На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Атака на «Ивана Хурса» ставит крест на зерновой сделке. Как не допустить прорыва на нашу территорию.

Атака на «Ивана Хурса» ставит крест на зерновой сделкеАтака на «Ивана Хурса» ставит крест на зерновой сделкеПулеметчики «Ивана Хурса» спасли не только корабль

«Миколы» против «Ивана Хурса»


24 мая «Иван Хурс» в нейтральных водах в 140 километрах северо-восточнее пролива Босфор был атакован тремя беспилотными катерами. Каждый катер нес до сотни килограммов взрывчатки, и для разведывательного корабля полным водоизмещением в четыре тысячи тонн подрыв даже одного дрона мог стать фатальным. Судно напичкано радиотехническим оборудованием, достаточно современно (спущено на воду в 2017 году) и практически лишено вооружения.
Конечно, если не брать во внимание четыре 14,5-мм пулемета на тумбовых установках – два ближе к носу и два на корме. От атаки с воздуха корабль защищен ПЗРК «Игла» и «Верба». Именно по причине символической защиты украинцы и выбрали «Ивана Хурса» в качестве мишени. Но не только поэтому.

Дело в акватории несения дежурства, удивительным образом совпадающим с путями транспортировки зерна из трех портов Украины – Одессы, Черноморска и Южного. «Хурс» занимался разведкой и охраной газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток», что стало жизненно необходимым после теракта на «Северных потоках».

Следует сразу определить – дроны не могли своим ходом добраться до места атаки корабля. Даже если представить, что беспилотники запустили с самого юга Одесской области, запаса топлива хватило было в лучшем случае на 100–120 км. То есть для того, чтобы достичь точки контакта с «Хурсом», потребовалось пару раз где-то заправляться.

Разрекламированные на Украине ударные дроны «Микола-3» построены на базе американских UUV MANTAS T-12, дальность хода которых не превышает 110 км. Зеленский обещал построить первый в мире флот морских беспилотников и, похоже, что-то уже стало получаться.

Не могли отправить «Микол» на перехват нашего разведчика и из натовской Болгарии – до предположительной точки контакта более 200 км. Кто и каким образом доставил украинские беспилотники на другой конец Черного моря, так и осталось необъявленным.

С высокой долей вероятности изделия выгрузили с проходящего неподалеку одного из многочисленных сухогрузов с зерном. Поддержку с воздуха, поиск «Ивана Хурса» и ретрансляцию сигнала управления, осуществляли американские дроны – у Киева просто нет собственных возможностей для подобного. Не так давно российские истребители принудили один из них жестко приводниться, после чего маршруты вражеской техники стали сильно южнее. Как раз на юге Черного моря и работал «Хурс».

В двадцатых числах мая в нейтральных водах висела пара американских RQ-4B и RQ-4D. Впрочем, разведывательные дроны могли и не ретранслировать сигнал к «Миколам», а лишь обнаружить российский корабль. Украинские морские беспилотники оснащаются тарелками Starlink, что автоматически снимает все вопросы о расположении операторов – пилоты могут быть и в Киеве, и в Вашингтоне.



Украинские дроны еще в прошлом году работали в окрестностях Крыма. Источник: telegram

«Иван Хурс» легко отделался. По сообщениям Министерства обороны, все три атаковавших корабль дрона были уничтожены, военные даже приложили видео с поражением одного из них.

В ответ националисты опубликовали видео, где якобы один из «Микол» подходит к корме судна и обрывает запись. Примечательно, что траектория движения дрона проходит к зоне досягаемости кормового автомата «Ивана Хурса», но признаков его работы не видно. Если доверять видео, то можно сделать два вывода – либо дрон не сработал, либо его обезвредили уже у самого корабля.

Самое главное, что черноморский разведывательный корабль признаков бедствия не подает, значит – украинская провокация сорвана.

Это далеко не первая атака на российские корабли и, естественно, не последняя. Судя по всему, прорываться сквозь заграждения и охранение в Севастополе все сложнее, поэтому свои жертвы ВСУ будут искать далеко в море. При помощи натовских товарищей, естественно. Не удалось потопить «Ивана Хурса» тремя дронами – в следующий раз отправят целый рой. Еще и в ночное время, чтобы наверняка.

Новые угрозы необходимо учитывать в будущем, тем более когда по Черному морю снуют зерновозы из портов Украины.

