
По просьбе премьер-министра Лапида президент Израиля Герцог побеседовал с президентом России Путиным
Во вторник, 9 августа, президент Израиля Ицхак Герцог побеседовал с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону. Это первая беседа Герцога с Путиным с момента объявления российских властей о намерении прекратить деятельность «Сохнута» на территории РФ.
Из канцелярии главы государства сообщили, что в ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений между государствами, а также проблемы, с которыми сталкиваются евреи в диаспоре. «Президент Герцог уделил особое внимание вопросу деятельности Еврейского агентства («Сохнут») на территории России», – говорится в официальном сообщении.
В канцелярии президента Герцога отмечают, что инициатором беседы была израильская сторона. «Разговор состоялся по инициативе президента Израиля, которого просил об этом премьер-министр Яир Лапид. МИД Израиля был уведомлен о факте беседы», – утверждают в окружении Герцога.
«Разговор проходил в хорошей атмосфере, был долгим, честным и открытым. Президенты подчеркнули важность отношений между двумя государствами и договорились поддерживать контакты во имя укрепления этих отношений», – заявили в канцелярии Герцога. По словам представителей израильского президента, «Владимир Путин заявил о своем твердом намерении продолжать борьбу с антисемитизмом и оказывать поддержку еврейским общинам в России».
Телефонный разговор с Президентом Израиля Ицхаком Герцогом
По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Государства Израиль Ицхаком Герцогом.
Обсуждён ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере с учётом богатого исторического наследия российско-израильских отношений. В данном контексте говорилось о решающем вкладе Красной армии в Победу над нацизмом и спасение еврейского народа от истребления в ходе Великой Отечественной войны, а также о позитивной роли евреев в общественной и культурной жизни России.
Затронута проблематика функционирования в Российской Федерации организации, представляющей интересы еврейского агентства «Сохнут». Условлено, что контакты на этот счёт будут продолжены по линии соответствующих ведомств обеих стран.
Подтверждён настрой на развитие многопланового российско-израильского взаимодействия.
Что мы имеем в чистом остатке? Похоже, кризис вокруг деятельности Сохнута в России исчерпан. Разговор состоялся по инициативе Лапида, но с самим Лапидом Путин, сильно обиженный на него за русофобские заявления, беседовать не захотел, поэтому в качестве доверенного лица Лапида выступил президент Герцог. Израиль завизировал свою приверженность российскому нарративу Второй Мировой войны (то есть, войну выиграла Красная Армия, а не украинцы с составе бравших Берлин украинских фронтов, а еврейский народ спас от истребления Советский Союз, а не герои УПА). Правда восторжествовала, что уже хорошо. За это можно и закрыть глаза на некоторые спорные моменты в деятельности Сохнута в России.
А вот русская интеллигенция в Израиле недовольна. «Прогиб засчитан», — пишет известная журналистка из ивритоязычного издания. «Герцог отвратителен», — отвечает ей известная активистка «русской улицы». Чего и следовало ожидать. Комменты в стиле названия процитированной в заголовке песни Михаила Круга.
На это можно им ответить, что Израиль отличается от, к примеру, Латвии тем, что у Израиля есть экономика и есть геополитические интересы. Мы хоть и не полностью субьектны, но в какой-то мере, и поэтому пристегиваться к русофобской своре коллективного Запада в качестве самой громко лающей шавки не имеем ни права, ни желания. Серьезные политики, будь то Лапид или Нетанияху, это понимают. Вынуждены понимать. А русскоязычным интеллигентам в Израиле придется голосовать за Мерец, если они условно левые, или за партию Бен-Гвира и Смотрича, если они условно правые. У кого нет влияния, у того нет и ответственности.
Поэтому Израиль не станет центром русскоязычной русофобской культуры. Поэтому «беженцам от Путина» скорее всего придется искать другие страны для более комфортного проживания — ту же Латвию или, например, Чехию.
Свежие комментарии