На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Штурм «Голубой линии». Операция «Брунгильда»: эвакуация немецкой 17-й армии с Тамани (2 статьи)

Штурм «Голубой линии»Штурм «Голубой линии»

Бойцы морской пехоты Черноморского флота в бою за освобождение Новороссийска

Предыстория

В результате наступления весны-лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (СКФ) вплотную подошли к сильно укреплённой «Голубой линии» на подступах к Таманскому полуострову.

В конце апреля – в мае 1943 года советские войска пытались прорвать оборону противника и завершить освобождение Северного Кавказа. 56-я армия Гречко после упорных боев смогла взять станцию Крымская, один из узлов обороны вермахта. На этом успехи закончились.

В районе станиц Киевская и Молдаванская немцы остановили советское наступление. Гитлеровцы, опираясь на хорошо организованную оборону и пользуясь поддержкой сильной группировки люфтваффе, которая действовала с авиабаз в Крыму, отразили наступление Красной Армии.
В апреле – июня 1943 года в воздухе над Кубанью развернулось ожесточенное сражение между 4-й воздушной армией Вершинина и 4-м воздушным флотом Рихтгофена. Советская авиация смогла положить конец господству немецких ВВС.

Летом складывается благоприятная обстановка для нового наступления на Кавказе. Советские войска разгромили вермахт в решительном сражении под Орлом, Белгородом и Харьковом. Наши воины прорвали немецкую оборону на реках Днепр, Миус и Молочная. Наступление Красной Армии к нижнему течению Днепра ставило таманскую группировку противника в тяжелое положение.

Бойцы морской пехоты Черноморского флота идут в атаку под Новороссийском. Февраль-март 1943 г.

«Голубая линия»

Таманский плацдарм, который изначально нужен был германской Ставке как район для нового наступления на Северном Кавказе, утратил прежнее значение. Однако немцы решили удерживать его как можно дольше и продолжали укреплять оборону. Тамань нужна была для защиты морских коммуникаций, так как сковывала действия Черноморского флота и прикрывала подступы к Крыму, важнейшей морской и авиационной базы вермахта. Также немецкая 17-я армия сковывала серьёзную группировку Красной Армии, которую можно было использовать в наступлении на Украине.

Ещё зимой 1943 года немцы на краснодарско-таманском направлении подготовили оборонительный рубеж – «Голубую линию». Её ещё называли оборонительная линия «Готенкопф» (Голова гота).

Местность была очень удобной для обороны. На северо-востоке театра военных действий у побережья Азовского моря и долины реки Кубань преобладала болотистая низменность со значительным количеством плавней, лиманов, рек, речек и ручьев. Юго-восточный участок района боевых действий – горно-лесистый. В глубине полуострова, от района Варениковская, Анапа, местность была равнинной, степной. От линии Темрюк, Благовещенское, в западной части Таманского полуострова, войска могли наступать только по узким дефиле между лиманами.

Это позволило немцам создать прочную систему обороны, превратив населенные пункты и некоторые участки местности в узлы сопротивления. Оборону усиливал и тот факт, что немцы сократили фронт, сильно уплотнив свои оборонительные порядки.

Немцы с помощью рабского труда местного населения построили несколько оборонительных рубежей с промежутками между ними от 5 до 25 км. Главная оборонительная полоса, собственно «Голубая линия», имела глубину до 6 километров. Она состояла из трёх-четырёх позиций, защищенных минными полями и несколькими рядами проволочных заграждений. Но и за ней на глубину 30–40 км располагались вспомогательные хорошо подготовленные оборонительные рубежи.

Центральный участок «Голубой линии» протяженностью 32 км был наиболее удобен для наступления русских, и немцы уделили особое внимание его укреплению. Здесь проходили две позиции с большим количеством узлов сопротивления и опорных пунктов. Станицы, хутора и господствующие высоты подготовили к долговременной обороне. Промежутки между ними постарались прикрыть железобетонными огневыми точками с броневыми колпаками.

Основными узлами сопротивления в первой полосе обороны были станица Киевское и высота с отметкой 195.5. Киевское закрывало путь на Тамань через станицу Варениковская, а высота 195.5 – шоссейную и железную дороги через станицы Нижне-Баканская и Верхне-Баканская, которые шли на Новороссийск. Мощнейший узел обороны второй позиции создали в станице Молдаванская, которая располагалась в центре холмистого плато. Он должен был закрыть путь к центру Тамани в случае прорыва советскими войсками передовой позиции.

Южный фланг «Голубой линии» проходил по труднодоступной горно-лесистой местности протяженностью 25 км от станицы Неберджаевская до Новороссийска. Здесь немецкая оборона основывалась на лесных завалах, противопехотных минно-взрывных заграждениях и сочеталась с системой многоярусного заградительного огня.
Одним из самых мощных узлов сопротивления противника была захваченная немцами часть Новороссийска, подступы к городу, а также позиции в районе Мысхако, где был советский плацдарм. В течение года днем и ночью немцы создавали систему оборонительных сооружений в Новороссийске. Для борьбы с возможными советскими десантами была создана сильная противодесантная оборона. Всё побережье вплоть до Анапы и далее подготовили к отражению русского десанта.

