На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Главные победы генералиссимуса Суворова. Сражение при Нови

Главные победы генералиссимуса Суворова. Сражение при Нови

После победы при Треббии энергичный Суворов повёл свои войска в Генуэзскую Ривьеру, где находились французские войска, возглавляемые генералом Ж. В. Моро. В дальнейшем русский фельдмаршал планировал вытеснить французов из Италии и перенести военные действия на территорию Французской республики.

Однако у австрийского генералитета имелось своё видение сложившейся ситуации.

По планам Гофкригсрата сначала надлежало захватить удерживаемые французами крепости Северной Италии. Суворов отлично понимал, что изолированные и блокированные французские гарнизоны не представляют большой опасности, но был вынужден починиться требованиям императора Франца I.

Конец июня и весь июль 1799 года австрийцы и русские части потратили на штурмы и осады крепостей Ломбардии. Полученной передышкой воспользовалась Директория. В самые сжатые сроки была сформирована 32-тысячная Альпийская армия, которая прибыла на соединение с частями генералов Моро и Макдональда, находившимися в районе Генуи.

Командующим новой армией был назначен генерал Б. К. Жубер, а Моро остался при нём в качестве военного советника, поскольку нового официального назначения пока не получил. Директория поставила перед Альпийской армией категоричную задачу: победить противника любой ценой.

28 июля[1] пала Мантуя – самая мощная крепость в Северной Италии, которую удерживали французы. Через девять дней в армию Суворова влился корпус П. фон Края. А уже 9 августа Жубер, выполняя приказ Директории, выступил из Генуи в направлении Александрии, где стояли основные силы Суворова. Узнав о выдвижении противника, русский фельдмаршал направился навстречу французам. 15 августа 1799 года противоборствующие стороны сблизились у городка Нови (сегодня – Нови-Лигуре).

Итальянский поход русской армии 1799 год.

Французская армия занимала следующие позиции. Левый фланг, которым руководил генерал Д. К. Периньон (18 000 человек), упирался в изгиб правого берега ручья Леммо (Лемме) и деревню Пастурано. В центре стояла дивизия генерала Л. Сен-Сира. Генерал Колли обосновался в садах и виноградниках левее Нови, генерал Гардан – в самом городе, а дивизия Ватрена – на дороге, ведущей в Геную.

Кавалерия генерала Э. Груши расположилась у Пастурано. На правом фланге у селения Серравалле находилась дивизия Домбровского (4000 человек). Резервы Жубера сосредоточились за ручьём Паре у деревушки Тассароле. Всего Альпийская армия в строю имела имела 35 000 человек (по данным историков В. Л. Карнацевича и Н. А. Шефова – 38 000) при 39 орудиях.

В целом позиции Жубера напоминали очертания лежащей на боку буквы «S». Они тянулись несколько километров по отрогам горного хребта, тянувшегося с востока на запад. Французский полководец не знал, что противник имеет двойное превосходство в людях и перевес в артиллерии.

Бартелеми Катрин Жубер.

Суворов на флангах расположил австрийцев – дивизии фон Края на правом, части генерала М. Меласа на левом, а центр заняли русские войска. Всего в рядах русско-австрийской армии было 51 000 человек (по А. А. Керсновскому – 43 000, по В. Л. Карнацевичу и Н. А. Шефову – 65 000) при 60 орудиях.

Диспозиции русского фельдмаршала на предстоящее сражение не сохранилось, Жубер же вовсе не успел составить план на битву. Он посчитал, что союзники не станут атаковать его позиции до утра, и лёг спать.

В 5 часов утра 15 августа правое крыло союзной армии начало наступление на деревню Пастурано. При поддержке артиллерии австрийские дивизии генералов Отта, Бельгарда и Секкендорфа – всего 27 000 человек стали теснить солдат Периньона к ручью Леммо. На помощь своему левому флангу с резервами поспешил сам Жубер.

После победы при Треббии энергичный Суворов повёл свои войска в Генуэзскую Ривьеру, где находились французские войска, возглавляемые генералом Ж. В. Моро.-5

Он отбросил прорвавшихся австрийцев на исходные позиции, восстановив прежние рубежи обороны. Неожиданно шальная пуля противника смертельно ранила французского командующего. «Только наступать!» – такими были последние слова отважного генерала. Принявший командование Моро, наученный горьким опытом прошлых встреч с Суворовым, приказал повсеместно перейти к обороне.

