На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Какой была последняя воля Александра Великого, и как его наследником стал простой воин (2 статьи)

Один из самых великих полководцев всех времён и основатель великой империи. Его жизнь была ужасно короткой, но он успел достичь невероятно многого. Его военные кампании стали причиной распространения греческой культуры далеко на восток. В истории царь остался как Александр Великий. Биография его хранит массу загадок и тайн, шансов на разгадку которых сегодня практически нет. Все более-менее достоверные источники весьма часто пронизаны предвзятостью, пропагандой, пустой риторикой, явной фальсификацией и сокрытием доказательств. Но кое-что учёным удалось узнать...

Время перемен

Александр III Македонский Великий.
Александр III Македонский Великий.

Когда Александр III Македонский взошёл на престол в возрасте 20 лет в 336 году до нашей эры, никто и подумать не мог, что в мире грядут столь масштабные перемены. Правление царя было недолгим, оно продлилось всего 13 лет. Почти все эти годы Александр провёл в военных походах. Армия Македонского царя была довольно разношёрстной. Македоняне стояли во главе небольших отрядов греческих наёмников, а также сборных гарнизонов из покорённых балканских государств и племён. Войско Александра свергло 220-летнее правление Ахеменидов. К сожалению, новый мировой порядок оказался невероятно хрупким. Как только умер Македонский — всё рухнуло.
Практически весь короткий период своего правления Александр Македонский провёл в военных походах.
Практически весь короткий период своего правления Александр Македонский провёл в военных походах.
Карта империи Александра и маршрут его завоеваний.
Карта империи Александра и маршрут его завоеваний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 малоизвестных и спорных фактов об Александре Македонском, который покорил полмира

Загадка смерти Александра

До сих пор историки спорят о том, от чего именно умер Александр Великий.
До сих пор историки спорят о том, от чего именно умер Александр Великий.

На сегодняшний день с этого момента минуло почти две с половиной тысячи лет. Сохранились обрывочные записи из которых можно более-менее связно восстановить историю последних дней жизни великого царя. Причины его смерти до сих пор до конца не ясны. Все сведения противоречивы и вызывают больше вопросов, чем дают ответов. В основном историки черпали информацию из текстов пяти биографов римского периода — Диодора, Курция, Юстина, Плутарха и Арриана. Их записи были сделаны спустя почти 4 века после царствования Александра. Так что извлечь из них что-либо конкретное не удалось. Рукописи полны неточностей и противоречий. Согласно одной версии Македонский умер ничего не сказав напоследок и завещания не оставил. В другой он декламировал подобно Гомеру свою последнюю волю. В третьей было письменное завещание. Кому же верить?
Прощание с Александром Македонским, Карл фон Пилоти (1886 г.).
Прощание с Александром Македонским, Карл фон Пилоти (1886 г.).

О завещании Александра Великого существовало до недавнего времени несколько противоречивых версий.
О завещании Александра Великого существовало до недавнего времени несколько противоречивых версий.

Наполненная предзнаменованием смерть

Долгое время никто не подозревал, что довольно известная древняя рукопись под названием «История Александра Великого» содержит подлинное завещание Александра Великого. Это сборник историй и сказок, которые описывают великие подвиги знаменитого полководца и правителя. В его последней главе и была записана последняя воля правителя великой империи. Историки считают, что эти тексты писались на протяжении примерно ста лет после неожиданной смерти царя. Более двух тысяч лет учёные считали, что документ — это часть басни. Пока некий британский историк по имени Дэвид Грант не заявил, что он может доказать, что этот «политический памфлет» - завещание великого полководца Александра Македонского.
Александр Македонский оставил подробные инструкции относительно будущего своей империи.
Александр Македонский оставил подробные инструкции относительно будущего своей империи.

В этом документе царь подробно расписывает будущее Греко-персидской империи, которой он правил. Он указал там своих наследников. Эксперты считают, что после смерти полководца, его окружение внесло в документ выгодные для себя изменения. Цель состояла в том, чтобы отстранить от власти сыновей Македонского - Геракла и Александра IV. Свою империю он оставил в наследство именно им. Знать не желала принимать в качестве правителей полукровок. Александр IV был метисом, как и рождённый от любовницы Геракл. Империя погрязла в жестоких междоусобицах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему египетскую Александрию считают первым космополитическим мегаполисом в мире

Долгие годы спустя после смерти Александра оригинал завещания тайно переписывался и распространялся в виде листовок, которыми конкурирующие между собой военачальники пытались доказать свою легитимность. Историки подчёркивают, что все эти правки документа изменили оригинал до неузнаваемости, но кое-что извлечь можно. Содержание основано на подлиннике и оно являлось одним из самых влиятельных военных и политических мандатов в Древнем мире. Кроме того, документ содержит чёткие намёки на заговор военачальников против Александра Великого.
Завещание содержит прямые намёки на заговор.
Завещание содержит прямые намёки на заговор.

Александр Македонский создал мировую державу, которая распалась после его смерти. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Превзойти его никому не удалось. Основанные им города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Македонский не успел достичь 33 лет, он скоропостижно скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Империю разодрали на части его полководцы (диадохи) между собой. На несколько десятилетий воцарилась череда войн.

О других интересных фактах древнегреческой истории и мифологии, прочтите в нашей статье зачем на самом деле Герострат сжёг одно из чудес света - храм Артемиды.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240122/52352/

Александр Македонский был великим воином и гениальным полководцем, но очень плохим и недальновидным политиком. Он умер, не оставив внятного завещания и достойного преемника, чтобы унаследовать его империю. Родной сын был ещё младенцем, а сводный брат не смог справиться с поставленными задачами. Борьба за власть, драмы, инцест, отравления и заговоры привели на трон одну из самых возмутительных фигур во всей эллинистической эпохе. История головокружительного взлёта и оглушительного падения Деметрия Осаждающего — далее в обзоре.

