Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    ... на лицо,  двойные  стандарты ...   советские евреи самые махровые, таки ...  самые еврейстые в мире ...Дмитрий Пострелов...
  • Давид Смолянский
    Правильно понимаете. Только поход на Запад  произошёл через 10 лет после смерти Чингисхана (в 1227 г). под руководств...Монгольский меч н...
  • Алексей Сафронов
    Интересные и даже грандиозные события, которые как я понимаю происходили незадолго до эпохального похода моголов под ...Монгольский меч н...

Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.

Ара рад.

Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.

Гарегин II
Гарегин II
Фото: Steven Senne / AP

«Лента.ру» продолжает исследовать роскошную, а порой и развратную жизнь священнослужителей и религиозных деятелей. В прошлом материале речь шла о многомиллионных состояниях и нелегальном бизнесе раввинов, а в этот раз мы расскажем о том, как шикуют представители Армянской апостольской церкви.

Армянский народ — один из самых рассеянных по миру. Притом что население Армении немного не дотягивает до 3 миллионов человек, в мире насчитывается от 10 до 12 миллионов армян. И одним из главных факторов армянской идентичности, объединяющих представителей народа по всему миру, является Армянская апостольская церковь.

На протяжении десятилетий Верховный патриарх и Католикос всех армян был непререкаемым авторитетом для своей паствы, тем человеком, который объединял людей с разным гражданством, с разными политическими взглядами, с разным социальным статусом. Однако в 2018 году все изменилось: значительная часть граждан Армении потребовали отставки главы церкви Гарегина II, машину патриарха неоднократно окружали протестующие, а в резиденции католикоса — Эчмиадзинском монастыре — даже произошла драка.

И одна из причин гнева верующих — роскошная жизнь церковного руководства.

Деловые люди

Священников Армянской апостольской церкви часто критикуют за кумовство и роскошный образ жизни. В частности, 6 из 49 епископов — выходцы из деревни католикоса: он сам как их предводитель, брат Езрас — лидер Российской и Ново-Нахичеванской епархии, святейший Аршак — начальник канцелярии, святейший Оваким — лидер Британской и Ирландской епархии, племянник Мкртич — лидер Арагацотнской епархии, святейший Мушег — завхоз Эчмиадзинского монастыря.

Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.
Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости
132-м Верховным патриархом и Католикосом всех армян под именем Гарегин II Ктрич Нерсисян стал в 1999 году. Богословское образование получил в Вене и Загорске, долгое время работал в ФРГ.
1/3

В 2011 году Католикос Гарегин II подвергся критике за празднование своего дня рождения в одном из самых дорогих ресторанов Еревана Florence. На банкете присутствовали как духовная, так и светская элита Армении, высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. Ко всему прочему, ресторан принадлежал предпринимателю Карену Карапетяну, который незадолго до этого стал мэром Еревана.

Впрочем, в ААЦ и не скрывают, что сребролюбие — не такой уж и грех. Гарегин II ввел курс «Основы бизнеса» в учебную программу Духовной семинарии Святого Эчмиадзина и неоднократно заявлял: «Мы должны уметь делать деньги». И католикос, судя по всему, этим искусством в некоторой степени владеет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:0429 января
Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.

Кошерная роскошь

Миллиарды шекелей, продажа органов и коррупция. Скандальная жизнь раввинов США и Израиля

В 2015 году Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект «Швейцарские сливы» (Swiss Leaks), в рамках которого были опубликованы документы, содержащие информацию о клиентах банка HSBC с 1988 по 2007 год. Среди этих клиентов в 2006-2007 годах был и Католикос всех армян, на счету которого обнаружилось 1,1 миллиона долларов США.

Красиво живет не только католикос, но и другие представители высшего духовенства. Так, архиепископ Араратской епархии Навасард Кчоян в 2011 году получил в подарок от своего крестника Benltey Continental Flying Spur стоимостью около 200 тысяч долларов. На британский седан Кчоян пересел с Mercedes-Benz S-Class. На просьбу корреспондента News.am прокомментировать подарок архиепископ ответил: «Девушка, какое твое дело? Ты вторгаешься в мою личную жизнь».

Это далеко не первый случай, когда Навасард оказался в центре скандала — в 2007 году он получил наградное оружие из рук премьер-министра Сержа Саргсяна. Вопрос, насколько статус архиепископа сочетается с огнестрельным оружием, также остался без ответа.

Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.
Католикос всех армян передвигается на Mercedes-Benz S600L Guard в кузове W221, бронированный по уровню B6/B7. Такие машины защищены от подрыва на мине и обстрела из автомата Калашникова. Но и цена соответствующая — стоимость нового автомобиля минимум 600 тысяч долларов.
1/3

Что касается автомобильных пристрастий самого Гарегина II, то он уже много лет пользуется не самыми свежими Mercedes-Benz S-Class для поездок по городу и Lexus GX460 для визитов в горные части Армении. Любовь руководства ААЦ к премиальным машинам сыграла с ними злую шутку во время визита в Ереван папы Римского в 2016 году.

В то время как Франциск передвигался по Армении на белом Renault Logan и приветствовал местных жителей из открытых окон, не боясь покушения, Гарегин прибыл на встречу на Mercedes-Benz в сопровождении кортежа Toyota Land-Cruiser 200, а архиепископ Араратский — на своем Bentley с Range Rover Sport в качестве машин сопровождения.