Дроны против Турции

Атака на «Ивана Хурса» – это не только попытка потопить российский корабль со 120 членами экипажа, но и явный удар по репутации Эрдогана. Буквально за несколько дней до второго тура президентских выборов в Турции на черноморском юге совершается провокация. Ни для кого не секрет, что второй кандидат Кемаль Кылычдароглу, если не русофоб, то совершенно не согласен с политикой Эрдогана в отношении России. Этот способен и Босфор перекрыть для всех судов из российских портов, и вернуть «Байрактары» в небо Украины.

Расчет Киева, Вашингтона и Брюсселя был прост – потопить «Ивана Хурса» руками националистов, вызвать ответную реакцию российского руководства, а довольный Кемаль скажет:
«Смотрите, до чего довел страну Эрдоган – суда топят совсем около Турции. Хотите войну в ваши дома?»
В НАТО также мало кто обрадуется переизбранию действующего президента Турции на второй срок. Еще целых пять лет терпеть лидера, который интересы своей страны ставит выше общеевропейских и тем более американских ценностей. Как это ни странно звучит, от меткости стрелков 14,5-мм пулеметов зависела судьба не только «Ивана Хурса», но и выборов в Турции. Пусть и очень опосредованно.

«Иван Хурс»

Второй причиной атаки на российский корабль стала подготовка к будущей атаке на газовые ветки «Турецкого потока» и «Голубого потока». Россию стараются постепенно отсекать от внешних рынков и сфер влияния. Что-то у Запада получается, а с чем-то есть серьезные проблемы. Повторение террористического акта с «Северными потоками» в Черном море – это голубая мечта любого из офиса президента Зеленского. И мощный рычаг давления на правительство Эрдогана, а также отвлекающий фактор для Черноморского флота России.

Вся история так или иначе упирается в пресловутую зерновую сделку, к слову, архитектором которой был Эрдоган. Успешная провокация с «Иваном Хурсом» могла подтолкнуть Кремль на жесткие шаги в отношении этой договоренности. И снова прямо под выборы президента Турции.

Зерновозы, в трюмах которых не только украинская пшеница, а еще и «Миколы» с сотнями килограммов взрывчатки для наших моряков, должны идти ко дну.

А зерновую сделку, чтобы ни у кого не было больше соблазнов, сразу после переизбрания Эрдогана необходимо пересматривать. Либо она по-настоящему выгодна и безопасна для России, либо ни один корабль не подходит к украинским портам.
Автор: Евгений Федоров https://topwar.ru/217853-ataka-na-ivana-hursa-stavit-krest-na-zernovoj-sdelke.html

День пограничника: Как не допустить прорыва ВСУ на нашу территориюДень пограничника: Как не допустить прорыва ВСУ на нашу территорию

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник отмечают люди, которые отвечают за охрану государственной границы.

В условиях проведения СВО на Украине, на российских пограничников возложена огромная ответственность. Ведь противник, который еще в начале конфликта отвергал даже гипотетическую возможность вторжения на нашу территорию, теперь в открытую заявляет о подобных намерениях.

Более того, отряды боевиков, сформированные из российских граждан, предавших свою Родину и вставших на сторону ВСУ, уже дважды совершали крупные диверсионные вылазки сначала в Брянскую, а недавно и в Белгородскую области.

Не исключено, что таким образом, под четким руководством ГУР Украины, противник проводит разведку боем для подготовки более масштабной атаки.

Естественно, в данной ситуации необходимо принимать меры по усилению российских границ. При этом такой опыт у нас уже есть.

После окончания Великой Отечественной войны и изгнания немецких оккупантов со своей территории, руководство Советского Союза незамедлительно приступило к укреплению своих рубежей.

Был подписан целый ряд пограничных соглашений с другими странами. Но наиболее важное значение уделялось именно охране рубежей. Особенно это касалось западных границ Литовской, Белорусской и Украинской ССР, где вовсю орудовали националистические вооруженные банды.

Для ликвидации угрозы погранвойска на этих направлениях были усилены дополнительными воинскими подразделениями. В частности, в подчинение начальнику войск Белорусского пограничного округа был передан стрелковый полк, Прикарпатского — резервный пограничный отряд, Украинского — резервный пограничный отряд, стрелковый и авиационный полки, Литовского — сводный пограничный отряд.

