На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Иштар (Инанна, Аштар) - олицетворение Венеры : Происхождение, жизнь, образ Верховной Богини

Иштар (Инанна, Аштар) - олицетворение Венеры : Происхождение, жизнь, образ Верховной Богини

Богиня, олицетворяющая Венеру. У семитов планета Венера фактически имела два наименования. В качестве утренней звезды ее называли Астар (мужское начало) а в качестве вечерней звезды Астарт (женское начало). Оба божества успешно существовали у западносемитских народов и южноафриканцев.

Однако восточносемитские предки аккадцев преобразовали данных божеств в одно целое. Так и появилась Иштар, богиня которая имела андрогинные черты.

Иштар (Инанна, Аштар)

Происхождение

Если верить мифу о Гильгамеше, то родителями богини являются верховный бог неба Ану и его жена Анту. Однако в другом мифе, отцом Иштар называют бога Луны Сина. Некоторые источники полагают, что Иштар была не дочерью бога Ана а его супругой. Именно поэтому она считалась царицей всех богов. Более того, она же восседала рядом с ним на троне. Однако часто мужем богини выступает Баал. Ему кстати приносили человеческие жертвы. Данная богиня славилась любвеобильностью, поэтому в мужья ей приписывали различных царей. Однако известно только об одном сыне Иштар.

Считается, что Иштар отождествляется с Инанной шумерской богиней. У нее был довольно неоднозначный культ, посвященный ритуальной проституции. Собственно говоря, все ради религии. Однако с заменой Инанны на Иштар култь этот принял оргиастический характер, в процессе обряда люди часто стремились доставить себе физические страдания. Появились особые жрицы, которые во имя совершения ритуала прилюдно лишала девственности девушек. Помимо этого, Иштар покровительствовала проституткам, людям нетрадиционной ориентации и так называемым свободным женщинам. Таким образом город Урук богиней которого Иштар являлась, часто именовался как город священных куртизанок. Только во втором тысячелетии до нашей эры получилось отвадить людей от сомнительного культа.

Деятельность

Иштар (Инанна, Аштар)

В староаккадские времена к этой богине обращались различные цари за помощью в военных победах. Иштар называли «владычицей богов», она именовалась также «царицей царей». Ее приравнивали к верховному богу Ану.

Иштар (Инанна, Аштар)

Из-за того, что данная богиня сочетала в себе и мужское и женское, ее поведение часто казалось противоречивым. С одной стороны, она выступала в качестве богини любви и плодородия. Но с другой стороны, она олицетворяла войну. Кроме этого, не стоит забывать о ее астральном происхождении, она со всеми своими качествами оставалась олицетворением планеты Венера.

Иштар (Инанна, Аштар)

Иштар покровительствовала любви, символизировала жизнь во всех ее проявлениях. Атрибуты с ее изображением люди хранили в своих домах. Она была действительно великой богиней, имеющей огромное влияние на жителей Месопотамии.

Мифы

Иштар (Инанна, Аштар)

Один из мифов рассказывает о том, как Иштар спустилась в Преисподнюю. Там правила Эрешкигаль. Она была богиней мира мертвых, а также сестрой Иштар. Узнав о везите родственницы испугалась и велела впустить ее. Иштар предстояло миновать семь врат Преисподней. И каждые врата лишали богиню определенных деталей в одежде, а также сил, которые в них заключены. Добравшись до сестры, Иштар оказывается совершенно обнажена и беззащитна. Эрешкигаль велит своему помощнику отправить богиню в дворец, наслать на нее шестьдесят болезней. Уход Иштар из мира живых остановил процесс появления новой жизни. Все живое замерло. Боги во главе Энки поспешили на помощь Иштар. Энки отправил в Преисподнюю одного из евнухов, который должен был открыть семь врат и взять клятву с богини мира мертвых. Так и случилось, после клятвы данной богиней Эрешкигаль, евнут попросил отдать тело Иштар. Владычица царства мертвых пришла в бешенство, однако вынужденно согласилась. Ануннаки по приказу богини окропили живой водой тело Иштар, и она смогла вернуться в мир живых. Во время прохождения семи врат, Иштар получает свою одежду, а вместе с ней свои силы назад. Однако не все так гладко в этой истории. Богиня Преисподней потребовала от Иштар, чтобы она предоставила в мир мертвых замену себе. Так и случилось. Как не странно заменил Иштар в Преисподней ее возлюбленный Таммуз бог воды, земледелия и растительного мира, а также его сестра Белили.

Иштар (Инанна, Аштар)

Довольно занимательный миф о Гильгамеше и Иштар повествует о том, как богиня предложила правителю одного из шумерских городов стать ее мужем. Однако Гильгамеш указал на непостоянство богини и отказался. Он также перечислил всех тех, кто не смог устоять перед чарами Иштар. Среди них был Таммуз, тот самый, что оказался в Преисподней. Пастух, который по ненадобности был превращен в волка. Вспомнил правитель и садовника, который был превращен в паука по прихоти Иштар. Естественно богиня была недовольна таким поведением Гильгамеша и отправилась жаловаться верховному богу. Она просила у Ану, создать для нее такого быка, который мог бы поднять мертвых для того, чтобы съедали они всех живых. Ану ( в данном мифе он выступает в качестве отца богини), требует от дочери обеспечить город Урук всевозможным изобилием в течении семи ближайших лет. Тогда ее просьбы будет исполнена. Однако быка который вскоре спустила на землю Гильгамеш смог победить, а богине досталась нога животного.

Демоница

Иштар (Инанна, Аштар)

Со временем Иштар из богини постепенно перешла в демоницу. Вместе с ней в демоны был переквалифицирован и Баал. Все это происходило в рамках борьбы с язычеством.

Образ

Иштар (Инанна, Аштар)

Ее действительно описывали как высшее божество, перед которым склоняют головы все прочие боги. Она мудра, рассудительна, ее возможности несравненны, а величие воплощено в притягательном образе. На губах ее мед, уста символизируют жизнь. Именно она покровительница здоровья, жизненных сил и положительных свершений. Глаза ее переливаются разные цветами.

Как правило ее изображали в рогатой тиаре, за спиной были стрелы. Часто богиня эта представала с крыльями, ее сопровождал лев. В качестве олицетворения Венеры выступала восьмиконечная звезда.

https://dzen.ru/a/YIO-qMF9fyOel-Mz

Картина дня

наверх