На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Древние народы Индии. Дравиды и тамилы (2 статьи)

Дравиды первые индийцы

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада. Этот народ иногда путают с канадцами, к ним он точно отношения не имеет.

Ведь каннада это дравидийский народ. А кто такие дравиды и какой след в мировой цивилизации они оставили мы сейчас и узнаем

Мифология дравидов

Неслучайно на превью находится Садхгуру. Дело в том, что именно дравиды сыграли главную роль в становлении духовной культуры Индии. Если мы попытаемся ответить на вопрос откуда взялась йога, медитация, реинкарнация, и когда, то нам нужно заглянуть в образцы еще цивилизации долины Инда. Она существовала около 4 тысяч лет назад и была крупнейшей цивилизацией по территории и населению. Хараппцы, к примеру торговали с шумерами, которые эту территорию называли Мелухха. Именно эта цивилизация создала духовные основы Индии. Давайте взглянем на хараппские печати.

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-3

Бог-йог медитирующий в позе лотоса. Это прообраз Шивы. И хотя Шива это слово на санскрите, означающее благой, его образ восходит именно к хараппской цивилизации. Сама концепция Бог-йог, пришла оттуда. Давайте взглянем на окружайющий пейзаж. Бог окружен буйволом, тигром, слоном, носорогом, газелью и женщиной. Сам бог изображен с рогами. Эта картина символизирует единство человека и животных. Бог имеет черты животных, животные приходят к Богу. Отсюда исходит идея реинкарнации-переселения душ человека и животных.

Богиня борется с тигром

Здесь мы видим уже более необычный сюжет. Рогатая богиня борется либо пытается оседлать тигра. Рогатая богиня очевидно ипостась бога-йога, которого мы видели выше. В индуизме ее можно сравнить с Шакти. Религия древних индийцев строилась вокруг культа мужского и женского начала. А так веры в духовное единство человека и природы.

Связи харапцев и дравидов сложнее, чем харапцы часть дравидов. Хараппа это не дравиды в современном понимании. Дравиды приходят в Индостан до возникновения хараппской цивилизации и не имеют с ней четких связей. Не раскопаны города хараппцев в центре или юге Индии. Дравиды обитавшие там в то время, были первобытными племенами, не имевшими письменности и крупных поселений. Это кочевники совмещавшие земледелие с охотой.

Хараппская цивилизация наиболее близка к эламитам. Причем не только по языку, но и по письменности. Хараппское письмо удивительном образом похоже на эламское линейное письмо. Оно было недавно дешифровано Франсуа Дюссе. Тем не менее дравиды имеет общее происхождение с хараппцами. И те, и другие потомки древних ближневосточных скотоводов, мигрировавших на восток около 10 000 лет назад. Их прародина это Иран. Часть этих народов создала цивилизации, часть нет. Несмотря на различия между хараппцами и дравидами, у них были общие религиозные представления. Это хорошо прослеживается из тамильского фольклора.

Изначально в тамильской мифологии главную роль играла богиня Коттравей, а мужское божество было отодвинуто на второй план. Это богиня плодородия, охоты и войны. Её созидательная (плодородная) сила сочетается с разрушительной. Они нераздельно связаны между собой. У нее есть брат Тирумаль. Его имя означает темный, у дравидов тьма символ святости. Он символизирует период дождей. Сыном Коттравей является бог войны Муруган.

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-5

Языки

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-6

Дравиды говорят на множестве языков. Они достаточно далеки друг от друга. В свою очередь эти языки объединяются в несколько групп. Одна из них северная. Среди северных дравидов есть брагуи, которые живут в Пакистане. Обычно их используют как доказательство родства хараппцев и дравидов. На самом деле они перекочевали туда в средневековье.

Основные языки тамилов это южные. Среди них каннада, малаялам, телугу. Всего дравидоязычных насчитывается около 250 миллионов человек. И чтобы дать представление о дравидских языках, я публикую басню Шлейхера. Это прадравидский язык около 5 тысяч лет назад.

kori-m ivuḷi-ku-m

kori boc-ku e-ā

ivuḷi-k-aṉ kāṇt-āṉ;

atu viṇ tēr-aṉ īẓipu,

atu peru mōr-aṉ,

atu āḷ caṭṭ kuditu.

kori ivuḷi-k-aṉ jant-āṉ:

“gunḍ eṉ nō-aṉ,

āḷ kāṇpu ivuḷi-k-aṉ lātu.”

ivuḷi-k jant-ār: “āl korī!

gunḍ em nō-aṉ kāṇpu,

āḷ, jāḷ, kori-k-a boc-āl

tāṉ veku cavaḷi-ṉ vān,

kori-k-a boc-ku āṉ-ā.”

itu ālal kori vāj-kku ōḍ-āṉ.

