Огненный смерч разрушил стены Пскова, но захватчиков ждал неприятный сюрприз
В июле 1615 году шведы в четвертый раз за последние 4 года приступили к Пскову для его захвата. Псков казался шведскому королю Густаву II Адольфу очень лакомым куском России, истерзаной Смутным временем. Шведам уже достались Великий Новгород, Ладога, Старая Русса и Гдов и они не собирались останавливаться на достигнутом. После победы над московским войском в битве у Бронниц 14 июля 1614 года Густаву II Адольф смог стянуть к Пскову большую часть своих войск, находившихся в России. Историк Г.А. Замятин отметил: "Армия (Густава II Адольфа) была навербована в разных государствах. Пехота набиралась в Швеции, Финляндии, Нидерландах, Германии, Англии, Шотландии; конница - в Швеции и Финляндии, были также рыцари из Эстляндии и Лифляндии, из Англии (С. Коброн), из Франции (де ля Шапель), из Польши". Кроме того в составе шведского войска были отряды новгородских дворян. Всего более 9000 воинов. По оценке А.Н. Кирпичникова Псков защищали около 1000 "воинских людей", к ним примыкали еще не меньше 3000 мужчин способных держать оружие. Всего же в городе с учетом женщин и детей, стариков было до 15 000 человек, т.к за городскими стенами укрылись жители разоренных окресностей. Артиллерийский "наряд" крепости имел 85 орудий, было достаточно пороха и боеприпасов. Жители города были настроены решительно. Современник отмечал, что из Пскова не было ни одного перебежчика, а шведам было сообщено о готовности "до последнево человека, сидя в осаде, помереть, а з города и драницы ( т.е дранка на крыше) не дать, битца до смерти”
Осада началась для шведов неудачно. 30 июля 1615 года меткий псковский стрелок из "самопала в голову" застрелил одного из главных инициаторов похода на Псков Э. Горна. Это событие так подавляюще повлияло на войска, что король был вынужден на некоторое время отложить штурм Пскова. Он отвел войска и еще месяц ждал подвоза артиллерии, необходимой для штурма. Шведское войско встало вокруг города укрепленными лагерями (шведскими, финским, немецким, англо-французским и др.). Псковичи почти ежедневно "беспокоили" осаждавших вылазками, мешая им делать укрепления и захватывая языков. Однако время серьезного противостояние неумолимо приближалась. Наконец к шведам по реке доставили крупнокалиберную артиллерию: 12-14 проломных пушек (орудия для разрушения стен) и мортиры.
Стены Пскова содрогнулись от огня десятков пушек. Летописец отметил, что в город прилетело 700 "огненых ядер", а "прочим чугунным нет числа". За три дня к 17 сентября шведы разрушили "до земли" 40 сажен стены (около 85 м) и две башни. Одна из них угловая Варлаамовская была "збита на половину" (при реставрации одной из башен через 10 лет около ней собрали около 650 ядер). Шведы бросились в атаку, стремясь войти в город в образовавшийся пролом, и в недоумении остановились .... Здесь их встертил неожиданный сюрприз. Защитники города прямо под обстрелом, ночью сумели возвести вторую стену из бревен и земли "зарубили тарасы и поставили туры". А.Н. Кирпичников пишет: "Буквально на глазах у неприятеля в ходе обстрела и штурма за каменной стеной возникал ее древо-земляной двойник"
Мощная с десятками бойниц Варлаамовская башня , бывшая в системе обороны Пскова одной из ключевых, стала местом главного сражения. Разрушенная наполовину, она воспринималась шведами как самое слабое звено. 8-11 октября против нее были брошены все возможные силы и артиллерия. Чтобы не дать псковичам подойти к пролому, его стали обстреливать ядрами связанными цепями, способными нанести большое поражение собравшимся вместе людям.
Бой с ожесточением шел весь день. Защитники сбрасывали на осаждавших камни и бревна, лили кипяток. Главную атаку шведов возглавил сам король. Солдаты взошли на башню и прилегающую к ней часть стены. Однако здесь их уже ждали "тарасы (бревенчатые срубы заполненные землей и камнями) вверх ровно с целою городовою стеною по зубцы", а перед ними "острог косой" (крепостная стена из заостренных бревен, не вкопанных, а поставленных под небольшим углом к поверхности с опорой), который был еще выше. Шведы опять уперлись в новые укрепления и встали. В это время псковчи подорвали мощный заряд пороха, подложенный под остатки Варлламской башни. Шведы буквали улетели в реку с остатками конструкции башни, при этом утопив плоты с шведскими солдатами, подплывавшие к месту боя. Не теряя времени, псковичи вышли и контратаковали, выбив шведов из осадных траншей. При этом русским досталась много шведских пушек, но они не смогли утащить их в город.
В довершение неудачи штурма в шведском лагере произошел взрыв пороха на одной из батарей: " к великому несчастью бомбардировщиков, ибо одно орудие опрокинулось, огонь попал в порох, находившийся вблизи ....". Во время взрыва осаждавшие понесли ощутимые потери. Вечером того же дня Густав II Адольф "с великим стыдом" покинул лагерь, приказав грузить артиллерию на суда и отступать, этому способствали также большие проблемы с продовольствием в шведском лагере и недовольство солдат. https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/ogne...
Свежие комментарии