На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Оркестр должен играть. Ещё раз о ЧВК «Вагнер». СВО-позади 1.5 года. Реформирование армии. (3 статьи)

Музыка вечна. Оркестр должен играть. Ещё раз о ЧВК «Вагнер»Музыка вечна. Оркестр должен играть. Ещё раз о ЧВК «Вагнер»

Вам не кажется странным тот интерес к личности Евгения Пригожина, который возник после его гибели? Понятно, что Евгений Пригожин – личность незаурядная, интересная, со сложной судьбой. Человек, который разрушил множество стереотипов в нашем сознании. Для многих стало открытием то, что какой-то «частник» может иметь собственное мнение, отличное от мнения власть имущих.

Я не о том, что гибель человека – нечто заурядное для войны. Нет, гибель генерала, а Пригожин, безусловно, для своих бойцов – генерал, это действительно преступление или серьезная операция спецслужб. Расследование будет дотошным и исполнители или виновные будут найдены. Не думаю, что искать будет только Следственный комитет и спецслужбы РФ. ЧВК также имеют в своем составе хороших специалистов.
Я о том, что вместе с Пригожиным погибли не менее значимые для ЧВК люди. Те, кто мало светился на экранах, в Интернете или прессе. Те, кто принимал решения на поле боя в тех странах, где появлялся «Вагнер». Те, кто отвечал за реальные участки деятельности компании. Те, на кого были завязаны какие-то связи, какие-то контакты и прочее.

Мне не пришлось сталкиваться со структурами ЧВК лично. Но я представляю, как это работает. Да и многие читатели тоже. Тот же Уткин-«Вагнер» для большинства сотрудников ЧВК, не говоря уже о простых обывателях – лицо совершенно незнакомое. Наверное, многие помнят видео, когда Уткин впервые выступал перед своими бойцами после выхода из Артемовска.

Помните вечер, строй бойцов на слабо освещенном поле и командир, который начал свою речь словами: «Здравствуйте, я тот самый Уткин-«Вагнер»... О нем знали все, и не знало большинство. Человек-легенда, человек-мираж, человек-тень... Лицо не медийное. Военный работяга, для которого важно дело, а не то, что о нем говорят.

Ровно это же можно сказать и про тех, кто был рядом с ними во время крушения самолета… Да и про тех, кто сегодня принял командование ЧВК. Безусловно, вариант потери кого-либо из командиров ЧВК рассматривался и продумывался. Поэтому, как мне кажется, вопрос о том, кто и на каком месте будет руководить подразделениями компании, на повестке не стоит.

Сыграть свою игру на костях погибших

Не хотел об этом писать, но если уж начал, то... Думаю, те, кто внимательно следит за Интернетом, заметили, как выросло число каналов, якобы связанных с ЧВК «Вагнер». Буквально каждый день кто-то их «музыкантов» открывает очередной «закрытый канал» якобы «для своих». Количество каких-то писем Пригожина, «последних» выступлений и прочей ерунды просто поражает.

Мне даже жалко становится семью Евгения Викторовича и его боевых друзей. Сколько же мрази всплывает после таких трагических событий. Доходит просто до маразма. Помните танк «Алеша» и его экипаж, который наградил лично Путин? Вчера я слышал «закрытую часть переговоров оператора дрона и танкистов».

Наверное, вы уже догадались, что напутствовал танкистов на бой «лично Пригожин»! Ну не хватает у него всенародной заслуженной славы. Вот какая-то сволочь и помогает «дописывать биографию» героя. Но, если внимательно почитать то, что публикуется в Интернете, становится понятной цель всех этих вбросов.

Мертвый Пригожин должен продолжить то, от чего отказался живой Пригожин. Все эти вбросы призваны заставить неадекватных людей поверить в то, что «музыканты» – это якобы защитники другой Родины, другого государства. Их Россия никак не связана с Путиным и тем государством, которое создано.

Они за другую Россию... Правда, за какую – никто не расшифровывает. Просто потому, что для музыкантов, как и для солдат и офицеров МО РФ, участвующих в СВО, нет другой России. В одних окопах сидели, одного врага били... Да и товарищей теряли, раны залечивали, награды получали рядом и вместе…

ЧВК нужно реорганизовать и превратить в…

Особая тема, которую так же пытаются разогнать сегодня – это реорганизация ЧВК. Выше я уже писал о том, что, скорее всего, вариант быстрой замены выбывших командиров наверняка отработан в компании. Но тема все равно всплывает практически ежедневно то в одном, то в другом варианте. Причем не только в России и на Украине, но и на Западе.

