На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кремлевская «партия мира» терпит поражение. Как зима повлияет на ход боевых действий (2 статьи)

Удары по Киеву: кремлевская «партия мира» терпит поражение — мнение

Иллюстрация: ТК Colonelcassad

Сегодняшние утренние удары ВКС РФ «Геранями» по диспетчерскому центру «Укрэнерго» в Киеве опровергают пророчества о победе «партии мира» в Кремле. Об этом пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

«Партия мира» пытается убедить президента Владимира Путина в том, что остановкой ударов по инфраструктуре Украины нужно помочь Дональду Трампу выиграть выборы в Конгресс 8 ноября.

Якобы после этого станут возможными переговоры о выходе США из украинского конфликта и заключении мира на условиях Кремля. В этом же контексте в СМИ ведутся разговоры о том, что зерновая сделка с ООН не будет остановлена, чтобы сохранить переговорное окно, которое вот-вот откроется.

Однако центр принятия решений в Вашингтоне опрокидывает все попытки «партии мира» в России перевести дело в переговорный процесс. Речь идёт об отмашке киевскому режиму на массовые бомбёжки Белгорода и о возмутительных заявлениях чиновницы ООН о виагре для стимулирования якобы насильников в ВС РФ.

Если и были компромиссные подходы к Путину, то эти месседжи их обнулили. Необходимо помнить, что в отношении РФ на Западе есть консенсус — её надо уничтожить, а какие-либо реверансы в сторону России вызваны только внутренней борьбой за власть. И похвально, что верховный главнокомандующий отказался от своего недавно озвученного посыла об отсутствии необходимости продолжать (пока) интенсивные обстрелы энергосистемы Украины.

Сегодня утром удары по энергосистеме Украины интенсифицировались. Главный удар пришёлся по Киеву, где было 5−6 волн поражения. Уничтожено здание «Укрэнерго», где находилось центральное диспетчерское управление всей энергосистемой Украины. Пострадал также район ж/д вокзала, который расположен рядом с районной ТЭЦ № 3. Ранее,10 октября, в Киеве была поражена Киевская ТЭС и две районных ТЭЦ — Голосеевская и Днепровская, № 5 и № 6.

Также сегодня были атакованы энергосистемы в Сумской и Днепропетровской областях. Удары наносились БПЛА «Герань-2», которые безуспешно пыталась сбить тероборона стрелковым способом. Система ПВО не сработала.

Российские специалисты критиковали тот факт, что уничтожение энергосистемы Украины в основном ведётся через магистральную сеть 330 КВт, которая легко восстанавливается и взаимозаменяема, и указывали на то, что есть необходимость воздействовать на сети 750 кВт как на стратегические элементы передачи мощности между различными регионами Украины. Однако, несмотря на восстановление электроснабжения в наиболее пострадавших 10 октября западных областях Украины, передающие мощности энергосистемы 750 кВт в результате ударов оказались сильно снижены. Об этом говорят следующие факты :

  • на Украине отказались от экспорта электроэнергии в страны ЕС и Молдавию;
  • везде присутствуют веерные отключения;
  • идут призывы экономить электроэнергию, кстати Киевская область экономила, по данным за неделю, всего 7%, как сказал Владимир Зеленский.

Очевидно, что руководство в Москве не ставит задачу вогнать Украину в «каменный век», как хотят представители «партии войны». У Москвы совсем другой план — долговременный.

1. Так как восстанавливать систему передачи электроэнергии 750 кВт долго и дорого, это говорит о планах Кремля присутствовать на Украине после смены режима в Киеве.

Поэтому уничтожили «Укрэнерго», чтобы затруднить лишь маневрирование оставшимися мощностями. Их будет оставлено Украине ровно столько, чтобы едва хватало для нужд населения. На промышленность и тем более экспорт электроэнергии мощностей не будет. Надо ещё учесть изношенность местных распределительных сетей. По данным Минэнергетики Украины, только утверждённые нормативы потерь достигают 20−30%, а всего изношены более 70% энерго- и теплосетей. В холодный период года любая авария может стать критической не просто для отдельных городов, но и для целых регионов. Но это уже зона ответственности Киева.

