На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Какие задачи СВО решила и какие проблемы выявила. Что скрывают катакомбы «Азовстали» (2 статьи)

Какие задачи спецоперация решила и какие проблемы выявила

Прошло более трех месяцев с начала спецоперации на Украине, имеющиеся факты и открытая информация позволяют оценить, насколько успешно реализуются цели операции, а что оказалось ошибочным и нереализуемым.

Официальной целью была объявлена демилитаризация и денацификация Украины, за которой просматривалась схватка с Западом за созданный им плацдарм на этой территории для разрушения России.
Запад целенаправленно создавал неприемлемые условия стратегической безопасности для России и подводил ее к неизбежности ответа, для которого был выбран украинский плацдарм.

Неудавшийся блицкриг

В военно-политическом плане российское руководство, начиная спецоперацию, явно ориентировалось на блицкриг, начальная фаза однозначно говорит об этом. Ставка и расчеты на блицкриг с использованием ограниченного контингента вооруженных сил в надежде на «крымский сценарий» и быструю смену киевского режима не оправдались. Режим устоял, быстро оправился и начал организовывать серьезное сопротивление.

Причин, по всей видимости, несколько: отсутствие оперативной внезапности (США постоянно накануне твердили о готовности России начать операцию), неожиданное ожесточенное сопротивление воспитанного на лютой русофобии противника, отсутствие пророссийски настроенной элиты и, мягко говоря, не совсем дружественное отношение украинского населения.

Как и в 2014 году не оправдалась ставка на продажную украинскую элиту с опорой в основном на бывших представителей подотчетной донецким олигархам Партии регионов, зарабатывавших на взаимодействии с компрадорской частью российской элиты. Политическое обеспечение спецоперации было в корне ошибочным и не могло привести к успеху, опора на эти силы всегда приносила явный или скрытый ущерб России.


Также недооценена была политическая, военная и экономическая помощь Запада Украине, американцы сделали ставку на киевский режим как ударный механизм разрушения России и, особо не церемонясь, накачивали его всеми возможными ресурсами.

Запад стремился перевести конфликт на украинском плацдарме в затяжной и рассчитывал истощить ресурсы России в столкновении с подставным противником, а впоследствии нанести сокрушительный удар по обескровленному русскому гиганту.

Успехи и неудачи на донбасском фронте

После завершения первого этапа кампании российской армии пришлось пересматривать тактику ведения боевых действий и адаптироваться к реалиям затягивающегося конфликта, ориентируясь на позиционное ведение боевых действий и формирование котлов вокруг укрепрайонов противника.

Успешная ликвидация наиболее подготовленных и мотивированных частей противника в Мариуполе подтвердила правильность выбранной тактики, но, столкнувшись с глубоко эшелонированной обороной противника под Донецком, Попасной и Славянском, быстро закрепить успех не получилось. Прорыва обороны на юге под Марьинкой и на севере под Барвенково не произошло, «большой» котел вокруг Донбасса не закрылся, а неудачная попытка форсирования Северского Донца под Белогоровкой не позволила оперативно закрыть котел вокруг Северодонецко-Лисичанской агломерации. Основные коммуникации снабжения не были перерезаны, и противника пока просто выдавливают из укрепрайона.

На этапе позиционной войны ограниченный контингент войск не в состоянии осуществить перелом, артиллерия и авиация ведут только «обработку» плацдармов, а захватывает их пехота, которой явно недостаточно. При этом каток российской армии медленно перемалывает живую силу и технику ВСУ, уверенно продвигаясь вперед и захватывая все новые рубежи.

Не следует забывать, что военная поддержка Запада Украине кардинально изменилась:
если в начале конфликта они обеспечивали только поставки снаряжения, средств связи, разведки и наблюдения (Германия как бы в насмешку поставила только каски), то с разрастанием военных действий началась переброска тяжелых вооружений – танков, артиллерии, РСЗО, БПЛА, самолетов, и передача оперативной разведывательной информации с космических средств разведки и самолетов ДРЛО для ударов по командным пунктам и логистическим колоннам, что вызвало дополнительные потери в людях и технике (например, потеря крейсера «Москва») и сказалось на темпе и характере военных действий.

