На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кто первым наложил кирпичей? Кто первым выпил пиво и рубился в настольные игры?

Кто первым наложил кирпичей? Кто первым выпил пиво и рубился в настольные игры?

Изобретение карт, колес и парусного спорта - что из этого нам не знакомо? А как же бюрократия и пиво без которого в ней не разобраться? Это и многое другое было изобретено в Месопотамии!

Древняя Месопотамия была центром сельского хозяйства и торговли, дав начало некоторым из самых могущественных империй и королевств, которые когда-либо видел мир.

В течение 3 и 2 веков до нашей эры в месопотамской цивилизации появилось огромное количество изобретений, многие из которых считаются одними из наиболее важных событий в истории человечества. В этой статье рассматриваются десять наиболее значительных и самых удивительных изобретений Месопотамии, возникших на основе их древней культуры.

Предыстория месопотамской цивилизации

Древняя месопотамская цивилизация располагалась на территории Плодородного полумесяца, где сейчас расположены Ирак, Кувейт, Турция и Сирия. Впервые он был заселен людьми в эпоху палеолита и через тысячи лет стал домом для некоторых из первых в мире формальных цивилизаций и городов, образованных шумерами, которые контролировали большую часть региона. Затем это место сменилось рядом правителей и империй, некоторые из которых были более печально известны, чем другие, включая Гильгамеша, Саргона, а также аккадцев, вавилонян и ассирийцев. За это время Месопотамия стала огромным центром развития искусства, литературы, религии и многих других научных и культурных направлений.

10. Кирпичи

Жители Месопотамии были первым народом, который начал массово производить кирпичи, что позволило им построить величайшую цивилизацию, которую когда-либо видел мир. Самые ранние примеры этого месопотамского изобретения относятся к 7 тысячелетию до нашей эры, когда жители территории нынешнего Северного Ирака сформировали поселения со зданиями, построенными из блоков глины, вылепленных вручную и высушенных на солнце. Эти примитивные строительные блоки продолжали использоваться на протяжении последующих тысячелетий, хотя они ограничивали размер и стабильность их структур.

Тысячи лет спустя, в середине 1 тысячелетия до нашей эры, печи (или печи) стали использоваться как средство массового производства гораздо более прочных и однородных кирпичей. Царь Навуходоносор II, который правил Вавилоном с 605 по 564 год до нашей эры и, как известно, возглавил завоевание Иудеи, записанное в Библии, был великим покровителем печей. Будучи преисполненным решимости построить величайший город на земле, он спонсировал создание тысяч кирпичей, на многих из которых было написано его имя и пожелание защиты.

9. Города

Дворцы Нимруда, восстановленные Хамесом Фергюссоном, 1853 год, через Королевскую академию художеств, Лондон.

Со всеми этими кирпичами строительный потенциал месопотамцев был практически безграничен, и они применили его в невиданных ранее масштабах. Сегодня города могут показаться естественной и повсеместной частью человеческой жизни, но они появились только тогда, когда естественные изменения вынудили разрозненные кочевые народы объединяться в более крупные группы. Из этой необходимости родились не только сами поселения, но и многие атрибуты городской жизни, которые сохраняются и сегодня.

Эти более крупные группы, поселившиеся вместе, постепенно организовали правительства, издали законы и начали формировать социальную иерархию. Сами города стали чем-то большим, чем просто совокупность домов, со строительством храмов, общественных садов, торговых мест и административных центров, а окружающие земли использовались в основном для сельского хозяйства, чтобы обеспечить жителей продовольствием. Величайшим городом Месопотамии, без сомнения, был Вавилон, который возник примерно в 1800 году до нашей эры и вскоре после этого расширил свои границы, став очень могущественным городом-государством. Пожалуй, он наиболее известен своими Висячими садами, построенными Навуходоносором II для своей жены, которые были одним из семи чудес древнего мира.

8. Пиво

Древний месопотамский рельеф с изображением людей, производящих и раздающих пиво, 2700-2600 гг. до н.э., предоставлено Институтом Востока Чикагского университета.

Из письменных источников мы знаем, что в городах Месопотамии были гостиницы, таверны и пивные, где путешественники и местные жители собирались вместе, чтобы пообщаться, поесть и выпить-другой. Эти напитки почти всегда представляли собой пиво, которое было доступно во многих различных вариантах, включая золотое, темное, сладкое темное, красное и сцеженное. Это месопотамское изобретение было сделано на той же основе из ферментированного ячменя, вкус которого был изменен за счет добавления пшеницы полбы, финикового сиропа или ряда других ароматизаторов, хотя хмель (ключевой ингредиент современного пива), похоже, не использовался. Фактически, самое раннее свидетельство о пиве содержится в месопотамской табличке возрастом 6000 лет, на которой изображены гуляки, пьющие из огромного чана через длинную соломинку.

