На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Или мы их, или они нас. Нужен ли нам СМЕРШ-2. Подходим ли мы серьёзно к этой войне? (2 статьи)

Или мы их, или они нас. Нужен ли нам СМЕРШ-2Или мы их, или они нас. Нужен ли нам СМЕРШ-2

Я довольно долго не принимал участия в диспутах на тему «СМЕРШ». Просто потому, что понимал, что такая структура не может ограничиваться территориально только зоной СВО и приграничными с Украиной территориями. Считал и считаю, что такая структура, если она будет создана, должна действовать на всей территории России и Украины.
С самого начала операции я писал о том, что при малейшей возможности украинцы перенесут диверсионную работу на нашу территорию. Причем перенесут без каких-либо ограничений. Будут взрывать, поджигать, убивать всех без разбора. Более того, основной мишенью станут именно гражданские объекты. Они просто менее защищены, чем объекты военные.

Я напомню о самой первой диверсии, которую хохлофашисты провели ещё 1 апреля 2022 года! Именно тогда в первый раз мы увидели, как можно наплевать на все красные линии, начерченные нами. Помните два вертолета, которые нанесли удар по нефтебазе в Белгороде? Отстрелялись и спокойно «ушли домой»… А в ответ тишина. Ни буха, ни пука.

Ввязываться в дискуссию про «законные цели» и прочее не хочу. Нанесение удара по гражданскому объекту в глубоком тылу противника называется диверсией. Уже потому, что это никак не связано с ведением боевых действий. А вот то, что удар был по территории России, важно именно как показатель того, что Украина переходит к диверсионной войне на нашей территории.

Я сомневался и сомневаюсь сегодня, что население, особенно отдаленных от территории СВО регионов, поймет идею создания аналога СМЕРШ. Условно говоря, СМЕРШ-2. Предвижу множество воплей о том, что демократия в опасности, наступает 1937 год и прочее.

Вообще, странно, с одной стороны, все за то, чтобы выявлять шпионов, диверсантов и пособников фашистов, а с другой стороны, когда дело касается конкретных лиц, конкретных мальчиков и девочек, которые эти диверсии готовят и проводят (!), вспомните Владлена Татарского, начинается плач по поводу «обманутой невинной девочки». Загадочная русская душа…

Не остановятся, пока их не остановят

Опять вернусь к недавнему прошлому. Напомню, когда в обществе появились мысли о СМЕРШе. Увы, но не тогда, когда стало понятным, что диверсии уже идут, а только тогда, когда стали убивать и калечить известных людей. После покушений на Дашу Дугину, на Максима Фомина, на Захара Прилепина.

Не после 2 мая 2022 года, когда был взорван железнодорожный мост в Курской области и проведены диверсии на ряде военных объектов в Белгородской области. А диверсии на аэродроме морской авиации в Крыму? Даже не тогда, когда в день рождения президента Путина рванули Крымский мост.

Заявляя о том, что это наша земля, мы все равно где-то внутри себя думали о каком-то переходном периоде, о том, что среди «новых россиян» ещё остались «ждуны» и прочее. Даже тогда, когда массово стали вскрываться факты вербовки диверсантов в регионах, весьма далеких от зоны СВО, мы продолжали, а некоторые продолжают и сейчас, говорить об этих пресловутых «ждунах».

Российские граждане «ждуны»? Логика где? Молодой балбес с Урала, из Сибири или с Дальнего Востока ждет прихода украинцев? Увы, он даже не задумывается об этом. Как не считает свою деятельность против своей страны предательством. Он «мыслит альтернативно». Он за прогресс. Он против диктатуры…

И диверсии – какой-то там подожженный военкомат или какой-то металлический ящик около железной дороги, это разве диверсия? Это просто мелкое хулиганство. Как дорогу в неположенном месте перейти... Ему же именно так, причем со ссылкой на статьи законов РФ, объясняли партнеры по какой-нибудь игре в Интернете. Чуть похулиганим и получим кучу денег…

И таких балбесов будет ещё больше. Надеюсь, среди читателей нет умников, которые верят в то, что разбежавшиеся по миру «труселя от мобилизации» остались без внимания западных спецслужб. Пример наших звезд театра и эстрады не убедил?