Проблемы российской армии

При успешном продвижении российской армии и освобождении все больших территорий боевые действия с хорошо оснащенным противником выявили и слабые стороны, влияющие на выполнение поставленной задачи. Из таких проблемных вопросов специалисты выделяют ограниченность контингента войск, логистику, связь и оснащенность БПЛА.

Проведение спецоперации ограниченным контингентом войск и отказ от мобилизации, по всей видимости, оправдан, мы ведем боевые действия с подставным противником, а основной ждет нашего ослабления и готов будет нанести по нам сокрушительный удар. В этой связи стратегический резерв необходим. Но ограниченными ресурсами хорошо оснащенного Западом и мотивированного противника быстро победить не получится, и это хорошо видно по замедлению темпов боевых действий.

Мобилизационный ресурс ЛДНР практически исчерпан, подавляющая часть мужского населения уже под ружьем, и в процессе боев выбиваются наиболее подготовленные и обстрелянные кадры, а заменять их нечем. В России, помимо мобресурса, имеется контингент добровольцев, готовых принять участие в спецоперации, а также формирования ЧВК, такие как «Вагнер», «Редут» и другие. В этом вопросе сейчас развернута широкая кампания, сняты ограничения по возрасту, и эта категория может серьезно пополнить недостаток живой силы на фронте и способствовать перелому в темпах проведения спецоперации.

Также уделение недостаточного внимания логистике и защите тыловых коммуникаций на первом этапе боевых действий привело к существенным потерям техники на марше. Противник, воспользовавшись нашими промахами, смаковал в информационном пространстве разгромленные и сожженные колонны, представляя это как свои несомненные победы на фронте. Логистика, выстроенная ограниченными средствами, без достаточного прикрытия и охраны, не обеспечивала потребности войск на таких растянутых коммуникациях, и по ходу развития спецоперации пришлось перестраивать структуру и механизмы обеспечения армии всем необходимым.

Выявились и серьезные проблемы со связью и наличием БПЛА. Мне изредка удается связаться с моими соратниками, воюющими в обстрелянных и хорошо подготовленных подразделениях, когда они могут по разным обстоятельствам выйти из района боевых действий. По их рассказам в войсках две беды – отсутствие устойчивой и надежной связи и разведывательных беспилотников на тактическом уровне взвод-рота. Армейская связь довольно низкого качества, даже в колонне на марше первая машина уже не слышит последнюю, а разведгруппы практически не имеют никакой связи. Приходится через волонтеров добывать зарубежные или китайские аналоги и закрывать имеющиеся прорехи, не всегда гарантируя закрытость связи.

В отличие от нас, противник обеспечен американцами всем необходимым, зачастую от тактического звена до высшего руководства имеется защищенная спутниковая связь, а в отдельных укрепрайонах подразделения связаны надежными оптоволоконными каналами. Практически на всех уровнях управления для обеспечения бесперебойного и оперативного обмена информацией используются серверы сотовой и государственной спецсвязи. К сожалению, в процессе спецоперации не ликвидированы или как минимум существенно не ограничены возможности спецсвязи противника. Все это негативно сказывается на эффективности ведения боевых действий и ведет к неоправданным потерям.

Такие же насущные проблемы с отсутствием беспилотников в тактическом звене, их катастрофические не хватает. Для российской армии разработаны суперсовременные разведывательно-ударные БПЛА, а простейших беспилотников и квадракоптеров практически нет, ими армию так и не насытили, и там сейчас огромный запрос на это достаточно эффективное средство борьбы с противником. По всей видимости, эффективность использования БПЛА в Карабахском конфликте ничему не научила, и сейчас за это приходится расплачиваться.

Запад успел до и в процессе спецоперации насытить ВСУ массой беспилотников различного класса, обучить операторов, и сейчас на фронте это средство с успехом применяется против наших войск.