Овца, [на] которой не было шерсти , увидела коней, везущих тяжелую повозку [с] большим грузом, быстро несущих человека. Овца сказала коням: сердце теснится [во] мне , видя коней, везущих человека. Кони сказали: послушай, овца, сердце теснится [от] увиденного: человек — господин, делает шерсть овцы теплой одеждой [для] себя и [у] овец нет шерсти. Услышав это, овца повернула [в] поле.

Народы и штаты

Крупнейшими народами являются тамилы, каннада, телугу. Каннада проживают на западе Индии, в штате Карнатака. Это развитый по меркам Индии штат. Здесь располагается Бангалор. Благодаря экономическим реформам Бангалор стал центром по привлечению иностранных инвестиций, в первую очередь связанных с IT. Западные страны не стремились перемещать кремниевую долину в Китай, из-за закрытости этой страны. Индия привлекала инвесторов, тем что это крупнейшая демократия в мире, страна с очень низкой заработной платой. С 1990х годов крупнейшие компании стали открывать представительства в Индии. Бангалор стал кремниевой долиной Индии.

Керала еще более развитый штат в Индии. Он считается лидером по развитию человеческого капитала. Там у власти долгое время находились коммунисты. Они не смогли ничего национализировать в капиталистической стране. Зато у них получилось эффективно распределять ресурсы. Фактически они воплотили скандинавскую модель в Индии. Керала это народ с прочными традициями матриархата. Они наложились на левые идеи, поэтому женщины там высоко ценятся. В Керале, никогда не абортируют девочек.

Тамил-Наду-тамильский штат. Тамилы наименее подвержены влиянию арьев. У них свой ветвь индуизма. Отдельный кинематограф-толливуд. Тамилы создали танец бхаратнатьям, ставший самым известном известным танцем. Тамилы широко известны миграцией в другие страны. Они составляют основу индийской общины в Сингапуре. На Шри-Ланке тамилы долгое время воевали за создание независимого государства. Именно они создали идеологию смертничества, которая согласуется с индуисткой концепцией переселения душ. Удивительно что ее подхватили мусульмане, ведь она не как не согласуется с исламом.

Тигры Освобождения Тамил Илама

Антропология и генетика

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-8

Антропологически дравиды находятся посередине между южными европеоидами и австралоидами. Европеоидный компанент они принесли из Ирана, во время своего переселения в каменном веке. Австралоидный компанент дравиды переняли от местных народов. В первую очередь это были мунда. Народы говорящие на австроазиатских языках, отдаленные росдтвенники кхмеров. Также веддоиды-низкорослые племена юга. В связи с этим у дравидов темная кожа, черные глаза, темные волосы. Рост средний либо низкий. Доминирует брахицефалия.

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-9

Интересно, что у дравидов черный цвет является священным. Этим они отличаются от арьев, у которых белый цвет священный. Отсюда некий антагонизм арьев и дравидов.

Генетически дравидов связывают с гаплогруппой L. Такая же гаплогруппа была у цивилизации долины Инда.

Необычный человек на фото. Это Садхгуру. Он привез нам немного индийской мудрости. И не куда-нибудь, а в сбербанк, куда его приглашал директор Греф. А по происхождению он ни кто иной, как каннада.-10

https://dzen.ru/a/YY67lxLWwHvQbKLJ

Тамилы

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде. Из тамильского народа происходят некоторые известные политики. В России тамилы не живут, зато в русский язык было заимствовано тамильское слово катамаран, оно означает связывать дерево.

Происхождение

Тамилы это дравидский народ, их история уходит вглубь тысячелетий. Они появились в Индии раньше индоариев, где-то на три тысячи лет. Предположительно дравиды также происходят с севера, а на юге Индостана до них жили племена веддоидов, людей австралоидного типа. Некоторые исследователи связывают дравидов с цивилизацией долины Инда, которая известна в шумерских текстах как Мелухха.

Тамилы относятся к южно-дравидской ветви и живут на самом юге полуострова, откуда они добрались до Шри-Ланки. В отличие от некоторых дравидских племён живущих в первобытных условиях, тамилы еще до нашей эры встали на путь цивилизации. У них развита городская культура.

Религия

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-3

Тамилы преимущественно индуисты по-своему вероисповеданию. Это значит что они придерживаются общеиндийского пантеона и священным языком для них является санскрит. При этом их религия имеет некоторые черты изначальной дравидской мифологии. Например, почитается богиня Коттравей которая играет роль прародительницы в местной мифологии, а также её сын Муруган.