Ещё последствия — это отключение Интернета и, соответственно, госуслуг.

2. План предусматривает также нанесение максимального финансового и экономического ущерба Западу. В сентябре Украина получила в 2 раза меньше денег от своих покровителей, чем в августе, а ей нужно 5−6 млрд долларов ежемесячно, чтобы покрывать дефицит бюджета. США выдвинули ЕС претензии в недостаточном финансировании киевского режима. Брюссель отмахивается данными о беженцах, которые опять потянулись в ЕС и которых надо содержать.

Если альянс Запад — Украина не одумается и будет продолжать войну «до поражения Путина», то критических атак на инфраструктуру Украины будет больше, при этом передаваемые Западом около десятка установок ПВО не смогут решить проблему «закрытия неба».


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/10/17/udary-po-kievu-kremlevskaya-partiya-mira-terpit-porazhenie-mnenie      

Война становится более сложной. Как зима повлияет на ход боевых действийВойна становится более сложной. Как зима повлияет на ход боевых действий

Ну что же, на Украину прибывает очередной генерал, который вызывает ужас у союзников Киева. Тот самый генерал, о котором уже писали все мировые СМИ ещё в прошлом веке. Вместе с ним прибывают сразу несколько также всемирно известных старших офицеров. Правда, эти офицеры скорее миротворцы, чем солдаты какой-то из воюющих сторон. Их воздействие равнозначно как на украинскую армию, так и на российскую.

Не классик, конечно, но, по-моему, красиво написал про грязь на дорогах, про пронизывающий до дрожи костей скелета (до сих пор не понимаю, как это происходит технически, но ощущение того, что мерзнут даже кости, есть) ветер, про жижу на дне окопов, от которой мало спасают даже найденные где-то доски. Ну и морозец, когда с грустью вспоминаешь о советских шубенках, меховых рукавицах, воевать в которых невозможно, но руки не мерзнут…

Короче говоря, скоро, как говорят ребята из БАРСов, наступит холодная война. Холодная в буквальном смысле этого слова. Когда надо будет утепляться. Точнее, утепляться надо было уже вчера. Но, как всегда бывает, холодает в странах бывшего СССР всегда неожиданно. Интенданты, даже если одевают-обувают с сентября, не успевают.

Война прожорлива. И зимнее обмундирование частенько просто погибает в боях. Оставили перед операцией, а в блиндаж прилетело. Вот и нет тепла у отделения или даже взвода... Вот и нет буржуйки для нового блиндажа. При отступлении вообще ничего нет. Не до комфорта, когда враг наседает. Тут, даже не задумываясь, боец между спальником и боеприпасами выберет боеприпасы, без сомнения…

Да, зима прибавила проблем всем. Обе стороны усиленно готовятся к холодам. И вот тут-то и возникают очередные проблемы, за которые в скором времени опять «накажут кого попало».

ВСУ не могут обеспечить солдат зимним обмундированием

Увы, но то, что написано выше, факт. Украина действительно не обеспечена зимником на всех военнослужащих. Не надо злорадствовать по поводу дебилизма интендантов ВСУ. Нет там никакого дебилизма, и проблему они прекрасно понимают. Я не зря в своих материалах указывал ноябрь – начало декабря как окончание активной фазы боевых действий. Я учитывал и этот фактор.

Просто ВСУ изначально не планировало резкое увеличение численности личного состава в связи с мобилизацией. Представьте себе, что ВС Украины насчитывали примерно 250 тыс. человек (цифра условная). На такое количество и были заготовлены комплекты обмундирования. Плюс 25 процентов на «ефрейторский зазор». И вдруг армия увеличилась в разы.

Мы часто пишем о вооружении, боеприпасах, военной технике, которые в ходе боевых действий расходуются достаточно интенсивно. Восполнить потери довольно сложно. Особенно тогда, когда главные поставщики подвергаются бомбардировкам противника. С обмундированием происходит такая же история. Невозможно на существующих мощностях резко увеличить производство обмундирования.