Советским войскам противостояла 17-я армия под командованием Эрвина Густава Йенеке. Она входила в состав группы армий «А». В состав 17-й армии вошли соединения 5-го, 44-го армейских корпусов, 49-го горного корпуса, румынского кавалерийского корпуса. Всего 17 пехотных, горно-стрелковых и кавалерийских дивизий, 4 отдельных полка и несколько других отдельных соединений. Немецко-румынские войска насчитывали 200 тыс. человек (по другим источникам, около 400 тыс.), 2 860 орудий и миномётов, 100 танков и штурмовых орудий и около 300 боевых самолётов. В Крыму располагался резерв 17-й армии – свыше 95 тыс. человек (включая учебные части и союзные войска).

В первом эшелоне на 100-км фронте держали оборону 12 дивизий, во втором – 5. Немецкие силы были расположены неравномерно, ведь гитлеровцы беспокоились больше всего за центральный участок обороны, так как на левом крыле находились труднодоступные приазовские плавни, где наступающие могли увязнуть в болотах, а на правом – мощнейший Новороссийский укрепрайон и господствующие высоты. На флангах Красная Армия не могла использовать бронетанковые соединения. Поэтому перед советской 9-й армией на фронте в 40 км было три дивизии, на участке 56-й советской армии на фронте в 30 км оборону держали 5 вражеских дивизий, остальные немецкие дивизии держали оборону против 18-й на фронте в 29 км.

Немецкое штурмовое орудие StuG III Ausf. G, подбитое в деревне Станичка в районе Новороссийска. Сентябрь 1943 г.

Подготовка операции

В августе 1943 года советская Ставка дала указание командующему СКФ Петрову уничтожить таманскую группировку вермахта, не допустив её отхода на Крымский полуостров. Советское командование считало, что противник не ожидает удара на новороссийском направлении, где было сложнее всего наступать, и несколько ослабило свой правый фланг. Поэтому было решено нанести главный удар в районе Новороссийска.

Прорыв немецкой обороны на новороссийском направлении, захват перевалов Неберджайский и Волчьи Ворота, нарушал всю систему обороны противника, создавал возможность окружения и полного разгрома таманской группировки. Также здесь можно было в наступлении использовать флот.

Войска 9-й армии Гречкина во взаимодействии с силами Азовской флотилии контр-адмирала Горшкова должны были вести наступление вдоль р. Кубань на Курчанскую, Темрюк и на Варениковскую. 56-я армия Гречко наступала в районе Молдаванской на Гладковскую и Гостагаевскую. 56-я армия своим правым крылом должна была нанести удар на Варениковскую. 18-я армия Леселидзе во взаимодействии с Черноморским флотом Владимирского наносила главный удар на Новороссийск и развивала его в направлении Верхнебаканской и Анапы.

Командование СКФ планировало рассечь немецкую оборону, быстро выйти на переправы реки Старая Кубань и отрезать врагу пути отхода к портам и Керченскому проливу. Подготовку к операции планировали завершить к 7 сентября. Начало наступления главных сил 9-й и 56-й армий зависело от успеха войск 18-й армии на новороссийском направлении. А до этого момента они должны были ещё начиная с 5 сентября проводить локальные операции силами небольших отрядов и отвлекать внимание противника на себя.

В состав СКФ входили 58-я, 9-я, 56-я, 18-я и 4-я воздушная армии (плюс авиация Черноморского флота). В операции участвовали три армии: 21-я стрелковая и горнострелковая дивизия, несколько отдельных стрелковых и танковых бригад, отдельных танковых полков, артиллерия усиления. Части 58-й армии были задействованы в обороне побережья Азовского моря. Общая численность войск была более 315 тыс. человек, 4 435 орудий и миномётов, более 300 танков и САУ. Советский фронт почти в 1,5 раза превосходил силы противника по пехоте и артиллерии, имел преимущество в бронетехнике.

Значительное преимущество было в авиации. В результате крупных потерь в воздушных сражениях на Курской дуге и Кубани численность боевых самолетов немецких ВВС упала. Всего на юго-западном направлении люфтваффе имела 1 275 самолетов, из них около 300 базировались в Крыму и на Тамани. К началу Новороссийско-Таманской операции в 4-й воздушной армии Вершинина было около 600 боевых самолетов. К тому же ВВС Черноморского флота имели до 450 самолетов. Наличие превосходства в воздухе стало серьёзной предпосылкой для успеха наступления.

2-я гвардейская стрелковая дивизия идет на штурм немецких укреплений «Голубой линии» на Таманском полуострове. За освобождение Таманского полуострова 2-я гвардейская стрелковая дивизия 9 октября 1943 года получила почетное звание «Таманская».

Новороссийская операция

Важнейшей частью всей операции СКФ была Новороссийская наступательная операция. В конце августа 1943 года перед командованием 18-й армии и Черноморского флота поставили задачу освободить Новороссийск и развивать наступление в направлении Верхнебаканского.
В операции были задействованы силы 89-й, 176-й и 318-й стрелковых дивизий, 83-й морской стрелковой бригады и 255-й бригады морской пехоты, 8-й гвардейской и 107-й, 81-й стрелковых бригад и 290-го стрелкового полка НКВД. С моря их поддерживали десантные отряды Черноморского флота. Сходящиеся удары по новороссийской группировке противника наносили Восточная группа войск и Западная группа войск (с плацдарма Мысхако). В Новороссийском порту планировали высадить десант, который должен был ударить в тыл немецким войскам, отбивающим наступление Западной и Восточной групп 18-й армии.

