На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Варвары: трагическая история бесстрашных чужеземцев

Варвары: трагическая история бесстрашных чужеземцев

В древности греки к чужеземцам применяли одно единственное название — варвары(«бормочущие»). Подразумевалось, что такие народы не совсем правильно или вовсе неудовлетворительно разговаривали по-эллински, а значит, не обладали знаниями и не были в состоянии оценивать греческие обычаи, науку и искусство. Греки были убеждены, что все, что было ими создано, все это самое лучшее, и в этом даже не сомневались. Народы Египта, Финикии, впрочем, как и прочие народы, которые помогали грекам, тем не менее все были варварами по тогдашним древнегреческим понятиям.

Для римлян варвары — это племена, которые проживали на севере и востоке от границ Римской империи. Когда в I веке до н. э. германские племена осуществили попытку, перейдя Рейн занять относившиеся к империи галлийские земли, Юлий Цезарь прогнал их назад и построил оборонительное сооружение – «Limes Romanus». В результате оно стало границей не только между Римом и германскими племенами, это было разделение двух цивилизаций: римской и варварской.

Варварами римляне считали не только германцев, но и кельтов, а также славян, проживающих далее от Римской Империи, которые главным образом занимались земледелием и скотоводством. «Русские варвары» занимались выращиванием ячменя, пшеницы, ржи, овощей (типа репы, лука и гороха), а также льна и конопли. Кроме того, у них водились тягловые быки, лошади, овцы, козы, пушной зверь, шла добыча руды для плавки из нее разных металлов. И все это доставляли в приграничные римские города, после чего шел обмен. В основном меняли на рабов, разные вооружения, драгоценности, а также вина.

Племенные союзы варваров

Жизнь варваров заключалась в том, что те, кто был сильнее, подчинял тех, кто слабее, при этом создавалось что-то типа крупных племенных союзов в Империи варваров.

В составе таких союзов были:

Алеманы;

Саксы;

Франки;

Западные и восточные готы;

Лангобарды;

Вандалы;

Бургунды.

Военное дело становилось профессией для множества варваров.

Увлечение римлян всем варварским

В Риме ценились бесстрашие варваров и их мастерство владения оружием. Так, молодые мужчины-пленные пополняли гладиаторские школы, после чего их жизнь заканчивалась в римских цирках. Тогда как свободные молодые варвары привлекались на армейскую службу.

Со временем римская армия все больше пополнялась варварами, причем и солдатами, и командирами. Однако они отрицали все римское, вместе с одеждой и оружием. Более того, они отдавали предпочтение использованию в бою своей собственной тактики и стратегии. Тем не менее, именно благодаря их воинским формированиям, Римская Империя одержала множество известных побед.

Варвары, как пленные, так и свободные, в Риме поселялись на территории земель, опустошенных войной, здесь они были в качестве рабочей силы. Римское общество часто пополнялось и неплохо образованными, богатыми варварами. Они занимали значимые посты в императорской иерархии, а также при дворе. Римские императоры не чуждались распространявшейся моды на все варварское. Они интересовались костюмами, прическами, манерой поведения и ведения разговоров.

Так, императору Марку Аврелию Антонию удалось войти в историю под прозвищем Каракалла, из-за своей пристрастности к варварскому одеянию.Каракалла — это германское название длинного плаща. Бывало, что престол Римской империи занимался не римлянами. Например, у императоров Диоклетиана и Максимиана было иллирийское происхождение.

Кризис в Римской Империи

Выходцы из варваров занимали привилегированные места в Риме. В частности такие высшие сановники фактически правили государством, переживавшим кризисное положение конца IV — начала V веков н. э. Свидетельством тому было множество случаев, когда появлялись узурпаторы, претендовавшие на императорский престол.

Они будоражили людей, захватывали селения и усадьбы богатых. В некоторых регионах начался «парад суверенитетов», они не желали подчиняться центральному правительству. Военные отказывались отстаивать интересы власти, а число дезертиров достигало угрожающих масштабов. За человеческую жизнь никто не дал бы и ломаного гроша. Собственно тогда и начались активные движения у рубежей Рима.

