На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

62 Исторических памятника и достопримечательности Парижа (4 Часть)

62 Исторических памятника и достопримечательности Парижа (4 Часть)

Обратите ваше внимание, что это четвёртая и заключительная часть нашей увлекательной прогулки по французской столице, её начало ищите на этих страницах:

48 место. Замок Консьержери

Если в каком-нибудь городе имеется сооружение, похожее на вход в средневековое подземелье, то оно просто обязано носить имя Консьержери.

Этот готический комплекс расположен на северо-западной стороне острова Иль-де-ла-Сите, первоначально его использовали в качестве королевского замка и дворца, было это между X и XIV веками в период правления первой династии франкских королей Меровингов. Остатками этого средневекового дворца являются три замечательные башни, которые очень хорошо сохранились.

Спустя века здание переоборудовали в тюрьму, сыгравшую решающую роль в период Французской революции. Прежде чем заключённые отправлялись на места своей казни в разные районы Парижа, они содержались именно в этой тюрьме, ну а после их обезглавливали при помощи гильотины. В состав заключённых входили несколько членов королевской семьи, в том числе и Мария-Антуанетта. В наши дни сооружение всё ещё используют как суд, оно открыто для экскурсий. Если вы желаете увидеть тюремные камеры, в которых в конце XVIII века содержались люди, и ужасные условия средневековой тюрьмы, то это отличное для изучения место.

49 место. Квартал Ла-Дефанс

Квартал Ла-Дефанс

Ла-Дефанс – это название, описывающее деловой квартал города. Этот район расположен на крайнем северо-западном конце так называемой «Исторической Оси Парижа», на его территории стоит множество современных построек. Это место огромно, оно занимает общую площадь в 560 гектаров, что делает его крупнейшим деловым районом Европы. В самом сердце делового района находится «Эспланада», известная под именем «Парвис-де-ла-Дефанс». Она олицетворяет собой огромный квадрат длиною в 300 метров и шириной в 120 метров.

Это замечательное место для прогулок, ибо его центр в основном заполнен историческими зданиями. Другие особенности квартала – это огромный торговый центр под названием «Лес-Кватре-Темпс», Большая арка Дефанс и музей под открытым небом.

50 место. Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Отдых на площади Вогезов – это настоящее событие, особенно если быть в курсе того, что это самая старая запланированная площадь Парижа. Она расположена к северу от острова Сен-Луи в исторически престижном районе Маре. В XVII-XVIII веках это было одно из самых дорогих мест для проживания. Площадь была построена королём Генрихом IV в период между 1605 и 1612 годами, первоначально она носила название Королевской площади.

Площадь имеет удивительную форму, так как её длина и ширина равны до миллиметров и составляют 140 метров. Возвести такую местность более четырёх веков назад в этой части города, большого труда не составило. Шикарная особенность площади привела к тому, что на ней стали строиться аристократические дома. Изумительные сооружения гнездятся на фоне ухоженного газона и обрамлены зрелыми липами.

51 место. Музей Оранжери

Музей Оранжери

Дворец Тюильри ранее располагался на правом берегу реки Сены в непосредственной близости от площади Согласия. Однако в 1871 году Парижская Коммуна сожгла его дотла. Одно строение, которое в своё время было частью дворца, всё ещё находится в юго-восточном углу печально известной старой площади Оранжери. Со временем оно было переоборудовано и превращено в музей, известный сегодня под именем Музей Оранжери. В нём представлены замечательные произведения искусства.

Художественная галерея является родным домом для большой коллекции работ художников-импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе таких, как Поль Сезанн, Анри Матисс, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Пьер-Огюст Ренуар, Анри Руссо, Альфред Сислей и Клод Моне. Самыми известными произведениями искусства является коллекция из восьми фресок Клода Моне под названием «Кувшинки». Они были подарены музею в 1922 году, и являются постоянной частью всех его выставок.

52 место. Здание Фонда «Луи Виттон»

Здание Фонда «Луи Виттон»

Внутри огромного Булонского леса – второго по величине общественного городского парка, расположенного к западу от Эйфелевой башни – вы сумеете найти просто невероятное сооружение. Здание фонда «Луи Виттон» было построено в период между 2006 и 2014 годами и включает в себя художественную галерею современного искусства и культурный центр. Первоначально предполагавшаяся стоимость здания составляла 100 миллионов евро, а окончательная цена строительства сразу после его завершения оказалась почти в восемь раз больше и составила поразительную сумму в 790 миллионов евро.

Стеклянная конструкция была спроектирована известным архитектором Фрэнком Гери, который получил известность после того, как создал дизайн концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесештат Калифорния, США. Создавая североамериканский проект, он вдохновлялся Большим дворцом, находящимся в центре Парижа. Благодаря дизайну здания фонда «Луи Виттон» и его великолепной коллекции современного искусства, эту достопримечательность стоит посетить обязательно.

