На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Уникальный Золотой храм в Пенджабе: главная святыня сикхов, и что он скрывает. (2 статьи)

В самом сердце индийского города Амритсара находится сияющее золотом святилище, привлекающее бесчисленное количество посетителей со всего мира. Это Хармандир Сахиб, известный как Золотой Храм. Он играет ключевую роль в вере сикхов, как основное место поклонения. Это архитектурное чудо, возведённое в 1574 году, является не только символом божественного благоговения, но и единства, приветствуя людей всех слоёв общества и вероисповеданий. Главной особенностью необычного храма является его кухня — ежедневно здесь кормят более 100 000 человек. Что скрывает это культовое место?

Истинное воплощение вселенской гармонии, непреходящей славы и всеобщего равенства

Золотой Храм или Шри Хармандир Сахиб.
Золотой Храм или Шри Хармандир Сахиб.

Золотой Храм, изящно отражающий солнечные лучи, является самой почитаемой гурудварой в Индии. Шри Хармандир Сахиб добавил значительную лепту в богатейшую историю этого благословенного края, став для сикхов самым священным местом паломничества. Этот архитектурный шедевр представляет собой гармоничное сочетание потрясающей архитектуры, тёплого гостеприимства и пленительного покоя. Паломники съезжаются сюда со всего мира. Все они получают здесь благословение и духовное утешение.
Паломники съезжаются сюда со всего мира.
Паломники съезжаются сюда со всего мира.

Храм представляет собой весьма величественное строение. Его стены покрыты великолепными, невероятно замысловатыми узорами, а сверкающее золото, которое их покрывает, придаёт зданию ни с чем не сравнимое великолепие. Предстающее перед глазами прекрасное зрелище ласкает взор любого смотрящего. Когда стоишь на возвышенности посреди огромного водоёма, часто создается иллюзия, будто впечатляющий Золотой Храм плывёт по воде. Выглядит это просто фантастически красиво и в душе навсегда остаётся неизгладимое впечатление.
Кажется, будто храм плывёт по воде.
Кажется, будто храм плывёт по воде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что написано в самом большом рукописном генеалогическом древе в мире: Связь поколений

Кто построил Золотой Храм и почему он особенный

Это место было святым задолго до того, как здесь был построен Золотой Храм. Тут медитировал первый сикхский гуру - Гуру Нанак. Строительство же было инициировано Гуру Арджаном. Он был пятым сикхским Гуру. Он сам спроектировал всю архитектуру Шри Хармандира Сахиба. Строительство началось в 1581 году и длилось почти 8 лет.
Строился Золотой Храм около 8 лет.
Строился Золотой Храм около 8 лет.

Золотой Храм называют так, потому что его стены покрыты слоем золотой фольги. После кончины Гуру Говинда Сингха, он постоянно подвергался атакам мусульман. Святыню неоднократно разрушали. Во второй половине 18 века великое религиозное наследие было практически стёрто с лица земли взрывом. Потом величественный храм из мрамора и золота восстановил отважный правитель сикхов Махараджа Ранджит Сингх. Также он взял на себя управление всем комплексом и поручил Деса Сингху следить за его эксплуатацией и обслуживанием.

Первый камень в фундамент Золотого Храма заложил знаменитый суфийский святой Миан Мир. Целью этого действия было продемонстрировать всем открытость данной святыни для всех верующих, независимо от касты, вероисповедания и религии.

Водоём, окружающий Золотой Храм, называют Амрит Саровар. Этот бассейн считают священным. Паломники, прежде чем вознести молитву, купаются в святой воде Саровара. Сикхи верят, что только так можно обрести духовные блага и излечиться от всех болезней.
Говорят, что искупавшись в здешних водах, можно исцелиться от всех болезней и обрести настоящий душевный покой.
Говорят, что искупавшись в здешних водах, можно исцелиться от всех болезней и обрести настоящий душевный покой.

