Битва при Собраоне. Первая англо-сикхская война
Битва при Собраоне 10 февраля 1846 года была последней из четырех крупных побед Британской Ост-Индской компании (EIC) против сикхской империи во время Первой англо-сикхской войны (1845–1846 гг.). Генерал-лейтенант сэр Хью Гоф (1779-1869) командовал самой крупной армией, когда-либо существовавшей в этой кампании, и, несмотря на тяжелые потери при атаке на хорошо укрепленные позиции сикхов, выиграл битву, а вместе с ней и войну.

EIC (Ост-Индская компания) и Империя сикхов
К середине 18 века Британская Ост-Индская компания стала очень напоминать колониальное подразделение британской короны в Индии с ее территориальной экспансией по всему субконтиненту. Компания выиграла жизненно важные сражения с конкурирующими державами, такие как битва при Плесси 1757 года и битва при Буксаре 1764 года, что, помимо других богатств, принесло британцам огромный и регулярный доход в виде местных налогов. EIC продолжал расширяться и победил южное королевство Майсур в трех англо-майсурских войнах (1767–1799). С этими войнами переплеталось длительное противостояние с Конфедерацией индуистских принцев маратхов в центральной и северной Индии. EIC вновь вышла победителем после трёх англо-маратхских войн (1775–1819). Затем последовала экспансия на дальний северо-восток и новые победы в англо-непальской войне (1814–1815 гг.) и трех англо-бирманских войнах (1824–1885 гг.). Следующей и последней целью EIC были северо-запад Индии и Пенджаб.
Пенджаб, расположенный на северо-западе Индийского субконтинента, представляет собой территорию, которая сегодня охватывает части Пакистана и Индии. Это был центр сикхов, которые создали своего рода государство в 18 веке после постепенного упадка Империи Великих Моголов (1526-1857). Территории сикхов были разделены между 12 мислами или армиями, каждую из которых возглавлял вождь, который коллективно образовал свободную конфедерацию. Величайшим из сикхских лидеров был Ранджит Сингх (1780-1839), «Лев Лахора». Он создал сикхскую империю, модернизировав армию и завоевав Мултан и Кашмир (1819 г.), Ладакх (1833 г.) и Пешавар (1834 г.). Это расширение вызвало тревогу в офисах Ост-Индской компании, особенно после ее неудачи в Первой англо-афганской войне (1838–1842 гг.) на севере. В 1839 году сикхи, афганцы и британцы подписали договор о защите существующих границ. Ранджит Сингх умер в июне 1839 года, и политические беспорядки ослабили контроль сикхского правительства над собственной армией. Младший сын Раджита Сингха, Далип Сингх (р. 1838-1893), был избран новым сикхским правителем в 1843 году, но, поскольку он был еще ребенком, его мать, Джинд Каур (она же Рани Джиндан, ум. 1863), правила регент. Джинд Каур поддержал военную авантюру против британцев, поскольку, даже если сикхи проиграют, это сократит численность армии, возможно, положив конец вмешательству генералов в государственные дела и, безусловно, уменьшив угрозу военного переворота.
EIC с интересом отметил это ослабление сикхского государства и воспользовался возможностью, чтобы захватить провинцию Синд (к юго-западу от Пенджаба) в 1843 году. Уверенные, что некоторые сикхские мислы на востоке поддерживают более тесные связи с EIC, британцы подготовились для войны в Пенджабе и собрал армию в 40 000 человек на юго-востоке сикхского государства. В более широком мире империй британцы больше не считали Сикхскую империю полезной буферной зоной на случай расширения Российской империи на Афганистан и северную Индию – так называемую Большую игру. Чтобы сохранить свою независимость, сикхам придется вести войну против самой грозной военной силы Индии: армий Ост-Индской компании.