Попытки использовать в войсках через волонтеров китайские дроны зачастую ведут к трагическим последствиям. Американцы передали ВСУ всю необходимую информацию по каналам связи оператора с дроном, и это позволяет быстро определять место дислокации оператора и уничтожать его. Прогресс в оснащении войск беспилотниками с началом спецоперации наблюдается, но это мизер от требуемого, без принятия серьезных мер по их массовому производству насытить войска быстро не получится.

Проблемы для российской армии создает и неуничтоженная транспортная и логистическая инфраструктура Украины, с помощью которой осуществляется переброска войск и поставка вооружений, боеприпасов и ГСМ с Запада. После уничтожения украинских НПЗ коллапса с поставками горючего не произошло, есть проблемы с его нехваткой, но пополнение запасов производится с территории западных стран железнодорожным и автомобильным транспортом. Логистика по поставке ГСМ из Европы не нарушена и горючее массово поставляется на Украину.
Какие-то неуверенные и запоздалые попытки уничтожения железнодорожной инфраструктуры создали серьезные проблемы, но логистику не нарушили. Например, нанесение ракетного удара по Бесксидскому тоннелю в Карпатах привело к задержке поставок, но, как следует из украинских СМИ, не разрушило сам тоннель, и движение по нему восстановлено.

По непонятной до сих пор причине у российского руководства нет стремления разрушать транспортную инфраструктуру Украины, наносятся только точечные удары по отдельным объектам, и это создает серьезные проблемы для армии. До сих пор логистические возможности ВСУ не подорваны, и противник достаточно успешно справляется с пополнением всего необходимого.

Экономический фронт

Запад рассчитывал перевести военный конфликт в затяжную стадию и устроить блицкриг России на экономическом фронте путем уничтожения ее экономического потенциала. Затягивания военного конфликта он добился, но это не стало его победой. Главным оружием в противостоянии с Западом вопреки ожиданиям оказалась не российская армия, а экономика и наше доминирующее положение на рынке энергоресурсов, урана, удобрений, зерна и других так необходимых всем ресурсов.

В процессе конфликта выяснилось, что и у Запада есть уязвимые стороны, и он сам вряд ли сможет выдержать навязанный режим противостояния. Введя против России эмбарго, он вызвал колоссальные экономические проблемы во всем западном мире. В США сейчас невиданная более сорока лет инфляция, резко подскочили цены на продукты и самое неприятное – на ГСМ, что для американского обывателя смерти подобно. Байден публично кричит, что цены в США поднял всемогущий Путин, но это его не спасает, и рейтинг президента падает катастрофически.

В Европе такая же ситуация, блокирование поставки российских энергоносителей вызвало коллапс в европейской экономике. С введением санкций Россия неожиданно оказалась в очень выгодном экономическом положении и может диктовать свои условия Западу, которому приходится идти на уступки. Россия показала, что вполне может справиться со всеми задачами даже в полной изоляции, но для этого необходимо менять политическую систему страны и ее приоритеты.

Как раз этому и сопротивляется часть элиты, руководящая финансово-экономическим блоком. Она продолжает работать на Запад и вместо направления избытка валюты от экспорта на внутренние инвестиции резко снизила норматив обязательной продажи валютной выручки, существенно увеличила нормы продажи валюты коммерческими банками, тем самым создавая условия для утечки капитала.

Самое парадоксальное, что Минфин вместо достойного ответа на заморозку золотовалютных резервов продолжил выплату долговых обязательств нашим заклятым врагам из недружественных стран! Министр финансов Силуанов договорился до того, что, несмотря на ограничения по выплатам госдолга, Россия всеми силами будет сохранять имидж надежного заемщика (его, оказывается, больше всего волнует имидж России перед Западом!), а посол США Салливан заявил, что глава Центробанка России Набиуллина ни много ни мало – талантливый человек! Действительно, как высоко американцы ценят сдающих российские интересы чиновников. Можно только констатировать, что нахождение во власти таких людей никогда не позволит одержать победу в противостоянии с Западом.

Политический и информационный фронт

В политическом противостоянии США серьезно подготовились к конфликту, представляя Украину жертвой агрессии и консолидируя вокруг себя все страны Запада с целью политической и экономической изоляции России. Противник заранее развернул системы информационно-психологической войны, представляя военный конфликт в выгодном для себя свете, не гнушаясь даже срежиссированными провокациями, как это было в Буче.

