На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кем был реальный прототип капитана «Чёрной жемчужины»: Загадочная судьба короля пиратов Генри Эвери

Генри Эвери был одним из самых знаменитых пиратов в истории. В 17 веке он был истинной грозой морей, терроризируя купцов и грабя все корабли без разбора. Его безжалостная команда заслужила славу отборных головорезов. Эвери боялись и простые моряки, и торговцы. История жизни этого человека уже давно стала легендой. Многие исследователи ломают голову над тем, куда же в итоге исчез этот авантюрист и главное, куда подевались несметные сокровища, которые он награбил? Подлинная история жестоких преступлений, сказочных богатств и конечной судьбы короля пиратов — далее в обзоре.

О нём писал Даниэль Дефо

Генри Эвери.
Генри Эвери.

Впервые биографию знаменитого джентльмена удачи описал знаменитый писатель Даниэль Дефо в первом томе своей книги «Всеобщая история пиратов», изданной в Лондоне в 1724 году. Он только изменил имя короля пиратов с Генри Эвери (Henry Every) на Джона Эйвери (John Avery). Дефо рассказывал о нём как об одном из самых отважных и удачливых авантюристов в истории. Поговаривали даже, что Эвери женился на дочери Великого Могола, корабль которого он захватил и ограбил. От неё у него было много детей. Генри даже провозгласил себя королём и жил по-королевски: строил форты, крепости, владел эскадрой кораблей... В то же время другие настаивали, что король пиратов потерял всё своё состояние, закончил свои дни в нищете, прося милостыню и умерев в итоге от голода. Только всё это были слухи, а что же на самом деле?
Судьба Генри Эвери покрыта мраком тайны.
Судьба Генри Эвери покрыта мраком тайны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты таят 8 легендарных крепостей, где скрывались пираты

История, поведанная бывшим пленником Эвери

Некий голландец по имени Ван Брук рассказал в своё время занимательную историю о знаменитом пирате. Он поведал, что его корабль был захвачен командой Эвери, а сам он стал их пленником. Со временем они стали приятелями с Генри и тот признался, что его настоящее имя Генри Бриджмен. Псевдоним он взял, чтобы не бросить тень на честь семьи. Ван Брук описывал его, как человека вполне дружелюбного и добродушного. Просто родные его ни в грош не ставили, а жена изменила ему, когда он был в море. После этого он и подался в пираты. Эвери активно занимался работорговлей, сгребая на побережье Африки всех, кого только видел и сбывая потом в Америке.
Гроза морей активно занимался работорговлей.
Гроза морей активно занимался работорговлей.

Дефо писал, что Эвери родился в графстве Девоншир близ Плимута в 1653 году. Карьеру пирата начал в 1694, подняв мятеж на судне, где служил. Капитана и нескольких матросов, которые отказались с ним оставаться, он на шлюпке отправил к ближайшему берегу. Корабль был переименован в «Фэнси» («Причуда») и отправился на поиски приключений.

Самый крупный улов

Со временем у Эвери было уже несколько кораблей, он стал грозой морей. Его боялись все без исключения. Самым большим уловом за всю его пиратскую карьеру стал караван Великого Могола. После нескольких часов отчаянного боя, самый большой корабль во всей империи Великого Могола был захвачен. На его борту были первые лица империи, возвращающиеся из паломничества в Мекку, а также их жёны и дети. Приз превзошёл самые смелые ожидания пиратов — золота на судне было столько, что нельзя было унести.
На корабле были все самые видные лица империи с жёнами и дочерьми.
На корабле были все самые видные лица империи с жёнами и дочерьми.