Запретный дворец

А вот о резиденции католикоса известно не так много. Живет Гарегин II, как и его предшественники, в монастырском комплексе Эчмиадзин, который часто называют армянским Ватиканом. На его территории расположены кафедральный собор, духовная академия, два храма VII века, один храм XVII века, музей с дарами и подношениями, а также резиденция католикоса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:0320 января
Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники.

Аллах дал

Трубки, лошади и икра каждый день. Красивая жизнь великого властителя Ирана

Вся территория Эчмиадзина доступна для посещения за исключением собственно дворца, который отделяет от остального комплекса высокий забор. Строительство дворца было завершено в 1962 году в период ослабления гонений на церкви в Советском Союзе. В тот же период католикос получил в свое распоряжение автомобиль ГАЗ-13 «Чайка». О том, как сейчас выглядит внутреннее убранство дворца, известно мало — посторонних туда не пускают. В 2013 году началась реконструкция дворца, причем проводит ее группа компаний «Ташир» московского бизнесмена Самвела Карапетяна.

Однако одного дворца Гарегину II показалось мало, и несколько лет назад ААЦ получила землю в Ереване для строительства столичной резиденции католикоса. Стоимость строительства резиденции оценивается в пять миллионов долларов, а первый камень был заложен в 2011 году. Помимо дворца католикоса, на этом участке должен быть возведен храм Святой Анны. Примечательно, что Армянская апостольская церковь получила не пустой участок земли — ради резиденции и храма было снесено здание Института языка Национальной академии наук Армении. Этот факт вызвал бурные протесты ереванцев.

Любовь зла

Согласно принятым в Армянской апостольской церкви канонам, монахи не имеют права жениться, а священники — жениться повторно. Однако в разгар церковного кризиса в Армении сразу несколько женщин заявили о том, что являются бывшими женами священников, а одна и вовсе подписалась экс-супругой самого Католикоса Гарегина II. Слухи о том, что у главы ААЦ есть жена и несколько совершеннолетних дочерей, ходят давно. В 2012 году ряд священников даже пытались инициировать процедуру импичмента католикоса из-за нарушения им обета безбрачия.

Дворец Католикоса в Эчмиадзине — монастырском комплексе, который часто называют армянским Ватиканом. Он расположен в городе Вагаршапат, руководство которого часто обвиняют в армянских СМИ в сращивании с церковной верхушкой.
Фото: Shutterstock
Дворец Католикоса в Эчмиадзине — монастырском комплексе, который часто называют армянским Ватиканом. Он расположен в городе Вагаршапат, руководство которого часто обвиняют в армянских СМИ в сращивании с церковной верхушкой.
1/5

В 2015 году близкий к католикосу священник сообщил газете «Грапарак», что одна из дочерей Гарегина II — Хатун Ктричевна Григорян, владелица аптеки Сuratio на улице Сарьяна в Ереване. Она родилась 6 декабря 1981 года и была названа в честь своей бабушки, матери предстоятеля. Мать Гарегина II действительно звали Хатун, а его мирское имя — Ктрич. Журналисты посетили аптеку, но госпожу Григорян на месте не обнаружили.

Помимо неположенных им жен, представителей ААЦ уличают и в сексуальных связях с представителями мужского пола, в том числе несовершеннолетними. Так, армянское издание Shame составило список высокопоставленных священнослужителей, подозреваемых в однополой любви, которая запрещена канонами церкви. В списке 20 фамилий, среди которых настоятели крупнейших храмов, директор музеев Эчмиадзина, настоятель монастыря в Вифлееме и главы ряда епархий: Российской, Бразильской, Греческой, Украинской, Французской, а также бывший духовный пастырь Мьянмы, Сингапура и Бангладеш.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:0723 декабря 2018
Фото: Gareth Fulle / WPA Pool / Getty Images

У королевы за пазухой

Дворцы, слуги и пиры: роскошная жизнь священников англиканской церкви

Но если однополая любовь не преследуется законом в большинстве стран, где служат попавшие в список представители ААЦ, то педофилия незаконна и преследуется по закону. Не избежали обвинений в этом преступлении, характерном для представителей всех религиозных направлений, и армянские священнослужители. Так, в ряде СМИ (часть из которых была азербайджанскими) появились статьи, в которых родной брат Гарегина II архиепископ Российский и Ново-Нахичеванский Езрас (Мкртич) Нерсисян обвинялся в изнасиловании несовершеннолетнего.

Все началось с того, что пользователь Facebook Арцруни Аветисян рассказал на своей странице историю аргентинца армянского происхождения по имени Микаел (Марчелло). Мальчик осиротел после автокатастрофы, в которой погибли его родители, и был отправлен местным архиепископом Григорисом Буниатяном в Эчмиадзинскую духовную семинарию. Там он и якобы подвергся сексуальному насилию со стороны Нерсисяна, который в то время проходил обучение в Геворкяновской духовой семинарии.

И Езрас Нерсисян не единственный, кого обвинили в педофилии. В 2015 году во Франции было возбуждено уголовное дело — Грайр Езекелян обвинил архиепископа Давида Саакяна в том, что тот изнасиловал его в Армянском монастыре в Иерусалиме в 1990-е годы. Спустя год дело было передано в суд, но Саакян скончался до его завершения.

Антон Ширяев

https://lenta.ru/articles/2019/02/03/armenianluxury/

Картина дня

наверх