Эпизод нашего ухода из-под Киева, отступления к границе и начала Стамбульских переговоров был грамотно использован для морально-психологического подъема духа населения и ВСУ, там поверили в возможность поражения России. Принимая такое решение, надо было просчитывать и такую негативную для нас реакцию. А нам в итоге пришлось только оправдываться.

С ликвидацией мариупольского котла мы достойно ответили, показав во всей красе, как сдается размалеванная «элита» укронацистов. В информационной войне не следует забывать, что украинская идеология построена на пещерной русофобии и жажде мести, вследствие чего ее адепты готовы на любую мерзость против России, чем искусно пользуется Запад, направляя их в нужное русло.

С развязыванием конфликта на Украине все западные проекты объединились в стремлении уничтожить Россию и навсегда закрыть этот вопрос. Они не собираются церемониться с нами, а мы, слишком долго принципиально и последовательно отказываясь от самой идеи нанесения малейшего ущерба Западу, создавали себе имидж «слабака» и идеальной жертвы. В российских верхах зачастую мелькают нотки о возможном компромиссе, что само по себе бессмысленно. Запад не рассматривает никаких вариантов договоренности с нами и признает только один довод – силу. В этом цивилизационном и мировоззренческом конфликте мы должны ее постоянно и публично демонстрировать, чтобы у врага не создавалось никаких иллюзий о возможности нашего поражения.

Россия своим существованием в цивилизационном плане угрожает Западу, и в противостоянии с ним приходится держать внешний и внутренний контуры обороны. Главное условие победы – очищение российской власти от компрадорской части элиты, которая продолжает саботаж и вредительство в подконтрольных ей госструктурах. Их разрушительная деятельность стала настолько явной, что «левый переворот» приближается уже независимо от желания власти.

Зигзаги спецоперации

Спецоперация на Украине как реальная схватка на поле боя в глобальном противостоянии с Западом при всех промахах и неудачах первого этапа продвигается довольно успешно. Победить Россию в военном столкновении Запад и не собирался, его задача была обескровить конкурента, разрушив его экономику, и потом нанести ему сокрушительный удар.

Не получилось, Россия выстояла и нанесла такой же ответный куда более успешный удар. И не так просто экс-глава Италии Берлускони заявил, что Европа рискует оказаться в ближайшие десятилетия «сосудом из глины среди железных горшков». Россия уверенно набирает силу и готова отстаивать свое право на самостоятельный путь развития.

Только беспомощность политической системы, выродившейся в пассивный бюрократический механизм и требующей перенастройки и обновления, может остановить
поступательное движение вперед. Правящий класс неоднороден, компрадорская его часть тянет к соглашательству с Западом, и кто там победит – еще непонятно.

По крайней мере, сейчас просачивается информация, что в марте мы готовы были в обмен на признание Украиной российскими Крыма и ЛДНР в границах своих областей уйти из освобожденных территорий. Оказывается, такое было возможно, и это при том, что на оставшейся территории Украины под руководством Запада всегда будет возрождаться русофобское и террористическое государство, станет насаждаться ненависть и злоба против России и будут запускаться на нашу территорию диверсионные группы.

Так что в интересах безопасности российского государства противостояние с Западом на украинском плацдарме должно быть доведено до победного конца с ликвидацией этого нацистского режима и управляемого им государства. А Западу должен быть преподнесен урок, что русские свои исконные земли отдавать врагу не собираются и найдут способы поставить его на место. Автор: Юрий Апухтинhttps://topwar.ru/197445-kakie-zadachi-specoperacija-reshila-i-kakie-problemy-vyjavila.html

Последствия денацификации: что скрывают катакомбы «Азовстали»

Источник: e-news.su

Трупный запах «Азовстали»

Военнослужащим, задействованным в зачистке и разминированию освобождённой «Азовстали», не позавидуешь. С одной стороны, в подземельях до сих пор могут скрываться отдельные бандитские ячейки, а каждый камешек грозит взорваться от прикосновения. Печально знаменитые «Лепестки» ПФМ-1 разбросаны по всей заводской территории – это, между прочим, 12 гектаров.

