На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Израиль – страна дураков


Израиль – страна дураков

Мы – страна дураков. 9,3 миллиона дураков, независимо от расы, пола и религиозной принадлежности. Мы тяжело работаем, а относятся к нам, как к мусору. Мы получаем маленькие зарплаты и платим заоблачные цены. Израиль – вроде бы развитая прогрессивная страна, но на самом деле вся она принадлежит третьему миру, и только отдельные острова хайтека – первому.

9,3 миллиона дураков позволяют сменяющим друг друга правительствам угнетать, разделять, ломать. Они позволяют посредственностям во власти управлять системой, наносящей ущерб всем нам.

Я пишу эти строки в аэропорту Севильи по дороге на родину. Пять дней я провел в Испании и чувствовал себя, как участник реалити-шоу, которому внезапно удалось разбогатеть. Моя весьма достойная израильская зарплата, благодаря которой меня можно отнести к верхней части среднего класса, в Испании позволила мне чувствовать себя миллионером.

Но вместо того, чтобы наслаждаться, мне все время приходилось бороться с приступами гнева по поводу происходящего в Израиле. Гостиницы в центре Мадрида и Севильи, в которых я останавливался, стоили 100 евро за ночь. Это были не роскошные отели, но и не молодежные хостелы. Обычные гостиницы для среднего класса. В относительно дорогих ресторанах, в которых я обедал, бокал вина стоил мне 5 евро. Попадались мне и рестораны, где бокал вина стоил 3 евро.

По сути дела, все цены в Испании составляли от трети до половины израильских. И дело не в том, что Испания – такая дешевая страна, это Израиль – очень дорогая. У нас дороже, чем в Копенгагене, Лондоне или Токио. У нас цены, как в Монте-Карло, а зарплата – 10 000 шекелей в месяц.

И еще больше меня бесило то, что это – Испания, не Индия. Это – не страна третьего мира, жители которой зарабатывают доллар в час и обладают соответствующей покупательской способностью. Средняя зарплата в Испании – 2700 евро до вычета налогов, то есть 10 300 шекелей в месяц. Почти как в Израиле. И ты сидишь, ешь стейк и пьешь вино в ресторане, рекомендованном гидом «Мишлен», платишь за все это 83 шекеля, и понимаешь, как нас дурят.

В Тель-Авиве есть суши-бар, который я очень любил. Недавно я вновь зашел туда. Стандартный ролл с авокадо и лососем стоил 68 шекелей. Я просмотрел счета, которые я платил за заказы еды во время эпидемии коронавируса. Тот же ролл в том же ресторане стоил 50 шекелей. За два с половиной года он подорожал на 36%.

В любой другой стране, оказавшейся в положении Израиля, 9,3 миллиона человек вышли бы к парламенту и взяли бы в осаду канцелярию премьер-министра. Министра финансов сняли бы в течение месяца. Каждый, не способный предложить немедленное решение проблемы, был бы уволен.


Но в Израиле каждый день «сейчас вылетит птичка». В этой стране невозможно жить. Бедным нечего есть. Нижняя часть среднего класса с трудом сводит концы с концами, и перебивается ссудами. Верхняя часть среднего класса живет неплохо, без перспектив накопить капитал. А с верхушки – стада привилегированных, которое воспроизводит само себя, – проникают микробы, быстро размножающиеся в среде экономической гнили.

Вместо того, чтобы с утра до ночи заниматься своим уровнем жизни, мы идем, как скот на бойню. Мы раз за разом поддаемся на уловки правительства, элиты. Человечество изменяется. Появились новые пропагандистские технологии, позволяющие еще более успешно управлять массами. Для того чтобы угнетать народ, тайная полиция больше не нужна, для этого есть гораздо более эффективные инструменты.