Оживление у рубежей империи

Массовое передвижение племен и вторжение в Римскую империю привело к потере западных провинций, что было названо историками «Великим переселением народов». Началось все с IV-VII веков. Тогда кочевые центрально-азиатские племена хуннов после преодоления за века огромных расстояний достигли территорий от Волги до Дона. Там хунны, позабыв язык и свои корни, изменились наружно. Однако не утратили воинственность и жестокость в битвах, начали создавать племенные союзы.

Теперь они носили имя гунны и покорили многие народы того региона: аланов и многочисленных восточных готов (остготов). Расправлялись захватчики со всеми так жестоко, что их соседям — западным готам (вестготам) не пришлось ожидать своей участи. Они сбежали под протекцию Рима за Дунаем. После расселения в Мезии, вестготы стали носить имя конфедератов — союзников. Империя рассчитывала, что беглецы займутся охраной и обороной владений от тех же гуннов.

Однако их приключения не закончились. Местная земля была так скудна, что не могла прокормить такую большую численность беженцев. Чиновники, используя бедственное положение готов, вымогали и расхищали продовольствие и деньги, которые направляла центральная власть, поддерживая бедняг.

Восстание готов под предводительством Фритигерна

Наместнику региона удалось заманить на прием готских вождей. В то время как шел пир, караул наместника, спровоцировал воинов-готов и перебил их. Возмущенные готы избрали нового вождя. Это был Фритигерн — человек смелый и закаленный боями. Взбунтовавшиеся начали захватывать римские города. Выяснилось, что правительство не обладает силами для остановки восставших.

Более двух лет императору Валенту не удавалось снарядить армию для усмирения готов. Войска, посылаемые на подавление бунта, вступали в ряды повстанцев. И это было грозным предупреждением, свидетельствующим о разложении общества. Тогда Римскому государству приходилось превращаться в гигантский маховик по насилию и угнетению, в котором «чужаки» делались ближе чем «свои».

Императору западных регионов Грациану пришлось в спешке разыскивать командующего, который мог бы спасти государство. Нашли испанца Феодосия, верно служившего империи. В его планы не входило становление августейшей персоной. Используя свой ум, он, разумея, что надеяться на римлян не придется, решил связаться с готскими вождями.

В результате заключили соглашение, в котором им дали право проживать в Малой Азии. Более того, власти обязались обеспечивать готов зерновыми и скотом. Они отменили подати и повинности для готов. Те же в свою очередь обязывались каждый год предоставлять сорок тысяч бойцов.

Очистка Рима от «бомжей»: пострадала интеллигенция

Рим стремительно двигался к своему падению. Верхи занимались только личными делами. Они не замечали, что империя все больше теснится врагами, которых народ видит своими освободителями. Людей, всерьез озабоченных участью государства, общество избегало, они считались ненужными.

Как-то решили избавить Рим от чужестранцев и всяких мошенников. Подсчитали, что для пропитания огромного городского населения недостаточно средств. В результате этой «спецоперации», как часто это бывает, пострадала интеллигенция. За городскую черту пришлось беспощадно изгнать только ученых людей. Однако оставили самых нужных для государства людей: многочисленных певиц и танцовщиц, которые окружали себя большой численностью прислуги.

Неприязнь и волнения раздирали государство. И все это усилилось после кончины Феодосия I. Он оставил все свое состояние своим сыновьям. Это были 18-летний Аркадий и 11-летний Гонорий, а также их опекуны — галл Руфин и вандал Флавий Стилихон. В то время как при дворе шло выяснение отношений, произошло восстание готов.

Аларих – новый вождь вестготов

Готы избрали своего нового вождя, которым оказался Аларих — самый прославленный воин. Он представлял старинный знатный род Балтов. Под предводительством нового вождя повстанцы решили получить выкуп с Константинополя или разрушить его. Приобретя все, что задумали, следующей целью была избрана Македония, а далее и Греция. Но в ней уцелела только столица — Афины, которая откупилась.

Тем временем при дворе в битве между наследниками Феодосия смог одержать победу Стилихон со своими сторонниками. Собранным им войскам удалось оттеснить Алариха, который еле избежал полного поражения. Тем не менее, спустя год он осуществил вторжение в Италию.