Возникает вполне закономерный вопрос – почему? Выскажу собственное мнение. Каждый читатель вправе сам решать – правильное оно или нет. Многие читатели помнят мою позицию по вопросу призыва в ЧВК заключенных. Считал и считаю, что это крайняя мера. Для ВС неприемлемая. А вот в ЧВК, как оказалось, вполне возможная и действенная.

А то, что среди амнистированных найдутся и те, кто вернется в криминал, было понятно с самого начала. В таких делах стопроцентного результата не бывает. Как понятно и то, что после окончания СВО какая-то часть участников, вероятно, пополнит ряды криминала.

Сразу несколько версий развития событий, связанных с музыкантами, сегодня раскручивают довольно активно. Начнем с радикальных.

Версия чаще всего господствует среди военнослужащих «старой формации». ЧВК распустить. Сотрудников либо на контракт в армию и другие силовые ведомства, либо, как когда-то говорили, в народное хозяйство.

Почему такая версия довольно популярна, мне кажется, понятно.

Во-первых, и главная, как мне кажется, это попытка мятежа. Как бы ни старались власти и СМИ замолчать факт этой попытки, но она была. И спасибо в том числе и погибшим командирам ЧВК, за быстрое решение вопроса и остановку мятежа.

Во-вторых, военные очень не любят, когда кто-то лезет в их дела. Когда критикуют решения командиров и начальников. Увы, но руководство ЧВК в лице Евгения Пригожина, занималось этим постоянно. Если честно, иногда было неприятно видеть явно надуманные претензии музыкантов. Особенно на фоне точно таких же проблем у армейских подразделений.

Ну и в-третьих. Опыт Великой Отечественной... Как бы то ни было, войну ведет армия. И систему управления в армии на войне никто не отменяет. Нижестоящий выполняет приказы вышестоящего. Это закон. Выполни, а потом доложи по команде о своем несогласии с приказом. Даже партизаны в те времена выполняли приказы штаба партизанского движения...

Ну не обязан командир объяснять подчиненным причины того, почему они должны действовать именно так. Старый бородатый анекдот про люминий и чугуний, над которым смеются уже многие поколения гражданских, спас жизни и обеспечил выполнение боевых задач много раз…

По моему мнению, эта идея имеет один важный недостаток. И военные это прекрасно знают. ЧВК изначально не предназначены для выполнения задач внутри страны. Компания создана для работы в других регионах мира. А то, что музыканты появились в зоне, где проводится СВО, это как раз от просчетов наших армейских командиров и от недостатка личного состава на фронте.

«Частники» заткнули дырки там, где этого не могли сделать по различным причинам армейцы и спецы. Во многом именно героизм музыкантов обеспечил возможность стабилизации ЛБС. Именно они оттянули на себя много частей и соединений ВСУ. А тем, кто считает, что это не так, советую посмотреть на награды музыкантов. На государственные награды! И на результаты их работы.

Следующая версия развития событий – подчинение подразделений ЧВК МО РФ или, в связи изменением места дислокации подразделений, МО РБ. Версия слабая изначально. Что мы получим в этом случае? Теоретически такое решение пополнит ССО России или Белоруссии. А практически?

Личный состав ЧВК, тот костяк, который работал ещё в Африке и Сирии – это люди, ушедшие по каким-то причинам из армии. Те, кто когда-то «не подошел» для службы и вынужден был уйти. За время работы в компании они многому научились. Они стали профи. Но обида осталась. И неприятие многих вещей, которые существуют в армии, тоже.

Те из читателей, кто поддерживает связь с бывшими ополченцами ЛДНР, знают, сколько сомнений было у них в период перевода частей и подразделений корпусов в подчинение МО РФ. Многие реально хотели перейти именно в «Вагнер». Как раз потому, что модель формирования корпусов республик была ближе к системе формирования музыкантов.

ЧВК создавали умные люди, которые понимали, для чего это нужно

Вообще, если отбросить все философские и прочие заумные рассуждения, следует понимать, что те люди, которые создавали эту структуру, были совсем не дураки. Схема продумана до мелочей. Конечно, сегодня можно говорить о том, что во многом «Вагнер» копирует структуру американских ЧВК. А разве плохо использовать опыт противника?

