На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кеннет I: рождение Шотландии, закат пиктов

Кеннет I: рождение Шотландии, закат пиктов

В 843 году нашей эры в век безжалостной и непрекращающейся войны на Британских островах, один отважный и хитрый лидер основал новое королевство, известное нам, как Альба.

Именно это королевство впоследствии и станет тем, что мы называем Шотландией - союзом двух очень похожих и в то же время крайне отличающихся народов.

Кем же был этот "герой"? Попробуем разобраться.

В истории он известен, как Кеннет I, основатель династии Макальпинов. В 839 году он унаследовал от отца королевство Далриада, что сделало его властителем почти всех скоттов.

Политическую ситуацию в этих землях тогда нельзя назвать стабильной/ Пикты, народ, который в свое время кошмарил римлян - терпел нещадные поражения от викингов. К слову римляне и дали им имя - Picti, что означает "Татуированный".

Это было отличной возможностью для Кеннета заявить о своих правах на трон короля пиктов. Однако несмотря на общий хаос, было много сильных претендентов на власть.

Непродолжительные военные конфликты между претендентами показали, что дело это бессмысленное. И пока вы там друг другу глотки режете - северяне захватывают ваш дом.

Мудрый король Кеннет пригласил всех претендентов к себе домой, где они должны были прийти к компромиссу и организовать единый фронт против северян. А все эти вопросы о правах отложить до лучших времен. Вот когда врагов одолеем, тогда и будем думать думушку кому на трон, а кому в грязь.

И вот, 843 год, Скун, собрались. Празднуют, мед льется рекой, все пьяные и веселые. Никто и представить не мог, что пришел не к "брату" на пир, а к опытному мяснику на бойню. Но вот, один знак, один приказ - начинается резня.

Королевство Далриада или Дал Риада

И остается лишь один претендент - благородный Кеннет Макальпин. В том же году он официально коронуется королем Пиктов. А к 855 году покоряет всех недовольных пиктов, за что получает у них совсем не доброе прозвище - Ан Фербасах, означающее - "Завоеватель".

Не смотря на то, как он пришел к власти, Кеннет действительно объединил земли, которые мы сегодня называем Шотландией.

Кеннет

Да - сам поступок отвратительный, предатели, а уж тем более предатели, нарушившие закон гостеприимства попадают в самые темные глубины ада.

Однако на нашей грешной Земле, именно такие и побеждают. Благородство, доброта, справедливость - всё это меркнет перед человеческой жестокостью. Побеждает самый хитрый.

К слову, в нашей истории именно так и победила Москва в роли объединителя Руси. Князья её главного соперника - Твери, нравственно были более совершенны. Ну а сейчас, разве можем мы представить Тверь столицей России?

Кеннет

Так или иначе Кеннет I умирает в 858 году. В то время в Шотландии еще не знали системы наследственной передачи власти от отца к сыну.

У них была своя система - танистри, что-то вроде нашего вече, когда народное собрание выбирало наследника среди претендентов - танистов.

Поэтому нет ничего удивительного, что после смерти Кеннета новым королем стал его брат, а не сыновья. Всё просто - его выбрали.

Дональд I. Младший брат и наследник Кеннета I

Картина дня

наверх