Не по своей воле они сразу после пересечения границы начинают нести бред о России. Эти «труселя» вернутся к нам уже завербованными, а некоторые и подготовленными диверсантами! Те самые «спящие ячейки» будущего. А ведь есть ещё и счастливые обладатели российских паспортов с новых территорий.

Те, кто на совершенно законных основаниях могут перемещаться по территории РФ в любом направлении. В путешествие, в гости к родным, просто туристом. Это же прямо «райские кущи» для разведки. Мы это понимаем, закон о лишении приобретенного гражданства принят не зря…

Противник использует самые современные методы вербовки агентуры для терактов и диверсий. Мы почему-то прекрасно осознаем то, что в любой социальной сети существует множество каналов для передачи информации или дезинформации, но молчим о каналах вербовки.

Сколько пойманных агентов сказали, что их завербовали через соцсети? Сколько схронов с оружием и боеприпасами для проведения диверсий найдено таким же путем? Просто внимательно отслеживая соцсети. Да и слежку за объектами противник ведет с использованием новых технологий. Кто-то где-то обязательно покажет свою сверхосведомленность и выложит маршрут.

Я часто слышу о том, что усиление диверсионной деятельности как-то связано с анонсированным Киевом наступлением. Увы, это в корне неверно. Вне зависимости от того, будет или не будет успех в весенне-летней кампании, Украина не станет отказываться от террора.

Так что, или мы их остановим, или они нас будут уничтожать в наших домах. Будут пускать под откос наши поезда, взрывать опоры ЛЭП, мосты и прочие объекты. Вопрос теперь стоит именно так.

Так нужен СМЕРШ-2 или нет?

Ответ на этот вопрос на первый взгляд очевиден. Нужен! Благодаря гениальному фильму «В августе 44-го...» в голове сразу возникают образы героев-разыскников, которые с успехом заменили 5 000 бойцов при ликвидации вражеской ДРГ. Вот было бы хорошо, если бы и сегодня такие же герои действовали против украинских диверсантов!..

Но давайте копнем поглубже. Разве тот СМЕРШ, который мы знаем по кинофильмам и книгам, был единственной структурой, работающей против немецких разведчиков и диверсантов? Разве не было военной контрразведки? Не было контрразведки военно-морского флота? Были и работали не менее эффективно, чем смершевцы!

То есть борьбой с фашистами занимались сразу три наркомата как минимум. Наркомат обороны, наркомат ВМФ и НКВД. И работали они практически по одним и тем же направлениям. И в тылу, и на фронте, и за линией фронта.

Выявляли и ликвидировали вражескую агентуру, готовили собственных диверсантов и разведчиков, занимались перевербовкой вражеских шпионов с целью проведения различных специальных операций, разыскивали предателей на освобожденных территориях и т. д.

Кстати, некоторые операции контрразведки, независимо от принадлежности, были рассекречены и в виде художественных фильмов рассказаны. Правда, мало кто знает, что фильмы сняты на основе реальных событий. К примеру, предотвращение покушения на Сталина в 1944 или захват ценных документов в 1945. Туда же можно отнести и ликвидацию структуры ОУН-УПА на Украине и прочее.

Вместе с тем мы как-то «забываем» о том негативе в отношении контрразведчиков, о котором упоминается в мемуарах многих фронтовиков. О фильтрации окруженцев и бывших пленных, о системе слежки за военнослужащими и гражданскими с целью выявления неблагонадежных и потенциальных предателей и прочее.

