На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Николай Разумов. Деревянные стены великого города

  • Николай Разумов.

Деревянные стены великого города.

Перед вторжением Ксеркса в Грецию афиняне получили из Дельф туманное и двусмысленное пророчество. Оно сообщало, что город спасут деревянные стены. Политик Фемистокл убедил сограждан, что «деревянные стены» – это боевые корабли. Афиняне должны были дать бой на море. С этих событий началось возвышение Афин как морской державы.

В Древней Греции участие человека в политической жизни подкреплялось его участием в защите города. Далеко не каждый афинянин мог позволить себе вооружение, которое позволило бы ему сражаться в рядах фаланги гоплитов. Когда главной силой Афин стал боевой флот, выросло значение небогатых граждан, которые шли служить матросами.

В VI веке Аттика была разделена на 48 навкрарий, каждая из которых готовила на свои средства один корабль. После реформ Клисфена в 510-е годы вместо навкрарий корабли стали снаряжать граждане демов (новых территориальных единиц Аттики).

Так Афины формировали эскадры из полусотни кораблей, которые могли дополнить триеры, снаряженные на добровольные пожертвования афинских богачей.

Фемистокл — создатель афинского военного флота. <br>
Фемистокл — создатель афинского военного флота. Источник: wikipedia.org

За несколько лет до нашествия Ксеркса афиняне обнаружили на своих землях богатую серебряную жилу. Политик Фемистокл убедил сограждан потратить эти деньги на строительство флота. К 480 году численность флота удалось поднять до 200 кораблей. Во время войны с Ксерксом афинская эскадра оказалась самой многочисленной в объединенном греческом флоте и сыграла решающую роль в победе при Саламине.

После отражения персидского нашествия афиняне, по предложению Фемистокла, начали строить каждый год 20 новых кораблей, а также приглашать в Аттику умелых кораблестроителей из других полисов. Такая скорость строительства кораблей позволяла заменять вышедшие из строя суда и поддерживать численность флота около 200 кораблей.

Вильгельм фон Каульбах, «Битва при Саламине». <br>
Вильгельм фон Каульбах, «Битва при Саламине». Источник: wikipedia.org

В экстренных случаях афиняне принимали решения о единовременном строительстве большего числа кораблей. Например, после военной катастрофы в Египте 454 года, где афиняне потеряли две эскадры, или после осады Кития в 450 году.

Скорее всего, после окончания войн с Персией численность вводимых в строй кораблей сократилась. Известно, что во времена Демосфена народное собрание принимало решение, сколько и какие корабли нужно строить каждый год. За строительством судов следили члены Совета Пятисот, которые отчитывались за эту работу в конце гражданского года.

После окончания войн с Персией в 449 году большинство полисов Афинского морского союза перестали поставлять корабли с экипажами в союзный флот и заменили их уплатой налога. Налог, который платили союзники, был важнейшей статьей доходов Афин в V столетии. Часть полученных средств шла на покрытие издержек, связанных с флотом.

В начале Пелопоннесской войны афиняне построили 100 кораблей, которые стали их резервом и не были сразу спущены на воду. В первый период войны Афины обладали флотом до 400 судов. Но они не могли вывести их в море одновременно из-за недостатка экипажей. Особенно сложно было укомплектовать суда после эпидемии, опустошившей Афины в первой половине 420-х годов.

Афинский флот нес потери в ходе Пелопоннесской войны. Десятки кораблей были уничтожены и захвачены сиракузянами при разгроме афинян на Сицилии в 413 году. В последней морской кампании в 405 году Афины выставили флот из 180 судов. Эта эскадра была уничтожена (спаслось несколько кораблей), и через год война закончилась капитуляцией Афин.

По условиям мирного договора Афины не имели права иметь больше 12 кораблей. Во время Коринфской войны против Спарты (395−386 гг.) Афины при финансовой поддержке Персии восстановили боевой флот. После создания Второго Афинского морского союза флот афинян снова был серьезной военной силой.

Хотя афиняне проиграли в 338 году битву при Херонее и лишились морского союза, их флот остался цел. Пока Александр завоевывал Азию, афиняне готовились к новым боям с Македонией. Финансовые преобразования Ликурга позволили Афинам увеличить доходы в несколько раз. В 323 году у Афин было больше 410 кораблей. Это было максимальное число кораблей, которое имели афиняне за свою историю. Кроме трирем эскадра включала более мощные суда — 50 квадрирем и 2 квинквиремы.

Не все из этих судов можно было сразу ввести в действие. В 322 году началась Ламийская война, в которой Афины и ряд других полисов попытались свергнуть македонское господство. Греки проиграли войну. Афинский флот потерпел два поражения и перестал существовать, как самостоятельная военная сила.

Государственное финансирование флота

В эпоху Афинского морского союза строительство и оснастку кораблей оплачивало государство. Древесина для кораблей шла в Аттику из Фракии и Македонии. Для контроля за поставками в 430-е годы была основана колония Амфиполь.

Афинская драхма. <br>
Афинская драхма. Источник: wikipedia.org

В середине IV века в Афинах был основан фонд зрелищных денег (Теорикон), в который поступали крупные денежные суммы. Излишки фонда зрелищных денег шли на другие государственные расходы, в число которых оказалось и содержание военного флота.