Генерал фон Край ещё три часа безуспешно атаковал левое крыло французов, где теперь сосредоточилась почти половина сил Альпийской армии. В 9 часов Суворов приказал начать атаку на Нови своему центру. Генералы П. И. Багратион и М. А. Милорадович повели вперёд 10 батальонов (9500 пехотинцев).

Русские солдаты дважды доходили до каменной городской стены, однако, вынуждены были отступать под яростными выпадами гарнизона Нови, возглавляемого генералом Гарданом (3 батальона пехоты). Он подпускал россиян на предельную дистанцию, а затем пускал в ход картечь и штыковые контратаки.

После победы при Треббии энергичный Суворов повёл свои войска в Генуэзскую Ривьеру, где находились французские войска, возглавляемые генералом Ж. В. Моро.-6

Русские пушки не могли разрушить каменные стены Нови. Багратион с четырьмя батальонами попытался обойти город с востока, но был остановлен штыковой атакой солдат дивизии Ватрена (4 батальона и 6 эскадронов). Суворов повёл лично в атаку дивизию В. Х. Дерфельдена (6000 человек), но не смог ничего изменить.

Поведение главнокомандующих заслужило массу похвал современников и потомков сражающихся. Моро появлялся на самых опасных участках битвы, воодушевляя своих солдат, под ним убили лошадь, а мундир его был изорван в клочья. Также в самых жарких местах боя находился и Суворов, из-за неимоверной жары фельдмаршал оставил из одежды одну лишь рубашку. Вообще солнечные удары, жажда и перегревание вывели из строя солдат и лошадей с обеих сторон не меньше, чем пули и ядра.

В полдень бой стал затихать. Стороны сохранили исходные позиции. Однако у союзной армии оставались ещё неиспользованные австрийские части генерала Меласа (9000 человек), у Моро же резервов не осталось совсем. В 15 часов по приказу Суворова австрийские генералы Мелас и фон Край перешли в наступление.

Схема сражения при Нови 15 августа 1799 года.

Французы стали прогибаться, особенно под натиском дивизий Меласа. Русские силы в центре также устремились вперёд. Сен-Сир с трудом сдерживал австрийцев, медленно отступая. В 18 часов Багратион и Дерфельден всё же ворвались в Нови, туда же подошла дивизия Фёрстера.

Потеря Нови и отступление Сен-Сира означали, что французам не удержаться более на занимаемых позициях. Моро отдал приказ об отступлении, но решение это запоздало, поскольку французы уже стихийно откатывались на юг. Солдаты левого фланга оказались прижатыми к ручью Леммо и окружены в деревне Пастурано.

Действовавший тут генерал Э. Груши с одним лишь батальоном пытался остановить бегство и организовать оборону, но, получив четыре ранения, попал в плен. В 20 часов сражение практически прекратилось. Моро отводил остатки своей армии на юг, темнота спасла французов от преследования и новых жертв.

После победы при Треббии энергичный Суворов повёл свои войска в Генуэзскую Ривьеру, где находились французские войска, возглавляемые генералом Ж. В. Моро.-8

Потери союзной армии убитыми и ранеными превысили 8000 человек. По данным западных историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – 9000, по Н. А. Шефову – 6500. По данным И. И. Ростунова собственно российская сторона лишилась 2000 человек, а всего же русско-австрийские силы потеряли 6000 солдат и офицеров (1300 погибшими и 4700 ранеными).

Французские войска потеряли убитыми и раненными 6500 человек, пленными – 4600. Кроме того, ещё 2000 числились пропавшими без вести и дезертировавшими с поля боя. Русско-австрийская армия в качестве трофеев захватила 37 пушек, 4 замени и почти весь обоз противника.

Согласно реляции А. В. Суворова французская армия лишилась погибшими до 7000 человек, ранеными – 5000, разбежавшимися и дезертировавшими ещё 4000. В плен попали 4 французских генерала, 84 офицера и 4520 нижних чинов. Урон российской армии фельдмаршал оценил в 348 убитых и 1526 раненых. По данным же Суворова австрийцы лишились 900 человек погибшими и 3200 ранеными.

Русские войска были осыпаны милостями своего императора. Живые получили награды и денежные выплаты, а семьям павших офицеров назначались ежегодные пенсии. Суворову теперь полагалось отдавать воинское приветствие даже в присутствии самого Павла I. Российский фельдмаршал получил также высокие награды от австрийского императора и сардинского короля.

[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.

После победы при Треббии энергичный Суворов повёл свои войска в Генуэзскую Ривьеру, где находились французские войска, возглавляемые генералом Ж. В. Моро.-9

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/YJTAa4e_KXf8FyGS?sid=146362170718706513

Картина дня

наверх