С другой стороны, сотни трупов националистов, разбросанные по заводу, переходят на июньской жаре в крайние стадии разложения. От мерзкого запаха, по словам очевидцев, в глубине «Азовстали» невозможно скрыться. При этом каждое найденное тело может быть заминировано – бандеровцев совершенно не волнуют моральные принципы и память о падших на поле боя. Один из фургонов с трупами они предусмотрительно снарядили мощной взрывчаткой. К слову, рефрижераторное оборудование на момент обнаружения не работало уже несколько недель. Провокация с минированием 150 тел своих же военных должна была показать «бесчеловечность» российской армии, готовой взрывать останки противника, лишь бы не передавать родственникам.

Ещё один импровизированный морг обнаружили в одном из цехов «Азовстали», в нём хранили не менее 300 трупов. Добавьте к этому числу 150 погибших, которые националисты закопали около стадиона «Металлург». Территория завода до сих пор окончательно не очищена от бандитских останков. Некоторые тела националисты успевали маркировать для дальнейшего опознания, а часть трупов из-за давности, похоже, так и останутся безымянными. Очевидно, что грядущая гуманитарная катастрофа вкупе с эпидемиологическими рисками стали одной из причин, почему «защитники» завода решили выйти наружу. Но главным триггером к массовой сдаче в плен стал психологический слом бандеровцев. Сломались ребята, например, от того, что не осталось тяжелой техники. Укрытия «Азовстали» позволяли месяцами огрызаться на российские обстрелы. Артиллерия и танки оперативно уходили от ответного огня в подземные галереи и закоулки цехов.

Часть завода «Азовсталь» можно оставить для декораций апокалиптических фильмов. Источник: russian.rt.com
Российским войскам обстрел калибром до 152-мм включительно можно было безрезультатно вести месяцами, настолько серьёзные укрепления выбрал противник. А штурм завода в лоб грозил просто катастрофическими потерями.

При этом били по националистам не только с суши. Патрульные и десантные корабли с моря поддерживали штурм реактивными системами и артиллерийским огнём. Началом конца засевших бандитов можно считать удары трёхтонными бомбами, «Солнцепеками» и 203-мм минами. Показателен пример с бункерами под конвертерными цехами, в которых укрывались «азовцы» (запрещённая в РФ организация). Только тяжелые боеприпасы смогли пробить многометровые железобетонные укрытия и похоронить под собой немалую часть боевиков. Напомним, что бетон в большинстве сооружений «Азовстали» сверхпрочный, 800-й марки, и разрушить его – это нетривиальная задача.

Второй причиной, почему моральный дух сидельцев завода рухнул, стали успехи союзной пехоты. Сначала окружённых отрезали от порта, а значит – и от вертолетной площадки, что окончательно перерезало пути снабжения по воздуху. После 11 апреля ни о каком авиасообщении речи быть не могло – летчикам просто негде было приземлять машины. А затем пали знаменитые азовские горы, точнее, огромные насыпи из промышленной отработки и шлака. Буквально за несколько дней до «эвакуации» морская пехота РФ и ДНР высадилась на берег и выбила националистов с этих господствующих высот. После этого поражения бандеровцы пёстрыми колоннами вышли в полон.

Подземного города не было

Как утверждает корреспондент «Известий» Алексей Рамм, подземные катакомбы завода не соединены между собой коммуникациями. И это, пожалуй, главная новость о «Азовстали». Дело в том, что аналитики последние месяцы раскручивали историю о многоэтажных убежищах, которые ни «Искандером», ни ФАБ-3000 не взять. На самом деле катакомбы присутствуют, но, во-первых, не 7-8-этажные, а во-вторых, они не сообщаются между собой. В общей сложности завод объединяет 40 цехов и 80 крупных производственных зданий. Сейчас всё это превращено в труднопроходимый фарш из бетона, стали, трупов и техники.