Тамильский язык

Тамильский язык имеет долгую письменную историю. Это агглютинативный язык то есть в нем к корню прикрепляется множество суффиксов, где один суффикс имеет только одно значение, в результате слово может получиться очень длинным.

Тамильский язык различает существительные по категориям разумные и неразумные. Разумные включают людей и богов, в свою очередь делятся еще на категории мужского и женского рода в единственном числе, а во множественном они не различаются.

В тамильском много удвоенных согласных которые придают ему характерный вид. В русский язык заимствовано слово катамаран которое состоит из двух слов kaṭṭu связывать и maram дерево.

История

Тамилы имеют богатую историю и происходят от дравидских племён пришедших с севера, а также частично от местных веддоидных племён. Вторжение арьев ускорил процесс переселения дравидов на юг, а также оказал большое влияние на них, в частности тамилам передалась кастовая система. Постепенно на юге стали складываться условия для развития торговли и ремёсел что привело к появлению городской культуры на раннем этапе возникновения тамильского народа.

Древние печатки

Около 500 года до нашей эры начался так называемый период Сангам. В это время в городах появились литературные академии называемые Сангам по имени которых и назван этот период. Возникает оригинальная тамильская письменность идущая от общеиндийского письма брахми. Тогда же начинается переселение тамилов на Шри-Ланку называемую здесь Илам. Расцвет литературы привел к написанию пяти великих тамильских эпосов.

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-5

Политически в этот период идет борьба между династия Чола, Чера и Пандья. Они то воевали, то находились в мире друг с другом. Так продолжалось примерно до 14 века, когда мусульманские правители Делийского султаната смогли разбить тамильские государства.

Благодаря торговле специями по всему Индийскому океану тамильские государства разбогатели и смогли совершить прорыв в градостроительстве, ремёслах. Мадурай известен как один из центров бронзовой металлургии, здесь можно увидеть множество статуэток из бронзы и местной посуды. Также здесь находятся величественные храмы.

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-6

В отличие от севера многие из них сохранились в первозданном виде, поскольку не были разрушены мусульманскими династиями. Благодаря этому можно познакомиться с южно-индийской архитектурой, она очень яркая.

Конфликт на Шри-Ланке

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-7

Тамилы тысячелетиями живут на Шри-Ланке, которую они называют Илам, бок-о-бок с сингалами. Тамилы дравиды по языку и по вероисповеданию индуисты. Сингалы арьи по языку и буддисты. Между ними огромная культурная пропасть. Когда Шри-Ланка стала независимой власть перетекла к сингалам. Это возмущало тамилов что привело к восстанию в 1983 году. Было провозглашено государство Тамил-Илам то есть тамильская Шри-Ланка.

Произошло четыре тамильские войны, в ходе которых страна была достаточно сильно потрепана. Сингалы имели преимущество в технике и численности, тамилы ответили терактами. Согласно индуизму человек в следующей жизни перерождается, поэтому тамильских женщин специально готовили к роли смертниц. Лишь впоследствии такую тактику заимствовали исламисты. Террористы Тамил-Илама смогли взорвать главный храм будды на острове, а также убить много людей. Индия поддержала Шри-Ланку, тогда террористка убила Раджива Ганди-сына Индира Ганди и крупнейшего индийского политика. Это был третий Ганди убитый террористами.

Тамил-Илам был разгромлен только в 2009 году.

Расселение

Тамилы широко расселялись по акватории Индийского океана. Ещё во втором веке до нашей эры тамилы переселились на Шри-Ланку. Здесь они создавали рыбацкие поселения. Постепенно продвигаясь вглубь острова, они смогли заселить значительную его часть.

Тамилы активно мигрировали и в другие страны. Сейшелы имеют тамильскую общину. Велика их часть в Малайзии среди иммигрантов. Недалеко от столицы Куала-Лумпура располагается храмовый комплекс Бату.

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-8

Сингапур это страна где тамилы составляют основную часть индийского населения.

Тамилы также живут в США и Канаде. Среди тамилов там есть известные политики. Камала Харрис вице-президент Америки имеет тамильские корни по матери. Вивек Рамасвами консервативный политик тамильского происхождения

Тамилы это очень интересный южноиндийский народ, их в мире насчитывается 70 миллионов человек, то есть немало. Живут они не только в Индии, но и в Шри-Ланке, Сингапуре, а также США и Канаде.-9

Его жена Апурва Тевари также тамилка. Этот политик провел успешную избирательную кампанию и сейчас поддержал Дональда Трампа чтобы стать лидером республиканцев на выборах 2028. Возможно тогда во главе США станет семья тамилов.

https://dzen.ru/a/ZbKmY6TwtSEEga2e

Картина дня

наверх