписали договор. Согласно ему, империю разделили между тремя братьями. Лотарь остался императором. Правда, этот титул носил формальное значение, поскольку старшему брату младшие не подчинялись. Итак, ему досталась центральная часть империи от Северного до Средиземного моря. Это север Италии, Голландия, Лотарингия, которой он дал название в честь себя, Эльзас, Бургундия, Швейцария. Земли, между собой несвязанные, и довольно скоро они распались на отдельные части.

Людовик Немецкий

Людовику достался восток империи – большая часть нынешней Германии. Людовик получил прозвище Немецкий и считается основателем немецкой нации. Младший брат Карл Лысый получил западную часть империи – почти полную территорию нынешней Франции.

Раздел территорий согласно Верденскому договору. Серая часть – территория Карла Лысого, жёлтая – Лотаря, голубая – Людовика Немецкого
Раздел территорий согласно Верденскому договору. Серая часть – территория Карла Лысого, жёлтая – Лотаря, голубая – Людовика Немецкого

Спустя 37 лет территорию умершего Лотаря поделят братья и племянники, что окончательно разрушит огромную империю Каролингов, с таким трудом собранную Карлом Великим.

Современная политическая карта Европы своим видом обязана Верденскому договору. Этот документ очертил территории Франции, Германии, Италии и стал толчком в их развитии и глобальном влиянии на мировую историю.

Картина дня

наверх