На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Штурм Запорожского плацдарма

Штурм Запорожского плацдармаШтурм Запорожского плацдармаПамятник красноармейцам, принимавшим участие в Запорожской операции. На таком танке (Т-34) экипаж лейтенанта Н. Л. Яценко первым ворвался в захваченный немцами город

Общая ситуация


В сентябре 1943 года Красная Армия добилась решительного успеха в битве за Донбасс (Донбасс наш! 80 лет назад началась битва за Днепр) и Днепр. 2 сентября войска Воронежского фронта освободили Полтаву, продвигались на Ромны. Войска Южного фронта (ЮФ) освободили Сталино (Донецк) и Мариуполь. Юго-Западный фронт (ЮЗФ) освободил Пролетарск, Первомайск, Артёмовск и Барвенково. Затем были освобождены Гуляй-поле, Куйбышево, Пологи и Павлоград.

Советская Ставка придавала огромное значение битве за Днепр, усиливает фронты на южном стратегическом направлении резервами, ставит задачу быстрее выйти к Днепру, с ходу его форсировать и захватить плацдармы на Правобережье.
Немецкая армия в середине сентября вынуждена была отходить из Донбасса и с Левобережья к Днепру. При этом гитлеровцы использовали тактику выжженной земли, уничтожали и сжигали населенные пункты, всю промышленную и транспортную инфраструктуру, средства связи, сжигали посевы, угоняли скот (что могли, вывозили). Использовали массированное минирование. Работоспособное население насильно гнали на запад, на рабские работы в Западную Европу, в Германию.

Немецкая 88-мм противотанковая пушка PaK 43, установленная на позиции на берегу Днепра. Сентябрь 1943 г.


Немецкий расчет пулемета MG готовит огневую позицию на берегу Днепра


Форсирование реки Днепр советскими солдатами на подручных средствах


Переправа самоходной артиллерийской установки на пароме из парка Н2П 103 понтонного батальона через реку Днепр в районе Перевалочная. Октябрь 1943 года

Германское командование планировало использовать Днепровский рубеж, чтобы остановить Русские войска. Немцы надеялись, что русские исчерпали свои ресурсы в ходе наступления и не смогут сразу решить сложную задачу форсирования такой крупной водной преграды, как Днепр. Однако гитлеровцы просчитались.

Наступательный порыв Красной Армии был высоким, как и мотивация. Советские воины рвались вперёд, освобождали родные места! Сначала передовые части для переправы использовали подручные средства: лодки, плоты, самодельные паромы и даже брёвна. Затем подтянули специальные переправочные средства, с помощью них наводили понтонные переправы. Большую помощь оказывали местные партизаны и жители, которые указывали удобные участки, передавали лодки, помогали восстанавливать переправы.

21 сентября войска Центрального фронта освободили Чернигов, на следующий день вышли к Днепру и форсировали его, заняв плацдарм в междуречье Днепра и Припяти. В полосе Воронежского фронта 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в ночь на 22 сентября захватила плацдарм в районе Великого Букрина. В этом же районе форсировали Днепр войска 40-й и 47-й армий. В жестоких боях войска Воронежского фронта расширили Букринский плацдарм. Части Степного фронта 23 сентября освободили Полтаву, вышли к Днепру с Черкасс и Кременчуга.

В итоге Красная Армия добилась решающего перелома в битве за Днепр. Армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 700-километровом фронте вышли к Днепру, выбив страшного врага с Левобережья. На ЮЗФ форсирование Днепра началось 25 сентября южнее Днепропетровска. К концу месяца советские войска захватили 23 плацдарма на Правобережье. Только в Запорожье вермахт удержал плацдарм.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Битва за Днепр вступила в новый этап. Теперь Красная армия должна была освободить одну из русских столиц – Киев, расширить плацдармы на первом берегу Днепра, готовясь к освобождению Правобережья. Также надо было добить врага на Левобережье – ликвидировать немецкие плацдармы.

Поэтому без паузы была начата мощная операция Красной Армии в нижнем течении Днепра по ликвидации вражеских плацдармов. Нижнеднепровская стратегическая операция проводилась войсками Степного (затем 2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

К началу операции численность советских войск составила 1,5 млн человек (112 дивизий, 8 танковых и механизированных корпусов, 17 бригад и 3 укрепрайона), свыше 24 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,1 тыс. танков и САУ, 2 тыс. боевых самолётов. При этом стоит отметить, что войска были измотаны и обескровлены предшествующими боями, в дивизиях было не более 5 тыс. бойцов. Войска оторвались от баз снабжения, испытывали острую нехватку топлива и боеприпасов, переправочных средств, отставало тяжелое вооружение, не успевали перебазировать авиацию, подготовить для неё базы.

Надпись на хате в Киевской области: «Освободители Украины, вперед, к заветным берегам Днепра!»

Тем временем германское командование лихорадочно старалось удержать Восточный (Днепровский) вал, ликвидировать вражеские плацдармы на Правобережье и удержать свои на Левобережье. Поредевшие в жестоких боях дивизии спешно приводили в порядок, как могли, пополняли, перебрасывали подкрепления из Западной Европы, с более спокойных участков на центральном и северном направлениях Русского фронта. Сравнительно развитая сеть коммуникаций на Правобережье позволяла маневрировать силами, перебрасывать резервы, подвозить топливо и боеприпасы.

На нижнем течение Днепра оборону держали войска 1-й танковой и 8-й полевой армии из состава группы армий «Юг» под началом Манштейна и 6-й полевой армии группы армий «А» Клейста. Всего до 770 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок, 1 тыс. самолетов 4-го воздушного флота.