Во-первых, это метод разделения. Мы все – группы. Несмотря на то, что экономическое положение наносит удар по нам всем, каждый думает только о себе. Араб страдает, ультраортодокс страдает, светский гражданин страдает, выходец из восточной общины страдает, ашкеназ страдает, работник низшего звена хайтека страдает, но вместо того, чтобы объединиться, все ссорятся друг с другом за крохи.

Ведь в супермаркете всем приходиться платить больше, все вынуждены пользоваться ужасающим общественным транспортом и некачественной национальной инфраструктурой (приветик, наш главный аэропорт!) В этом и заключается метод: отдельные группы должны бороться друг с другом за жалкие остатки вместо того, чтобы объединиться и забрать себе всю еду. Каждый день нас сводят с ума громкими заголовками: общественное вещание закрывается, общественное вещание открывается. Каждый день нас раскалывают. Отвлекают чем-то. Главное, чтобы мы не объединились.

Второй вид технологии, относящейся к этому инструментарию – «метод экспертов». Эксперты с утра до ночи объясняют нам, почему что-то невозможно. Потому что мы – маленькая экономика, потому что мешают НДС и другие налоги, потому что есть проблемы с безопасностью, с курсом валют, с сельским хозяйством.

Каждый день мы слышим новые теории и уловки. С их помощью всегда можно объяснить, почему ненормальное является нормальным или почему ничего нельзя исправить. Цель этого – умерить гнев гражданина, захлестывающий его в супермаркете. Создать иллюзию, что есть какая-то «точечная проблема», которую нужно решить. Но эта проблема не решается из года в год, год за годом. Потому что это метод. Это не проблема.

Третий вид технологии подавления – это создание воображаемых врагов. Я не думаю, что владелец суши-бара, поднявший цены на 36% и владелец кафе, берущий 14 шекелей за чашку «эспрессо», пытаются обобрать меня. В мире существуют алчные люди, но большинстве бизнесменов, с которыми я знаком, тяжело работают и им самим приходится платить все больше и больше. Электричество, «арнона», вода, продукты.

Они поднимают цены не потому, что они хотят нас обмануть, они точно так же ведут борьбу за выживание. Есть журналист, которого я очень люблю – это Гай Лерер, выбирающий для своих атак такие объекты, как компания «Дипломат». Другие предпочитают борьбу с владельцами супермаркетов. Как будто проблема заключается в частном рынке, а не в правительстве. Это – очень узкий подход. Вопрос заключается в том, какой климат позволяет таким компаниям, как «Дипломат» существовать: начало всему лежит в высших эшелонах власти.

Главная проблема заключается в том, что правительство – вернее, правительства – это собрание посредственных людей, которые на частном рынке были бы просто аферистами. Их интересуют деньги, почет и сила и они считают, что государство принадлежит им. Это очень хорошо сформулировала Мири Регев. Обращаясь к своим приближенным, она заявила: «Я не увеличу количество поездов ни для левых, ни для правых демонстрантов». Оставим в стороне это глупое сравнение.

В чем суть ее подхода? Государство – это я. Не «я получила право в течение четырех лет служить гражданам Израиля», а «я получила право в течение четырех лет быть хозяйкой железной дороги». Вы видели когда-нибудь директора частной компании, не желающего оказывать услуги? Он не продержался бы в этой должности и одного дня. А здесь это идеология: государство – это я, я буду делать все, что захочу.

Каждый министр считает себя большим подарком человечеству, и поэтому каждое утро его нужно прославлять и благодарить за то, что он сидит в правительстве. Это жалкая компания, правящая с помощью трюков и раскола, угнетающая тех, кто не с ними, и поддерживающая своих рупоров. В нормальной стране министры, которые в разгар экономического кризиса решают вопрос о том, можно ли в дни праздника Песах есть квасное в больницах или нет, были бы с позором изгнаны со своих мест. Только у нас это может продолжаться, как будто так и должно быть. Потому что они знают, что мы – дураки.

Хаим Левинсон, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Роман Янушевский
Источник: https://detaly.co.il/izrail-strana-durakov

Картина дня

наверх