По большому счету частные компании уже давно превратились в инструмент внешней политики для всех ведущих государств мира. Они существуют и играют достаточно важную роль во внешней политике мировых держав. Да, схемы управления этими компаниями в разных странах отличаются. Да, взаимодействие с государством у различных ЧВК неодинаковое. Но все они выполняют те задачи, которые ставит в том числе государство.

Наверное, стоит чуть-чуть приоткрыть эти самые схемы взаимодействия с государством.

Начнем с… ЧВК «Вагнер». Что бы мы ни говорили об этой компании, это чисто коммерческая организация, которая создана для оказания услуг тем, кто их заказывает. Я не зря выше сказал о том, что это американская схема. Американцы первыми создали ЧВК, и именно по такой схеме.

Есть и другие варианты. В частности в Иране. Не стоит удивляться. Иранские ЧВК – это компании, создаваемые из иностранных боевиков, в частности из афганских хазарейцев, которые полностью контролируются и курируются КСИР. Соответственно, основными заказчиками для этих ЧВК являются именно КСИР.

Ещё один вариант, я считаю не очень удачный – это ЧВК КНР. Китайцы достаточно ограничены идеологически, поэтому китайские ЧВК не имеют таких «свобод», как остальные. Фактически, китайские ЧВК – это часть армии КНР, часть НОАК. Взаимодействие с частными коммерческими структурами там минимально.

ЧВК «Вагнер» необходимо сохранить. Сохранить именно с той структурой, которая существует сегодня. Компания юридически не российская. «Офшорка», как и многие другие мировые ЧВК. Компания заключает контракты напрямую, минуя Москву. Что тоже важно. Да и авторитет компании в тех странах, где они действуют, достаточно высок… Про качество выполнения задач и говорить не приходится.

Если копнуть чуть глубже, музыканты прекрасно подходят для выполнения тех задач, которые поставил президент России, например, в отношении африканских стран. Напомню, президент Путин говорит не о захвате африканских стран и установке контроля над ними, а о мире в этих государствах. Мир как основа экономического сотрудничества. Не «разделяй и властвуй», а «объединяй и сотрудничай».

Теперь о неприятном.

О том, что происходило на глазах всего мира довольно долго и происходит сегодня. О противостоянии ЧВК и МО. Не хочу углубляться в эту тему, но мне известно о вояже замминистра обороны генерала Евкурова в Сирию и Ливию, далее в Африку.

Ничего не хочу сказать, просто почему-то маршрут проходит именно там, где концертирует оркестр… Опять чисто философски, зачем авторитетный генерал «борется с терроризмом» (а это официальная цель визитов) там, где этим занимаются музыканты? И почему после встречи с генералом Евкуровым сирийский министр обороны Аббас потребовал убрать музыкантов из Сирии до 20 сентября?

Оркестр должен играть

Очень сложно писать о ЧВК в то время, когда внутри этой фирмы случается трагедия такого масштаба. Компания по реформированию ЧВК «Вагнер» началась давно, сразу после попытки мятежа. Все прекрасно понимали, что после этой попытки многие «плюшки», которые получали музыканты от правительства России, исчезнут. Компания серьезно подпортила отношения с властями РФ.

Руководство ЧВК активно работало по реорганизации компании и адаптации её к новым условиям. Катастрофа, буду называть это так до окончания следствия, осложнила ситуацию. Обрублены многие контакты, которые существовали между командирами музыкантов и чиновниками не только нашей страны, но тех стран, где присутствует ЧВК.

Новый командир «Вагнера» сегодня, опять же, если отбросить «философию», обязан воссоздать компанию. В каком виде это решать командованию оркестра. В какой структуре – тоже. Главная задача – это сохранение кадров и подразделений. Ну и, по возможности, техники и вооружения. ЧВК «Вагнер» – это сегодня мировой бренд, который довольно дорого стоит.

Очень важно, чтобы наше руководство не потеряло интереса к этой компании. Ломать не строить. Ломать – это быстро, строить – это долго. Повторюсь, в современном мире ЧВК довольно действенный инструмент внешней политики. Инструмент, который помогает решать не только политические, но и экономические вопросы. Мы сумели создать хороший «инструмент». Отказываться от него глупо и даже преступно.

Оркестр должен играть!..

Музыка вечна и, если не будет играть наш оркестр, мы скоро услышим чужие оркестры...

