Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Начхать мне на твою Рашку, тут о другом, об Израиле,  но быдлу, вроде тебя, только твоя Рашка и видится! ПНХ!Как же сейчас мож...
  • Евгений Решетников
    Напишу всяческое дерьмо, лишь бы в Россию камень бросить... Очередная хохлосрань.Как же сейчас мож...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Без греха мы обойдемся.      Поболтаем - разойдёмся!О РЕПАТРИАНТАХ В ...

Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)

Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)Благодаря антисемитам в советских правящих кругах, человек по имени Адольф стал главным раввином Москвы, а потом и главным раввином Советского Союза. Речь о раввине Адольфе Шаевиче, который и на данный момент является одним главных раввинов России.
Если евреи, которые приходят в религию, имеют нееврейские имена, то существует обычай менять их на еврейские. Борис обычно становится Борухом, Аркадий – Абрамом, Михаил – Менахемом и т.д. Однако, в случае с раби Адольфом, сохранение его исконного нееврейского имени, видимо, было важным условием для его продвижения по карьерной лестнице. Так никто и не понял, что это шутка…

Товарищи, да я вообще не за то! Просто хочу сказать, что ему повезло с именем.
Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)Упомянутый выше раввин не одинок, был, например, еще Генеральный Прокурор по фамилии Скуратов.
Российская действительность – это как сатирический рассказ Зощенко или Чехова, в котором персонажи наделены говорящими фамилиями. Ну действительно какая у прокурора может быть фамилия? - Конечно «Скуратов», как у Малюты Скуратова. Если обвинителем выступает Скуратов, может ли суд с не согласиться с обвинением? Малюта Скуратов был тоже типа прокурора, только без суда.
Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)А еще был прокурор Вышинский, от слова «вышка» (высшая мера наказания) и тоже никто не замечал, что это говорящая фамилия. При нем был суд, только какой там суд, если «Признание – царица доказательств» (Вышинский). «И расстрелять как поганых псов» (он же). Если обвинение представлял в суде лично Вышинский – другого приговора не существовало.
Но при Иване Грозном, когда трудился на своем посту Малюта Скуратов – не разыгрывали фарс с показным судом – сразу углями, потом на дыбу, а потом на кол. Показуха – изобретение более позднее.Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)
В России все знают, что на долларе есть масонские символы. А ничего что прокурор – Скуратов?
Продолжаем тему говорящих имен и фамилий в российской политике.
Мелкой сошке, вроде Вышинского, власть может приказать неофициально сменить фамилию или имя перед вступлением в должность, выдать ему новые документы, или же, изначально подобрать человека, который носит подходящую для должности фамилию или имя, с точки зрения власти. Напомним, что прокурор СССР Вышинский всегда требовал от суда высшую меру наказания, «вышку».
А как же не с мелкими сошкам, а с крупными рыбами, например, с таким, как Ленин? Общеизвестно, что «Ленин» — это псевдоним, который он придумал себе сам. Однако, почему «Ленин», нигде толком не объясняется. Если с псевдонимом «Сталин» - все более-менее понятно, то «Ленин» до сих пор остается неразгаданным.Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)
Я слышал две неофициальные версии:
1) у Владимира Ильича была любовница, которую звали Лена, псевдоним «Ленин» он взял в честь нее.
2) Псевдоним «Ленин» был взят в честь Ленских событий – расстрела рабочих недалеко от реки Лена.
Первую версию опровергнуть невозможно, впрочем, ей нет и никаких подтверждений. Что касается второй версии, то ее можно опровергнуть, так как Ленские события произошли в 1912 году, а Ленин писал под этим псевдонимом гораздо раньше. Так в словаре Брокгауза и Ефрона, выходившего в течение 1890-1907 годов написано, «Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов».
Итак, пора, наконец развеять тайну.
Ленин был человеком начитанным и ему была хорошо известна темы «лишних людей» в русской литературе. Онегин – главный герой романа Пушкина, лишний человек, потенциальный революционер. Михаил Лермонтов, в своем романе «Герой нашего времени» продолжил тему «лишних людей» и дал своему главному герою фамилию «Печорин». В России есть река Онега, а недалеко от нее находится река Печора. Поэтому «Печорин» — это аллюзия, отсылка к Евгению Онегину. Печора и Онега – реки небольшие, но Ленину нужно было кое-что покрупнее, он ведь не рядовой революционер, а планировал быть вождем революции. Поэтому он решил взять свой псевдоним по названию какой-нибудь крупной реки.
… «Волгин» - пошло, слишком явно обнажает амбиции, «Днепров» - звучит похабно, «Донской» - уже был…. Ленин!
***
Дмитрий Пострелов. Про ФИО в России, в шутку и в серьёз.. :)Однако и с псевдонимом «Сталин» - все не так уж просто. «Сталин» — это тоже аллюзия, отсылка к Тамерлану – Железному Хромцу. Сталин ведь тоже хромал. Также «Сталин» созвучно с «Ленин».
***
И все-таки стоит принять во внимание, что и Ленин, и Сталин – были людьми с юмором и немного прикололись, взяв себе такие псевдонимы.
СССР — это была страна, в которой каким-то образом не замечали удивительных вещей.
- А ничего, что раввина в Москве зовут, "Адольф"?
- Да нормально! А что, бывают совпадения!
- А ничего, что генсек целуется с мужиками взасос перед телекамерами?
- Да нормально! Это же братская социалистическая любовь!
И сколько было еще таких "А ничего, что ... ?"… Потом "вдруг" страна разваливается.

Картина дня

наверх