На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Апрельские тезисы академика Глазьева

Апрельские тезисы академика Глазьева

Начнём с цитат, закончим тоже

Владимир Ульянов, всем известный как Ленин, больше ста лет назад выступил с программными тезисами тоже в апреле. Тезисы академика Сергея Глазьева увидели свет в минувшие выходные. Не стану пересчитывать, у кого из них тезисов больше, главное, что они совершенно разные.

У Владимира Ильича – революционные, ориентированные на большевистский переворот в России. У Сергея Юрьевича, с которым автору посчастливилось не раз общаться, гораздо более широкого плана, хотя тоже в первую очередь затрагивают нашу родную землю. Которая сегодня горит у многих буквально под ногами.
Тем не менее у Глазьева речь идёт о перерастании нынешнего локального, как его пытаются представить, кризиса в масштабный, который охватит все сферы современной политики и экономики. В этом не самом кратком, но беглом обзоре цитат будет едва ли не больше, чем авторского текста, хотя никто не мешает найти исходный материал на его телеграмм-канале «Глазьев для думающих людей».

Однако в «телегу» пока ещё ходят совсем немногие, а комментарии к весьма эмоциональному выступлению Сергея Юрьевича кажутся совсем нелишними. Начать автор решил фактически с финала, чтобы точно прочли даже те, кто до конца никогда не читает:
«Западный мир сегодня стоит на грани катастрофы, к которой вплотную приблизился из-за самоубийственных для Европы антироссийских санкций и развязанной британскими и американскими спецслужбами войны на Украине. Нам нужно только выстоять».

1. Выстоим!

Даже не думайте, что академик не написал, как выстоять.
«Не прогибаться под санкциями, потому что они не будут прекращены. Не уходить с освобожденных территорий Русского мира на Украине, потому что там живут русские люди, поддержка которых нам очень нужна. Не идти на переговоры с американскими марионетками, потому что наверняка снова обманут. Не вестись на предложения отступить в обмен на размораживание активов, потому что оно противозаконно и нужно оспаривать эти решения. Не возвращать доллары, евро и фунты в нашу экономику, потому что это повлечет возобновление вывоза капитала».
Согласитесь, такое не нуждается в комментариях. А дальше пойдём уже едва ли не с первых строк программного текста Сергея Глазьева:
«Я вырос в Запорожье, где за 17 лет жизни... ни разу не встретил ни одного бандеровца. Это считалось оскорбительным словом и за его употребление в чей-то адрес можно было получить по морде. В страшном сне не могло присниться, что мы доживем до нынешнего состояния ожесточенных боев между вооруженными силами России и Украины».
Однако у многих из нас, в том числе и у меня, в отличие от академика, мне почти ровесника, успело накопиться, помимо анекдотов, немало примеров украинской русофобии. Причём порой не просто откровенной, но и достаточно агрессивной.

Почти сорок лет назад в Киеве у Аскольдовой могилы автор, причём вместе с молодой женой, едва избежал стычки с украинцами только из-за своего москальского акания. В начале 2000-х уже в Севастополе в одном ряду с товарищами по автопробегу Москва – Крым, стоя с российскими флагами на Параде Победы, попали под настоящую психическую атаку украинского капитан-лейтенанта.

Тот буквально требовал не заслонять российским триколором «жовто-блакитные» знамёна, впрочем, безуспешно. Дальше были демонстративные переходы на мову, стоило лишь где-нибудь не в России заговорить в присутствии «свидомых» по-русски.

Были и наезды в прессе, и громкие скандалы в посольстве РФ в присутствии самого Виктора Черномырдина. Были и регулярные жёсткие разборки с киевскими и львовскими коллегами по перу на пресс-конференциях по поводу Минских соглашений. У кого-то и до драк доходило, причём не раз.

2. Воссоединимся!

Однако вернёмся к тексту многоуважаемого Сергея Юрьевича. Он не просто так напомнил, что «наш Президент много раз говорил о том, что русские и украинские – это один народ». Сегодня из Киева такие слова непременно назовут «агрессивной тирадой». Но от этого они же не перестанут быть правдой.

Читайте у Сергея Глазьева:
«С точки зрения исторической, лингвистической, археологической, этнографической, генетической науки – это доказанный факт». Но увы, «в общественном сознании русского народа Украины развились патологические процессы, которые привели его к тяжелой смертельно опасной болезни – русофобии. Как это могло случиться?»
Академик, как и можно было ожидать от настоящего учёного, ссылается на свои труды, справедливо отмечая, что «нет ничего практичней хорошей теории». Исходя из постулатов своей теории долгосрочного экономического развития, Глазьев сумел «предвидеть многие неожиданные драматические события: всплеск и падение цен на нефть в 2000-е годы; глобальный финансовый кризис 2008-го года».

Более того, он предугадал «развязывание Вашингтоном мировой гибридной войны против КНР и России... и эскалацию финансовых санкций против России, вплоть до взращивания русофобско-нацистского режима на Украине и нынешнего вооруженного конфликта».