Автор: Александр Ставер  https://topwar.ru/224893-muzyka-vechna-orkestr-dolzhen-igrat-esche-raz-o-chvk-vagner.html

СВО – позади полтора года. Что дальшеСВО – позади полтора года. Что дальше

Случилось страшное или не очень...

Этот текст готовился к 24 августа, когда с начала спецоперации прошло ровно полтора года. Не сложилось – помешала трагическая гибель Евгения Пригожина, одного из героев СВО, как бы к нему не относиться.

За эти полтора года случилось многое, и в полной мере проявилась вся суть противостояния с коллективным Западом, которому нынешний киевский режим нужен только ради того, чтобы максимально ослабить Россию. Получается пока не очень, хотя антироссийские меры идут по нарастающей.

А антироссийская риторика, регулярно переходящая в истерику, стала просто нормой, хотя и трезвых заявлений со стороны политиков и прессы оттуда с каждым днём становится всё больше. С Западом, и уж тем более с Киевом, всё довольно ясно, но полтора года – срок вообще-то достаточный, чтобы определиться, чего же, собственно, добиваемся мы.

Вряд ли уже хоть кого-нибудь устраивает повторение, как некой мантры формулы «цели и задачи СВО будут выполнены». Будут, если бы только знать, а каковы они – цели и задачи? Или это военная тайна?
Это фото напоминает, что 80 лет назад подобная формула была проста, как правда – «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» А в декабре 1942, после полутора лет Великой Отечественной войны Красная Армия уже плотно замкнула кольцо под Сталинградом.

Вспомним, хоть и не всё

Если уж вспоминать, то зима 1942–1943 годов была отнюдь не простой, хотя лихие стратеги, ещё летом разгромленные под Харьковом, предлагали И. В. Сталину смелый план окружения всей группировки немцев на Кавказе и на Кубани – могучим ударом на Ростов. Верховный отдал в ответ приказ – пресечь все попытки немцев деблокировать 6-ю армию Паулюса, окружённую в Сталинграде.
«Время большого наступления у нас впереди» – сказал верховный главнокомандующий на одном из заседаний в Ставке. Не исключено, что так дело обстоит и сейчас. А ведь план весеннего наступления 2022 тоже был очень смелым. Донбасское гнездо укронацистов явно предполагалось взять в кольцо чуть ли не больше Сталинградского.

Однако, как и в 1942, не удалось просто так слёту пройти Харьков (Почему всё так непросто под Харьковом), застопорилось и под Киевом, и были ещё бессмысленные переговоры и жесты доброй воли. А тем временем и в Киеве, и в западных столицах нагнетали антироссийскую истерию.

Уже тогда не только мы писали о том, что информационную войну, как и настоящую, проиграть мы просто не имеем права. Но продолжали обманывать, нет, не широкую публику, а скорее всего – самих себя. И продолжаем сегодня, хотя всё и всем, и лучше рано, чем поздно, становится известно.

Пацифистом можешь ты не быть

Отмалчиваться – это тоже не дело. Зачем смолчали, что дронами, скорее всего, не с Украины, подбит один из Ту-22, зачем про крымский мыс Тарханкут с его С-300 или даже 400 несут всё просто несусветное, мешая разбираться что к чему?
Да и мобилизация, пусть и частичная, потому и стала причиной бегства за границу тысяч вполне лояльных и квалифицированных молодых людей, что им ничего не сумели внятно втолковать. Пацифисты, понимаете ли...

Демонстративный пацифизм отнюдь не зря считается не менее опасным врагом, чем прямолинейный терроризм, нацизм или что там ещё похуже. И как вообще можно сегодня быть пацифистом, когда твоей стране указывают из Вашингтона и Брюсселя примерно то место, как у шестёрок на зоне?

И впаривают нам санкции, прямо угрожая экономическим коллапсом и поголовной нищетой. Правда, с голодом вот как-то не складывается – России же так и не терпится других подкормить, только бы не мешали. А нам в ответ ещё и ещё порции санкций (Десять пакетов санкционного ада), отключения от системы платежей SWIFT – что называется, со свистом, и нефтяное эмбарго.

Конечно, спасением (или как это называть) для нас с вами стало то, что Запад – это ещё не весь мир. И даже то, что в БРИКС тут как-то против нашего президента «взбрыкнули» – вообще-то, плохая шутка, смущать не должно.