Золотой Храм являет собой действительно уникальный шедевр архитектуры, сочетая в себе архитектурные стили, присущие индуизму и исламу. Его украшают мраморные скульптуры и замысловатая роспись, делая безумно похожим на Тадж-Махал. Главный купол отлит из чистейшего золота, а стены покрывают панели из золотой фольги, которую украшают великолепные узоры. Изнутри глазам открывается зрелище не менее захватывающее, чем снаружи. Потолок украшает золотая фольга с щедрыми россыпями драгоценных камней. Храмовые священники и сегодня воспевают святого Гуру Грантха Сахиба. Когда находишься внутри — это пение придаёт святыне ещё большее очарование.

Первый этаж храма погружён в воды Амрит Саровар и становится виден только во время Кар Сева. Золотой Храм помещается на нижнем уровне под землёй, поэтому к нему ведёт лестница, спускающаяся вниз. Это противоречит обычному устройству индуистских храмов, которые всегда строятся на возвышении и является яркой отличительной чертой Шри Хармандира Сахиба, символизируя аскетизм.
Шри Хармандир Сахиб отличается от всех остальных индуистских храмов.
Шри Хармандир Сахиб отличается от всех остальных индуистских храмов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как оказалось под водой легендарное царство Кришны: Секрет затерянного города Дварки

Кого кормят на самой большой бесплатной кухне в мире

Лангар Сева в Золотом храме Амритсара — самая большая бесплатная кухня в мире. Каждый день здесь готовят более 50 000 порций различных блюд. Во время религиозных мероприятий их число возрастает до миллиона и более. Еда простая, но вкусная и состоит из роти (индийский хлеб), дал (блюдо из бобовых), различных овощей и кхира (сладкий молочный рисовый пудинг). Еда здесь абсолютно бесплатна для всех без исключения, готовят её за счёт пожертвований верующих. Занимаются приготовлением, раздачей, а также уборкой — волонтёры, которые работают также бесплатно.
Самая большая кухня в мире.
Самая большая кухня в мире.
Готовят и убирают здесь волонтёры.
Готовят и убирают здесь волонтёры.

Золотой Храм – место невероятной, сказочной красоты. Каждому присутствующему атмосфера храма дарит приятное состояние возвышенного спокойствия. Верующие, посещающие святыню, погружаются здесь в состояние высшего покоя и духовного удовлетворения. Эта святыня, безусловно, является одним из самых вдохновляющих туристических направлений не только в Индии, но и во всём мире.
Это место стоит того, чтобы посетить его хотя бы однажды.
Это место стоит того, чтобы посетить его хотя бы однажды.

Индия - невероятная страна. Здесь настолько много потрясающих мест, что, наверное, не хватит целой жизни, чтобы посетить их все. Но есть там совершенно особенные достопримечательности. Прочтите в другой нашей статье о 15 мистических и манящих местах в Индии, которые стоит увидеть хоть раз даже непосвящённым.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080923/57412/

 

Уникальный Золотой храм в Пенджабе: главная святыня сикхов

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом. Он служит гурдварой (то есть главным храмом) для всех, кто исповедует сикхизм. А еще здесь находится самая большая в мире бесплатная столовая, где ежедневно кормятся десятки тысяч человек. Узнаем больше о поразительном храме и его значении.

Кто такие сикхи?

Сначала – несколько слов о самой религии, последователям которой принадлежит Золотой храм. Сикхизм – монотеистическая религия Индии. Ее основатель – гуру Нанак, живший в XVI–XVII веках. После 25 лет путешествий Нанак основал в Пенджабе общину сикхов («сикхи» в пер. «ученик», «последователь»), а со временем его учение оформилось в самостоятельную религию.

Сикхизм отказался от традиционного индуистского учения. Гуру Нанак учил, что Бог един и является всемогущим и всепронизывающим творцом. Имя у него отсутствует. Бог сикхов источает любовь и милосердие, лишен ненависти и мстительности. Сикхи не верят в переселение душ или загробный мир, считают, что после смерти человека его душа растворяется в природе.

Основа вероучения в сикхизме – единство всех религий, равенство всех людей, братские отношения, взаимопомощь и любовь независимо от происхождения и социального положения. Это противоречит традиционным представлениям индусов, согласно которым все люди четко разделяются на классы. Численность сикхов во всем мире сегодня составляет 25 млн, из которых 83% проживают на территории Индии.