Восточная сухопутная группа включала 318-ю стрелковую дивизию полковника Вруцкого (без 1339-го стрелкового полка, он был задействован в десанте), подкреплённую штурмовым отрядом 55-й гвардейской стрелковой дивизии и восемью танками. Группа Вруцкого получила задачу при поддержке десанта, высаженного в Цемесской (Новороссийской) бухте, прорвать немецкую оборону в районе цементного завода «Октябрь». Затем части 318-й стрелковой дивизии во взаимодействии со своим 1339-м полком (он составлял третий десантный отряд) должны были освободить от немцев район цементного завода «Пролетарий», захватить поселок Адамовича Балка. В дальнейшем Восточная группа должна была развивать наступление на предместье Мефодиевский и перевал Маркотх.

Западная группа войск Шварева наносила удар с плацдарма Мысхако. 83-я отдельная морская и 8-я гвардейская стрелковые бригады должны были захватить западную часть города (высота 307.2). Наступление Западной группы поддерживал десантный отряд № 1, в который входила 255-я морская стрелковая бригада. Первый десантный отряд высаживался на юго-западном берегу Новороссийской бухты. В дальнейшем Западная сухопутная группа и десантники, во взаимодействии с другими группами должны были полностью освободить город.
В Морскую десантную группу под началом командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Холостякова входили: 255-я бригада морской пехоты, 393-й отдельный батальон морской пехоты (второй отряд), 290-й полк НКВД и 1339-й полк 318-й стрелковой дивизии. Всего 6 480 бойцов и командиров. На вооружении десантных отрядов было 41 орудие, 147 минометов и 53 станковых пулемета. У каждого десантника были противопехотные и противотанковые гранаты.

Десантная группа была разделена на три отдельных отряда, каждая имела свою задачу. Первый отряд полковника Потапова в составе 255-й морской стрелковой бригады должен был действовать вместе с Западной группой. Десантники получили задачу занять западный берег бухты на участке от Холодильника до мыса Любви, а затем наступать через центр города и овладеть высотой 307.2.

Десантный отряд № 2 под командованием капитан-лейтенанта Ботылева в составе 393-го отдельного батальона морской пехоты и 290-го стрелкового полка НКВД (второй эшелон десанта) получил задачу высадиться в порту, захватить северный берег порта от пристани Старо-Пассажирская до Лесной. Затем десантники должны были овладеть железнодорожным вокзалом. Наступать в сторону северо-западной окраины Мефодиевский, установить связь с первым отрядом.

Десантный отряд № 3 подполковника Каданчика в составе 1339-го стрелкового полка должен был захватить плацдарм в восточной части порта от Восточного мола до пристани Старо-Пассажирская. Затем нанести удар в тыл немецким войскам, помогая Восточной группе войск разгромить силы противника в районе цементного завода «Пролетарий», поселок Адамовича Балка и предместье Мефодиевский.

Для высадки сил трех отрядов Черноморский отряд выделил 148 боевых и вспомогательных катеров, моторных и гребных баркасов. Они были разделены на три отряда десантных кораблей. Первый отряд десантных кораблей капитан-лейтенанта Державина имел 59 единиц и был разделен на три группы. Второй отряд десантных кораблей капитан-лейтенанта Глухова включал 18 катеров, а третий под началом капитана 3-го ранга Масалкина имел в своем распоряжении 26 единиц плавсредств, разделенных на две группы.

Также сформировали отряд обеспечения высадки Морской десантной группы под командованием капитана 2-го ранга Проценко. В составе отряда обеспечения было 37 катеров, из них 32 торпедных. Отряд должен был обеспечить успех десантной операции. В его состав входили четыре группы: прорыва, атаки побережья, атаки порта и группы прикрытия операции с моря. Одновременно сформировали отряд огневого содействия, в него вошли три эсминца.

С воздуха операцию поддерживали 148 самолетов Черноморского флота и 4-й воздушной армии. 18-я армия для прорыва немецкой обороны и поддержки десанта, помимо имеющейся общевойсковой артиллерии, получила 8 артиллерийских полков усиления, одну артбригаду 203-мм орудий, один минометный полк, 6 гвардейских минометных полков, одну тяжелую гвардейскую бригаду реактивной артиллерии и 47 береговых орудий Черноморского флота.

Всего в распоряжении командования армии было около 800 орудий и минометов. Также на участке прорыва сконцентрировали 227 установок гвардейских минометов.


Танк М4А2 («Шерман», американского производства) из 5-й гвардейской танковой бригады Красной Армии едет по освобожденному Новороссийску

Штурм

В ночь на 10 сентября 1943 года операция началась. К 21 часу первый и второй десантные отряды сели на суда и вышли в море. В 2 часа 44 минуты все отряды заняли исходные позиции. Авиация и артиллерия начали наносить массированные удары по позициям противника. 800 орудий и минометов обрушили огненный вал на позиции врага.

Немцы были застигнуты врасплох. Они не ожидали этого удара. В городе начались пожары. Дым от них помог замаскировать десант. Немцы довольно быстро опомнились от первого шока и открыли ответный огонь из 40 артиллерийских батарей и шестиствольных минометов.
Катера группы прорыва пробились к молам, уничтожая боновые и минные заграждения во входных воротах порта. За ними пошла группа атаки берега, ударив по огневым точкам противника на берегу и причалах. Советские торпедные катера разрушили около 30 дотов и дзотов противника у береговой черты. Затем стремительно высадили штурмовые группы на Западный и Восточный молы, которые подали сигналы, что путь свободен.

Всё происходило очень быстро.