53 место. Национальная Библиотека Франции

Национальная Библиотека Франции

Национальная библиотека Франции имеет историю, восходящую аж к 1386 году. Именно в том году король Франции Карл V создал библиотеку рукописей во дворце Лувр. Официальное учреждение Национальной библиотеки Франции произошло в 1461 году, к моменту начала Французской революции в конце XVIII столетия коллекция выросла до 300 000 единиц хранения. В наши дни она насчитывает уже более 40,9 миллионов единиц хранения, в том числе 15,7 миллионов книг и 900 000 географических карт, что поистине невероятно.

Эти предметы хранятся в четырёх разных местах Парижа, в том числе и в библиотеке Франсуа Миттерана, основанной одним из предыдущих президентов Франции в конце 1980-ых годов. Район Ришелье, расположенный к северу от дворца Лувр, и его великолепный читальный зал – является весьма приятным местом для чтения книг.

54 место. Мост Искусств

Мост Искусств

Вы не сможете увидеть, как по этому мосту в самом центре Парижа передвигаются автомобили, а всё потому, что мост Искусств создан исключительно для пешеходов. Первоначальный мост на этом месте был построен по приказу самого Наполеона Бонапарта во времена Первой Французской империи. Он соединяет собой Институт Франции на юге с центральной площадью дворца Лувр на севере. Это был первый в Париже стальной мост, строительство которого подошло к концу в промежутке с 1802 по 1804 годы. Название моста относится к «Дворцу Искусств», это имя в тот исторический период было дано Луврскому дворцу.

В период Первой и Второй Мировых войн оригинальный мост серьёзно пострадал, а в 1979 году в него ещё и врезалось судно, после чего он пришёл в негодность. Нынешний мост был построен между 1981 и 1984 годами, он всемирно известен благодаря тому, что туристы со всех концов планеты вешают на него навесные замки. К слову сказать, подобную практику не шибко-то и ценит местное правительство, так как сотни металлических замков создают огромную нагрузку на мост. В последнее время туристы также полюбили здесь делать селфи, вполне подходящее для этого место, не правда ли?

55 место. Парк Ла-Виллет

Парк Ла-Виллет

Третий по величине парк Парижа занимает общую площадь в 55,5 гектаров и именуется парком Ла-Виллет. Он расположен в северо-восточной части города, к востоку от холма Монмартр и базилики Сакре-Кёр, в 19-ом округе французской столицы. Это не просто парк, обычной увеселительной прогулкой здесь дело не обойдётся, так как на его территории находятся многочисленные и очень важные культурные объекты и крупнейший в Европе музей науки, который носит гордое название «Города Науки и Промышленности».

Помимо трёх основных концертных площадок в пределах парка (Музыкоград, Парижская Филармония и Зенит), здесь также находится и Парижская Консерватория – колледж искусства и музыки, основанный в далёком 1795 году. Самая заметная достопримечательность парка – огромный геодезический купол диаметром в 36 метров. Эта замечательная конструкция состоит из 6 433 полированных треугольников из нержавеющей стали. Несмотря на то, что это просто произведение искусства, украшающее территорию парка, в нём располагается ещё и кинотеатр с экраном площадью в одну тысячу квадратных метров.

56 место. Музей Средневековья Клюни

Музей Средневековья Клюни

Это было средневековье, мы выживали, как могли, не так ли? Конечно же, это не совсем так, ибо в тот исторический период было создано великое множество произведений искусства. Музей Клюни – это музей, целиком и полностью посвящённый средневековому искусству. Здание, в котором расположен музей, находится в Латинском квартале Парижа и частично использует древнеримский купальный комплекс, именуемый Термами Клюни.

Да, всё верно, некоторые предметы выставлены в так называемом фригидауриме (она же охлаждающая комната) развлекательного заведения, возведённого в те времена, когда Римская империя ещё процветала. Всё это в сочетании с большой коллекцией предметов, относящихся к средним векам в Европе, делает музей прекрасным для посещения.

57 место. Музей Карнавале

Музей Карнавале

Музей Карнавале располагается сразу в двух исторических зданиях, соединённых воедино, одним из них является Отель Карнавале, другим же приходится Отель Ле-Пелетье-де-Сен-Фарго. Музей распахнул свои двери в 1880 году, он представляет коллекцию картин начиная с эпохи Возрождения и заканчивая нашими днями. Основные экспонаты внутри музея позволяют посетителям ознакомиться с полной историей города. Всё начинается с деревни под названием Лютеция, населённой племенем Паризи, и заканчивается огромным мегаполисом, коим Париж и является в наши дни.

Размер коллекции огромен: в ней более 580 000 предметов, в том числе 2 600 картин, 20 000 рисунков и 300 000 гравюр. Если вам интересна история французской столицы, то это определённо то самое место, куда вам следует направиться в первую очередь.