Первая англо-сикхская война
Первая англо-сикхская война разразилась, когда большая сикхская армия переправилась через реку Сатледж на территорию EIC 11 декабря 1845 года. Первым столкновением стала битва при Мудки 18 декабря. EIC неоднократно одерживал победу в битве при Ферозеше 21-22 декабря. С обеих сторон было так много потерь, что Ферозеша одержал лишь незначительную победу, да и то в основном потому, что сикхские командиры, заботившиеся только о послевоенной смене режима, не выполнили задачу и отказались перейти в наступление. Сикхи действительно нанесли серьезный ущерб, когда 21 января британская колонна прошла слишком близко к форту Бхудовал. Армию EIC предательски направили на расстояние досягаемости сикхской артиллерии, и она получила серьезные повреждения. Генерал-майор Гарри Смит (1787-1860) затем командовал армией EIC и одержал победу в битве при Аливале 28 января 1846 года. В результате осталась только одна сикхская армия к югу от Сатледжа, что стало заключительным актом этой короткой и кровавой битвы. война.
Две армии
Армии EIC одержали ряд побед благодаря удачному сочетанию британских войск, полков регулярной британской армии, сипайской (индийской) и гуркхской (непальской) пехоты, кавалерии и хорошо обученных артиллерийских подразделений. Основным оружием был мушкет, либо с казенной частью, либо в более современной версии с более быстрым механизмом капсюля. Однако предпочтительной тактикой оставалась атака пехоты на противника с примкнутыми штыками. Главнокомандующим EIC был генерал-лейтенант сэр Хью Гоф, старый суровый ветеран, руководивший войсками с фронта. Гоф принял командование армией EIC в Собраоне, как и в битве при Ферозеше. Общая численность британских сил насчитывала около 20 000 человек при 32 пушках.
Сикхская армия, известная как Хальса, была так же хорошо обучена, как и армия EIC, благодаря использованию европейских наемников. Он также был хорошо оснащен (хотя его мушкеты с капсюльным зажиганием были худшими копиями) и имел гораздо больше и мощнее пушек, чем EIC смогла мобилизовать в этой части Индии. Эти чудовищные пушки тащили на поле боя с помощью огромных упряжек волов и слонов. Типичная бригада сикхской армии состояла примерно из 3000 пехотинцев, 1500 кавалеристов и 35 орудий, что делало их эффективными, компактными и мобильными боевыми единицами.

Главнокомандующим армией Сикхской империи был Тедж Сингх (1799-1862), опытный и способный лидер, но командовал Собраоном генерал Ранджод Сингх (он же Ранджур Синг, ум. 1872). Ранджод Сингх был одним из немногих высокопоставленных сикхских командиров, преданных делу, но он не был особенно одаренным военачальником и опозорился при Аливале, бросив половину своей армии противостоять британцам в хаотическом отступлении. Ранджод Сингх командовал не менее 20 000 пехотинцев, 1 000 кавалеристов и около 70 пушками в Собраоне. В январе были подготовлены отличные оборонительные позиции общей длиной 1,8 мили (3 км), которые были заняты после поражения при Аливале.
Боевые линии
Две армии встретились у берегов реки Сатледж. Военный историк Р. Холмс дает следующее описание сикхской обороны в Собраоне:
... они занимают сильную позицию, обращенную на юг. Он имеет форму длинной плоской буквы U, шириной в полторы мили вдоль южной стороны, с открытым концом, выходящим к реке, и понтонным мостом за ней. Испанский офицер на службе сикхов спроектировал грозную оборону, состоящую из двух концентрических линий земляных валов, местами двенадцати футов высотой, с выступающими перед насыпями бастионами со стрелами и широким рвом перед ними. Справа от сикхов земля слишком песчаная для строительства высоких валов, а на этих нижних земляных валах, слишком неустойчивых, чтобы выдержать вес надлежащей артиллерии, сикхи разместили линию из 200 зумбуруков, легких поворотных орудий, обычно стреляющих из верблюжьих ружей. седло. (7)
Бой начался рано утром 10 февраля с обычной перестрелки артиллерийских орудий. Бомбардир EIC Натаниэль Бэнкрофт описывает эту сцену:
Бой начался залпом орудий, гаубиц, минометов и ракетных батарей. Такого залпа никогда раньше не слышали по всей Индии... и выстрелы орудий отчетливо слышали раненые в госпитале в Ферозепуре, в пяти двадцати милях отсюда... [Шел] ливень ракет, которые грохотали, шипели и летели по воздуху на окопы сикхов.