Советский катер СКА-0141, получивший повреждения в ходе Новороссийской десантной операции

Уже в 2 часа 56 минут катера группы атаки порта ворвались в порт и начали наносить удары по огневым точкам противника на причалах и на берегу в местах высадки десантных групп. В это время немецкие артиллеристы обрушили огонь на входные ворота в гавань. Их ширина не превышала 80 метров. Первыми в эти ворота ворвались десантники второго отряда – 393-й отдельный батальон морской пехоты. За 20 минут десантные корабли и суда высадили около 800 бойцов. На вооружении батальона было 10 минометов, 19 станковых пулеметов и 40 ПТР. Высадка произошла у пристаней Элеваторная и Нефтеналивная. Морпехи с ходу захватили несколько пристаней в северо-западной части порта.

За вторым отрядом начали высадку бойцы первого и третьего отрядов. За 30 минут у пристани Импортная и у электростанции высадилось более 1 тыс. человек из состава 1339-го полка (третий отряд). Они смогли выгрузить несколько 45-мм орудий, 20 минометов и 10 станковых пулеметов.

Первый десантный отряд (первый эшелон 255-й бригады) столкнулся с серьёзными трудностями.

Морпехи натолкнулись на сильнейший артиллерийско-минометный огонь. К тому же малая глубина у места высадки – у пристани Каботажная и на побережье от мыса Любви до корня Западного мола, мешала судам подойти ближе. Людей пришлось сажать на лодки, мотоботы и мотобаркасы. Высадка затянулась до 4 часов 25 минут. Немцы потопили часть плавсредств. Многие суда, которые вернулись в Геленджик, получили тяжелые повреждения и нуждались в ремонте.

В результате первый отряд высадился разрозненно, понес тяжелые потери. Израсходовав все боеприпасы, бойцы 255-й морской бригады в ночь на 11 сентября прорвались к войскам Западной группы, которые пытались прорвать оборону противника в районе Станички.

Десантная операция привела к тому, что было создано два небольших и разобщённых плацдарма.

Немецкая зенитка Flak 18, разбитая под Новороссийском


Десантники-черноморцы преодолевают проволочное заграждение во время боев за Новороссийск

«Чёрная смерть»

Одновременно с десантниками начали наступление Восточная и Западная группы войск. Они наступали со стороны цементного завода «Октябрь» и с плацдарма Мысхако. Немцы долгие месяцы готовили на этих направлениях оборону, ждали здесь атаки. Поэтому хотя в течение всего 10 сентября здесь шли жестокие бои, советские войска не смогли проломить немецкую оборону. Оправившись от первого удара, немцы контратаковали при поддержке танков.

2-й десантный отряд, проявляя чудеса мужества и самопожертвования, развивал наступление. 393-й отдельный батальон морской пехоты был сформирован из бойцов легендарного отряда майора Куникова, который в феврале 1943 года высадился в районе Станички. Многие морпехи были участниками предшествующих жестоких боев за Новороссийск.

Это были бойцы, которых немцы со страхом и уважением называли «черной смертью». Они дрались за родной город, за крупнейшую базу Черноморского флота, отстоять которую было для них честью. Морские десантники пробились на набережную и взяли штурмом Дом моряков и клуб. На рассвете морпехи захватили вокзал. Командир отделения Сморжевский водрузил на нём Советский Военно-морской флаг.

В районе электростанции геройски бились воины 1339-го стрелкового полка. Противник превратил здание электростанции в мощный опорный пункт. Из района электростанции можно было просматривать и обстреливать почти треть города. Немцы подтянули подкрепления и окружили десант. 1339-й полк сражался в окружении.

Гитлеровцы, понимая, какую опасность представляют силы русских в тылу их обороны и в центре города, бросили в бой практически все свои резервы. К концу дня гитлеровцы прижали десантные отряды к морю. Немецкие резервы состояли из различных подразделений 101-й легкопехотной, 9-й, 73-й и 125-й пехотных дивизий.

Два бойца морской пехоты Черноморского флота с пистолетами-пулеметами ППШ и гранатами РГД-33. Авторское название фото: «Им было двадцать лет»

Прорыв обороны противника

Пользуясь тем, что основное внимание противника было приковано к десанту, части 318-й стрелковой дивизии смогли добиться некоторого успеха в районе опорного пункта врага на горе Сахарная Голова. Командарм Леселидзе, видя, что в битве намечается критический момент, решил перебросить на помощь 1339-му полку – 1337-й полк подполковника Бульбуляна. В ночь на 11 сентября десант вышел в море.

К этому моменту немцы полностью блокировали 1339-й полк, отбили молы и причалы, спешно их укрепляли. В результате 1337-му полку предстояло решить тяжелую задачу – высадиться на сильно укрепленный берег и деблокировать окруженных.

Советские стрелки пробились сквозь шквальный огонь противника, высадились на берег и начали наступление. Вскоре стрелки соединились с морпехами второго десантного отряда в районе клуба портовиков.

Командование фронта, поняв, что сил 318-й дивизии недостаточно для прорыва обороны противника, перебросило из резерва 55-ю гвардейскую Иркутскую дивизию Аршинцева и 5-ю гвардейскую танковую бригаду Шуренкова. Одновременно были скорректированы действия артиллерии и авиации. Вся мощь артиллерии была сосредоточена на немецких узлах сопротивления в районе цементного завода и горы Сахарная Голова. Была усилена авиационная группировка. 9-я армия 11 сентября должна была начать наступление, чтобы отвлечь резервы немецкой армии.