58 место. Парк Куле-Верте-Рене-Дюмон

Парк Куле-Верте-Рене-Дюмон

Если вы хотите совершить приятную уличную прогулку, то вам стоит двигаться к востоку от исторического центра города, именно здесь вы и повстречаете одно из лучших мест для подобных занятий – парк Куле-Верте-Рене-Дюмон. Так называемая «Променад Планти», то есть дорожка, обсаженная деревьями, была построена на вершине старой железной дороги Венсен, пришедшей в упадок.

В результате получился непрерывно простирающийся через город линейный парк длиною в 4,7 километра. Некоторые участки дороги приподняты, с них открывается прекрасный вид на город. Это изумительное место для неспешной прогулки.

59 место. Музей Мармоттан-Моне

Музей Мармоттан-Моне

Если же вы поклонник импрессионизма и постимпрессионизма, то в Париже для вас найдётся и подобное райское местечко. В музее Мармоттан-Моне представлено более 300 картин этих художественных направлений. Самая известная картина коллекции называется «Впечатление. Восходящее Солнце», она была написана Клодом Моне в 1872 году и именно от неё и произошли названия обоих движений.

Планировка музея очень похожа на музей Оранжери, о котором мы уже упоминали ранее. Он был основан в 1934 году и представляет работы таких живописцев, как Клод Моне, Эдгар Дега, Эдуард Мане, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Поль Гоген, Поль Синьяк и Пьер-Огюст Ренуар. Музей расположен к востоку от Булонского леса и к западу от Эйфелевой башни – в 16-ом округе Парижа.

60 место. Булонский Лес

Булонский Лес

В то время как самый большой парк Парижа расположен в коммуне Венсен на восточной окраине города, второй по величине городской парк не намного меньше. Булонский лес находится в западной части Парижа и покрывает собой площадь в 845 гектаров. Это эквивалентно двум с половиной размерам Центрального парка в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, а это, знаете ли, весьма и весьма прилично. И этот исторический парк был основан императором Наполеоном III, произошло сие событие в XIX веке. В 1852 году он официально превратился в общественное место. Он включает в себя сад в английском стиле с несколькими озёрами, небольшой замок Шато-де-Багатель и детский парк развлечений под названием «Сад Акклиматизации».

В юго-восточном углу парка имеется огромный ипподром, который именуется словом «Лоншам». Здесь же находятся теплицы под названием «Отей», они расположены в ботаническом саду, в котором растёт более 100 000 растений. К югу от парка находится знаменитый теннисный комплекс, в котором ежегодно проводятся открытые чемпионаты Франции по теннису, входящие в состав турниров Большого Шлема. Данное соревнование известно под именем «Роллан-Гаррос». Дабы приятно провести свой день в Париже вдали от шумных улочек, рекомендуем вам освоить этот огромный парк, где, конечно же, обязательно найдётся, чем заняться.

61 место. Улица Кремьё

Улица Кремьё

Всего в одном квартале к югу от парка Куле-Верте-Рене-Дюмон находится одна из самых живописных улиц города, и это далеко не пустые звуки. Улица Кремьё находится в 12-ом округе Парижа и была построена в 1857 году. На ней располагаются очень красочные дома, а сама улица вымощена булыжником.

В период между 1865 и 1898 годами она была известна как улица Мийо, но впоследствии была переименована в честь французского политика и министра юстиции, звали которого Адольф Кремьё (годы жизни 1796-1880). Несмотря на то, что данная местность просто изумительно подходит для шикарных и сочных фотографий, жители улицы не особо любят скопления туристов, делающих селфи. Однако прогулка по этой красочной улице просто обязана быть в вашем списке желаний при посещении Парижа.

62 место. Улица Риволи

Улица Риволи

Несмотря на то, что Елисейские Поля, без сомнения, являются самой известной улицей города, в очаровательном Париже есть ещё множество очень удивительных улиц. Одна из подобных носит название улица Риволи. Она была основана императором Наполеоном Бонапартом, который назвал её в честь своей первой крупной победы – в битве при Риволи. По ходу сражения, 14 и 15 января 1797 года, он нанёс сокрушительное поражение австрийской армии, всё это происходило в небольшом городке Риволи на территории Венецианской республики – нынче это территория современной Италии.

Улица проходит через северное крыло музея Лувр и начинается с северной стороны сада Тюильри, проникая в исторический центр Парижа. Она также пересекает район Маре, на территории которого воздвигнуты многочисленные аристократические особняки. Всё это может значить только одно, улица полнится удивительными сооружениями со стильной архитектурой. Прямо посреди неё находится площадь Пирамид, на которой имеется позолоченная статуя исторической фигуры государства – Жанны д’Арк. Эту площадь торжественно открыли ещё в 1874 году.

https://dzen.ru/a/YXtQmisfrSJn3AvK

Картина дня

наверх