(Холмс, 8)

Артиллеристы EIC, с их долгими часами тренировок и быстрой и точной стрельбой, привыкли одерживать верх над врагом, но артиллеристы-сикхи были столь же опытны, а возможно, даже лучше, поскольку они выиграли начальную артиллерийскую дуэль. Британцам пришлось сократить бомбардировки, поскольку у них кончились боеприпасы (и им нужно было оставить их, чтобы в дальнейшем защитить свою пехотную атаку). Гоф также неправильно оценил свою позицию и должен был переместить подразделения намного ближе к целям, чтобы они были более эффективными. Командующий не хотел этого делать, так как это поставило бы британские пушки в пределах досягаемости их сикхских коллег, но в реальности оставшееся расстояние было слишком велико, чтобы нанести большой ущерб защитникам. Генерал Гоф, вероятно, не был слишком недоволен отсутствием прогресса артиллерии, поскольку он всегда предпочитал как можно скорее вступить в бой со своей пехотой с примкнутыми штыками. Сообщается, что старый генерал, узнав, что британские пушки должны прекратить обстрел, воскликнул: «Слава Богу! Тогда я буду на них со штыком» (Смит, 82).
Некоторые офицеры Гофа полагали, что сикхи настолько хорошо окопались в своей обороне, что было бы лучше рассматривать это сражение как осаду и действовать более осторожно. Эти офицеры считали, что более концентрированная атака в определенной точке даст лучшие результаты и меньшие потери, но Гоф был непреклонен в отношении полной атаки пехоты на широком фронте.
Атака
Гоф разделил свои силы на три группы: две группы в центре и справа симулировали атаку, чтобы отвлечь сикхов, в то время как настоящая атака проводилась слева (если смотреть с точки зрения EIC на поле боя), самой слабой части поля боя. оборона сикхов (их правый фланг). На рассвете пехота EIC двинулась сквозь поднимающийся туман поля боя к позициям сикхов. Стратегия не сработала, поскольку сикхи сосредоточили контратаку там, где это действительно было необходимо, и проигнорировали финты. Однако безжалостные волны пехоты в конечном итоге достигли своей цели, сокрушив оборонительные позиции. За этот прогресс пришлось заплатить высокую цену, как резюмировал здесь драгун-очевидец Джон Пирман:
Ох, какое зрелище сидеть на коне, смотреть на этих храбрецов, как они несколько раз пытались проникнуть в лагерь врага и наконец это сделали, но ох, какие человеческие жертвы. Одному Богу известно, кому придется за это ответить.
(Холмс, 10)
Ту же атаку, вид со стороны сикхов, описывает наводчик Хукум Сингх:
Они подходили все ближе и ближе, так неуклонно, как будто на своем плацу, и в совершенной тишине... Наконец раздался приказ: «Огонь», и вся наша батарея, как из одного орудия, выстрелила в наступающую массу. Дым был настолько велик, что на мгновение я не мог видеть последствий нашего огня... каково было мое удивление, когда дым рассеялся, увидев, что все они все еще продвигаются в совершенной тишине, но их число сократилось примерно до половины. ... но они пришли в этой ужасной тишине.
(Холмс, 11)

Теперь Гоф приказал двум группам провести ложные атаки, чтобы на самом деле атаковать врага, даже если это были самые сильные точки сикхской обороны. Гоф полностью осознавал это, поскольку перед битвой он использовал специально построенный наблюдательный пункт, который давал ему четкое представление обо всей обороне сикхов. Правое крыло сикхов с песчаной почвой и полным отсутствием сикхской артиллерии, а также с брешью к реке, где лагерь сикхов защищала только кавалерия, представляло собой заманчивую цель, но сикхи теперь сильно усиливали этот фланг. Хуже того, две атакующие группы, ставшие ложными, увязли в тупике. Действительно, одна из атакующих групп столкнулась с такими высокими оборонительными стенами, что для преодоления их потребовались лестницы, и это стало очевидным только вблизи стен. Поскольку их продвижение было затруднено, а отход назад под сильным огнем противника невозможен, британцы закрепились на берегу реки, насколько могли, в ожидании поддержки. К счастью для британцев, сикхские пушки к этому времени уже погрузились в мягкую почву своих позиций, и артиллеристы не могли уменьшить угол огня, чтобы поразить врага, поскольку он был так близко. Подкрепленные новыми волнами прибывшей пехоты, британские и сипайские подразделения вели жестокий рукопашный бой с сикхскими защитниками.