Круче «Игры престолов»

Эллинистическая эпоха ознаменовалась невероятно драматической борьбой за власть. Наверное, никогда история не знала столь кровавых козней, странных браков, которые зачастую были прямым инцестом и такой мощной перекройки карты мира. Именно в такой период, в таких условиях и появился на политической арене один из самых противоречивых правителей того времени. Если бы не его величество случай, мир мог бы и не узнать имени простого воина Деметрия, который по его воле стал царём.
Деметрий Осаждающий.
Деметрий Осаждающий.

Деметрий был воином и сыном воина по имени Антигон Одноглазый. Они прошли бок о бок с Александром Великим все войны. У них не было ни капли дворянской крови и никаких шансов занять престол. Тем не менее, низкое происхождение не помешало им вступить в кровопролитную борьбу за власть и трон империи Македонского. Много лет они сражались, захватывая земли и без тени жалости уничтожая всех соперников.
Деметрий с отцом безжалостно уничтожали всех конкурентов.
Деметрий с отцом безжалостно уничтожали всех конкурентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой была последняя воля Александра Великого: Что узнали учёные из утраченного почти на 2000 лет завещания

В конце концов эта борьба с другими претендентами привела к тому, что великая империя развалилась на мелкие княжества. Деметрий всё же выделялся на общем фоне всех этих царьков. У него была выдающаяся военная репутация.

Терпение и труд всё перетрут

Биограф Деметрия, древнегреческий автор Плутарх, писал, что политика Деметрия была похожа на усердную работу и усердную игру. Он был известен своей невероятной изобретательностью и даже экстравагантностью, когда дело доходило до осадного вооружения. За таланты в этой области он и получил своё прозвище Полиоркет («Осаждающий»).
Деметрий справедливо заслужил своё прозвище Осаждающий.
Деметрий справедливо заслужил своё прозвище Осаждающий.

Он придумал использовать настоящее чудовище под названием Хелеполис (покоритель городов). Это было страшное огромное устройство типа мобильной башни размерами с девятиэтажный дом. Башня была загружена солдатами. Когда она неслась по направлению к городу-цели — выглядело это просто ужасающе. Один вид и звук производили неизгладимое впечатление на защитников цитадели. Многие просто бросали своё оружие и обращались в паническое бегство.
Военная машина приводила всех врагов в ужас.
Военная машина приводила всех врагов в ужас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 фактов, которые развенчивают миф о величии легендарного завоевателя Александра Македонского

В истории иногда бывает невероятно трудно отделить факты от вымысла. Некоторые летописцы рассказывали удивительные и странные истории о Деметрии. По их сведениям он манипулировал временем, меняя календарь так, чтобы успеть поскорее чем положено завершить своё посвящение в мистерии (религиозном культе). Кроме того, он стал одним из первых правителей Западного мира, поместивших на монеты своё изображение. До этого там обычно чеканили лики богов или умерших великих правителей. Также по приказу Деметрия в его честь воспевали гимны, где его именовали ожившим богом, называя сыном Посейдона и Афродиты.

Монета с изображением Деметрия.
Монета с изображением Деметрия.

Разнузданные пиры и полигамия

Пиры Деметрия принесли ему ещё более печальную репутацию. У него было несколько жён, что противоречило закону. Всего их было пять. Правитель также развлекался со множеством куртизанок. Самой любимой из них была женщина по имени Ламия. Имя последней, относящиеся к страшному мистическому чудовищу, пожирающему человеческую плоть, было вполне оправданно. Вместе с царём они развлекались так, что повергали общественность в настоящий ужас.
Деметрий прославился не только своим военным искусством.
Деметрий прославился не только своим военным искусством.

Например, однажды афиняне хотели почтить Деметрия, позволив ему символически жениться на богине Афине. Деметрий вместо благодарности за оказанную невероятнейшую честь, совершил кощунство. Они с Ламией вошли в храм и совершили там различные действия, которые шокировали девственную богиню. Кроме этого царь облагал народ непомерными налогами только для того, чтобы отдавать деньги своим многочисленным женщинам.

Вернулся туда откуда пришёл

Все эти чудачества, совершенно непочтительное поведение и кощунственная дерзость очень беспокоили подданных. Государственная деятельность требует большой административной работы. Деметрия же это вообще никак не интересовало. Прошения он всегда принимал, обещая прочитать, но обычно просто их выбрасывал. Такое поведение привело к тому, что царь был с позором изгнан из Македонии. Делая то, к чему привык, он в итоге пришёл к тому, что его пленил один из врагов.
Деметрий был с позором изгнан и пленён одним из своих врагов.
Деметрий был с позором изгнан и пленён одним из своих врагов.

Будучи пленником он просто валялся целый день и предавался пьянству. В итоге умер. Это был печальный конец для такой яркой личности. Деметрий не сохранил свой трон, но он, безусловно, заслужил своё место в истории, став таким возмутительным, но при этом всё же не лишённым очарования царём, вполне заслужившим своё прозвище Осаждающий. Воин, для которого не было непобедимых цитаделей.

Военное искусство в разные времена знало множесто странных, но эффективных средств для победы на поле боя. Прочтите об одном из таких в другой нашей статье и узнайте, как боевые хрюшки Древнего Рима с лёгкостью побеждали любое войско.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040922/54155/

Картина дня

наверх