О содержании алкоголя в древнем пиве продолжаются споры, но напиток, безусловно, радовал жителей Месопотамии: его употребляли на религиозных праздниках, общественных церемониях и частных пирах, воспевали в песнях и стихах и даже использовали для выплаты заработной платы рабочим. Напиток был настолько важен для месопотамской культуры, что в великой поэме «Эпос о Гильгамеше» один персонаж решает выйти из дикой природы и присоединиться к цивилизации, выпив семь кувшинов этого напитка!

7. Настольные игры

Древняя месопотамская игровая доска, 13 век до нашей эры, Восточный институт Чикагского университета.

Чтобы развлечься, пока они наслаждались пивом, месопотамцы придумали ряд новых развлечений, включая питьевые игры, танцевальные и музыкальные представления, а также настольные игры. Доказательства последнего были найдены в 1920-х годах, когда британский археолог по имени сэр Леонард Вулли раскопал несколько хорошо сохранившихся образцов древней настольной игры в некоторых месопотамских гробницах.

«Королевская игра Ура», созданная в середине 3 тысячелетия до нашей эры, считается первой в мире стратегической настольной игрой. В нее играли два игрока, которые спешили донести свои жетоны до конца поля, перемещая их каждый раз, когда они бросали кости, и пытаясь захватить фишки друг друга, приземлившись на одну и ту же клетку.

Игра оказалась настолько популярной, что ее примеры были обнаружены даже на Крите и в Шри-Ланке, и считается, что в Королевскую игру Ура продолжали играть на протяжении всей древности, и в конечном итоге она превратилась в раннюю форму нард.

6. Парусный спорт

Рельеф с изображением человека, плывущего на Корбите, 200 г. н.э., Британский музей, Лондон.

Примитивные плоты и плавучие суда были ключевыми способами передвижения и путешествий с тех пор, как люди передвигались по миру, но именно месопотамцы произвели революцию в водном транспорте, изобретя паруса. Само название региона означает «между реками», имея в виду великие Евфрат и Тигр, между которыми располагалась Месопотамия. Важность этих магистральных водных путей означала, что в интересах жителей Месопотамии было найти способ быстрого и эффективного навигации по ним.

Хотя корпуса по-прежнему были деревянными и имели конструкцию, аналогичную лодкам прошлого, месопотамские корабли имели беспрецедентное дополнение парусов — больших квадратов ткани, которые ловили ветер и толкали их вперед. В отличие от более поздних судов, угол парусов нельзя было изменить, а это означало, что месопотамским морякам приходилось полагаться на попутный ветер, чтобы добраться до места назначения. Тем не менее паруса были неотъемлемой частью развития мореплавания в древнем мире.

Парусные лодки не только облегчили торговлю, позволив перевозить тяжелые грузы, но и позволили месопотамцам разработать более сложные методы рыболовства. Более крупные и стабильные корабли могли плавать в более глубокие и коварные воды, забрасывать сети и ждать, пока туда заплывут полчища рыбы. Наряду с расширением торговых возможностей это привело к процветанию и более высокому качеству жизни тех, кто жил в древней Месопотамии.

Парусники были настолько важны для культуры, что им даже был посвящен собственный бог Шамаш.

5. Картография

Месопотамская табличка с картой мира, VI век до нашей эры, Британский музей, Лондон.

По мере того, как отдельные сообщества становились все более могущественными, а люди путешествовали все дальше и дальше, жители Месопотамии начали рассматривать мир в целом и свое место в нем. Результатом этих размышлений стала первая в мире карта, датируемая VI веком до нашей эры и изображающая мир как двухмерный диск, окруженный водным кольцом. Внутри идентифицировано несколько городов и географических регионов, в том числе Вавилон и Ассирия, а также несколько гор и великая река Евфрат, рядом с которой табличка была раскопана 2,5 тысячелетия спустя.

Хотя вавилонская карта мира не является особенно полезным инструментом для навигации по суше или по морю, она представляет собой огромный прорыв в области картографии. Экскурсии армий и путешествия торговцев позволили писцам нанести на карту прилегающие территории, и хотя не было попыток систематически нанести на карту весь регион, месопотамцы представили эту концепцию миру.

4. Время

Фрагмент неоассирийской круглой глиняной таблички с изображениями созвездий, Британский музей, Лондон.

После того как жители Месопотамии придумали, как уловить и передать концепцию пространства, они перешли во времени. Они разработали шестидесятеричную систему, в которой единицы времени делятся на 60 частей и ее множители, что в итоге и дало нам минуту в 60 секунд и час в 60 минут. Также от месопотамцев мы унаследовали 24 часа суток и 12 знаков зодиака, соответствующих лунным месяцам. Чтобы они соответствовали количеству дней в солнечном году, месопотамцы добавляли не високосные дни, а високосные месяцы!

Вся эта информация часто отображалась в круглых календарях: месопотамцы также были первыми, кто разделил круг на 360-градусные измерения, столь важные для современной математики и геометрии.

