На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Основы иудизма для "чайников" (2)

Шабат.
Сегодня продолжим наши беседы об основных понятиях в иудаизме.
И, конечно же, мы не можем не рассказать об еврейской субботе, или, как ее называют в Израиле, “шаббате”.
Начну издалека и не с Завета на горе Синай, а со своей службы в армии. У нас тогда в ходу был такой обычай: “дедушка” (так мы называли старослужащих) ложился на кровать, а четыре “салабона” (солдаты первогодки) поднимали ее вверх и начинали тихонько покачивать.
В это же время, ещё трое начинали бегать вокруг держа руки над головой, как олени. Эта картина называлась “дедушка едет домой”. Где покачивание означало тряску вагона на стыках, а бегающие “бойцы”- проносящиеся за окном ели.
Примерно тоже самое происходит у нас в Израиле по субботам. Где “дембель”- это религиозное население, а “ёлки”- это светское. Теперь, надо понять, зачем это всё нужно?
В принципе, любая религиозная утварь, как-то, попы, раввины, шаманы и буддийские монахи-шаолинь, а также, неодушевлённые предметы такие как церкви, синагоги и буддийские пагоды служат одной цели: создания у адептов веры иллюзии присутствия неких высших сил.
Поэтому, наглой попыткой выбраться из дома в субботу, мы ломаем им “идеальную картину мира” в их понимании. Про это ещё хорошо классик сказал: “Как скучно жить без светлой сказки”.
Вот поэтому, отработав целую неделю, и, желая просто отдохнуть, мы вынуждены, как в анекдоте про прапорщика и его сынишку, одевать противогазы и изображать слоников. Кстати, если вы вдруг заболеете и попадёте в больницу и, как назло, это случится в Шаббат…
Не надо обращать внимание на такие пустяки, как тот факт, что вы подключены к кислородной подушке, а в душе вы злитесь на себя за то, что не успели составить завещание. Ваша задача сейчас в другом: придётся играть в квест под названием “хлеба ещё не изобрели”, иначе, вместе с аппаратом ИВЛ и ненаписанным завещанием, вы очень быстро увидите “небо в клеточку”.

Картина дня

наверх