На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Завоевание империи (9)

Завоевание империи

Тиглатпаласар III стал царем 13 айару 745 г. до н. э. то есть в апреле — мае, а уже в месяце ташриту (сентябре — октябре) повелитель Ассирии повел войско в поход.

Первый поход был чрезвычайно важен для Тиглатпаласара потому, что ему, получившему царскую корону «на кончике меча», поражения не простили бы.

Еще не была проведена реформа армии, для этого просто не было времени. Но воевать было надо, сосед, союзник, соперник, враг – Вавилон, попросил о помощи против общего врага – халдеев. Несмотря на то, что как это происходит всегда и везде, армия была не готова к текущей войне, Тиглатпаласар одержал убедительную победу. Он прошел до самого Персидского залива, громя халдейские племена, царь Вавилона признал его главенство. В рамках новой политики в ассирийскую провинцию Замуа было переселено множество пленных, а титул Тиглатпаласара теперь звучал: «царь Шумера и Аккада».

Завоевание империи

Через год, в 744 году до н. э. начинается ассирийский поход на восток. На этот раз речь шла не об очередном набеге за добычей, Тиглатпаласар пытался решить более трудную задачу — включить Загрос, хотя бы частично, в систему ассирийских провинций и превратить его в плацдарм для наступления на Урарту. При этом оставалась актуальной и задача еще времен Ашшурнацирапала II и Салманасара III (подробнее о завоеваниях этих царей здесь: Геноцид как способ ведения войныПродвижение «ассирийских ценностей» на восток ) – контроль над Большой Хорасанской дорогой. Поэтому внимание ассирийцев было вновь сосредоточено на западной части центрального Загроса, а войско двигалось уже привычным путем вверх по долине реки Диялы. Достигнув Парсуа ассирийцы, как обычно, без особых усилий, разгромили несколько карликовых государств на территории этой области. Но на этот раз дело не окончилось разгромом нескольких крепостей, грабежом брошенных селений и пленением всех кого удалось поймать.

Тиглатпаласар продемонстрировал новый для ассирийцев подход к эксплуатации покоренных земель и их населению. Возможно, он был заимствован у Урарту, действующего похожим образом. Часть территории географической области «Парсуа» вошло в состав новой ассирийской провинции с одноименным названием. Ее столицей стала крепость Никур. Территории Парсуа, не вошедшие в состав новой провинции, были обложены ежегодной данью. Часть пленных была отпущена на свободу, правда им отрубили большие пальцы рук. Искалеченный подобным образом человек мог худо-бедно работать, но стрелять из лука или надежно держать в руках оружие уже был не способен. Часть пленных, из числа наиболее непримиримых, ассирийцы все же казнили, посадив на кол.

Казнь защитников крепости. Ассирийский рельеф, фрагмент

Не ограничиваясь захватом территории Парсуа, ассирийское войско двинулось дальше на восток и вторглось в пределы Мидии. В ходе вторжения, о котором сохранилось не слишком много подробностей, были захвачены стада лошадей и скота, а так же запасы бактрийского лазурита. На обратном пути ассирийцы захватили небольшое царство Сумурзу, расположенное в долине одного из юго-восточных притоков реки Диялы и граничащее на востоке с Бит-Хамбаном в районе долины Шахабад. Сумурзу и Бит-Хамбан были по приказу Тиглатпаласара включены в состав ассирийских земель и превратились в единую ассирийскую провинцию.

По итогам похода Ассирия получила две новые провинции на востоке, которые стали базой для новых завоевательных походов и кроме того были расположены рядом с Большой Хорасанской дорогой. Надпись, повествующая об этой военной экспедиции, хвастливо сообщает что «страна могучих мидян» отныне платила дань в 300 талантов (более 9 тонн) лазурита и 500 талантов (более 15 тонн) бронзовых изделий. Общие цели похода можно было считать достигнутыми и переходить к решению более важных задач. Позднее ассирийский полководец Ашшур-дан-нин-анни совершил еще один поход против Мидии, но все что о нем известно это то, что было захвачено: «5000 лошадей, а людей и крупного рогатого скота без счёта».

Завоевание империи

За несколько лет царствования Тиглатпаласар сумел несколько укрепить государство и произвести часть реформ в армии. Теперь пора было заняться борьбой с главным на тот момент врагом Ассирии – Урарту. Однако эта страна за последние годы изрядно усилилась, кроме того ей удалось создать военный союз Урарту и сирийских стран, направленный против Ассирии. Северная Сирия, как один из центров транзитной торговли, была жизненно нужна Ассирии.