Этапы большого пути

Да и не может. Покуражились и забыли. Владимир Владимирович и не через такое проходил. Да и мы с вами тоже, одни 90-е с дефолтом чего стоят. И Крым нам не сам в руки упал, хотя от Донбасса тогда в верхах и среди бизнес-элиты чуть ли не открещивались – депрессивный, мол, обойдётся слишком дорого.

Понятно, что сейчас всё куда дороже обходится. Но совсем иное дело – прямая помощь врагу. От того же Запада, коллективного, до упоения. Тоже ведь по нарастающей идёт, и опять под дудку жовто-блакитного пиара.

Рупор пропаганды, ну точно геббельсовской, включается на всю мощь при каждом российском успехе, при каждой неудаче, а уж тем более – при каждой хохлацкой «перемоге». Особенно по поводу Керченского моста. Артёмовск так просто мясорубкой объявили и на том умолкли, хотя отбить обратно пыжатся.

Только вот когда «азовцев» наши повязали, в основном помалкивали и в Киеве, и в западных СМИ. Неужели знали, что несостоявшийся султан из Анкары – дядя Эрдоган, выручить поможет? Тот ещё посредник из страны, которую по сию пору так и не записали в «недружественные». Это с «Байрактарами»-то от родственничка.

Теперь допрыгались до того, что Киев с неприкрытым восторгом визжит о разрешении от Запада, как видно – прямо из Вашингтона от маразматического дедушки, «уничтожать всё российское».

Про обыкновенный фашизм

А ведь был момент, уже довольно давно, когда Киев запросил какие-то очередные бронемашины из Америки, обещая, что с ними-то уж точно Москву побьёт. Не побил, однако. Потом и «Хаймарсы» были, и нашим теперь как-то с ними справляться приходится. Несём потери, но отступать под их ударами отказываемся.

Хватит, было уже – минувшей осенью, когда уже и эйфория от Мариуполя с тем же пленением Калыны с Волыной и прочей нечисти была позади. Оставили Херсон и ещё много чего.

С тех пор нас пугали и «Леопардами» с какими-то французами и англичанами, сейчас – F-16, давно устаревшими «шестнадцатыми», а не так давно – кассетными боеприпасами. Можно подумать, что у нас их нет. Нет у нас другого – желания положить на полях сражений сотни тысяч своих ребят, как это уже сделал Киев.

Даже ради взятия того же Киева, хотя брать, по всей вероятности, придётся. Если, конечно, на Западе наконец-то не поймут, что есть, не могут не быть, те самые «красные линии» (В США красные линии назвали мифом), перейдя которые, можно уже и не вернуться.

И не будут в бреду о мировом господстве что-то там «всемилостиво соизволять», давая Киеву разрешение бить и по Крыму, и по Москве. Словно сейчас не бьют, и всё это – розыгрыш, сказки русской пропаганды.

Когда-то, надеемся, скоро, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Париже перестанут наконец и дальше твердить, что на Украине «фашизма нет»! А разве «уничтожать всё российское» – это нечто иное? Не фашизм? Обыкновенный фашизм.
Автор: Алексей Подымов, Анатолий Иванов, Виктор Малышев, Пётр Ненароков Использованы фотографии: vechorka.ru, mf.b37mrtl.ru, guberniya.tv, bigenc.ru, rusatribut.ru,
https://topwar.ru/224931-svo-pozadi-poltora-goda-chto-dalshe.html

Реформирование армии — задача дня сегодняшнегоРеформирование армии — задача дня сегодняшнего | Русская весна

Достойным ответом на вызовы времени может стать рождение Штурмовых войск. На известной встрече военкоров с президентом Владимиром Путиным было высказано предложение о специальном органе при главе государства, в котором аккумулировались бы различные новации по модернизации армии.

Президент обещал подумать, осторожно заметив: не станет ли это вмешательством в компетенцию Минобороны?

Зачем создавать новый государственный институт, когда можно наделить соответствующими полномочиями имеющийся? Да-а, конечно, имею в виду Совет Безопасности Российской Федерации!

О Совете Безопасности

Специальная военная операция на Украине выявила некоторую разбалансировку российского силового управления. Есть случаи, когда участники СВО в офицерских и даже генеральских званиях довольно жестко критикуют руководство Минобороны, обвиняя его в ретроградности и недостаточной оперативности при принятии тех или иных решений.