Логистика между отдельными подразделениями была нарушена из-за обвалов, простреливаемых территорий и непроходимых участков. Что раньше казалось защитой с неба, превратилось в естественные преграды. Вот и получилось у «защитников» – где пусто, а где густо. Богато жили, естественно, боевики запрещённого в РФ «Азова». Для поддержания боевого духа красную икру ели ложками, душ принимали, а когда перестала работать канализация, мочились в бутылки из-под минеральной воды. С тарой под естественные нужды у националистов проблем не было.

Как утверждает военный репортер Андрей Коц, один из складов уже после выхода боевиков был доверху забит питьевой водой. Но жизненно важные ресурсы распределялись неравномерно. Пленные на допросах, в том числе и командир морпехов ВСУ Волына, утверждают, что питание всем остальным сидельцам подбрасывали по остаточному принципу. Боевики «Азова» (запрещённая в РФ организация) могли продержаться на провианте не один месяц. Но только они – остальных ждала участь голодной смерти. Как и гибель от нехватки медикаментов.



Источник: russian.rt.com
Как уже говорилось выше, коммуникации не пронизывали все подземелья завода насквозь, и до части запасов приходилось добираться по поверхности. И вот тут боевики несли самые значительные потери. Российская артиллерия сначала уничтожила все бронемашины, а затем постоянным огнём обрабатывала «крысиные тропы» сидельцев.

К «эвакуации» в тыл противника засевшие в подземелье готовились несколько дней, если не недель. Что увидели наши военнослужащие под «Азовсталью»? Проще всего, наверное, это объяснить на примере теплотрассы, в которой зимами прячутся бомжи. Вонь, грязные тряпки, бутылки повсюду… Только масштабы этого лежбища неимоверны, рассчитаны на тысячи бомжей и сдобрены выведенным из строя оружием, наркотиками и оргтехникой. Ноутбуки и телефоны бандеровцы перед уходом предусмотрительно протравливали кислотой, а порой и просто разбивали. Скорее всего, некоторая часть этого добра ещё может дать ценную информацию, и с артефактами работают специалисты.

Где можно было развести огонь, националисты сжигали военную форму, иностранное оружие, снаряжение, документы и смартфоны. Перед уходом обливали апартаменты бензином и поджигали. Но в катакомбах не всегда хорошая вентиляция, и часть оборудования неизменно оставалась нетронутой. Например, целыми остались правила эвакуации на английском языке. Оказывается, «белую кость», то есть американцев, следует эвакуировать в первую очередь, а уже после – украинцев. Удалось ли вывезти на немногочисленных вертолетах из «Азовстали» иностранных инструкторов, до сих пор неизвестно. Официальная версия украинской пропаганды – бортами эвакуировали исключительно тяжелораненых.

История освобождения «Азовстали» только начинается. Впереди тома уголовных дел, расследования и приговоры. Например, недавно были найдены фрагменты гражданской одежды рядом с доменными печами. А в самих печах пепел. Спецслужбам ещё предстоит разобраться с находкой, которая вполне может стать свидетельством очередного военного преступления.

Сам завод постепенно готовится к сносу. Грязное производство посреди Мариуполя, да ещё на берегу Азовского моря, давно просится на покой. Одни только горы шлака, уходящие в прибрежные воды, десятилетиями отравляли море. Неизвестно, удастся ли создать на заводской территории зону отдыха, но что-то более дружелюбное к человеку точно должно получиться.

Доменные печи завода могут скрывать страшные вещи
Удивительно, но даже после фактического уничтожения «Азовсталь» успевает поработать на благо Российской Федерации – в конце мая грузовое судно МР-3 типа «Славутич» вывезло из разминированного порта 2,7 тыс. тонн листовой стали. Продукция отправилась в Ростов-на-Дону. В общей сложности на заводе скопилось порядка 200 тыс. тонн стального проката стоимостью 170 млн долларов. Весомый вклад освобождённых территорий в российскую экономику. Последствия денацификации могут быть и такими. Автор: Евгений Федоров.  https://topwar.ru/197526-posledstvija-denacifikacii-chto-skryvajut-katakomby-azovstali.html
наверх