10 Самых Известных Скульптур Музея Лувр
Большинство посетителей Музея Лувр в Париже – столице Франции – едут туда для того, чтобы насладиться удивительной коллекцией картин заведения. Она состоит из более чем 7 500 работ более 1 400 различных художников, родившихся до 1900 года. Это лишь часть коллекции музея, общее число которой насчитывает в себе более 600 000 экспонатов, из которых более 35 000 экспонируются постоянно.
Изначально коллекция скульптур Лувра была, прямо скажем, небольшой, и насчитывала всего 100 работ. Такая цифра фигурировала в момент основания музея в 1793 году. Постепенно она росла и в наши дни состоит из тысяч скульптур и статуй. В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных скульптур, выставленных в Музее Лувр. Среди них можно увидеть много древних статуй, но здесь также находятся и более поздние творения.
1 место. «Венера Милосская» – Александр из Антиохии на Меандре
- Дата создания: 150-125 годы до нашей эры
- Высота: 204 сантиметра
«Венера Милосская» – одна из самых известных скульптур Лувра и одна из самых узнаваемых скульптур Древней Греции. Она была создана в эллинистический период, когда в промежутке с 343 по 31 годы до нашей эры, римляне умудрились завоевать всю греческую территорию.
Статуя изображает Венеру – римскую богиню, которую в Древней Греции называли Афродитой. У скульптуры отломаны обе руки, но в остальном она находится в относительно хорошем состоянии. Она была обнаружена только в 1820 году на греческом острове под названием Милос.
2 место. «Амур и Психея» – Антонио Канова

- Дата создания: 1787-1793 годы
- Размеры: 155 х 168 сантиметров
«Амур и Психея», также известная как «Психея, Возрождённая Поцелуем Купидона», одна из самых именитых скульптур известного неоклассического творца и ведущего скульптора своего времени Антонио Кановы (годы жизни 1757-1822). Она была заказана валлийским коллекционером произведений искусства – полковником Джоном Кэмпбеллом. Её первая версия была завершена в начале 1790-ых годов.
Итальянский мастер изобразил Купидона – бога любви и желания, который своим поцелуем сумел пробудить свою возлюбленную – Психею. Сюжет для скульптуры был взят из латинского романа, написанного Луцием Апулеем во II столетии нашей эры, он носил название «Метаморфозы Апулея».
3 место. «Нимфа Фонтенбло» – Бенвенуто Челлини

- Дата создания: 1543 год
- Размеры: 205 х 409 сантиметров
«Нимфа Фонтенбло» – это огромный бронзовый барельеф и одна из самых известных работ Бенвенуто Челлини (годы жизни 1500-1571) – скандального итальянского скульптора родом из Флоренции (Италия). Она была создана в ту пору, когда мастер работал при дворе французского короля Франциска I.
Барельеф предназначался для украшения входа во дворец Фонтенбло – одного из крупнейших дворцов Франции и официальную резиденцию французских монархов. Но висеть в этом дворце ей было не суждено, вместо этого она была перемещена в замок Ане, после чего и стала частью коллекции Лувра. В настоящий момент её можно найти на лестнице Моллиен.
4 место. «Крылатая Ника Самофракийская» – Древняя Греция

- Дата создания: 200-190 годы до нашей эры
- Высота: 244 сантиметра
«Крылатая Ника Самофракийская» – ещё одна оригинальная древнегреческая скульптура. Она также является шедевром эллинистического периода, которая со временем очень сильно повредилась. У неё отсутствуют обе руки и голова, а основание статуи походит на форму носовой части корабля.
Скульптура была обнаружена в 1863 году французским археологом Шарлем Шампуазо (годы жизни 1830-1909). В ту пору он откапывал остатки храмового комплекса Самофракии, находящегося на одноимённом греческом острове. Это одна из самых известных скульптур Лувра, с 1884 года украшающая Парадную лестницу музея.
5 место. «Сидящий Писец» – Древний Египет

- Дата создания: 2620-2500 (4-ая Династия) или 2450-2325 годы до нашей эры (5-ая Династия)
- Размеры: 53,7 х 44 х 35 сантиметров
«Сидящий Писец» – одна из самых захватывающих скульптур Лувра из Древнего Египта. Она была обнаружена в Саккаре – огромном некрополе древнеегипетского города Мемфиса. В этом районе также находится ступенчатая пирамида Джосера, расположенная примерно в 30 километрах к югу от Каира – столицы Египта.
Скульптура изображает человека в сидячем положении, держащего в руках свиток папируса – материала, который в Древнем Египте служил в качестве поверхности для письма. Эта статуя из известняка на удивление очень хорошо сохранилась, глаза скульптуры сделаны из магнезита и горного хрусталя.
6 место. «Умирающий Раб» – Микеланджело

