Многим религиозным мужчинам приходится справляться с воздержанием до брака, особенно с учетом того, что еврейский закон запрещает мастурбацию.
Особенно тяжело приходится молодежи из религиозных сионистов. В отличие от ультраортодоксов, они женятся не рано. В отличие от светских, они должны воздерживаться от добрачного секса. Насколько серьезны эти затруднения? Как глубоко чувство вины у тех, кто нарушает правила? Изучением этого вопроса занялась группа исследователей с кафедры психологии Ариэльского университета, сообщает 11 февраля Ynetnews, англоязычная версия сайта Ynet. "Выявлена четкая связь между чувствами вины и стыда за свое сексуальное поведение и степенью тревожности, депрессии и неудовлетворенности жизнью, – говорит Йегуда Вакс, докторант в области реабилитационной психологии, проводивший исследование в сотрудничестве с профессором Ари Лазаром. – Чем выше уровень религиозности, тем чаще человек ощущает стыд за те виды сексуального поведения, которые запрещены правилами иудаизма".
– Что вас удивило в результатах исследования?
– Мы установили: чем более скрупулезен человек в соблюдении заповедей, тем больший стыд и вину он испытывает за "неправильное" сексуальное поведение - и тем больше страдает от тревожности и депрессии. Но, с другой стороны, связь между стыдом и психическим здоровьем оказалась более выраженной у менее религиозных людей.
– Мы полагаем, что человек, строго выполняющий предписания религии, может страдать от стыда, однако религиозность в целом способствует поддержанию психического здоровья. Она помогает справляться с отрицательными эмоциями. Иудаизм допускает покаяние, угрызения совести - и исправление благодаря отказу от греха. Когда этот процесс сопровождается состраданием к себе, а не самоосуждением, это помогает человеку лучше справляться с чувством вины и уменьшает остроту страданий.
Наше исследование рассматривает эти вопросы комплексно. Высокий уровень благочестия связан с высокими уровнями вины и стыда, но не обязательно снижает самооценку и усиливает депрессию и тревожность.
Ваксу 32 года, он сам религиозный сионист и проводил эти исследования в рамках подготовки магистерской диссертации. Работа была рецензирована коллегами и опубликована в авторитетном журнале Archives of Sexual Behavior.
В исследовании участвовали 165 мужчин в возрасте 18-30 лет, принадлежавших к религиозным сионистам. 92% обучались в религиозных учебных заведениях после завершения среднего образования.
Из числа респондентов 83% мастурбировали не менее 1 раза за последние 2 месяца, а 70% – не реже раза в неделю.
Не менее 3/4 респондентов признались в просмотре порнографии не менее 1 раза в последние 2 месяца, а около половины смотрели ее в течение последней недели.
"Это не обязательно репрезентативная выборка, но она указывает на существующий феномен", – говорит Вакс.
– Как вы определяли степень соблюдения религиозных правил участниками?
– Я оценивал религиозность по участию в публичных молитвах и подобным действиям. Я использовал надежные анкеты, признаваемые в научной литературе. Я изучал как поведение, так и уровень веры, спрашивая, например, в какой степени респондент верит, что Тору даровал Всевышний. Были и другие вопросы для оценки мотивации. Например, в какой степени соблюдение заповедей действий вызвано подлинной верой.
Вакс сказал, что его исследование охватило широкий спектр религиозных людей в Израиле - как более религиозных, так и более либеральных.
"В требовании воздержания до брака есть противоречие, и оно становится тем острее, чем дольше человек остается холостым. Мы обычно вступали в брак в более молодом возраста: это не решало всех проблем, но давало возможность удовлетворения сексуальных потребностей. Но во взаимоотношениях пар религиозных сионистов до брака предполагается отсутствие физиологического компонента, что осложняет ситуацию", – говорит он.
Вакс сказал, что он сосредоточился на изучении этого вопроса, поскольку ему придается недостаточно внимания.
"Я думаю, что больше дискуссий по этому поводу проводится в религиозных учебных заведениях, но этого недостаточно. Если о каком-то явлении не говорят, то молодые люди думают, что они одиноки в своих переживаниях", – сказал он.
Вакс верит, что плодотворное обсуждение этих вопросов поможет религиозным сионистам лучше справляться с проблемами и избегать психических расстройств.
Частый секс или мастурбация снижают риск рака простаты у мужчин – ученые
Гарвардские учёные собирали информацию о здоровье мужчин с 1986 года и пришли к выводу, что частый секс или мастурбация позитивно влияют на мужское здоровье.
Об этом сообщает Harvard Health Publishing.
Исследование показало, что у мужчин, которые эякулировали 21 или более раз в месяц, риск развития рака простаты был на 31% ниже, чем у тех, кто делал это 4-7 раз в месяц.
https://isralove.org/load/13-1-0-385
Д.С. Не жди поллюции в ночи! А всё др...и, др...и, др..и! :)

Свежие комментарии