В V веке набором экипажей занималось государство через официальный набор. К началу Пелопоннесской войны это стало обязанностью триерарха. После создания симморий набор экипажей снова стал функцией государства.

В экипаж триремы входили кормчий, его помощник, начальник гребцов, флейтист, пятидесятник и корабельный плотник. Корабль приводили в действие 170 гребцов. На случай ближнего боя в экипаж входили 10 эпибатов («морских гоплитов») и 4 лучника.

Гребцами на афинских триремах были свободные граждане Афин или метеки (свободные люди, не имеющие политических прав в Афинах). Они должны были уметь работать слаженно, чтобы приводить корабль в движение. От триерархов и стратегов зависел уровень подготовки гребцов.

Достоверно зафиксирован единственный случай использования в качестве гребцов рабов. Это произошло в конце Пелопоннесской войны в 406 году, когда афиняне спешно собирали новую эскадру.

Триерархия

Новые корабли строились за счет казны. Но суда нужно было ремонтировать и поддерживать в боеспособном состоянии. Здесь на помощь государству приходили граждане полиса, на плечи которых возлагалась литургия (добровольная повинность) триерархии.

Создание триерархии относят к морскому закону Фемистокла. Тогда впервые богатейшие граждане получили от государства по одному таланту, чтобы снарядить по одному кораблю.

С этого времени каждый год самые богатые афиняне брали на себя триерархию и тратили свои средства. Полис предоставлял триерарху мачту и остов корабля, а все остальное он приобретал сам. В годы Пелопоннесской войны государство стало поставлять также снасти, съемный инвентарь и паруса, но некоторые триерархи предпочитали закупать все это сами.

Триерарх должен был подготовить корабль к спуску на воду, содержать его в течение исполнения своей литургии и оплачивать текущий ремонт. Корабли были в разном состоянии и требовали разных сумм для подготовки к спуску на воду. Поэтому с конца V века их распределяли между триерархами по жребию.

Исполнитель литургии оплачивал подготовку гребцов и командовал «своим» кораблем, если на год его триерархии выпадала морская кампания. При необходимости во время плавания триерарх платил жалование экипажу и снабжал его продовольствием.

Триерархами становились богатые граждане, которые могли не иметь склонности и способностей к службе на флоте. Поэтому они имели право нанять вместо себя представителя, который командовал кораблем во время морского похода. Работу по оснащению корабля исполнитель литургии тоже имел право передать подрядчику.

Триерархов назначали на исполнение этой функции стратеги перед началом гражданского года. Иногда стратег мог отомстить своему врагу, сделав его триерархом и заставив исполнять эту обременительную литургию.

Кроме денежных расходов триерарха ждали процедуры отчета о своих обязанностях и сдачи корабля. Должностные лица отмечали состояния самого судна и его снастей. Если корабль пострадал в буре или битве, исполнитель литургии доказывал свою невиновность в суде. Если суд принимал решение, что триерарх виновен в повреждении или гибели корабля, он должен был построить на свои средства новый или заплатить 5000 драхм.

В конце V века появилась практика синтриерархии, когда заботу о содержании корабля брали на себя два афинских гражданина. В 377 году в Афинах были введены объединения граждан под названием симмории. В 20 симморий входило 1200 состоятельных афинян, списки которых регулярно менялись. Первоначально симмории были созданы для уплаты военного налога, а в 357 на них была возложена оплата строительства и содержания кораблей.

Каждая симмория получала несколько кораблей для содержания, которые распределялись между ее членами. Каждый корабль теперь содержало 5 или 7 граждан. Члены объединения назначали из своей среды триерарха для пребывания на корабле. Вместе с симмориями продолжила существовать и традиционная триерархия.

Оратор Демосфен — преобразователь системы симморий. <br>
Оратор Демосфен — преобразователь системы симморий. Источник: wikipedia.org

Позже по инициативе Демосфена симмории были преобразованы — их стало 100 для 2000 афинян. В 340 году по инициативе оратора приняли новый закон. Содержание кораблей оплачивали 300 богатейших граждан пропорционально своему состоянию. Афинянин с состоянием 10 талантов оплачивал 1 корабль, с 20 — 2 корабля. Граждане, имевшие меньше 10 талантов, объединялись для совместной триерархии.

После Ламийской войны афинский флот перестал быть серьезной силой, а сами Афины стали младшим партнером соседних царств и набирающего силу Рима. К III веку была отменена триерархия, перестал пополняться Теорикон. Времена, когда богатейшие люди Афин содержали военный флот, ушли в страницей прошлого.

Источники
  1. Бондарь Л.Д. Афинские литургии V-IV вв. до н.э. СПб, 2009
  2. Суриков И.Е. Политики в контексте эпохи. Время расцвета демократии. М., 2008
  3. Blackman D. The Athenian Navy and Allied Naval Contributions in the Pentecontaetia // Greek, Roman and Byzantine Studies, № 10, 1969
  4. Hale J.R. Lords of the Sea. The Epic Story of the Athenian Navy and the Birth of Democracy. 2009
  5. Изображение для анонса материала на главной странице: pinterest.ru
  6. Изображение для лида: книга Коннолли П. Греция и Рим: энциклопедия военной истории. М., 2001

https://diletant.media/articles/45170216/

Картина дня

наверх