После 30 минут хаотичного и кровавого боя – того, что один солдат назвал «жестокой бульдожьей схваткой» (Брюс, 187 лет) – силы EIC преодолели валы и водрузили флаг полкового цвета на земляных стенах. Подразделения гуркхов здесь особенно хорошо проявили себя со своими длинными ножами кукри. Британская кавалерия, включая драгунов, преследовала пехоту и заставила защитников-сикхов рассредоточиться на небольшие группы, даже если некоторые остались сражаться на месте, рубя мечами.
Основная часть сикхской армии теперь отступала – никто не предложил сдаться – но путь назад теперь был заблокирован рекой Сатледж, которая ночью тревожно поднялась из-за сильных дождей вверх по реке. Был единственный мост, по которому могли переходить люди, но он вскоре рухнул из-за интенсивного движения транспорта и был снесен течением. Многие мужчины утонули в отчаянной попытке добраться до безопасного дальнего берега, когда британская конная артиллерия и пехота, помня жестокое обращение сикхов со своими ранеными в начале боя, открыли по ним огонь с кромки воды. К полудню битва была выиграна. Роберт Краст описывает поле битвы:
Это была ужасная сцена, ужасающая бойня. Мертвые сикхи лежали внутри окопов – мертвый европеец слишком четко обозначал линию, которую занял каждый полк, наступление... Пламя распространялось по лагерю сикхов, воспламеняя порох возле каждого орудия, и воздух разрывался от ужасающих взрывов. Оружие уже почти все убрали, а наших мертвецов хоронили. Мы медленно поехали домой.
(Брюс, 190-1)

Сикхская армия потеряла от 8 до 10 000 человек. Армия EIC потеряла 320 человек убитыми и 2063 ранеными. Генерал Гоф был пожалован бароном и получил щедрую пенсию за свою победу, но оставался вопрос, почему он уже не в первый раз несет ответственность за чрезмерные потери, атакуя оборону противника в его самой сильной точке.
Последствия
Битва при Собраоне завершила войну, когда британская армия переправилась через реку Сатледж и вошла в Пенджаб. В соответствии с Лахорским договором, подписанным 9 марта, EIC провозгласил Пенджаб «поддерживаемым государством», а некоторые части Империи сикхов перешли под прямое управление EIC. EIC получила крупную компенсацию; они также захватили Джамму и Кашмир (в рамках выплаты компенсации).
Однако в Пенджабе волнения лежали под поверхностью. Некоторые вожди сикхов чувствовали, что во время первой войны их генералы подвели их на поле боя (что действительно так и было), и они хотели нанести второй удар по британцам. Учитывая сокрушительные условия Лахорского договора, сикхам было мало что терять, но потенциально можно было много выиграть в новой войне. Вторая англо-сикхская война (1848-1849 гг.) началась в апреле 1848 г. и велась в основном на юге и западе территории, которая когда-то была Сикхской империей. И снова это была короткая и кровопролитная кампания с одной осадой и тремя крупными сражениями, включая битву при Чиллианвале 13 января 1849 года, которая привела к большим потерям с обеих сторон. EIC снова одержал победу в этой войне. Весь Пенджаб был аннексирован в марте 1849 года, и теперь EIC безраздельно господствовал в Индии.
https://dzen.ru/a/ZO8hIb-DIl19y6ZV
Англо-сикхские войны

Держава сикхов была последним независимым (от англичан) государством на территории Индии. Ее основатель махараджа Ранджит Сингх (1799-1839) ликвидировал старую сикхскую знать, упорядочил внутреннее управление государством и провел реорганизацию армии. Эти реформы способствовали усилению военной мощи государства и подготовили сикхов к войне с Ост-Индской компанией. После смерти Ранджит Сингха в Пенджабе началась жестокая борьба за власть, которая привела к ослаблению государства. Над страной нависла угроза английского вторжения. В 1844 бразды правления фактически оказались в руках армии, которая жестоко расправилась с местным сепаратизмом в лице сикхской феодальной знати. Крупные пенджабские феодалы, опасаясь расправы (в надежде вернуть утраченные позиции), вступили в тайное соглашение с англичанами.