Советский быстроходный тральщик Т-406 типа «Фугас» (проект 53) «Искатель» обеспечивает высадку одного из морских десантов во время Новороссийско-Таманской наступательной операции

Бойцы 383-го инженерного батальона возвели каменную перемычку через Камышовскую балку. В бой вступили танки. 318-я дивизия в ночном бою сломила сопротивление врага и утром 11 сентября соединилась с подразделениями 1339-го стрелкового полка. К обеду советские войска захватили район цементного завода «Красный Октябрь», поселок Турецкий Сад, электростанцию, цементный завод «Пролетарий».

12–13 сентября советское командование ввело в бой вторые эшелоны десантов. 393-й отдельный батальон морской пехоты и часть 290-го стрелкового полка НКВД вели тяжелые бои в районе вокзала и элеватора. Немцы при поддержке танков переходили в контратаки, дрались яростно и умело. Утром 13 сентября вступила в бой 55-я гвардейская стрелковая дивизия.

Немцы пытались сосредоточить силы в районе горы Сахарная Голова (до двух полков пехоты, 20 танков, дивизион штурмовых орудий) и ударом в направлении цементного завода «Октябрь» закрыть брешь, отрезать и уничтожить передовые части 318-й стрелковой и 55-й гвардейской дивизий.

Советское командование разгадало замысел противника. Основные силы 318-й дивизии повернули на северо-западное направление, в сторону перевалов Маркотх и Неберджаевский, чтобы выйти в тыл к немцам. Это решение предотвратило фланговый удар противника по Восточной группе.

В то же время советское командование для развития успеха сосредоточило в районе цементного завода «Октябрь» ударный кулак. В него вошли части 5-й гвардейской танковой бригады, одного полка САУ, одного истребительно-противотанкового артполка, одного инженерного батальонов. Они должны были развить успех 318-й стрелковой и 55-й гвардейской дивизий. Одновременно из резерва фронта в район боев стали перебрасывать части 414-й стрелковой дивизии Курашвили.

Матрос В. Кузьменко и красноармеец возле гаубицы leFH18, брошенной в Новороссийске


Автоматчики 318-й гвардейской стрелковой дивизии в бою на улице Новороссийска

Освобождение города

Сопротивление врага слабело. Немцы понесли большие потери, тактические резервы были израсходованы. Оперативных резервов практически не было. Подкрепления с других участков фронта перебросить было нельзя, начали наступление 9-я и 56-я советские армии.

56-я армия 14 сентября нанесла удар на Киевское и Молдаванское и Нижне-Баканский. Новороссийской группировке вермахта грозило окружение. Части 18-й армии вышли к перевалу Маркотх. Ударная группировка 18-й армии совместно с частями 55-й гвардейской дивизии сломила оборону врага в районе вокзала и начала движение в направление Цемдолины. 15 сентября продолжались упорные бои. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, контратаковали. Советские войска продолжали наступление. Бойцы 55-й гвардейской дивизии вышли в район элеватора, вокзала, нефтеналивных баков, пристани № 5, соединились с морпехами 393-го отдельного батальона. В этот же день начала теснить немцев и Западная группа войск, она продвинулась на 1,5–2 км.

Немецкая 4-я горнострелковая дивизия оказалась под угрозой окружения. К вечеру 15 сентября немцы начали отвод войск на запад и северо-запад. Ночью наши войска очистили южную часть города. В центре части 55-й гвардейской, 318-й и 414-й стрелковых дивизий к 10 часам 16 сентября полностью очистили от немцев порт и северную часть Новороссийска. Развивая наступление, советские войска к концу дня вели бои за перевал Неберджайский, Кирилловку, Цемдолину. Передовые части 176-й стрелковой дивизии и 81-й стрелковой бригады Западной группы вышли на рубеж Борисовка, Васильевка и Глебовка.

16 сентября в 20 часов Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь доблестных войск, освободивших Новороссийск.

Корабли Черноморского флота также произвели салют двенадцатью залпами в честь освобождения второй базы Черноморского военно-морского флота.

Конные бойцы РККА проезжают мимо танка Т-34 по улице освобожденного Новороссийска. 16 сентября 1943 г.


Краснофлотцы водружают флаг Военно-морского флота СССР у здания морского порта после боев за Новороссийск

Операция «Брунгильда»: эвакуация немецкой 17-й армии с ТаманиОперация «Брунгильда»: эвакуация немецкой 17-й армии с ТаманиПодразделение красноармейцев идет к причалу на Таманском полуострове

Падение «Голубой линии»


Успешная Новороссийская операция (Штурм «Голубой линии») имела решающее значение в освобождении Таманского полуострова. Продвижение войск 18-й армии в направлении Анапы и высадка морских десантов во фланги немецких войск стали угрожать всей таманской группировке вермахта (17-й армии).

Германское командование с помощью хорошо укреплённой «Голубой линии» стремилось удержать Таманский плацдарм. Тамань была нужна вермахту, чтобы прикрыть подступы к Крымскому полуострову со стороны Керченского пролива, сковывать действия советского Черноморского флота и крупные силы Красной Армии. Однако немцы заранее подготовили план «Кримгильда» по планомерной эвакуации войск с Таманского полуострова в Крым.

Падение Новороссийской крепости заставило гитлеровцев изменить план и начать операцию «Брунгильда» – ускоренную эвакуацию войск. Уже 11 сентября 1943 года начальник штаба группы армий «А» сообщил начальнику оперативного отдела сухопутных сил, что вряд ли удастся выбить Русские войска из Новороссийска. Германское командование начинает спешный отвод войск.