Второй, по моему мнению, достаточно существенный фактор, который стал критическим для ВСУ – это структура армейских складов ВСУ. Даже то, что было произведено сверх плана, хранилось в арсеналах. Хранилось вместе с боеприпасами! Естественно, после ударов ВКС и артиллерии многое также было утрачено.

Ну и третий фактор, который остался в наследство ещё от советской армии. Боец получает обмундирование в полном комплекте сразу на год. То есть весной солдатам дали зимнее обмундирование «на будущее». К осени, когда это будущее наступило, обмундирование по различным причинам исчезло.

Таким образом, для дальнейшего ведения боевых действий ВСУ просто необходимы западные поставки зимнего обмундирования.

Союзные армии находятся в заведомо лучшем положении

А что у нас? Увы, похвастаться нечем, но про то, что наши бойцы замерзнут, речь не идет. По оценкам специалистов, современных «Ратников» на складах находится примерно 400 тысяч комплектов. Понятно, что цифра не впечатлит пессимистов. Как так получается, что всем бойцам этого не хватит? Но не спешите паниковать.

400 тысяч комплектов! Полных комплектов! Так, для того чтобы вспомнили – это 22 кг обмундирования на человека! Это комплекты, которые прошли испытания не только на континентальной части России, а это практически все климатические зоны, но и в Арктике.

Помните историю создания комплекта? Каждый предыдущий комплект имел какую-то «изюминку», которая затем была использована в следующей серии. А те, что оставались не использованными, уходили на хранение, на армейские склады. Таким образом, сегодня мы имеем достаточно много комплектов более ранних образцов.

А теперь напомню об одном из своих материалов, где я рассказывал о женщинах, организовавших какие-то кружки, мини-производства и что-то подобное по изготовлению теплых вещей и оборудования для солдат и офицеров на передовой. Почему я на это обратил особое внимание?

Я не исключаю, точнее – почти уверен, того, что некоторая часть мобилизованных будет переодета в комплекты «Ратник» предыдущих образцов. Но с одним условием! Комплекты эти будут дополнены вещами из современного «Ратника», плюс теплые вещи от волонтеров. Согласитесь, армия – это великое множество специальностей, и для некоторых специалистов просто не нужен полный комплект. Отапливаемый кунг и холодный окоп – условия работы разные.

Т-34 против «Тигра» по-новому

Не удивляйтесь тому, что прочитали. Это просто выдумка автора. Не встретятся эти танки на полях Украины и России больше никогда. Речь пойдет совсем о другом. О том вооружении, которое сейчас используется союзной армией и ВСУ. Многие помнят наши материалы о необходимости увеличить количество боевой техники в колесном исполнении. Но наступает время, когда начинается противостояние западного и советского, как ни парадоксально, взгляда на боевую технику и вооружение.

Никто не станет отрицать, что западные образцы вооружения не уступают, а иногда и превосходят наши. Своеобразный паритет. Что-то чуть лучше, что-то чуть хуже. Но... Вспомните, чем отличаются наш «Калашников» и американские аналоги. Наш автомат, как и многое другое вооружение, может использоваться даже в Заполярье без каких-то особенных масел. Чистим тем, что было получено летом, и оружие стреляет. «Американец» же не потерпит такого «неуважения» к себе.

Точно так же происходит и с системами вооружения. Наши системы работают даже в самые сильные морозы, а вот западные в таких условиях даже не испытывались. Я не могу точно сказать, как поведут себя все эти системы, но не уверен, что неполадок не будет. Та же знаменитая американская гаубица М777, например. Посмотрим, как будут решать проблему союзники Киева.

А пока не наступили холода, проверку проходят колесные артсистемы. Сегодня они лишены своего главного преимущества перед гусеницами. По украинскому чернозему, пропитанному водой, не особо «разбежишься». Это же относится и к возимым артсистемам.

Чем не противостояние Т-34 и немецких танков? Наших и немецких конструкторов вооружения? Тут вам и различные масла и горючее, и ширина гусениц, в варианте колесо-гусеница, смазки для вооружения и прочее... Опять мы против Европы.