Всегда ли правы критикующие? Далеко не всегда, поскольку не владеют всей полнотой информации. С другой стороны, почему высоких военных чинов считают святее папы римского, выдав им, по сути, индульгенцию на любые действия?

В Министерстве обороны и Генеральном штабе служат обычные люди, которым свойственны и ошибки, и, возможно, эгоистичный корпоративизм. Не исключено, что по этой причине тормозятся преобразования в армии, есть проблемы в войсковой тактике с гибкостью методов и их наличием, разнообразием нестандартных ходов.

Взбунтовавшиеся офицеры, не будучи услышанными в Минобороны, вынуждены напрямую обращаться в СМИ либо к интернетовским ресурсам. Ситуация не вполне нормальная.

Необходимо существенно изменить роль и компетенции Совбеза, переименовав его в Совет Обороны и Безопасности России (СОБР). Данная структура мыслится как «Военно-политический орган при Президенте России по вопросам национальной обороны и безопасности государства».

Старшие офицеры и, тем более, генералы должны иметь законное право обращаться непосредственно в СОБР. Естественно, в закрытом режиме. Их обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Путем консультаций СОБР и Минобороны приходят к взаимоприемлемым решениям. В любом случае право на окончательный вердикт по спорным вопросам у главы государства, как Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Никакого вмешательства в компетенцию Минобороны, равно как и Генштаба, не произойдет. Принцип единоначалия в армии сохраняется. Командование войсками в оперативном плане однозначно и, по-прежнему, у Министерства обороны и Генерального штаба.

В то же время Минобороны лишится монополии на абсолютно все военные вопросы. Любая монополия всегда тормозит прогресс и, в конечном счете, вредит делу. В данном случае делу обновления и повышения боеспособности Российской армии!

Читайте также: Россельхознадзор озвучил результаты проверки рыбы, выловленной рядом с местом сброса воды с АЭС «Фукусима»

Об элитных войсках

Специальная военная операция на Украине еще не завершена. Сейчас не время для всестороннего более-менее объективного «разбора полетов». Разбора без пропагандистского налета. Но некоторые выводы можно сделать, не дожидаясь окончания операции. Реформирование армии не терпит отлагательства, это задача уже дня сегодняшнего!

Одной из очевидных проблем является отсутствие у Сухопутных войск собственной ударной силы. Подразделения десантников, задействованные в СВО, представляют отдельный род Вооруженных сил, именующийся Воздушно-десантными войсками (ВДВ).

Других активных участников СВО — морпехов — направил флот, конкретно, его береговые части. И десантники, и морские пехотинцы воюют очень достойно, но и те и другие функционально предназначены для выполнения несколько иных задач. Военнослужащих ВДВ и морпехов используют в качестве штурмовиков, конечно же, из-за нехватки аналогичных подразделений у Сухопутных войск.

Отдельные мотострелковые части, представляющие Сухопутные войска, ни в чем не уступают на поле боя десантникам и морским пехотинцам.

Другие выглядят заметно слабее, по крайней мере, использовать их при наступлении достаточно сложно. В принципе, ситуация объяснимая с психологической точки зрения.

Далеко не каждый военнослужащий любой армии мира способен идти в атаку. Во всяком случае, находиться в первых линиях атакующих, когда противник примерно равен по силе и оказывает упорное, ожесточенное сопротивление. О том писал, например, в своих аккаунтах Александр Ходаковский — популярный в ДНР полевой командир с большим боевым опытом, ныне офицер Росгвардии.

Во время Великой Отечественной войны комплекс страха преодолевался через многократную обкатку в боях. Воинские части, нередко потерявшие до половины состава, пополнялись молодыми бойцами, которых личным примером воодушевляли оставшиеся в живых ветераны. Последние, прошедшие огонь, воду и медные трубы, уже ничего не боялись.

Было еще кое-что, о чем в советское время предпочитали умалчивать.

Типичная картина перед атакой. После идеологической накачки политруком, партийными активистами, солдатам обязательно выдавали знаменитые «наркомовские» 100–150 граммов водки. Алкоголь притупляет чувство страха.

С патриотическим возгласом «За Родину, за Сталина» отцы» командиры вели подчиненных в бой. Во многом благодаря фронтовым агитаторам и градусам выполнялась боевая задача.