Командование Северо-Кавказского фронта (СКФ), чтобы ускорить освобождение Новороссийска и связать силы вражеской армии, ещё 11 сентября приказало 9-й и 56-й армиям перейти в наступление. Утром 12 сентября 9-я армия под командованием Гречкина нанесла удары в направлении на Кеслерово, Калабатку и «Красный Октябрь». Немцы занимали здесь сильные позиции на высотах.

Четыре дня продолжалось упорное сражение на подступах к Кеслерово. 16 сентября части 389-й стрелковой дивизии под началом полковника Колобова пробились в селение. Противник бросил в бой резервы, сосредоточенные в районе Киевского, Варениковской, Гладковской. Это облегчило наступление 18-й армии в районе Новороссийска.

Бойцы на танке КВ-1С 6-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва

14 сентября в 7 часов после 40-минутной артподготовки перешла в наступление 56-я армия Гречко. Она наносила главный удар в районах: Киевское, Молдаванское и Нижнебаканский. В течение первого дня армия продвинулась всего на 800–1 000 метров. Это было связано с мощной обороной противника, здесь шли практически сплошные минные поля, немцы вели сильный артиллерийско-минометный огонь и переходили в контратаки. 15 сентября Советские войска практически не продвинулись. Продвижение измерялось буквально метрами.

В этот же день германское командование отдало приказ начать планомерный отвод войск 17-й армии правого крыла и центра с рубежа «Голубая линия». Отход прикрывался сильными арьергардами. Ночью армия Гречко провела перегруппировку сил и 16 сентября заняла центральный участок «Голубой линии». Советские войска захватили основные узлы сопротивления противника – Киевское, Молдаванское и Неберджаевскую. К концу дня армия Гречко вышла на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижнегреческий и Аманат.

Отход 17-й армии

17 сентября 1943 года немецкие войска попытались стабилизировать положение и предприняли сильную контратаку в районе Кеслерово. Они даже смогли отбить селение. Восстановить положение они уже не могли, т. к. Киевское уже было занято частями 56-й армии. 18 сентября немцев снова выбили из Кеслерово. Гитлеровцы три дня отражали атаки Советских войск, опираясь на второй оборонительный рубеж. 9-я армия смогла захватить плацдармы на левом берегу реки Адагум, но не достигла успеха на рубеже р. Курка – на направлении главного удара. Тем временем части 18-й армии Леселидзе продвинулись на 15–16 км и освободили Гайдук, Владимировку, Глебовку, Южную Озерейку, совхоз Абрау-Дюрсо.

Немецкое командование ускоряет отвод войск. На промежуточных позициях сильное сопротивление оказывали усиленные арьергарды. Вермахт действовал умело, эффективно. Маневрам немцев способствовала местность. Между многочисленными лиманами и озерами существовали сильные естественные рубежи, где немцы разрушали пути сообщения и минировали подходы. Небольшие силы могли сдерживать наступление более многочисленного противника.

Советские войска были вынуждены с боем брать каждый такой рубеж, пока главные силы врага отходили. Большую роль в такой войне играли инженерные соединения. Немецкие саперы разрушали коммуникации, устраивали завалы, минировали всё, что могли. Наши саперы расчищали местность, обнаруживали минные ловушки врага.

Попутно гитлеровцы уже традиционно использовали тактику выжженной земли, что сильно задерживало наших. Разрушалась транспортная и промышленная инфраструктура, все важные сооружения и объекты. Вывозилось продовольствие, угонялся скот. В специальной директиве Гитлера говорилось:

«Противник должен получить совершенно негодную на долгое время, незаселенную, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин».

Советские автоматчики проходят по кубанским плавням.

19 сентября части 56-й армии освободили несколько населенных пунктов. В этот день упорные бои шли на подступах к станице Варениковская, где наступал 22-й стрелковый корпус Сергацкова. Немцы старались приостановить советское наступление, чтобы обеспечить отвод сил 9-й, 79-й и 98-й пехотных и 97-й легкопехотной дивизий.

Варениковская была хорошо укреплена, прикрыта проволочными заграждениями, сплошными минными полями. На высотах южнее Варениковской и в лесу на западном берегу реки противник сосредоточил значительное количество огневых средств. В оборонительную систему были включены мелкие водные преграды на подступах к станице. Гитлеровцы сконцентрировали войска по обеим сторонам шоссе, проходящего через селение.

Атаку 22-го стрелкового корпуса с фронта немцы отбили. Корпус произвёл перегруппировку, чтобы обойти станицу с юга. Разведчики изучили передний край и расположение огневых средств, саперы проделали проходы в минных полях и заграждениях противника. В 24 часа 21 сентября после часовой артподготовки 22-й корпус снова перешёл в наступление. Части 351-й стрелковой дивизии под началом полковника Ворожищева нанесли фланговый удар, преодолели водные преграды в стороне от шоссе и ворвались в Варениковскую. Немцы перешли в контратаку, пытаясь расчленить боевые порядки наших войск, но их отбросили. К утру станицу полностью освободили. Немцы потеряли около 800 человек, много техники и оружия.

