На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Женщины-воительницы, один из народов моря

Женщины-воительницы, один из народов моря

Народы моря появились на исторической арене на закате бронзового века. Многие из них хорошо известны как учёным, так и обычным любителям истории. И если шерданы, тевкры, филистимляне и некоторые другие — давно изучены и неплохо описаны, то один из этих народов был открыт совсем недавно.

Британский египтолог и археолог Лайер Трикстер исследовал древнюю гробницу, которая была обнаружена совершенно случайно в конце прошлого года. Захоронение было надёжно замуровано ещё в древности, а в последствии и вовсе занесено песками. Благодаря этому в нём установился микроклимат, позволивший сохранить почти все надписи и изображения практически в первозданном виде [источник 1].

Фото из гробницы

Международная команда учёных под руководством египтолога Базаара Роттена смогла перевести большинство иероглифов, и каково же было их удивление, когда они поняли, кому принадлежит это захоронение. В гробнице покоилась женщина, которая не имела никакого отношения ни к одной из правящих династий. Более того, судя по надписям, она даже не была этнической египтянкой. А имя её можно прочитать как Rdfem-kaa [источник 2].

Базаар Роттен отметил, что его команда также заметила иероглиф, который ранее нигде не обнаруживался. Он часто встречается в этой гробнице и, судя по контексту, означает народ, или какую-то социальную группу, к которой принадлежала похороненная здесь женщина. Фотографий в открытом доступе пока что не обнаружено, и опубликована только его схематическая зарисовка, выполненная египтологами:

Первый иероглиф, судя по всему, обозначает женщину, но в странном головном уборе, и практически без груди. Роттен и Трикстер перевели эту надпись так:

(?) женщина с мечом и луком, воин на колеснице, убивает мужчин, Египет, Египет

Под знаком вопроса стоит первый иероглиф, смысл которого пока что не совсем понятен даже таким именитым египтологам. Они очень осторожно интерпретируют его следующим образом. Вот что говорит Роттен:

«Этот иероглиф очень похож на второй знак, который переводится как "женщина", а головной убор первого символа напоминает головные уборы народов моря, особенно филистимлян. Кроме того, у женщины в первом знаке нет ярко выраженной груди, в отличие от второго иероглифа. Этот символ, по-видимому, указывает на этническое или социальное происхождение женщины».
Филистимляне (Мединет-Абу, погребальный храм Рамсеса III)

Из древних мифов и легенд нам известно племя амазонок, которые были воительницами и якобы даже удаляли себе грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. В целом по данной надписи всё складывается в единую картину и переводится примерно так - «Амазонка, женщина на колеснице, вооружённая луком и мечом убивает мужчин в Египте». Учёные понимают, что такая интерпретация находится на грани понимания современной науки, так как официальная её позиция такова, что никаких амазонок не было, и это не более, чем древние мифы. Трикстер говорит:

«Каждый раз, когда ученый думает, что он сделал сенсационное открытие, ему приходится перепроверять его десятки и сотни раз. Хорошая репутация, которая создается годами и стоит огромного труда, может быть буквально растоптана после одной неудачной публикации. Но мы не должны молчать ради научного знания и дать миру знать, что найдено первое свидетельство, которое прямо указывает на то, что существовали воюющие женщины и что они принадлежали к народам моря. Возможно, они не были отдельным народом, а скорее небольшой группой женщин-воительниц».
Погребальная маска царицы Rdfem-kaa

Также в гробнице была обнаружена погребальная маска и мумия в прекрасной сохранности. Как и положено, внутренние органы царицы были извлечены и располагались в канопах. Особенно требует внимания такой момент, что у мумии отсутствовала правая грудь. Было установлено, она была удалена ещё при жизни царицы, что, казалось бы, позволяет предположить, что амазонкам (возможно не всем) действительно удаляли одну грудь, чтобы она не мешала стрельбе из лука. Это конечно кажется достаточно неправдоподобным, тем более, что современные женщины, вполне хорошо стреляют из лука, не прибегая к таким варварским методам. Судя по всему, Rdfem-kaa потеряла эту часть тела во время сражения, или какого-то несчастного случая, тем самым положив начало мифу о том, что амазонки калечили себя умышленно. Об этом говорит специалист по палеопатологической анатомии Нэсти Томбрейдер:

«Характер повреждения грудного отдела её тела позволяет предположить, что оно было непреднамеренным. Похоже, что это последствия удара режущим предметом, за которым последовала преднамеренная и вполне профессиональная ампутация оставшегося фрагмента груди. После такой тяжелой травмы женщина прожила еще как минимум 8 лет и вела полноценную жизнь. Это единственная известная на сегодняшний день амазонка с подобным увечьем, которое было нанесено не преднамеренно, а в результате несчастного случая [источник 3]».

Кроме мумии, в погребальной камере также обнаружили оружие и доспехи, которые отлично сохранились. Анализ определил оловянную бронзу с добавлением свинца и бериллия. Было определено, что медь, использовавшаяся для производства доспехов, наиболее соответствует карпатским месторождениям. Возможно, что именно в районе этих гор и обитали в древности амазонки.