С изобретением лунно-солнечного календаря, послужившего основой для большинства более поздних систем, месопотамцы основали и развили ту самую концепцию времени, которая сегодня используется для записи, измерения и планирования жизни.

3. Письмо и литература

Клинописная надпись, написанная на аккадском языке на крылатом быке из Дур-Шаррукина (современный Хорсабад), 713 г. до н. э., через Институт Востока Чикагского университета.

Месопотамцы, возможно, являются самыми важными изобретателями в истории. Они были ответственны за появление и развитие письменного слова, которое берет свое начало во второй половине 4-го тысячелетия до нашей эры. Клинопись, что буквально означает «форма клина» и относится к инструментам, используемым для написания букв на поверхности письма, была изобретена шумерами в Месопотамии. Она началась как пиктографическая система, в которой каждый символ представлял определенный объект, человека, действие или идею, но позже превратилась в комбинацию алфавитных, слоговых и пиктографических символов. Считается даже, что клинопись оказала влияние на более позднюю египетскую иероглифику.

В ходе современных раскопок было обнаружено более миллиона клинописных табличек, большинство из которых  по размеру чуть больше iPhone, лишь небольшая часть из которых была прочитана, переведена или выставлена ​​напоказ. Самым известным и широко изученным клинописным текстом является «Эпос о Гильгамеше», великое стихотворение, которое обычно считается самым ранним из сохранившихся литературных произведений. Эта история была найдена записанной на различных табличках, обнаруженных по всему региону, и рассказывает историю короля Гильгамеша, который встречает и побеждает множество врагов, прежде чем смерть его ближайшего товарища заставит его раскрыть секреты вечной жизни. Хотя Гильгамешу так и не удалось обрести бессмертие, его имя и слава живут в потомстве, во многом благодаря изобретению письменности в Месопотамии.

2. Администрирование и учет

Клинописная табличка: административный отчет о распространении ячменя и эммера, 3100–2900 гг. До н.э., Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Клинопись не была создана с прямой целью создания величайшей мировой литературы. Напротив, движущая сила изобретения письменного слова была гораздо менее захватывающей: самые ранние записи показывают, что это произошло из-за необходимости вести точный учет продажи овец....

По мере того, как возможности для путешествий увеличивались, а торговля впоследствии расширялась, купцам и фермерам требовался более надежный способ отслеживания своей продукции. Используя клиновидный стилус и табличку из глины, камня, металла или воска, первые торговцы записывали свою продукцию и продажи, указывая то, что было продано, количество, дату и покупателя. Позже, в более крупных городах, использование клинописи распространилось на городское планирование, контракты и налогообложение . Итак, хотя это может быть связано с эпической поэзией и загадочными рунами, самые ранние письмена, найденные в Месопотамии, на самом деле являются лишь первым примером бухгалтерского учета!

1. Колесо

Рельеф с изображением Ашурнасирпала II, охотящегося на львов, 865-60 гг. до н. э., Британский музей, Лондон.

Самое удивительное в величайшем месопотамском колесе — то, что изначально оно было спроектировано как горизонтальное. Вместо вертикальной стойки внизу телеги или колесницы самое раннее колесо фактически располагалось на боку и использовалось, чтобы помочь мастерам придавать форму своей керамике. Гончарный круг возник примерно в то же время, что и клинопись, во второй половине IV тысячелетия, что доказывает, что это было время огромных инноваций в человеческом мышлении и дизайне.

Потенциал колеса, должно быть, был очевиден месопотамцам почти сразу, когда они вскоре изобрели первые колесные транспортные средства в виде элементарных деревянных тележек. Колеса тоже делались из дерева, иногда просто цельные диски, вырезанные прямо из стволов деревьев, но постепенно они становились более эффективными: вырезали большую часть материала и оставляли только поперечину и спицы, соединяющие центр с ободом, месопотамцы сделали свои колеса намного легче. В конце концов они также создали ось, которая сэкономила много времени и энергии за счет одновременного вращения обоих колес с приложением силы к центральному стержню. Из простых повозок месопотамцы могли затем делать колесницы, что делало их грозной силой в военных конфликтах.

Еще одни месопотамские изобретения

Месопотамская цилиндрическая печать с культовым знаком, конец 9-го - начало 8-го века до нашей эры, через Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Все эти изобретения доказывают, насколько важную роль сыграла древняя цивилизация Месопотамии в истории человечества. Долгая история культурного, инженерного и интеллектуального развития показывает, почему Месопотамию/Двуречье часто называют колыбелью цивилизации. Где бы мы были сегодня без руля, парусника, письма, карт или, скажем честно, пива?

4 изобретения Шумер, которые изменили мир.
Перо и Пыль Истории. 7 февраля

https://dzen.ru/a/ZcUY8o1fwFNpaIkC

Картина дня

наверх