Вестготские воины предстали настолько серьезной силой, что Стилихону пришлось уговаривать Гонория, а также членов сената отдать выкуп Алариху. Речь шла о четырех тысячах фунтов золотом. Кроме того, предполагалось получение передышки для реформирования армии и государственного переустройства, однако Гонорий не мог решиться.

Очередное вероломство римлян

Сенаторы упрекали Стилихона, что договор, который тот предлагает не о спокойствии, а о неволе. Скоро заговорщики убили Стилихона. Пострадало множество его друзей и сторонников, а также варвары с их семьями, которые преданно служили до того времени. Возмутившись такому вероломству, оставшиеся варвары численностью более тридцати тысяч человек примкнули к противоположной стороне с требованием захвата Рима.

В сложившейся ситуации Алариху пришлось действовать немедля. Он обвинил римлян в измене и срыве договоренностей. Аларих воззвал к оружию своих сотоварищей-готов и примкнувших к ним гуннов. Так, в 409 году вся эта армия выдвинулась штурмовать Рим. В процессе выдвижения к армии присоединялись не только свободные римские граждане, но и рабы.

Аларих у стен «вечного города»

У стен Рима еще с эпохи Ганнибала не собиралось столько его врагов. Перед вождем и всеми его воинами предстал громадный и богатейший город. Город обладал чудесными дворцами, церквями, храмами, соборами, цирками и театрами, возведенными из мрамора и украшенными статуями, фресками и мозаиками.

После отдачи Аларихом приказа о начале осады Рима, тут же была захвачена гавань Остия, которая обладала всеми основными хлебными запасами. В городе возник голод, и пошло распространение эпидемии чумы. Осажденные даже не рассчитывали на подмогу. Гонорий замкнулся в городе-крепости Равенне, ему только и оставалось что молиться.

Римские сенаторы решили начать с переговоров и отправили к Алариху послов. Однако последний озвучил такую неподъемную цену, что оторопевшие горожане поинтересовались, что же у них останется после оплаты. «Жизнь», — очень лаконично отозвался Аларих.

Римляне решили испугать его и сообщили, что город располагает множеством граждан, которые выйдут на его оборону. «Густую траву, легче косить», — ответил вождь. Римлянам ничего не оставалось, как согласиться с оплатой выкупа. Осада города была снята и Аларих решил отойти с войсками.

Министры Гонория не спешили реализовывать мирный договор, а Аларих устал ожидать. Тогда же он снова решил осуществить осаду Рима, и в нем заново возник голод. Алариху удалось вынудить римских сенаторов огласить о низложении Гонория, и заменить его Атталой — болтуном и пьянчугой. Однако увидев его полную непригодность, Алариху пришлось взять его в свой ансамбль, а императорскую власть вернуть обратно Гонорию.

Фатальная ошибка Гонория

Гонорий же в это время вдруг обзавелся подкреплением. Из Константинополя прибыло четырехтысячное войско, а с черного материка морем прислали продовольствие. Гонорий решил, что о мировой с варварами говорить нет смысла, и огласил, что переговоры прекращены. После этого произошла третья осада Рима. У огромного города не было сил для обороны, только гвардейцы-наемники попытались оказать сопротивление.

Во время осады от голода и болезней умирали люди. Современники писали, что дело дошло даже до каннибализма. Ко всему прочему рабам-германцам удалось поднять мятеж с погромами. Они отворили Соляные ворота, и, сорокатысячный отряд примкнул к захватчикам. 14 августа 410 года Алариху удалось взять Рим.

Трое суток продолжались грабежи и избиения горожан. Уходя варвары, уносили небывалые трофеи, уводили пленников, включая и сестру Гонория. Римлянам же, в дополнение ко всему, пришлось уплатить и огромную дань: золотом, серебром, драгоценностями, окрашенными пурпуром одеждами, шелком, перцем и многим другим.

Крушение планов Алариха

Далее войско Алариха выдвинулось к хлебным, богатым областям Римской империи. Это были Кампания и Сицилия, но главной целью была провинция Африка — главная житница, кормившая всю империю. Однако этому плану не суждено было осуществиться, Аларих умер в 34 года в местечке Консенция.