Полностью подтвердились едва ли не все негативные прогнозы академика. Но он считает, что всё-таки можно было избежать «трагического хода событий, вовлекших нашу страну в состояние вооруженного конфликта с Украиной». Но как?
Апрельские тезисы академика Глазьева

3. Настоящий враг не там

Ответом на этот вопрос Сергей Глазьев считает принятие «научно обоснованных мер по блокированию американской агрессии... Эти меры сегодня стали ещё более актуальными». Тут с учёным и политиком трудно, точнее – просто нельзя не согласиться.

Снова цитирую:
«Если доктор дал диагноз и прогноз развития болезни, которые полностью подтвердились, то логично прислушаться к предлагаемым им рецептам и методам лечения. Тем более, если болезнь уже привела к патологиям, чреватым летальным исходом».
Смене технологических и мировых укладов, которая происходит у нас на глазах, как и раньше, сопутствуют структурные кризисы экономики и войны, даже мировые.

По Глазьеву,
«начинается всё с многократного повышения цен на энергоносители, после которого экономика ввергается в состояние длительной депрессии, выход из которой происходит через «шторм нововведений» после схлопывания финансовых пузырей, образующихся вследствие перетока капитала из устаревших производств на финансовый рынок».

Обострение военно-политической напряженности и гонка вооружений при этом подстегивают выход экономики на новую длинную волну роста на основе нового технологического уклада. О том, что война для США, причём лучше не глобальная – это решение их собственных проблем за счёт чужой крови, говорилось и писалось так много, что почти никто уже не обращал на это внимания.

И напрасно, ведь не просто так лидер альянса НАТО столь старательно и неприкрыто уходит от прямого противостояния с Россией. Конечно, под маской миротворца, предотвращающего третью мировую.

При этом на постковидный скачок Китая и Индии из Вашингтона уже просто не могут обратить своего пристального взгляда. Силёнок маловато.

В программной статье академика неслучайно отмечено, что именно в такие периоды «открывается окно возможностей для экономического рывка новых технологических лидеров, не обремененных связыванием капитала в устаревших производствах».
Параллельно с рывком Китая и Индии «на основе нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-, биоинженерных, информационных, цифровых, аддитивных и когнитивных технологий», происходит нечто не менее, а быть может, и более важное.
«Разворачивается переход к новому мирохозяйственному укладу», когда уже не частный капитал и предпринимательская инициатива, а «государство интегрирует интересы различных социальных групп вокруг общей цели повышения народного благосостояния на основе опережающего экономического развития».
В Америке такой подход, как теорию государственного регулирования, осознали первыми, хотя озвучивал его британский лорд Джон Мейнард Кейнс. Но он, по свидетельству современников, был апологетом доллара, и его не зря считали «большим американцем, чем любого из президентов США».

4. Направление главного удара

Властвующая элита стран «старого» ядра, по бесспорной оценке С. Глазьева, вполне ожидаемо «провоцирует войну за удержание своей глобальной гегемонии. В нашем случае американская верхушка разворачивает гибридную войну с целью хаотизации неконтролируемых ею стран, включая лидеров нового мирохозяйственного и технологического уклада».

И хотя объективно главными соперниками США и ЕС являются Китай и Индия, элиты США и ЕС стремятся сокрушить именно Россию, как главного геополитического противника. В качестве направления главного удара избрана Украина, в полном соответствии заветам Бжезинского, Гитлера, Бисмарка, а также австрийской и английской короны.

Пресловутый «Проект Украина», однозначно антироссийский, даже антирусский, реализуется уже на протяжении полутора столетий. Как сейчас избежать разрыва Русского мира на антагонистические части, академик не пишет. Он лишь напоминает, что Россия уже миновала схожие попытки во время двух мировых войн.

Между тем США и ЕС сейчас рискуют утратой потенциального партнёра в более глобальном противостоянии с теми же Китаем и Индией, традиционно лояльными к России. С их стороны в отношении России и её окружения тоже имеют место разного рода экспансионные посылы, однако они не направлены на искоренение русского менталитета, самосознания, да и собственно Русского мира.

Вряд ли кто-то будет спорить, что в «остальном» мире сегодня нет и намёка на то, что происходит сейчас в отношении всех русских и всего русского на той части планеты, которая записала сама себя в «цивилизованные». Глазьев считает, что «эта катастрофическая для Украины геополитическая ошибка западных лидеров резко ускоряет смену мирохозяйственных укладов и возвышение Юго-Восточной Азии по отношению к Североатлантическому альянсу».

5. Четыре составные части

Академик, ссылаясь на свой, ставший уже хрестоматийным, труд «Последняя мировая война», довольно тщательно проанализировал первые итоги нынешнего глобального противостояния. Прежде всего, на информационно-когнитивном фронте, где мы пока, увы, отнюдь не выигрываем, и на валютно-финансовом фронте, где есть большие потери. При этом Глазьев убеждён, что «на внутреннем фронте Россия существенно укрепилась».
«Во-первых, резко ослабло влияние пятой колонны американских агентов влияния, которые не смогли под страхом конфискации зарубежных активов повлиять на Президента России. Хотя компрадорский олигархат в стремлении сохранить вывезенные из России сбережения выпрыгивает из штанов, чтобы доказать лояльность Вашингтону и Лондону, там их рассматривают как отыгранную карту. Многие зарубежные агенты влияния, отравлявшие ежедневно общественное сознание в СМИ, попросту сбежали.

