На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Цифры Warspot: 7 раз

Цифры Warspot: 7 раз

С XII столетия Кале — в те времена рыбацкая деревня, расположенная на острове в заболоченной местности — принадлежала графству Булонь. Постепенно деревня разрослась до регионального торгового центра и стала привлекать внимание более могущественных правителей, чем графы Булонские.

В 1346 произошла первая осада Кале, на тот момент уже города. Одержав победу над французами в битве при Креси, английский король Эдуард III нуждался в поставках для своей армии. Получить их можно было из Фландрии, но для этого надо было закрепиться на севере Франции. Кале, который уже обзавёлся крепостным рвом и внушительными стенами, выглядел подходящей целью. Англичане осадили город в сентябре и простояли под ним почти год, ведя огонь из артиллерии и не попуская французские корабли. Наконец в городе начался голод, и в августе 1347 года он капитулировал. Это событие является точкой отсчёта английского периода в истории Кале.

Осада Кале в 1346 году.
commons.wikimedia.org

Город оставался под контролем англичан почти двести лет. За это время его дважды пытались отбить. В декабре 1349 года его хотел захватить французский рыцарь Жоффруа де Шарни, но угодил в расставленную Эдуардом III ловушку и был в качестве пленника вывезен в Англию. Король впоследствии требовал за него солидный выкуп.

 Жоффруа де Шарни (слева) и Эдуард III (справа) под стенами Кале, 1349 год.
commons.wikimedia.org

Третий боевой эпизод, снова осада, в истории Кале состоялся летом 1436 года, когда город на протяжении двух месяцев блокировал герцог Бургундии Филипп III Добрый, чьи предшественники ещё раньше посматривали в сторону занятого англичанами города. Имея под рукой около 30 000 человек и заручившись поддержкой соседей (Фландрии, Брабанта, Артуа и других), герцог осадил Кале, но английский гарнизон города продолжал получать снабжение по морю. Морская блокада герцогу не удалась, фламандцы оказались не самыми надёжными союзниками, и в июле Филипп ушёл от Кале.

Осада Кале, 1436 год.
commons.wikimedia.org

Ещё одна осада Кале произошла в 1558 году, во время англо-французской войны (1557–1559). Она продлилась всего неделю, и в конце концов французские войска, намного превосходившие числом гарнизон защитников, овладели городом, положив конец английскому владычеству. Англичанам пришлось покинуть территорию Франции.

Осада Кале, 1558 год.
commons.wikimedia.org

Спустя 38 лет Кале вновь подвергся осаде — на этот раз со стороны испанцев. Во Франции как раз полыхала Война трёх Генрихов, в ход которой активно вмешивалась Испания, поддерживавшая католическую сторону конфликта. В апреле 1596 года штатгальтер Испанских Нидерландов Альбрехт VII Австрийский подошёл к Кале, гарнизон которого состоял из французов-гугенотов и наёмников-англичан. Осада продолжалась около двух недель и завершилась кровопролитной битвой, победу в которой одержали испанцы. Правда, Кале принадлежал им недолго и уже через два года вернулся в лоно Франции по условиям Вервенского мирного договора.

Прошло почти три с половиной столетия, и Кале снова оказался в центре битвы. На протяжении трёх дней в мае 1940 года, в ходе Французской кампании, его пытались взять солдаты вермахта. Их усилия увенчались успехом: немцы захватили город и пленили более 16 000 человек, французов и их союзников. Наконец, седьмая, последняя на сегодняшний день, битва вокруг Кале состоялась в сентябре 1944 года с участием канадских войск в рамках операции «Андерго», подразумевавшей очистку побережья Ла-Манша от немецких войск. Две канадские пехотные бригады, 7-я и 8-я, нанесли удар по Кале с юго-западного направления и за неделю сломили сопротивление гарнизона, который капитулировал 1 октября.

 Немецкий солдат на улице разрушенного Кале, 1940 год.
commons.wikimedia.org

Картина дня

наверх