Азиатские негритосы..
Негритосы (от испанского negritos - "маленькие негры") - группа темнокожих и низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, а именно на Андаманских и Никобарских островах, на полуострове Малакка и на Филиппинах. Этнологи считают негритосов остатками коренных жителей Азии, заселивших ее в ходе древних миграционных волн из Африки, которые предшествовали распространению современных азиатских народов.
Когда-то негритосы населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Предполагается, что около 40 тыс. лет назад негритосы заселили Новую Гвинею и Австралию и стали предками нынешних папуасов и австралийских аборигенов. Их вместе с обитателями Шри-Ланки - веддами - сегодня принято объединять в австралоидную расу. Постепенно негритосы были вытеснены со своих территорий новыми земледельческими народами Азии и сохранили за собой лишь небольшие земли на островах.
Ряд внешних признаков у негритосов близок к признакам пигмеев Африки (рост - 140-155 см, темная кожа), однако по большинству генетических параметров они отличаются как от пигмеев, так и от большей части чернокожего населения этого континента. Их родство с веддами также не до конца выяснено. Согласно одной из теорий, ведды относятся к более поздней волне выходцев из Африки. Малайцы называют представителей народности семанг (которые тоже относятся к негритосам) словом "оранг-асли", которое в переводе означает "коренной народ".

Негритосы Малайзии, 1905г.
Европейцам малые племена Андаманских и Никобарских островов были известны еще в эпоху существования Римской империи, однако в Средние века и Новое время из-за рассказов Марко Поло азиатские пигмеи пользовались недоброй славой: итальянский путешественник описывал их в своих отчетах как племена каннибалов с песьими головами.
Уже после Великих географических открытий негритосы часто становились жертвами работорговцев: пираты ловили жителей Андаманских островов и доставляли "маленьких черных рабов" ко двору правителей Индии, Сиама и Бирмы.В настоящее время к негритосам относятся андаманцы (объединение племен северной части архипелага и племена джарава и онге), жители Малайзии - сенои и семанги, а также ряд народов Филиппин, в том числе довольно многочисленная группа племен аэта (ати).

Рыбацкая лодка негритосов на Филиппинах, 1899г.
Представителям индийского правительства удалось установить контакт с племенами негритосов лишь во второй половине XX века. При этом нельзя утверждать, что он принес какую-либо пользу андаманцам. Многие из них пристрастились к алкоголю, а по территории племени джарава была проложена дорога, которая в настоящее время используется туроператорами для организации "человеческого сафари", благодаря которому туристы имеют возможность увидеть представителей одного из древнейших племен планеты.
Землетрясение в Индийском океана, произошедшее 26 декабря 2004г., и последовавшее за ним цунами поставили под угрозу существование коренного населения Андаманских и Никобарских островов, однако негритосы уцелели. Некоторые ученые придерживаются довольно своеобразной теории о том, что выжить этим примитивным племенам помогла врожденная способность к биолокации, благодаря которой они почувствовали панику среди животных перед началом землетрясения и спаслись.

Дети народа аэта, Филиппины, 2007г.
Отметим, что у андаманцев есть легенда о потопе: они верят, что их острова не всегда были разделены водами океана, а потоп привел к тому, что их племена разделились. ЕЩЕ О НЕГРИТОСАХ.... Негритосы, название народов части австралоидной расы. Низкорослые: средний рост мужчин 148 см, женщин 138 см. Ряд внешних признаков у негритосов близок к пигмеям Африки, хотя по большинству генетических параметров они отличаются как от пигмеев, так и от большинства чёрных африканцев ( негроидной расы в узком смысле).1
Многие учёные считают негритосов остатками коренного населения Азии, предшествующих волне распространения современных монголоидных народов. Негритосы ранее населяли большую часть Юго-Восточной Азии, но были вытеснены или истреблены пришельцами.
2
Племена негритосов неоднократно становились жертвами работорговцев . Пираты часто ловили жителей Андаманских островов и доставляли «маленьких чёрных рабов» к бирманскому , сиамскому , малайскому и индийским дворам. Подобная участь постигала в XVIII и XIX веке коренных темнокожих жителей Малайского полуострова ( оранг-асли ), на которых охотились батаки.
3
Распространены традиционные верования, культы духов природы, и особенно муссона - Пугугу (Билику), а также культ героя Томо. Существует тут и христианская церковь. Сохранилась племенная организация, при том, что локальные группы слабо консолидированы.
4
Занятия береговых андаманцев - ловля морских черепах и рыболовство. Живут семьями в малых хижинах, объединенных вокруг площади для собраний и танцевальных представлений и обрядов. Лесные андаманцы занимаются охотой на диких свиней. Занимаются собиранием плодов, ягод, меда.
5
Одежда андаманцев минимальна, это набедренная повязка из растительных волокон.
6
В конце 18 века Андаманские острова были заняты Британской империей. В 1857-59 годах они стали местом ссылки преступников. В результате колонизации здесь вспыхнули эпидемии, в том числе венерических заболеваний, началась массовая гибель среди местных жителей. Если в середине 19 века здесь проживало около 5000 человек, то к началу 20 века осталось всего 625.
7
Сейчас индийское правительство поддерживает немногочисленную группу оставшихся андаманцев, предоставляя им еду. Но жители в большинстве своём не работают, среди них процветает алкоголизм.
Источник: indolog.ru›andamantsyi-5.html, http://www.andaman.org, dinoera.ru http://konr.gorod.tomsk.ru/index-1369766636.php
Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/23/05/2013/858701.shtml
Свежие комментарии