Похоронен он был в глубокой яме, которую вырыли в русле Бузента. Ее воды отвели новым руслом. С вождем было погребено бесчисленное множество бесценных сокровищ. После того как была закопана могила, реку пустили по прежнему руслу. Затем были перебиты все рабы, которые занимались этими работами, чтобы никто не узнал о тайне погребенных сокровищ и Алариха.

Империя Аттилы

В то время как власти в восточных и западных частях империи предпринимали попытки по мобилизации всех сил для их обороны, а также по прекращению смуты и беспорядков, близились новые испытания. Надвигалась опасность от вождя гуннов Аттилы. Он был правителем «страны» с огромными территориями и многочисленными народами. Кстати, есть версия, что Аттила был Киевским князем Богданом Гатыло, а гунны предками славян.

Аттила начал с покорения племен, живших на правобережье Дуная. В его планы входило овладение многими землями вместе с самим Константинополем. Императору Восточной Римской империи Феодосию II удалось откупиться от Аттилы шестью тысячами фунтов золота. Кроме того, он признал себя и свой народ вечным должником вождя Аттилы и пообещал каждый год выплачивать семьсот фунтов золотом.

Аттила решил захватить Западную Римскую империю. В ту пору всем управляла там Галла Плацидия, которая приходилась матерью малолетнему императору Валентиниану III. Как только она узнала о надвигающейся опасности, она назначила командира придворных гвардейцев Флавия Аэция начальником обороны.

Сражение народов и смерть Аттилы

Будучи плененным Аларихом новый начальник обороны хорошо был ознакомлен с нравами и характерными чертами грубых варваров. Проведя оценку обстановки, ему удалось с помощью уговоров, угроз, подкупа, привлечь на свою сторону некоторые племена варваров. Ими оказались вандалы, франки и бургунды, но главным достижением его работы было налаживание бесперебойной доставки провианта в Рим.

В итоге в 451 году в районе Каталаунских полей возле города Труа произошло «сражение народов». Победу в этом сражении одержали римляне вместе с их союзниками, Аттиле удалось сбежать. Спустя год он снова пошел на Рим и снова проиграл битву, и вскоре скончался. Его огромному государству после этого суждено было прекратить свое существование. Оно распалось на части, и было поглощено более сильными соседями.

Практически в то же время в очередном заговоре убили Аэция, а спустя год и его воспитанника — императора Валентиниана III. Императорской вдове, Евдоксии, из желания мести пришлось обратиться за помощью к вандальскому королю Гейзериху. Она умоляла его о защите императорской династии и восстановлении ее власти.

Армии Гейзериха после непродолжительной осады 2 июля 455 года удалось захватить Рим. Больше двух недель вандалы совершали грабежи и крушили город. С таким опустошением и разгромом «вечному городу» не приходилось иметь дело, но он дожил и до нашего времени. А давно канувшие в Лету вандалы оставили лишь свое название в истории варваров как значение бессмысленных разрушений и осквернения — вандализма.

Западной Римской империи суждено было приблизиться к своему закату. Она не смогла встать на ноги после настолько ужасного бедствия. С 455 по 476 год поменялись десятки императоров. Не обладавшие реальной властью они становились марионетками в руках мошенников. Население в городах уменьшалось. Некоторые были угнаны в неволю, прочие сбежали.

Захват Рима

23 августа 476 года – это трагическая дата, когда пала Западная Римская империя и конец античности. Начиналась новая, история Средних веков. На развалинах прежней империи образовывались новые государства. Это были государства варваров со своей историей.

Римской знати пришлось служить тем, кого они не так давно презирали. Варварами ценились знания, которыми обладали их новые подданные. Бывшую знать наделяли высокими должностями, давали ей земли и рабов. Потомки прежних варваров, которые ненавидели античные города, приступили к строительству своих городов-столиц, крепостей, замков-резиденций. На время термин «варвары» прекратил свое существование.

https://warways.ru/author/a...

https://cont.ws/@pstrv/848359

Картина дня

наверх