На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Расовая теория на практике: кто был первым

Расовая теория на практике: кто был первым

Принято считать, что первыми, кто стал использовать расовую теория и национальные предубеждения о том, что одни лучше и способнее других была нацистская Германия. Однако, Германия стала лишь последовательницей практики, которая была распространена ещё в начале XX века в ….

США.

Исследователи связывают возникновение расовых идей с распространением социал-дарвинизма. Если коротко, социал-дарвинизм считается ненаучным (псевдонаучным) направлением теорий и общественных практик, в основе которых лежит представление, что люди разных человеческих рас являются представителями разных биологических видов. Отличие этих видов характеризуется различием инстинктов, наследственности, разума и способностью к интеллектуальному развитию. Эти физиологические отличия определяют разницу видов в социальной жизни и создают иерархию: от более приспособленных к менее.

Таким образом, учения Дарвина легли в основу расовой борьбы. В первое время эти теории были распространены в Западной Европе и Северной Америке. И если в Западной Европе социал-дарвинизм в первую очередь лег на колониальную почву и плавно перешел в политику управления колониями (здесь подразумевает бремя белого человека – желание «помочь» другим расам с помощью образования, религии, создания общественных институтов), то в США это течение отразилось на внутриполитической почве.

Стоит сказать, что в конце XIX столетия понятия национальность и нация только начали укрепляться и становить политических мотиватором по созданию отдельных национальных государств. США не были исключением в этом. Идея о том, что жители США являются единой нацией также начали распространяться только в этот период: именно Вудро Вильсон в своих речах перед народом будет использовать понятие «американская нация» для сплочения народа под единым понятием «нация». Настоящими американцами, с его точки зрения считаются те, кто являются потомками первых переселенцев, прошедших через войну за независимость, Гражданскую войну и т.д.

Однако, США продолжительное время было достаточно открытым государством для эмиграции – туда стекались беженцы из европейских стран, а также из Российской империи (евреи, немцы). Таким образом, на зарождающуюся почву единой американской нации и политики изоляции от всего мира (отказ от участия в европейских войнах и ультиматум другим странам о невмешательстве в дела Америки), замечательно легли эти теории.

Как это было

Во-первых, на прибывавших с эмигрантами кораблях велся строгий отбор среди тех, кто имеет право жить в Соединённых штатах: только самые работоспособные. Больные, инвалиды и все те, кто на взгляд комиссии в портах не мог принести пользу государству отправлялись обратно. Можете представить, сколько семей оказались разлученными, в связи с этим отбором.

Во-вторых, социал-дарвинизм пришлось использовать и против своих: те, кто был замечен в девиантном поведении – люди, находившиеся в тюрьмах и психиатрических лечебницах, так же рассматривались как недостойные продолжать свой род в США: мужчин кастрировали, а женщин лишали возможности принести потомство.

В-третьих, в США началось распространение измерения красоты: штангенциркуль, различные таблички с указанием «правильных» черт лица, роста и массы тела – все это легло в основу вновь возникших конкурсов красоты, в которых могли участвовать люди, прошедшие предварительные мед.осмотр. Зачем допускать людей, чьи параметры не подходили под нужные.

Принято считать, что первыми, кто стал использовать расовую теория и национальные предубеждения о том, что одни лучше и способнее других была нацистская Германия.-3

Естественное, конкурсы красоты существовали и раньше: в Древней Греции, в Московском государстве (смотрины невест). Однако если в былые времена они преимущественно касались только женщин, то в США начала распространяться практика конкурс красоты среди детей и мужчин.

Практика прожила несколько десятилетий и с приходом новой власти постепенно сошла на нет. Однако Германия успела перехватить столько важные для неё после поражения в Первой Мировой идеи, поэтому ещё до прихода нацистов стали появляться специальные заведения, в которых содержали «бесполезных» жителей страны: инвалиды, психически нездоровые, старики. Кого-то также лишали возможности продолжить свой род, а к некоторым начали применять абсолютно новые методы: убийство в газовых камерах.

Третий Рейх благополучно перенял наработанные годами методы создания идеальной расы через определение правильных физиологических характеристик и устранения неподходящих под них.

Автор - Катерина Броцкая.

https://dzen.ru/a/ZUnQxYikrWIfYAgf

Картина дня

наверх