Вспомните, как реагируют солдаты и офицеры в том же фильме на удостоверение смершевца... Это не уважение, а скорее испуг. Все прекрасно понимали, что чаще всего добром это не заканчивается. Увы, но не будем лгать. И это работа контрразведки. Непопулярная, где-то несправедливая, с точки зрения солдат и офицеров, но необходимая…

А теперь о современности, о том, есть ли сегодня такие структуры реально и, если есть, чем они занимались целый год и даже больше, с учетом времени подготовки к СВО? Вопрос далеко не однозначный и ответить на него достаточно сложно.

Есть разведка и контрразведка Министерства обороны? Есть и работает! Есть разведка и контрразведка МВД? Есть и работает. Есть разведка и контрразведка ФСБ? Есть и работает. Есть разведка и контрразведка Росгвардии? Есть и работает. Судя по тому, что претензий к разведке и контрразведке нет, работают эти структуры хорошо.

Далее. Если мы создаем СМЕРШ-2, то в составе какого ведомства? Кто из сотрудников будет переведен в эту структуру и откуда? Не будем же мы создавать мозаику ведомственных СМЕРШей. Один для зоны СВО, другой для внутреннего использования, третий для использования на территории противника и т. д.

Третий вопрос касается негативных сторон деятельности СМЕРШа. Как отреагирует население на возможность появления фильтрационных лагерей для граждан «новых регионов РФ», для пленных военнослужащих, возвращаемых Украиной, для тех, кто бежал из страны в страхе перед мобилизацией? Понятно, что если дело будет касаться кого-то другого, то все за, а если вас, вашего родственника или знакомого?..

И последний (из тех, что возникают у меня) вопрос. Волонтеры, которых сегодня достаточно много. Что делать с этими людьми? Ведь именно от них поступает достаточно много разведданных, которые использует противник. Начиная от мест дислокации подразделений и заканчивая вооружением и составом подразделений. «Мы привезли мобилизованным из... подарки. Это подразделение занимается...» И фото у танка, САУ или другой военной техники…

Так нужен нам новый СМЕРШ или нет? Ответ, я думаю, каждый найдет сам...

Как увеличить эффективность работы контрразведки?

Ничего нового я не предложу. Перефразируя известную фразу из «Операции Ы»: все уже придумано до нас. Надо только скорректировать уже существующие методы работы с учетом современных условий. К примеру, почему не использовать «метод генерала Павла Анатольевича Судоплатова»?

Зачем бегать за диверсантами по своей территории, если можно уничтожать их прямо на территории врага? Надо признать, судя по целям отработанным нашими ВКС и операторами БПЛА, частично мы пользуемся наработками Судоплатова. Но почему не всеми? Нам мало заявлений укрофашистов о том, что они будут убивать русских везде? Нам нужны реальные доказательства в виде трупов наших сограждан?

Почему израильтяне в свое время использовали метод Судоплатова и пожинают плоды до сих пор. Организаторы диверсий и террористических актов должны быть уничтожены. Не важно где, но уничтожены. Будь то наша территория, территория врага или вообще любая точка мира. Почему мы миндальничаем? Этот вопрос стоит ещё со времен чеченских войн…

Теперь о том, кто и как обязан нас защищать сегодня и был обязан это делать и раньше. Скажите мне, пожалуйста, чем отличается ОМОН от СОБРа? Почему в структуре МВД существовали два вроде бы одинаковых по назначению подразделения? А ведь разница существенная. СОБР не просто силовая структура, это по первоначальному замыслу оперативно-разыскное подразделение! Чем не подразделение СМЕРШа?

Сегодня такие подразделения не могут эффективно работать в зоне СВО. Дело в том, что их деятельность регламентируется законом. Конкретно законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Этот закон разработан для мирной жизни. В условиях боевых действий он стал серьезным препятствием для оперативников. Впрочем, как и в условиях ЧП, КТО и подобных.

Необходимо вносить изменения в закон для современной реальности. В зоне СВО стреляют, убивают, подрывают, сжигают... Наверное, стоит подумать о том, чтобы дать право сотрудникам оперативно-разыскных подразделений проводить мероприятия без судебных решений. Понимаю, что довольно спорное предложение, но об этом стоит поговорить.

