Великие правители Востока. Аурангзеб
Аурангзеб появился на свет в 1618 году. Его полное имя звучало как Мухйи ад-Дин Абуль-Музаффар Султан Мухаммад Аурангзеб[1]. «Аурангзеб» в переводе с персидского означает «Украшение трона». Султан Мухаммад был третьим (по другим источникам – вторым) сыном Шах-Джахана I – правителя империи Великих Моголов. Это государство в первой трети XVII века достигло наивысшего могущества. Оно простиралось от предгорий Памира до нынешнего Бомбея и от истоков Инда до Бенгальского залива.

Когда Аурангзебу исполнилось восемнадцать лет отец сделал его наместником Декана (нынешние штаты Центральной и Западной Индии: Даман и Диу, Дадра и Нагар-Хавели, Махар Аштра). В 1637 году Аурангзеб развязал войну против соседних индийских государств Голконды и Биджапура – территории современной Южной Индии. К 1640 году правители Голконда и Биджапура признали себя вассалами Великих Моголов.
В 1650 году Шах-Джахан доверил Аурангзебу отвоевать у персов долину Кандагара. Правитель Декана совершил три масштабных похода в течение трёх последующих лет, разорив территорию нынешнего Южного Афганистана, но взять Кандагар так и не сумел. Дальнейшим походам против персов помешали восстания, вспыхнувшие в Декане в 1654 году.
Как и многие империи Востока, государство Великих Моголов довольно часто сотрясали внутренние неурядицы и раздоры. Самая большая междоусобица разгорелась в сентябре 1657 года, когда Шах-Джехан передал власть своему второму сыну Даре-Шикоху, правителю Кабула и Мултана (современные территории Восточного Афганистана и Северного Пакистана), поскольку сам уже не мог из-за старости и болезней править империей.
Дара-Шикох придерживался умеренных канонов ислама, стараясь поддерживать правовое равновесие между мусульманским и индусским населением. Три других сына великого могола – Аурангзеб, Шах-Шуджи и Мурад-Бакши были ярыми сторонниками полного доминирования мусульманской знати на территории империи, которая должна была целиком превратиться в исламское государство. Именно поэтому, чтобы не допустить гражданской войны и раскола своей державы Шах-Джехан передал свой трон Даре-Шикоху. Однако Аурангзеб, Шах-Шуджи и Мурад-Бакши не согласились с волей отца и развязали междоусобную войну.

Первым мятеж поднял Мурад-Бакши, правивший Гуджаратом, вскоре к нему присоединился правитель Бенгалии (современный Бангладеш) – Шах-Шуджи. Дара-Шикох выслал против последнего войско во главе со старшим сыном Сулейман-Шеку и раджой Джан-Сингом, правителем Раджпутана (междуречье Инда и Ганга, современные территории Восточного Пакистана и Северной Индии).
После этих событий вызов Даре-Шикоху бросил Аурангзеб. Он смог по труднопроходимым горным тропам провести свою армию прямо к Агре – первой могольской столице. Дара-Шикоху пришлось срочно высылать заслон к реке Нарбаде, чтобы задержать продвижение врага. Все имевшиеся в наличии силы он объединил под началом набоба Казим-хана и махараджи Джасвантсинга. Первый руководил мусульманским контингентом, второй – индусским.

Дара-Шикох приказал своим полководцам по возможности оттягивать момент вступления в бой, чтобы он в это время мог продолжить сбор войска. Армия великого могола была слишком разнородна по своему национальному и религиозному составу, индусы часто конфликтовали с мусульманами, раджи и князьки соперничали между собой, часть магометан тайно поддерживала Аурангзеба или была им подкуплена.
Враждующие стороны сошлись 14 апреля 1658 года на берегах реки Нарбада (сегодня Нармада), недалеко от Дхармата. Накануне сражения Джасвантсинг предложил Аурангзебу закончить дело миром, но тот отказался. У Казим-хана и Джасвантсинга было 35 000 воинов и десяток устаревших пушек, а у Аурангзеба – около 33 000 бойцов. В ходе сражения войска Дара-Шикоха были разгромлены, их потери составили около 23 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Аурангзеб запретил своим воинам убивать единоверцев противника, зато позволил истреблять индусов.

Уцелевшие отряды Казим-хана и Джасвантсинга бежали к Агре. Дара-Шикох выслал им на помощь новое войско. 29 мая 1658 года у деревушки Самугар (примерно в 10 км восточнее Агры) на правом берегу реки Джамны вражеские армии сошлись для решающего сражения. У Дара-Шикоха имелось до 60 000 воинов (2/3 из них составляли всадники), 80 орудий, около сотни боевых слонов и 500 боевых верблюдов.
Аурангзеб собрал 35-37 тысяч конных воинов, несколько десятков пушек и несколько десятков боевых слонов. Несмотря на численное меньшинство, Аурангзеб сокрушил войско противника. Обе стороны лишились до 10 000 воинов, но армия Дара-Шикоха, потеряла всю артиллерию, боевых слонов и разбежалась по округе. Через неделю после победы при Самугаре (чуть позже поселение переименовали в Фатехабад «победное место») Аурангзеб захватил без боя Агру.

В июле 1658 года Аурангзеб короновался и официально принял титул падишаха Империи Великих Моголов. Подданные и вассалы величали Аурангзеба титулом Аламгир, что означает "Владыка Вселенной". По его приказу Шах-Джехан и Мурад-Бакши были арестованы и заточены в тюрьму. Первый спустя восемь лет умер в заточении, а второй уже через три года был казнён. Бежавший в Афганистан Дара-Шикох после долгих гонений и скитаний был пойман летом 1669 года пуштунами и продан Аурангзебу, который вскоре приказал обезглавить брата.
Став великим моголом, Аурангзеб стал систематически расширять свои и без того внушительные владения. С 1661 по 1663 гг. он подчинил своей власти Ассам (долина нижнего течения Брахмапутры), а в 1666 году завоевал восточную часть дельты Ганга с городом Читтагонг. Дальнейшей экспансии Аурангзеба помешали массовые восстания, которые стали постоянно сотрясать империю в последней четверти XVII века.

Более тридцати лет с 1675 по 1708 гг. не утихали волнения и боевые действия в Раджпутане (современная Западная Индия), где индусы поднимали мятежи против мусульманского произвола, творимого наместниками великого могола. В 1681 году к повстанцам присоединился и Акбар – старший сын Аурангзеба. Отец лично разгромил войско наследника. Акбар укрылся на территории Персии – извечного врага империи Моголов.
В 1682 году взбунтовался Декан, а затем пламя мятежа перенеслось на земли Голконды и Биджапура. Только ценой огромных личных усилий, массовых казней, бесконечных походов, истощения казны Аурангзебу удалось под конец своей жизни усмирить восставшие провинции. К моменту его смерти, последовавшей 21 февраля 1707 года, Империя Великих Моголов включала в себя современные территории Восточного Афганистана, Пакистана, Индии, Бангладеша, Южного Непала.


[1] - в персидской и азиатской историографии полное имя звучало как Абуль-Музаффар Мухйи ад-дин Мухаммад Аурангзеб.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.
Свежие комментарии