Одновременно снова перешла в наступление ударная группировка 9-й армии в составе частей 316-й, 304-й и 276-й стрелковых дивизий. В ночь на 19 сентября Советские войска, по заранее наведенным саперами штурмовым мостикам, а местами и вплавь, форсировали плавни р. Курка и с ходу прорвали немецкую оборону. К концу дня были захвачены опорные пункты Калабатка, Красный Октябрь, и армия Гречкина вышла к станице Курчанская. На следующий день советские воины освободили станицу Курчанская.

В полосе наступления 18-й армии особо упорные бои шли на дальних подступах к Анапе. Этот порт был морской базой немецкой армии, связывая её с Крымом. Здесь немцы прикрылись минными полями, плотность минирования достигала 2,5 тыс. мин на 1 км. Особо яростно гитлеровцы дрались за горные районы у станицы Верхнебаканская и на перевале Волчьи Ворота. Перевал Волчьи Ворота имел большое оперативное значение, т. к. здесь пересекалось большинство горных дорог. Естественные препятствия немцы усилили искусственными заграждениями.

При помощи мощных авиационных и артиллерийских ударов Советские войска преодолели и этот сильный оборонительный рубеж. Танки 5-й гвардейской танковой бригады быстрым ударом освободили станицу Раевскую, открыв прямой путь на Анапу. Саперы проделали в минных полях проходы и установили их границы. Поэтому танкисты, практически не задерживаясь, 21 сентября вышли к Анапе и с ходу ворвались в город.

Одновременно корабли Черноморского флота совершили налет на Анапский порт, уничтожив часть укреплений противника. С наступлением темноты советские корабли снова ворвались в порт, обстреляли огневые точки противника и высадили десант.

Танкисты и морпехи практически одновременно ворвались в Анапу. Гитлеровцы не смогли оказать длительного сопротивления. 21 сентября советские войска освободили Анапу и захватили значительные трофеи, в том числе 40 складов с военным имуществом, 41 орудие, 77 минометов и т. д.

Армия Гречкина 24 сентября вышла к станице Гостагаевская. Соединения 242-й горнострелковой дивизии под командованием полковника Лисинова разгромили немецкий гарнизон, уничтожив до батальона противника. Войска армии своим левым флангом вышли к лиману Витязевский. Немцы продолжали упорно сопротивляться, но уже не успевали вывезти всю технику, запасы и имущество. Их частью уничтожали, часть просто бросали.

56-я армия отбросила противника за р. Старая Кубань и вышла к следующему немецкому оборонительному рубежу, который проходил между Ахтанизовским, Старотитаровским и Кизилташским лиманами. Здесь немецкий оборонительный рубеж надо было брать фронтальными ударами.

Одновременно армия Леселидзе вышла к станице Благовещенской. Здесь наступление вели 89-я стрелковая дивизия и 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Одновременно с фронтальным ударом было решено высадить два десанта:

1) тактический десант в районе Благовещенской;
2) основной десант в районе озера Соленое для захвата Тамани.

Весь десант насчитывал более 8 тыс. человек. Для выполнения задачи флот выделил более 60 кораблей, катеров и ботов.

Из-за штормовой погоды высадка десанта задержалась. Первым смогли высадить тактический десант в районе западнее Благовещенской – в него входили 166-й гвардейский полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 143-й батальон морской пехоты. Всего к вечеру 25 сентября высадили более 800 человек. Сторожевые катера своим огнем поддерживали высадку десанта. В ночь на 26 сентября в районе озера Соленое был высажен основной десант в составе 83-й морской стрелковой бригады. Моряки весь день вели в районе озера Соленое бой, но пробить оборону противника не смогли.

Командование фронта перебросило в этот район дополнительные силы. Начали переброску 103-й и 8-й гвардейской стрелковых бригад. 27 сентября Советские войска развили наступление в сторону Тамани. К этому моменту вспомогательный десант во взаимодействии с частями 55-й гвардейской дивизии и 5-й гвардейской танковой бригадой освободил станицу Благовещенская.

Командир 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота капитан 2-го ранга Виктор Трофимович Проценко на фоне пулемета ДШК, установленного на катере Г-5

Освобождение Тамани

Части 9-й армии развивали наступление вдоль Курчанского лимана на Темрюк. Темрюк был мощным узлом сопротивления и замыкал левый фланг «Голубой линии». К тому же Темрюк был важным узлом коммуникаций. Подход к нему с востока и юга был прикрыт лиманами и плавнями. Естественные препятствия немцы усилили проволочными заграждениями, минными полями. Местность затрудняла применение крупных масс войск с использованием тяжелого вооружения и техники. В составе 9-й армии сформировали небольшие специальные отряды, которые имели самостоятельные задания.

Армия Гречкина вышла к Темрюку. Для того чтобы ускорить падение Темрюка, было решено высадить десант в двух местах: главный – в районе восточнее Голубицкой, и вспомогательный – в районе Чайкино. Для высадки десанта привлекли около 45 кораблей и судов.

25 сентября начали высадку основного десанта – в него входил 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии. Десантники пробили береговую оборону противника, заняли северо-восточную часть Голубицкой и перерезали дорогу Темрюк – Пересыпь. Немцы предприняли сильные контратаки из района Пересыпи. Десантники заняли круговую оборону восточнее Голубицкой и отражали атаки противника, не давая немцам отступить из Темрюка. Вспомогательный десант – в него вошёл 369-й отдельный батальон морской пехоты, также действовал успешно. Морпехи высадились в районе Чайкино и, несмотря на значительные потери, оказали содействие в захвате Темрюка.