Далее, почему бы не создать такие же оперативно-разыскные подразделения в Росгвардии и военной полиции? В зоне СВО их задачи схожи с задачами МВД. Вот и пусть решают их с использованием соответствующих специалистов. В системе МВД прекрасно отработанны методики отбора и подготовки таких спецов. Просто отправить туда своих сотрудников на переподготовку и всё, дело сделано.

Согласитесь, как-то идиотски выглядит ситуация, когда военная полиция обязана охранять военные объекты, героически их защищать при нападении диверсантов, а заниматься предотвращением таких нападений, купированием опасности не может.

Ну и совсем неожиданная мысль, которую тоже необходимо обсудить. Может, стоит в ближайшее время, пока не решены юридические и прочие вопросы по созданию оперативно-разыскных подразделений в вышеперечисленных ведомствах, создать некую межведомственную структуру, которая бы включала в себя представителей всех заинтересованных сторон для увеличения эффективности работы?

В любом случае существующая сегодня система борьбы с диверсиями не выполняет своих задач в полном объеме. Люди гибнут, военные и гражданские объекты уничтожаются или повреждаются. Время перемен настало. Чем больше мы будем молчать, тем больше смертей мы допустим в будущем. Народ состоит именно из людей, жизнь каждого человека бесценна...
Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/216702-ili-my-ih-ili-oni-nas-nuzhen-li-nam-smersh-2.html

Подходим ли мы серьёзно к этой войне?

Подходим ли мы серьёзно к этой войне? | Русская веснаИзвестный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков в своем Telegram-канале комментирует удары ВСУ по Луганску.

«Моё мнение по атаке Луганска английскими ракетами.

Война идет за контроль всей территории Украины. Разделение на „наш“ сектор и „не наш“? Это не успокоит ситуацию. Если антироссийский режим останется хоть в одной области — покоя нам не видать. Верить в такой покой — обманываться самим, уверять в нем других людей — обманывать их.

Война за новые территории и Крым будет идти до чьей-то победы. Хочется верить — до нашей Победы.

Подходим ли мы серьезно к этой войне?

Многие-многие-многие политики, бизнесмены, чиновники — да. Но не все.

Противники СВО могут кивать, молчать, „соглашаться“, но ни хрена не делать. Саботировать и все.

Ни один внешний враг не окажется нами повержен, если мы не победим внутренних врагов. Этих гадов надо уничтожить в первую очередь, выявлять и уничтожать. Не только тех, кто громко заявляет о том, что он враг, есть скрытые враги и их покровители.

Все солдаты, особенно те сотни тысяч, что в окопах, — они за Победу. Почти все командиры и военачальники верят в Победу. Почти…

Есть политики, чиновники, „государевы люди“, которым все до одного места: дети в Майами (скажете нет таких?!), деньги там-там-там, зачем им упираться?

Говорить, говорить, говорить, предупреждать, терпеть скрытых врагов… Народ от этого устает, и главное, — устает вооруженный народ. Многое против Победы делает не внешний враг, а внутренний.

Я не буду дальше развязывать эти мои рассуждения, иначе меня опять будут обвинять, что я „против Путина“, я против „политической целесообразности положения дел“, что я „пропагандирую Пригожина“ и „мешаю Минобороны“.

Есть такая вещь, как реальная польза и движение к Победе, а есть полная херня благодаря тупости и равнодушию больших специалистов. Если мы думаем, что народ не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо — это неправильно. Это опасно.

Обстрелы новых и приграничных территорий не прекратятся, если мы все сделаем наполовину — будет только хуже. Попытаемся сделать большое дело вполсилы, тоже трудно в это поверить.

Победить нам поможет только полное численное превосходство, железная военно-гражданская машина и крепкая экономика. Генеральная линия России направлена на Победу. Долой тех, кто мешает».

Читайте также: МИД отреагировал на решение Лондона передать Киеву дальнобойные ракеты

https://rusvesna.su/news/1683980566

Картина дня

наверх