Неужели учёные наконец-то нашли хоть какие-то факты, которые могут указывать на то, что народ амазонок действительно существовал? И если они существовали, то почему специалисты связывают их с народами моря. Один из ведущих специалистов, по изучению этих народов, Леер Копф, объясняет это следующим образом:

«В гробнице часто упоминаются народы моря, как будто эти женщины были непосредственно связаны с ними. Типичные иероглифы, обозначающие народы моря, перемежаются с новым иероглифом, который мы интерпретируем как племя амазонок».
Народы моря

Если собрать воедино все надписи, которые были переведены в этом захоронении, то складывается следующая картина. Рамсес III успешно отражал вторжение народов моря, и даже смог подчинить себе часть шерданов, временно взяв их на службу. Но уже следующая волна завоевателей настолько сильно захлестнула египетские земли, что фараон не смог удержать власть в стране. Лидирующие позиции среди завоевателей занимали именно пресловутые амазонки, которые даже смогли пленить самого Рамсеса и в течение примерно двух лет удерживали власть в Египте. А похороненная здесь Rdfem-kaa фактически выполняла функции фараона эти два года. При этом непонятно, почему она пощадила Рамсеса, и где он был заточён во время её правления, но сам факт его пленения и содержания фактически в тюрьме подробно описывается на стенах гробницы. Ничего не написано о численности амазонок, которые находились на территории Египта, равно как и ни слова нет о том, откуда они пришли. Но при этом очевидно, что среди них были только женщины, так как во всех случаях, когда идёт описание их действий, то встречается именно это сочетание иероглифов.

Также в гробнице говорится и о том, что Рамсес III всё-таки смог вырваться из заключения, и собрав верных себе людей победил амазонок, а Rdfem-kaa погибла в сражении с египтянами. Кроме того, не очень понятен ещё один момент. Все народы моря, которые были нам известны до этого времени, встречаются в Мединет-Абу, погребальном храме Рамсеса III, но там нет ни слова об амазонках. Все племена, записанные там, так или иначе интерпретированы, поэтому ни одно из них никак не может относиться к народу женщин-воительниц. Возможно, сам факт того, что Рамсес проиграл войну женщинам, был достаточно постыдным, и фараон предпочёл не упоминать об этом, поэтому в его храме нет никаких записей о его обидчицах.

Мединет-Абу, панорамный вид

Но почему Рамсес позволил захоронить на своей земле такого принципиального врага, который, по сути, обесчестил великого фараона? И на этот вопрос учёные достаточно быстро нашли ответ. Амазонки были не только сильными, но и умными женщинами. Они понимали, что гробница их повелительницы может быть осквернена, поэтому решили тщательно её скрыть от любопытных глаз и потенциальных мстителей. Кроме того, они безжалостно расправились с писцами, которыми, судя по всему, были пленные египетские жрецы, а также эти прекрасные женщины убили и мастеров мумификации.

О последней битве амазонок и похоронах их царицы написано на стенах гробницы, и, возможно, это было последнее, что написал египетский жрец. Иероглифы эти нанесены недостаточно чётко, и не совсем понятно. Такое ощущение, что жрец, понимая, что его ждёт, делал свои предсмертные записи немного дрожащей рукой.

…убиты много…юг, идём (на) юг, Rdfem-kaa тело…колесница...уничтожение мужчинами…отрезать (им), подвесить за сферы их…пленили многих…тело [на] колеснице, царица, жена и дочь бог[ов], мать лука(?), сестра копья(?) сокрытое забытое (место)… упокоить (в нём) Rdfem-kaa царицу чёрной [земли]. Проклятие им, детям [их], детям детей [их] детей, и всем (кто) родится после…
…Жертва…человек (вынимающий) мозг и печень, и …пишущий человек (люди)…голова от тела…человек, грифы..пир…кишки…Уходим…

Судя по всему, последнюю битву пережил лишь малый отряд амазонок, которые при этом умудрились сохранить тело своей царицы и даже смогли взять в плен египетских жрецов и мастеров мумификации. Какое-то время они укрывались в пещере, которую выбрали для захоронения предводительницы, а пленные египтяне занимались своим делом. Пещера эта совсем небольшая, но всё равно на то, чтобы её расписать, а также подготовить тело царицы к захоронению должно было потребоваться не менее 3-4 месяцев практически беспрерывной работы 2-3 писцов и 2 мастеров мумификации. Не совсем понятно, были ли у них специалисты по обработке камня, но есть версия, что амазонки просто заняли чью-то недостроенную, или разграбленную ранее и позабытую всеми гробницу. После того, как роспись стен была закончена, амазонки, по-видимому, убили всех пленных египтян [источник 4].

Сперва может показаться странным то, что всего лишь за два года пребывания в Египте, амазонки успели перенять местную культуру, и захоронили свою царицу по обычаям, которые были присущи фараонам. Но на самом деле это не должно удивлять, и вот почему. Например, варвары, которые попадали в сферу влияния Римской империи, нередко охотно и быстро принимали образ жизни римлян. Такое же наблюдается и с элитами аборигенов в Британской империи, и не только. То есть мы видим немало таких примеров в мировой истории.

Более того, цивилизованный и продвинутый способ захоронения Rdfem-kaa может говорить и о том, что амазонки таким способом заявляли о законности своей власти в Египте, несмотря на то, что она была столь непродолжительной.

Именно так, по мнению нейросети, могла бы выглядеть царица амазонок, подчинившая себе Египет

Нам неизвестно как сложилась дальнейшая жизнь амазонок из этого отряда. Может быть они смогли вернуться на родину, либо поступили на службу к какому-нибудь древнему царю. Или вообще решили завязать с ратным делом, повыходили замуж, и нарожали кучу детей.

Ценность найденной гробницы заключается в том, что в ней обнаружено первое и единственное на данный момент упоминание об амазонках, не являющееся мифом или легендой. Возможно в будущем нас ждут очередные археологические находки, которые прольют свет на судьбу этого народа, который наконец-то перестал быть мифическим племенем и занял полагающееся ему место в мировой истории. 

Статья Алексея Пикалова

https://dzen.ru/a/ZDvYnyQa9FnoDO1F

Картина дня

наверх