История Золотого храма

Но вернемся к храму Хармандир-Сахиб. В 1577 году 4-й по счету гуру сикхов (ныне среди них уже нет преемственности гуру) выкопал водоем, получивший поэтичное название Амритсар (в пер. «источник нектара бессмертия). Сегодня так же называется и сам город вокруг этого водоема.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-3

В центре водоема сикхи построили гурдвару, ставшую их центральным храмом. Строительство завершилось в 1604 году. Верхние ярусы храма были покрыты золотом, поэтому сооружение и стали затем называть Золотым храмом.

Святыня пережила несколько разрушений и восстановлений. В 1891 году ее посетил будущий российский император Николай II. В 1980-х года гурдвара оказалась в центре конфликта между индийским правительством и радикальными группировками сикхов. В результате этого конфликта в 1984 году от рук сикхов погибла индийский премьер-министр Индира Ганди.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-4

Золотой храм сильно пострадал в ходе тех событий, но был восстановлен и в наше время по-прежнему служит центром сикхизма, местом паломничества и важной туристической достопримечательностью Пенджаба и всей Индии.

Удивительный облик святыни

Здание храма Хармандир-Сахиб построено, как было сказано, посреди водоема. Оно представляет собой истинный шедевр архитектуры и ослепительно сверкает в лучах индийского солнца. Впечатление усиливается еще больше благодаря отражению святыни в водах искусственного озера. Кстати, водоем считается священным, и многие верующие окунаются в него, прежде чем вознести молитвы.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-5

К самому храму с берега ведет узкий мраморный мост. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников. Здание храма построено из мрамора и золотой фольги и украшено скульптурами и богатой резьбой. Купол выполнен из чистого золота. За красоту, богатство и пропорции Хармандир-Сахиб даже сравнивают с Тадж-Махалом.

Ночью в храме включают эффектную подсветку, отчего он выглядит еще краше. Так что посмотреть его стоит дважды: при дневном свете и в темное время суток.

Внутри зрелище не менее захватывающее. Своды храма украшены той же золотой фольгой и инкрустированы драгоценными камнями. Ощутить особый настрой и атмосферу помогает ритуальное пение храмовых священников.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-6

Как и положено среди сикхов, Золотой храм открыт для людей любого пола, возраста, нации и вероисповедания. Единственное, что требуется от всех посетителей, – это снять обувь, помыть ноги перед входом и покрыть голову.

Благотворительность

Среди сикхов особое значение имеет благотворительность, помощь ближнему. Поэтому при Золотом храме действует огромная общественная столовая, или лангар, где каждый желающий может бесплатно получить пищу. Каждый день здесь насыщается до 50 тысяч человек, а в дни крупных религиозных праздников число гостей доходит и до миллиона. Едят прямо на полу в большом зале, а готовят пищу в огромных чанах.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-7

Еда незатейливая, но сытная: хлеб из пшеничной муки, рис, овощи, суп-пюре из бобовых, йогурт, рисовые пудинги. Хотя сами сикхи едят мясо, в столовой подают лишь вегетарианские блюда. Причина в том, что в Индии очень много людей, не употребляющих животную пищу, а голодным никто уйти не должен.

А кто оплачивает эти пиршества? Средства на покупку продуктов идут из частных пожертвований – в основном, от самих сикхов. Отдавать часть своего заработка на благие дела – один из принципов для тех, кто исповедует эту веру.

В индийском городе Амритсар находится сооружение невероятной красоты и к тому же с огромной культурной и духовной ценностью. Это храм Хармандир-Сахиб, который за его облик чаще величают Золотым храмом.-8

А трудятся в общественной столовой волонтеры. Они бесплатно занимаются приготовлением и раздачей пищи, мытьем посуды и уборкой комплекса. Многие неимущие сами устраиваются сюда работать и получают еду за свой труд.

 

Можно встретить среди работников не только бедняков, но и людей с высоким социальным положением: служащих офисов, банков, учителей, даже политиков. Интересно, что в качестве волонтеров приходят работать не только сикхи, но и индусы. Никаких обязательств нет: каждый желающий помогает чем может и столько, сколько хочет. Здесь рады любой помощи.

https://dzen.ru/a/ZemVFBj8CiGyRPJB

Картина дня

наверх