26 сентября 1943 года в низовьях Днепра и на реке Молочной перешли в наступление войска ЮФ генерала Толбухина (Мелитопольская операция), а в районе Кременчуга – войска Степного фронта генерала Конева. Войска Толбухина не смогли прорвать оборону противника, наши войска остановили наступление, чтобы лучше подготовиться. Армии Конева к 30 сентября ликвидировали Кременчугский плацдарм противника, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдармы на правобережье. В начале октября Степной фронт и ЮЗФ расширили свои плацдармы и объединили их.

9 октября ЮФ возобновил наступление, прорвал сильную оборону врага на р. Молочная, пробился к Мелитополю, который прикрывал подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. 13 октября части 51-й армии ворвались в город и к 23 октября освободили Мелитополь. Германское командование срочно усиливает группировку на мелитопольском направлении до 16 дивизий, из которых 8 перебросили из Крыма.

Остановить советские войска немцам сразу не удалось. 30 октября наши войска вошли в Геническ и заняли побережье Сиваша. 1 ноября был прорван Турецкий вал и Перекопский перешеек, 5 ноября – форсирован Сиваш. Одновременно войска 4-го Украинского фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе, была освобождена вся Северная Таврия. Однако с ходу пробиться в Крым и освободить его не удалось.

Расчет советской 76-мм полковой пушки в уличном бою за освобождение Мелитополя

Запорожский плацдарм

Запорожскому плацдарму придавали большое значение, как в советской Ставке, так и в немецкой. С плацдарма можно было наносить удары во фланги и в тыл наших войск, как на Левобережье, так и тем, которые уже были на Правобережье. Вермахт мог пытаться восстановить часть позицией на Левобережье Днепра. Запорожье прикрывало такие важные экономические районы, как Криворожье и Никополь (железные и марганцевые рудники).

Это был важный узел железных дорог, по которым шло снабжение группировки вермахта на мелитопольском направлении. В военном отношении Запорожский плацдарм, который достигал по фронту 40 км и в глубину 20 км, прикрывал с севера оборонительный рубеж на р. Молочной, и угрожал с юга нашим армиям, которые наступали на днепропетровском направлении. Поэтому германская Ставка требовала удержать Запорожье любой ценой.

Плацдарм хорошо укрепили, имелись внешний и внутренний оборонительные обводы, промежуточный рубеж и сам город Запорожье. Оборонительные рубежи имели многочисленные доты и дзоты, подземные убежища, блиндажи, противотанковые и противопехотные заграждения.

Запорожская группировка вермахта включала 5 пехотных и одну моторизованную дивизии, отдельный танковый батальон, два дивизиона штурмовых орудий и других частей из состава 1-й танковой армии Макензена. Всего 35 тыс. человек, почти 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий.
К проведению операции из состава ЮЗФ под началом Малиновского привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12-я армии Лелюшенко, Чуйкова и Данилова, также 17-я воздушная армия. Главные задачи возлагались на 8-ю гвардейскую армию. В бронетанковую группировку входили 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, отдельная танковая бригада и 4 танковых полка.

Замысел советского командования предусматривал одновременные удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество к началу операции было у ЮЗФ: пехота – 2,2:1; артиллерия – 2,1:1; танки – 1,6:1.

Разрушенный железнодорожный мост через реку Днепр в Запорожье и взорванная в августе 1941 года гидроэлектростанция Днепрогэс (вдалеке). К мосту идут венгерские солдаты. 1943 год

Штурм

Штурм плацдарма начался утром 10 октября 1943 года. В 7 часов 50 минут после 40-минутной артподготовки войска пошли в атаку. Ещё в ходе артподготовки сапёры перебросили через рвы мостики и лестницы, проделали проходы для артиллерии. Когда пехота форсировала ров, сапёры взорвали в ряде мест стенки, чтобы проложить проходы для танков.

Немцы яростно сражались, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение дня 11 раз контратаковали при поддержке танков и САУ. Обе стороны несли тяжелые потери. Армия Чуйкова вклинилась в оборону врага всего на 1–2 км. Более успешно на северном фланге действовали войска 12-й армии. В ночь на 12 октября её части заняли ряд важных высот к северу от Запорожья. В ходе двухдневных упорных боев наши войска прорвали внешний оборонительный обвод. Немцы отвели части на внутренний обвод, более мощный.

В ночь с 13 на 14 октября наши войска пошли на штурм города. Гитлеровцы не смогли остановить яростную и мощную атаку. Оборона была пробита на нескольких участках. Наступая на юго-востоке, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину Запорожья. Разгромив противника в южной части города, танки с десантом из состава 59-й гвардейской дивизии пробились в центр. Разбитые немецкие войска откатывались на правый берег Днепра.

К исходу дня 14 октября советские воины освободили Запорожье. В ходе ожесточенного 5-дневного сражения немцы потеряли около 23 тыс. солдат.

14 октября в 23:30 в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Красная Армия ликвидировала важный вражеский плацдарм. Тем самым значительно улучшилось положение нашей армии на южном участке фронта. В тяжелое положение была поставлена немецкая 6-я армия, оборонявшая подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Ухудшилось положение вермахта на днепропетровском и криворожском направлениях.

Быстрый штурм спас важнейший промышленный объект страны – Днепрогэс. Гитлеровцы не успели его полностью уничтожить: взорвали здание станции, уничтожили всё оборудование, часть плотины.

Памятник советским лётчикам – освободителям Запорожья 

Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/http://waralbum.ru/ 

https://topwar.ru/227979-shturm-zaporozhskogo-placdarma.html

Картина дня

наверх