Лично мне интересен и прикладной, так сказать, аспект внезапно наступившей местной зимы. Та самая грязь, о которой я напомнил в начале материала. Страшная российская или украинская, как угодно, грязь, которая попортит нервы многим командирам. Как когда-то говорил мой старшина, «сегодня не то, что давеча».

Понятно, что многие солдаты и офицеры ВСУ имеют опыт войны на Донбассе. Как и бойцы НМ республик. Но сейчас совсем другая война. Не окопная, а маневренная, быстрая. В которой, кроме всего прочего, очень важно содержать свое оружие и вооружение в «чистоте и ласке». Так что опыт «сидения» прежних лет скорее негативный, чем позитивный. Хотя в прошедшие месяцы ВСУ достаточно активно маневрировала.

Интересно, можно ли на американскую винтовку натянуть... презерватив? То, что это можно сделать с «Калашниковым» мне рассказывали ребята, прошедшие чеченские войны. Конечно, автомат с презервативом на пламегасителе выглядит не так брутально, но зато грязь в ствол не попадает. А «американец» потерпит такие солдатские «находки и усовершенствования»? Не станет палить в белый свет как в копеечку?

А неженки из арсеналов НАТО смогут противостоять нашей грязи? Те же прицелы, например? Очень сомнительно, что в боевых условиях в ВСУ найдется боец, который выполнит рекомендации – Wipe clean with a soft cloth... Представляю наводчика, который притирает прицел мягкой тряпочкой, пропитанной каким-то там американским составом... Это ещё смешнее, чем белоснежный носовой платок у бойца на передовой…

Может, именно по этой причине Киев сегодня активно работает с африканскими странами по вопросу скупки оставшегося у них советского вооружения? Старенькое, раздолбанное африканскими воинами, но надежное…

Промежуточные выводы

Те проблемы, а я затронул лишь небольшую часть из них, ВСУ сегодня пытаются решить за счет западных поставщиков. Очень показательно в этом плане выступление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. В своем уже порядком поднадоевшем всем стиле Баррель выразил озабоченность со стороны ЕС наступлением холодов.

Нет, не замерзающей Европой, как ему и положено, а будущими страданиями ВСУ. Мне непонятно, почему «генерал Мороз» будет помогать нам? Мороз что, будет четко соблюдать линию фронта? С украинской стороны будет холодно, а со стороны союзных войск «Ташкент»?

Тем не менее, по сообщениям тех, кто знает больше нас, поставки комплектов зимнего обмундирования на Украину уже идут. Более того, почти каждый «борт» или состав включает в себя какое-то количество обмундирования. Однако, из тех же источников, даже если НАТО полностью опустошит свои слады в Европе, этого вряд ли хватит для полного удовлетворения потребностей ВСУ.

Один нюанс, о котором мало кто знает. Министр обороны Украины Алексей Резников полтора месяца назад озвучил цифру, которая очень интересна с точки зрения наличия личного состава на передовой. В начале сентября Резников отправил в НАТО запрос на поставку комплектов нижнего белья для ВСУ на 200 тысяч военнослужащих. Очень сомнительно, что у остальных эти самые «кальсонные пары» в наличии. Или все-таки с личным составом проблемы?

Я умышленно не затронул вопросы, касающиеся оборудования пунктов обогрева личного состава. Это отдельный вопрос, требующий более глубокого рассмотрения. Мы часто не обращаем внимания на такие «мелочи», как элементарные печки в блиндажах. Наш солдат инициативен. Из подручных материалов сможет смастерить что угодно. А это неправильно. У солдата на войне другая работа.

В любом случае переход на зимнюю форму одежды, на зимний вариант эксплуатации техники и вооружения – процесс сложнейший. Для обеих сторон. От того, как быстро мы удовлетворим все потребности армии, зависит многое. Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/203398-vojna-stanovitsja-bolee-slozhnoj-kak-zima-povlijaet-na-hod-boevyh-dejstvij.html

Картина дня

наверх