Без восстановления ассирийского влияния в Сирии, возрождение Ассирийского государства

было бы непрочным. Тиглатпаласар отлично сознавал это, поэтому удар его армии был направлен против одного из ключевых членов этого союза - сирийского царства Бит-Агуси. Около города Арпад – столицы государства Бит-Агуси произошла в 743 году до н. э. решающая битва между ассирийцами и объединенными войсками союзников, под общим руководством ураратского царя Сардури II. В этом бою союзники потерпели сокрушительное поражение.

Завоевание империи

Ассирийцы преследовали Сардури до границ Урарту, однако вторгнуться не рискнули. Множество государств Сирии, Финикии, Палестины и юго-востока Малой Азии выплатили Тиглатпаласару дань больше похожую на выкуп. С покоренных территорий было переселено больше семидесяти тысяч человек. Однако, Северосирийский союз вскоре вновь захватил Арпад, и ассирийцам вновь пришлось воевать за него. Военные походы следуют один за другим - 742, 741, 740 г. до н. э., только после этого государство Бит-Агуси покоряется Асирии, а Арпад входит в ее состав. Но борьба Тиглатпаласара против Северосирийского союза на этом не заканчивается. В 739 году до н. э. ассирийский царь отвлекается на завоевание города Бирту (сейчас Тикрит) на севере современного Ирака. Эта война ведется опять же, как подготовка плацдарма для противостояния с Урарту. Тут же поднимает голову Северосирийский союз, в результате 738 г. до н. э. Тиглатпаласар тратит на очередную войну в Сирии. Девятнадцать городов и царство Унку становятся новой ассирийской провинцией, руководить которой назначается сын и наследник Тиглатпаласара III Салманасар.

Завоевание империи

В 737 году до н. э. Тиглатпаласар совершает повторный «визит» в Мидию. Ассирийские войска достигли соляной пустыни Деште-Кевир в северной части Иранского нагорья, пройдя почти всю Мидию насквозь. Итогом этого «визита» стали большие трофеи захваченные «по пути» и огромный полон, более шестидесяти тысяч человек. Согласно уже установившейся практики они были переселены на другой конец империи. (Более подробно о политике переселений здесь: Создание империи – работа грязная )

В 736 году до н. э. продолжая подготовку к войне с Урарту, Тиглатпаласар III совершает поход на север, к подножию гор Нал (сейчас западная часть гор Восточного Тавра). Судя по количеству пленных - «всего» восемь тысяч человек, места были не очень населенными. Но в качестве трофея ассирийцам достались большие стада, а захваченные территории прибавились к наместничеству Наири. Главной ценностью новых земель Ассирии было их стратегически выгодное местоположение. Оно и стало причиной завоевательного похода.

Современная карта, на которой хорошо показано расположение гор Тавра. Ассирийская провинция здесь, была удобным плацдармом для нападения на Урарту.

В 735 году до н. э. Тиглатпаласар III счел подготовку к войне с Урарту законченной. За прошедшие десять лет большая часть реформ была приведена в жизнь и Ассирия вышла из кризиса, который чуть было не погубил ее (более подробно здесь: Лекарство от поражения – смена династии ). Ассирийская армия вновь двинулась в поход, на этот раз против своего главного врага - царя Урарту Сардури II и его союзников. Генеральное сражение произошло на территории небольшого хеттского царства Куммух. Ранее его царь Кушташпи входил в антиассирийскую коалицию во время войн за город Арпад, но после ее поражения сумел получить прощение у Тиглатпаласара. Теперь он вновь вошел в альянс с Урарту и вместе с небольшими царствами Мелид, Агуси и Гургум предоставил свои войска Сардури II.

Завоевание империи

Ассирийская военная реформа (Подробнее здесь: Машина войны) себя полностью оправдала, поражение союзников было сокрушительным. Согласно ассирийской надписи: «Весь его стан я отнял у него, горечи оружия моего он убоялся, и, ради спасения своей жизни, на кобыле ускакал он и ночью бежал на недоступную гору Сибан». После этого уже никто даже не пытался оказать сопротивление, и армия Тиглатпаласара походным порядком прошла с запада на восток через Урарту, разоряя и сжигая все на своем пути.

Была разрушена и большая часть столицы Урарту Тушпа, неприступной осталась лишь цитадель, в которой заперся царь Сардури. Как сообщает ассирийский текст: «…Сардури урарта в Турушпе, его главном городе, я запер, большое побоище устроил перед городскими воротами, изображение моего величества установил я напротив города. 60 мер пути по обширной стране Урарту сверху донизу победоносно я прошёл и не встретил соперника…». Урартскому царю очень повезло, что Тиглатпаласар не счел нужным терять время на длительную осаду, а предпочел и дальше разорять вражескую страну.