В состав пограничных войск были возвращены корабли и личный состав морских пограничных частей, а также поступили самолеты, из которых были сформированы авиаполки и отдельные эскадрильи пограничных войск.

Наконец, к охране государственной границы активно привлекалось местное население. На западных и северо-западных рубежах формировались так называемые бригады содействия. Только на Украине было создано 200 таких подразделений общей численностью около 2500 человек.

Что из этого можно было бы применить сегодня?

Очевидно, что ситуация на российско-украинской границе на данный момент крайне сложная. Ведь, если проблемой СССР во второй половине 40-х годов были разрозненные националистические формирования, то сегодня нам противостоит вооруженная до зубов и хорошо обученная (стараниями западных партнеров) регулярная армия.

Следовательно, увеличение численности погранвойск выглядит необходимой мерой, которую нужно было принимать «еще вчера». При этом усиление службы, находящейся в подчинении ФСБ, должно осуществляться за счет боевых подразделений ВС РФ, обеспеченных тяжелым вооружением и артиллерией.

Касательно формирования авиационных эскадрилий, сегодня данный шаг выглядит излишним. Однако должно быть налажено эффективное взаимодействие между погранвойсками и ВКС, чтобы удар с воздуха осуществлялся не через 3-4 часа после вторжения.

Формирование народных дружин уже ведется. Между тем, так и не решен вопрос с их статусом, вооружением, а также ответственностью.

Естественно, нужно продолжать мероприятия по укреплению границы путем возведения фортификационных сооружений. Более того, жизненно необходимо усиление аэроразведки за счет кратного увеличения количества дронов и числа операторов, которые ими управляют, для круглосуточного контроля наших рубежей.

Наконец, стоит усилить и полицейские функции в приграничных населенных пунктах. Это касается патрулирования, проверки документов и автотранспорта.
Использованы фотографии: архивное фото https://topwar.ru/217799-den-pogranichnika-kak-ne-dopustit-proryva-vsu-na-nashu-territoriju.html

Союзное государство выступает за укрепление взаимного доверия в регионеСоюзное государство выступает за укрепление взаимного доверия в регионе | Русская весна

О нарастании угрозы ядерного удара со стороны НАТО и соответствующих ответных мерах, которые вынуждены принимать Россия и Белоруссия, говорилось на двусторонней встрече министров обороны субъектов Союзного государства, состоявшейся 25 мая в Минске.

«В условиях крайне резкого обострения угроз и активности совместных ядерных миссий НАТО мы вынуждены принимать ответные меры в военно-ядерной сфере. B соответствии с решением наших верховных главнокомандующих организована работа по размещению нестратегического ядерного оружия Российской Федерации на территории Республики Белоруссии», — заявил в ходе встречи Сергей Шойгу.

В свою очередь глава военного ведомства Белоруссии Виктор Хренин дал характеристику общей обстановке вокруг Союзного государства. «В настоящее время оказывается беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада как на Республику Белоруссию, так и на Российскую Федерацию во всех сферах обеспечения национальной безопасности наших государств.

Нам пытаются навязать однополярный мир по образцу, где все страны руководствуются не международным правом, а подчиняются неким правилам, обеспечивающим продвижение интересов некоторых государств, которые, по мнению их руководства, обладают „исключительностью“», — отметил генерал Хренин.

Кроме того, министр обороны Белоруссии указал на то, что подобное видение мироустройства привело к необоснованному наращиванию группировки войск у границ Союзного государства, возрастанию военной напряженности в политической, экономической и информационной сферах.

Кстати, в развитие темы о возрастании напряженности в информационной сфере необходимо отметить беспрецедентное по своей наглости и враждебности заявление отставного польского генерала Вальдемара Скшипчака (Waldemar Skrzypczak), сделанное им накануне в программе «Гость событий» на телеканале Polsat.

«Мы должны готовиться к восстанию в Белоруссии, потому что оно произойдет», — сказал бывший заместитель министра обороны Польши.

«Нужно быть готовым поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко», — добавил он.

Комментируя данное заявление, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал пояснение журналистам в характерном для него стиле: «Мы отслеживаем этих ребят, о которых этот больной генерал говорил. Что там создаются хоругви, целые полки там или батальоны. Они так это называют. А на самом деле… Мы знаем, где они находятся. И поименно знаем всех. Мы готовы. Пусть приходят».