О неудобной правде минувшей войны поведали в мемуарах писатели-фронтовики, другие известные личности. В частности, кинорежиссеры Петр Тодоровский и Григорий Чухрай. В моей семье о жестких фактах военного времени рассказывал дед по материнской линии, ни один раз ходивший в атаку, имевший боевые награды и тяжелое ранение.

В российских Сухопутных войсках целесообразно создать отдельную структуру: Армейские штурмовые войска (АШВ) либо Специальные штурмовые войска (СШВ). Ударные подразделения, в которые военнослужащие подбираются по определенным морально-волевым качествам.

У штурмовиков — как элитного воинского формирования — должен быть уникальный головной убор. Вариант: берет стального цвета. Сталь не только металл, широко применяемый при изготовлении военной техники, но ассоциируется с духовной составляющей, символизирующей стойкость, мужественность.

Между голубыми, черными и стальными «беретами» нужно стимулировать здоровую конкуренцию.

С целью выяснения, кто на данный момент круче, проводить специальные соревнования, для участия в которых можно приглашать элиту Росгвардии —краповых беретов. Армия и Росгвардия тесно взаимодействуют в СВО.

В прошлом в нашей армии уже были штурмовики, правда, не на постоянной, а на временной основе. При освобождении Берлина и иных крупных городов Европы советское командование создавало специальные штурмовые группы, на которые возлагались ударные функции во время наступления.

Новые вызовы времени требуют достойных и неординарных ответов. Одним из них может стать рождение Штурмовых войск. Они же «стальные береты»!

Минимальная численность штурмовых подразделений — 70 тысяч военнослужащих!

Нуждаются в укрупнении и Воздушно-десантные войска, и морская пехота. В советское время личный состав ВДВ доходил до 80 тысяч человек. В январе 2022 года ВДВ располагали 45 тысячами военнослужащих, что явно недостаточно для державы с имперскими амбициями, каковой претендует быть Россия.

Обнадеживающая цифра — 80 тысяч десантников!

Морская пехота не является отдельным родом войск, а организационно входит в береговые войска Военно-морского флота. Поддерживаю идею, публиковавшуюся в ряде отечественных СМИ, о создании Войск морской пехоты (ВМП), как особого воинского формирования. У американцев Корпус морской пехоты (КМП) считается одним из шести родов вооруженных сил.

Общее количество морпехов также оставляет желать лучшего. Во времена СССР на каждом из четырех имеющихся флотов дислоцировалась дивизия морской пехоты. В результате известных реформаций дивизии преобразовали в бригады, сократив численность черных беретов, как минимум, в три раза.

Есть необходимость восстановить и даже превзойти советские нормы, доведя количество морских пехотинцев до 50 тысяч!

Суммируем военнослужащих элитных войск и получаем «грозную» цифру в 200 тысяч человек. Оптимальный воинский ресурс! Корпус морской пехоты США, к примеру, имеет почти такую же численность.

Подготовка элитного бойца обходится в несколько раз дороже, чем обычного солдата. Деньги деньгами, но интересы государства, полагаю, важнее!

Читайте также: Топливо, полученное из российской нефти, наводняет Европу — Politico

О военных округах

Порадовало образование двух новых военных округов — Московского и Ленинградского. Решение принято на расширенной коллегии Минобороны в декабре 2022 года. Не понравилось только название Ленинградского военного округа.

В советском прошлом много хорошего, полезного, которое нужно перенимать и воссоздавать, но не буквально копировать. Понятие «Ленинградский» дорого старшему поколению, ностальгирующему по СССР. В сегодняшней реальности — архаика, символ без какой-либо перспективы на возрождение первоосновы!

Округ назвал бы Северо-Западным, включив в него не только Балтийский, но и Северный флоты. Обширный и малонаселенный, преимущественно, макрорегион нуждается в надежной и эффективной защите.

На Северо-Западе России обстановка резко изменилась после вступления в НАТО Финляндии и ожидаемого приема в члены военно-политического альянса Швеции. Отдельный военный округ станет крепким заслоном на пути милитаристских устремлений вероятного противника.

На очереди — восстановление Дальневосточного военного округа со штабом в Хабаровске.

По предположению некоторых аналитиков, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станет главным театром Третьей мировой войны. У автора аналогичное мнение. Вопрос в одном: воссоздавать Дальневосточный округ будем по не очень здоровой отечественной традиции в авральном порядке или заблаговременно?

Читайте также: В США предрекли повторение купянского сценария для ВСУ

Валерий Капленков, для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1693481396

наверх