Рисунок с рельефа воспевающего деяния ассирийских воинов

Победа Тиглатпаласара нанесла серьезный удар Урарту. Оно лишилось земель в верховьях и у истоков Тигра, а также между озером Ван и районом слияния Арацани с Евфратом. Страны Уллуба и Хабху, расположенные у горы Нал, были завоеваны целиком и включены в границы Ассирии. Ослабление центральной государственной власти привело к тому, что от Урарту стали отпадать области, входившие в его состав. Приободрились соседи Урарту, изрядно им «пощипанные», теперь начался обратный процесс и на границах «ванского царства» началось «веселье». Удивительно, но царек Куммуха снова вымолил себе жизнь. Остались сидеть на своих «престолах» и владетели Мелида с Гургумом. Скорее всего, Тиглатпаласару было просто не до них, так что их всего лишь немного пограбили и обложили данью.

Гравюра с ассирийского рельефа

Долго отдыхать после победы Тиглатпаласару не пришлось, в Сирии снова затевался антиассирийский заговор. На этот раз в коалицию вошли Дамаск, Израиль, Тир, Эдом и Газа. Цари Дамаска и Израиля настойчиво пытались втянуть в свой союз и царя Иудеи Ахаза, но тот не пожелал рисковать. Тогда союзники решили заменить его своим ставленником Табиэлем. Объединенные армии Израиля и Дамаска разгромили иудейское войско и взяли Иерусалим в осаду. Одновременно с юга напали эдомитяне, которые разоряли страну и угоняли в плен ее население, а филистимляне тем временем захватили несколько пограничных городов. Находясь в трудном положении, Ахаз обратился за помощью к Тиглатпаласару: «Раб твой и сын твой я — приди и защити меня от руки царя сирийского и царя израильского, восставших против меня».

В 734 г. до н. э. ассирийские войска нанесли удар по коалиции и осадили Дамаск. Ганнон бежал в Египет, Газа была захвачена ассирийцами, все сокровища царя Газы, включая статуи местных богов, были увезены в Ассирию. В 732 году до н. э. после двух лет войны был взят Дамаск, его царь Рецин (Ризон II) был казнен. Дамасское царство было уничтожено, а его территория включена в состав ассирийских провинций. Ганнон возвратился в свои владения, уплатил огромный выкуп, изъявил покорность ассирийскому царю и был им прощён. Тиглатпаласар осадил Тир, но его царь Хирам II смог откупиться, отдав ассирийцам богатый город Силон и заплатив дань в 150 талантов (более 4,5 тонн) золота. При поддержке ассирийцев некий Осия составил заговор против царя Израиля Факея, и умертвив его, сам занял престол. Почти вся северная часть Израильского царства была присоединена к Ассирии. Часть жителей отправилась в отдалённые области Ассирии.

Завоевание империи

Пока Тиглатпаласар воевал в дальних краях, неприятности начались по соседству. В Вавилонии, вследствии внутренних неурядиц, наступил кризис власти. Этим воспользовался Набу-укин-зер - вождь халдейского племени Амуккани, он захватил Вавилон и объявил себя царем. В 731 году до н. э. начался поход ассирийского войска против халдеев. После жестокого разгрома, халдеями была выплачена большая дань, а 154 000 халдеев было угнано в плен. В 729 году до н. э. Тиглатпаласар стал вавилонским царем под именем Пулу. Он стал повелителем всей Месопотамии, объединив ее личной унией. Завоевание империи было успешно завершено!

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Якобсон В. А. «Новоассирийская держава» в сборнике «История Древнего мира» / Под редакцией И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой.

"История Востока" т. 1 "Восток в древности"

Б. Б. Пиотровский «ВАНСКОЕ ЦАРСТВО (УРАРТУ)»

Тиглатпаласар недолго наслаждался властью над империей, через два года в 727 до н. э. его не стало. Мы ничего не знаем о его жизни до получения царского венца. Но после коронации все 18 лет своего правления он провел, сражаясь за построение своей империи.

Другие статьи этой серии:

Страна истинных арийцев

Геноцид как способ ведения войны

Продвижение «ассирийских ценностей» на восток

Знакомство мидян с цивилизацией

Легенда Востока – царица Семирамида

Лекарство от поражения – смена династии

Создание империи – работа грязная

Машина войны  https://dzen.ru/a/X419PD9Z-E4scbJp

Картина дня

наверх