В ночь на 27 сентября части 11-го стрелкового корпуса после мощной авиационной и артиллерийской подготовки ворвались на восточную окраину города. Одновременно часть сил на лодках форсировала Курчанский лиман и атаковала противника с запада. Немцы отступили к Голубицкой. Но встретив советских десантников, им пришлось бежать к станице Старотитаровская. К утру 27 сентября Темрюк был полностью освобожден.

Большую роль в освобождении Темрюка и десантной операции сыграла авиация, которая эффективно поддерживала советские войска с воздуха. Также авиация мешала эвакуации гитлеровцев. Самолеты наносили удары по скоплениям сил врага на дорогах, в местах погрузки на суда и во время переправы в Крым. В эти дни самолеты 4-й воздушной армии сделали до 1 800 вылетов, утопили около 150 судов врага, около 60 сильно повредили. Эффективно действовала и авиация Черноморского флота. С 20 по 28 сентября самолеты авиации Черноморского флота сбили 56 немецких самолетов, потопили около 60 судов.

Немецкое командование, стараясь выиграть время, пыталось всеми силами задержать советское наступление. Используя значительное сокращение фронта, немцы смогли оставить для обороны на рубеже Голубицкая, Красная Стрела, Старотитаровская, большие силы – 370-ю, 79-ю и 98-ю пехотные дивизии. 50-я немецкая пехотная, 19-я румынская пехотная и 4-я горнострелковая дивизии заняли оборонительный рубеж Ахтанизовская, Вышестеблиевская, Веселовка.

2 октября 56-я армия прорвала немецкую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к Старотитаровской. Противник яростно контратаковал, пытаясь при поддержке бронетехники и мощного артиллерийско-минометного огня восстановить положение. Наша пехота при поддержке САУ отбила вражеские контратаки. Армия Гречко овладела Старотитаровской. Прорвав немецкую оборону, советские войска захватили станицу Вышестеблиевская и повернули на север, нанося удар в тыл немецким войскам, которые сдерживали наступление 9-й армии. Немцы поспешно оставили Ахтанизовскую и отступили к Кучугурам, где проходил ещё один вспомогательный рубеж обороны. После этого советское командование приказало отвести 9-ю армию в резерв фронта.

Одновременно войска 18-й армии преследовали врага по южному берегу Таманского полуострова. Были освобождены Веселовка, Тамань. Войска 56-й армии ночным штурмом прорвали последний немецкий оборонительный рубеж в районе станицы Сенной.

8 октября шли бои за овладение последними опорными пунктами немецких войск – Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия разрезала немецкую группировку, выйдя западнее Кучугур и Запорожской во фланг и тыл противника. Немцы быстро стали отступать к косе Чушка. К рассвету 9 октября Советские войска прорвали немецкие позиции на подступах к косе и вышли к Керченскому проливу. Фашисты, которые не успели эвакуироваться, были уничтожены.

Командующий войсками Северо-Кавказского фронта И. Е. Петров (справа) и командующий артиллерией А. К. Сивков. Таманский полуостров, 1943 г.

Итоги

Операция была завершена. 9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала доблестным войскам СКФ и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Многие части и соединения фронта и Черноморского флота за свои подвиги получили почетные наименования Новороссийских, Анапских, Кубанских и Темрюкских.

Красная Армия завершила освобождение Северного Кавказа, освободила Новороссийск и Таманский полуостров. Был уничтожен вражеский Кубанский плацдарм, опиравшийся на мощную «Голубую линию». Теперь Черноморский флот получил возможность более эффективно действовать по морским коммуникациям крымской группировки противника. Были созданы благоприятные обстоятельства для будущего освобождения Крыма.

Портрет немецкого солдата, сделанный во время боев за Кавказ. Послевоенное название фотографии: «За что мы, собственно, воюем?» Также встречается название: «Какой смысл в этой бойне?»

В ходе этой операции советские воины прорвали мощную «Голубую линию», прошли с боями более 150 км, нанесли поражение 8 немецким и 4 румынским дивизиям. Немцы потеряли более 36 тыс. человек убитыми, около 22 тыс. ранеными, 4 тыс. пленными, не считая потопленных и уничтоженных на переправах.

Заметную роль в операции сыграли партизаны. Они провели около 500 боевых и диверсионных операций, более 300 разведывательных операций, уничтожили до 100 мостов и переправ в тылу врага, разбили 15 штабов, 27 гарнизонов врага и 15 полицейских отрядов, совершили более 100 налетов на тыловые колонны.

В то же время немцы по-прежнему были сильным и умелым противником. Гитлеровцы смогли отвести под прикрытием арьергардов основные силы 17-й армии. После прорыва «Голубой линии» не удалось окружить и уничтожить большую часть вражеских сил, наступление вылилось в преследование и выдавливание организованно отходившего противника. Германское командование успешно эвакуировало через Керченский пролив на судах и самолетах разбитые части 17-й армии. Тем самым усилив свою группировку на этом участке фронта. Это было связано с ошибками командования, разведки, а также сложностью местности.

Памятник «Воинам – защитникам города Новороссийска». Скульпторы И. П. Шмагун и Н. Тимошин. Архитекторы К. М. Михайлов и Е. Г. Лашук. Открыт в 1961 г.
Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/http://waralbum.ru/
https://topwar.ru/227628-shturm-goluboj-linii.html
https://topwar.ru/228451-operacija-brungilda-jevakuacija-nemeckoj-17-j-armii-s-tamani.html

Картина дня

наверх