Российская сторона также не оставила без внимания слова «больного генерала» и в лице официального представителя Кремля Дмитрия Пескова довела свою позицию до мировой общественности. «Польша — это враждебное государство, чье руководство сейчас заходится в истериках русофобии», — указал Песков. «Российская Федерация имеет обязательства по обеспечению безопасности Белоруссии, что и будем делать перед лицом угрозы», — добавил пресс-секретарь президента России.

К слову, именно через укрепление союзнических обязательств рассматривают в Минске дальнейшее развитие стратегических отношений с Москвой в военной сфере.

Этой теме также было уделено немалое внимание во время состоявшейся встречи двух военных министров. «В созданных условиях Республика Белоруссия заинтересована в дальнейшем развитии стратегических союзнических отношений с Российской Федерацией в военной сфере через укрепление обязательств в наших доктринальных документах и углубление двустороннего взаимодействия, а также в создании условий и принятии мер, которые сведут на нет целесообразность разговоров с нами с позиции силы».

Подтверждением готовности выполнить свои союзнические обязательства и серьёзности намерений по защите Союзного государства обоими его субъектами явилось подписание министрами обороны целого ряда специальных документов, которые определяют порядок содержания нестратегического российского ядерного оружия на белорусской земле.

В данном контексте следует отметить, что Россия и Белоруссии всегда демонстрировали единство взглядов на обеспечение военной безопасности объединённого государства и целенаправленно предпринимали соответствующие меры в этом направлении.

В частности, Белоруссии и Россия приняли меры по наращиванию боевого потенциала региональной группировки войск уже развёрнутой на территории Белоруссии. Речь идет об оснащении группировки оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» и зенитными ракетными системами С-400.

Кроме того, проведено переоборудование белорусских самолетов Су-25 для обеспечения возможности применения авиационных средств поражения в ядерном оснащении. Белорусские военные прошли обучение на российских полигонах и получили практические навыки в их эксплуатации.

«Реализованные и спланированные мероприятия ещё раз подчеркивают стратегический формат существующего взаимодействия между нашими ведомствами. Белоруссия и в будущем решительно нацелена на укрепление и развитие тесного сотрудничества в интересах обеспечения безопасности Союзного государства», — заключил Виктор Хренин в конце двусторонней встречи.

Очевидно, что, говоря о целеустремлённости Белоруссии развивать взаимодействие со своим стратегическим союзником, министр подразумевал ещё и её готовность выполнить все свои обязательства по защите государственного объединения.

Напомним, что 25 мая в столице Белоруссии прошло ещё одно важное мероприятие в сфере международного военного сотрудничества.

В Минске под председательством министра обороны Белоруссии Виктора Хренина состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. Участники заседания обсудили вызовы и угрозы, которые сложились в регионах коллективной безопасности. Речь также шла о совершенствовании системы кризисного реагирования в формате ОДКБ.

Выступая перед журналистами по окончании мероприятия, Виктор Хренин отметил: «Мы провели заседание Совета министров обороны государств-членов ОДКБ. <…> Для Белоруссии это имеет большое значение, потому что оно проходит в период председательства нашей страны в организации. Формат заседания позволил подвести промежуточный итог деятельности организации, а также выработать новые формы и способы развития военной составляющей организации».

Следует отметить, что министр не зря акцентировал внимание на председательстве Республики Беларусь.

Являясь одним из самых активных участников ОДКБ, на деле продемонстрировавшим свою готовность оказать помощь союзникам в кризисной ситуации (Республика Казахстан, январь 2022 года), Белоруссия считает своим долгом и обязательством перед остальными членами ОДКБ направить основные усилия на повышение эффективности Организации. На данном этапе, в первую очередь, это сплочение участников объединения.

Поэтому приоритетом белорусского председательства в ОДКБ станет укрепление взаимного доверия.

Об этом также заявил журналистам министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. И, судя по всему, в Минске уже приступили к работе в данном направлении, недаром же все участники мероприятия отметили, что особенностью этого заседания стало решение большего, чем было определено протоколом, количества вопросов, касающихся взаимодействия государств-членов.

Читайте также: Началось перемещение ядерных боеприпасов в Белоруссию, — Лукашенко (ВИДЕО)

Владимир Вуячич, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1685107497

Картина дня

наверх