Согласно биографии Эвери, которую написал Дефо, капитан и его головорезы отправились на Мадагаскар. Сокровища было решено загрузить на корабль Генри, он был самым быстроходным и хорошо оснащённым - в случае нападения он бы смог отразить любую атаку. Все остальные сочли это разумным. Ночью же Эвери, подговорив матросов, которые были с ним на борту, просто сбежал в неизвестном направлении.
Арабские монеты из груза Великого Могола, который разграбил Генри Эвери, были найдены на одной из его стоянок на Мадагаскаре.
Арабские монеты из груза Великого Могола, который разграбил Генри Эвери, были найдены на одной из его стоянок на Мадагаскаре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - японские вако, которые в Средние века держали в страхе всю Азию, и куда они исчезли

Что говорят документальные свидетельства

Согласно историческим записям, Эвери со своими пиратами прибыл сначала на остров Бурбон — там он высадил всех членов команды, которые были французами и датчанами. Все они получили свою долю и на суше принялись активно её проматывать. Не все, конечно. Некоторые решили вести приличный образ жизни, создали семьи, обзавелись хозяйством. Остальные же вернулись к старому занятию, когда золото закончилось. Все сведения были тщательно задокументированы маркизом де Серкиньи, который спустя какое-то время прибыл на остров с целью наведения порядка.
Некоторые пираты осели и стали вести обычную жизнь.
Некоторые пираты осели и стали вести обычную жизнь.

Тем временем, Индия просто бушевала от возмущения. Нападение на караван судов Великого Могола, бесчинства, которые там творились — всё это вызвало настоящую бурю. Несколько выживших поведали о том, как пираты пытали пассажиров, насиловали женщин и убивали паломников. Капитан Эвери лично занимался пытками с превеликим удовольствием.
Многие говорили, что Генри Эвери был невероятно жесток с пленными.
Многие говорили, что Генри Эвери был невероятно жесток с пленными.

Мусульмане после таких новостей, осадили местную английскую факторию. Для того, чтобы успокоить толпу, были предприняты жёсткие меры. Руководство и служащие Ост-Индской компании в Сурате были арестованы и брошены в тюрьму. Великий Могол потребовал, чтобы суда охранялись тщательнее, ибо если ещё раз случится нечто подобное — последствия будут самые страшные. Европейские компании подчинились требованиям, и корабли отныне выходили в море только под надёжной вооружённой охраной.

Следы Генри Эвери теряются


Об Эвери и его пиратах после этих событий известно немногое. После дележа добычи некоторые из них осели в Новой Англии, другие в Пенсильвании и Северной Каролине, ещё часть отправилась в Вест-Индию и на Бермуды. Сам король пиратов сначала отплыл в Бостон, потом в Ирландию, а затем в Шотландию. После этого его следы теряются.
Следы Генри Эвери потерялись в Шотландии.
Следы Генри Эвери потерялись в Шотландии.

Дефо описывает некую мифическую версию о том, как Эвери пытался продать сокровища в Англии, а купцы его обманули. Король пиратов жил в Биддифорде, но когда аванс, выданный купцами, закончился, он стал их искать, но ушлых дельцов и след простыл. Раскрыть свою личность он не мог, а потому стал нищенствовать. В конце концов, заболел и умер.
Говорили, что Генри Эвери осел в Америке и жил там как король.
Говорили, что Генри Эвери осел в Америке и жил там как король.

Что было на самом деле, никому выяснить не удалось. Члены его команды сменили имена и стали жить обычной жизнью. Властям удалось поймать только тех, кто вновь решил встать на скользкую дорожку. О капитане существует лишь набор слухов. Дефо описал один из них. Другие версии предполагают, что Эвери сменил имя и осел в Америке, наслаждаясь награбленным богатством. Тут уж можно выбрать теорию, которая больше по душе. Король пиратов ведь и скрывался-то для того, чтобы никто никогда не узнал, где он и что с ним. Это ему точно удалось. Как закончил самый удачливый пират в истории, пока, так и осталось тайной.
Генри Эвери всегда добивался чего хотел.
Генри Эвери всегда добивался чего хотел.

В детстве, наверное, все мальчишки играли в пиратов. Конечно, что может быть романтичнее и интереснее? Однако, девчонкам тоже не чужды мечты о море и приключениях, прочтите в другой нашей статье о 5 самых отчаянных женщинах-пиратах в истории, жизнь которых была увлекательнее любого романа.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070523/56125/

Картина дня

наверх