Армия английской Ост-Индской компании после аннексии Синда была сконцентрирована в непосредственной близости от сикхских границ (в междуречье Сатленджа и Джамны). Она насчитывала свыше 40 тыс. солдат и офицеров при 94 орудиях. В Синде генерал Нейпир занимался формированием отрядов для похода на Мультан (часть государства сикхов).
Первая англо-сикхская война
Первая англо-сикхская война была спровоцирована пограничным конфликтом на реке Сатледж. Отряд майора Бродфута напал на сикхский отряд, прибывший для сбора налогов в левобережные владения Лахора. В ответ на это сикхи отправили туда свои войска, что дало повод англичанам для развертывания военных действий в Пенджабе.
В ходе войны сикхская армия храбро сражалась в битвах при Мудки (18 декабря 1845), Фирузшахре (21 декабря 1845) и Собраоне (1846). Однако благодаря предательской тактике своих военачальников, в решительный момент уводивших свои войска, она постоянно терпела поражения от войск компании. 20 февраля 1846 г. англо-индийские войска вступили в столицу сикхского государства, однако англичане не решились сразу произвести аннексию Пенджаба, опасаясь многотысячной армии хальсы — военно-религиозной организации, готовой продолжать борьбу.
В результате этой войны сикхское государство лишилось ряда важных областей и было значительно ослаблено. Засатледжские владения и территории между реками Биас и Сатледж перешли в собственность компании. Кряжества Джамму и Кашмир, захваченные Пенджабом в эпоху Ранджит Сингха, были переданы за 75 лаков рупий крупному джагирдару и военачальнику Гуляб Сингху в обмен на его нейтралитет. Мультанская провинция была пока оставлена в руках ее наместника Мулраджа. Кроме того, английский резидент в Лахоре получил право размещать воинские части внутри Пенджаба и заменять сикхские отряды английскими.
Вторая англо-сикхская война
Вторая англо-сикхская война была вызвана попыткой англичан сместить наместника Мультана и ввести туда английский отряд. 19 апреля 1848 в Мультане началось восстание, перекинувшееся на северо-западную окраину Пенджаба. Главную роль в этих событиях играли солдаты-сикхи, которых поддержали мусульмане и индусы. Летом 1848 англичане предприняли первую осаду Мультана. В то же время резидент компании в Хазаре (территория, находившаяся в вассальной зависимости от Пенджаба) капитан Эббот умелыми интригами спровоцировал конфликт между местным мусульманским населением и воинскими частями сикхского наместника Чаттар Сингха. В Хазаре началось антианглийское восстание сикхской армии, перекинувшееся на вооруженные части сикхов в Пешаваре и Банну. По всему Пенджабу были разосланы обращения, призывавшие население к вооруженному сопротивлению англичанам. Однако движение, начавшееся на северо-западных границах, не было поддержано в центральных областях сикхского государства. Стремясь исправить положение, Чатар Сингх заключил с афганским правителем Дост Мухаммедом антианглийский договор, по которому афганцы возвращали себе ранее завоеванный сикхами Пешавар и обещали выделить часть своего войска в помощь сикхам. В ответ на это в ноябре 1848 англо-индийская армия без объявления войны вновь пересекла границу Пенджаба и 29 ноября осадила Мультан. В сражениях при Чилианвале (13 января 1849) и Гуджарате (21 февраля 1849) англичане одержали окончательную победу над сикхами. Сикхи сдались на милость победителя, передав все оружие, в том числе мощную артиллерию, англичанам. Затем войска компании отняли у афганцев Пешавар. Пенджаб был аннексирован. Для его управления был создан специальный административный совет, подчинявшийся непосредственно генерал-губернатору английских владений в Индии. Для поддержания политической стабильности на захваченных сикхских территориях англичане сохранили ряд мелких феодальных княжеств. Так, Гуляб Сингх был признан махараджей княжества Джамму-Кашмир (ставшего вассалом компании). Аннексия Пенджаба венчала заключительный этап английского завоевания Индии.
Свежие комментарии