Во-вторых, вследствие введенных санкций автоматически отменилось бюджетное правило, согласно которому нефтегазовые доходы бюджета инвестировались в обязательства стран НАТО. Теперь эти сотни миллиардов рублей поступают в распоряжение правительства и могут тратиться на созидательные цели.

В-третьих, своими санкциями противник фактически прекратил вывоз капитала из России, что создает финансовые возможности для удвоения инвестиций в развитие собственной экономики.

В-четвертых, освобожденный от манипулирования со стороны американских спекулянтов рубль существенно укрепился даже без валютных резервов. А вследствие запрета на проведение операций в долларах и евро становится региональной резервной валютой.

В-пятых, добровольный уход западных компаний с российского рынка открывает немыслимые ранее возможности импортозамещения».

Пора начинать контрнаступление

России из Вашингтона и Лондона предрекают падение ВВП более чем на 10%. Но у Глазьева отмечено, что «если грамотно воспользоваться всеми этими положительными для России результатами американской агрессии», то вместо этого мы можем получить 10 % его прироста.

Нужно только перестроить «всю систему управления развитием российской экономики на основе принципов нового мирохозяйственного уклада. Денежно-кредитная политика должна стать частью стратегического планирования, а банковская система – работать на инвестирование в достижение запланированных государством целей социально-экономического развития».

Украинский кризис продолжается уже второй месяц, бои становятся осмысленней и от этого ещё ожесточённее, хотя потери у сторон в данный момент пошли на убыль. Трудно сказать, как всё сложится с началом большой битвы за Донбасс. В том, что она состоится, сомнений всё меньше – уступать никто не собирается.

Однако, начиная спецоперацию, в России, во всяком случае, по внешним признакам, не учли, насколько мощным будет гибридный отпор – и прежде всего, в информационном плане. Запад развернул в свою пользу и ситуацию с беженцами, и беспрецедентные зверства своих украинских подопечных.

Однако в итоге всё выливается в то, что, по определению академика, «в угаре антироссийских санкций США сильно подставились». Дискредитация доллара и подрыв доверия к «основанной на нём мировой валютно-финансовой системе» могут не просто слишком дорого обойтись, а привести к их полному слому. И простым переходом с доллара и евро на юань, к примеру, дело уже не обойдётся.

На грани краха сейчас и вся структура информационного давления на Россию – особенно после провала инсценировок о Буче и Краматорске, да ещё и с перспективой международного скандала вокруг разработок химического и биологического оружия на территории Украины. Весь мир, хотя на самом-то деле речь идёт лишь о его «западной» и прозападной части, нельзя обманывать до бесконечности.

Сергей Глазьев не сомневается, что
«вскоре руководство США будет разоблачено в нарушениях фундаментальных норм международной безопасности, тотальной лжи своих заявлений и международной позиции и, в конечном счете – в преступлениях против человечества». И именно на это «должна быть направлена наша внешняя политика. Кажущаяся монолитность блока НАТО может быть подорвана нашей активной последовательной политикой в этом направлении».
Условия для перехода в контрнаступление в мировой гибридной войне созрели, у нас на глазах вот-вот начнётся формирование широкой антивоенной коалиции вокруг указанных выше направлений: международных конвенций по биологической и кибербезопасности.

Иными словами, складываются хорошие возможности для нашего контрнаступления. Противник израсходовал свои основные силы, и нанести нам существенного ущерба более не в состоянии. После ареста всех находящихся в его юрисдикции российских активов у нас не остается иного выбора, кроме как создавать свою суверенную валютно-финансовую систему, способную многократно поднять инвестиционную и инновационную активность в нашей экономике.

В чувствительной сфере фейк-ньюс явно достигнут предел, после которого общественное сознание начинает проясняться и постепенно понимать, кем и как совершены эти преступления.

После блокирования внешнеэкономических отношений России с ЕС в последнем усиливаются кризисные экономические процессы, которые вскоре будут дополнены социальными проблемами из-за неизбежной новой волны наплыва голодных беженцев из Африки.

В завершение о том, что же предлагает Глазьев в глобальном плане. Так вот, нам предстоит
«быстро строить современную систему управления развитием экономики на основе нового мирохозяйственного уклада, которая блестяще себя зарекомендовала в Китае, Индии и в других странах. Создавать с ними коалиции за скорейшее формирование новой мировой валютно-финансовой и торгово-экономической системы, независимой от США и их сателлитов».Автор: Виктор Малышев. Использованы фотографии: u.9111s.ru, cdni.rt.com, из архива автора.  https://topwar.ru/194841-aprelskie-tezisy-akademika-glazeva.html

Картина дня

наверх