- Дата создания: 1513-1516 годы
- Высота: 215 сантиметров
«Умирающий Раб» – одна из скульптур Микеланджело, созданных итальянским мастером для украшения гробницы папы Юлия II. Эту гробницу планировалось разместить внутри базилики Святого Петра в Ватикане (Рим, Италия), но в конечном итоге она была перенесена в церковь под названием Сан-Пьетро-ин-Винколи, что в том же самом Риме.
У скульптуры имеется пара, называющаяся «Мятежный Раб», она также входит в коллекцию Лувра. Гробница папы так и не была завершена, планы Микеланджело были сорваны, и обе статуи рабов так и остались без места. Самая известная работа данной скульптурной группы носит название «Моисей», она также была создана Микеланджело.
7 место. «Спящий Гермафродит» – Древняя Греция / Джованни-Лоренцо Бернини

- Дата создания: неизвестно / матрас был создан в 1620 году
- Длина: 169 сантиметров
«Спящий Гермафродит» – это очень древняя скульптура, дата создания которой неизвестна. На ней изображается фигура из древнегреческой мифологии по имени Гермафродит, персонаж лежит на матрасе, за творение которого отвечал Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680) – великий мастер эпохи барокко XVII столетия.
Древняя скульптура была обнаружена в самом начале XVII века возле римской церкви под названием Санта-Мария-делла-Виттория – здания в стиле эпохи барокко, в котором располагается ещё один шедевр Бернини – «Экстаз Святой Терезы». Кардинал Сципионе Боргезе поместил «Спящего Гермафродита» на своей вилле Боргезе, но впоследствии статуя была куплена французским государством и в 1807 году доставлена в Париж – столицу Франции. Вместе с ней из коллекции Боргезе было взято ещё несколько работ.
8 место. «Великий Сфинкс Таниса» – Древний Египет

- Дата создания: 2600-2000 годы до нашей эры
- Размеры: 183 х 154 х 480 сантиметров
«Великий Сфинкс Таниса» – ещё одно чудо из Древнего Египта, которое потенциально может быть датировано XXVI веком до нашей эры. Эта гранитная скульптура была обнаружена в руинах храма Амона-Ра в Танисе – месте археологических раскопок в северо-восточной части дельты реки Нил.
Примечательно то, что данный храм был возведён только в период правления между 21-ой и 23-ей Династиями Древнего Египта. Сама скульптура была создана намного раньше – между правлением 4-ой и 12-ой Династиями. В 1826 году она стала частью коллекции Лувра, но перевезли её внутрь здания только в 1848.
9 место. «Гладиатор Боргезе» – Агасий Эфесский

- Дата создания: 100 год до нашей эры
- Высота: 199 сантиметров
«Гладиатор Боргезе», также известный как «Боргезский Борец» или же «Боргезский Боец» – это древняя скульптура, датируемая примерно 100 годом до нашей эры, это всё ещё был эллинистический период Древней Греции. Она была создана в древнегреческом городе Эфесе. А найдена статуя была к югу от Рима (столица Италии) – в городке под названием Анцио. Вскоре после обнаружения она была добавлена в коллекцию кардинала Сципионе Боргезе.
Что примечательно, скульптура изображает не гладиатора, как следует из названия, а обычного воина. Несмотря на эту неверную идентификацию, она стала одной из самых популярных древних статуй XVIII столетия, потому как её неоднократно воспроизводили снова. Данную скульптуру Франция приобрела в самом начале XIX века.
10 место. «Диана Версальская» – Древний Рим

- Дата создания: 100-200 годы нашей эры
- Высота: 201 сантиметр
«Диана Версальская», также известная как «Диана-Охотница» или же «Артемида» – это древнеримская скульптура, созданная в I или II веке уже нашей эры. На ней изображается Диана – римская богиня охоты, скульптура стала репродукцией и слегка изменённой копией более старой бронзовой статуи, полностью завершённой в IV веке до нашей эры древнегреческим скульптором по имени Леохар.
Неясно, где же была обнаружена скульптура, но точно известно, что в 1556 году она была подарена королю Франции – Генриху II – папой Павлом IV. Статуя стала отсылкой к любовнице короля по имени Диана де Пуатье (годы жизни 1500-1566). Для начала она была помещена во Дворце Лувр, после чего, в XVII веке, её отправили в Большой Зеркальный зал Версальского дворца, отсюда она и получила своё название. В 1798 году статуя поступила в коллекцию Музея Лувр, с тех пор являясь одним из самых замечательных экспонатов учреждения.
Читайте также:
Свежие комментарии