На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Цифры Warspot: 100 шотландцев

Цифры Warspot: 100 шотландцев | Warspot.ruЦифры Warspot: 100 шотландцев

Эдуард Баллиол, сын свергнутого в 1296 году короля Шотландии Иоанна Баллиола, рос во Франции, но не оставлял надежды вернуть себе отцовскую корону. Удобный случай представился в 1332 году, когда шотландский трон занимал 8-летний Давид II. Заручившись поддержкой английского короля Эдуарда III Плантагенета, Эдуард Баллиол высадился на родине и возглавил войско местных баронов, которых некогда лишил владений шотландский король Роберт Брюс (1306–1329).

Поначалу им сопутствовал успех. В 1332 году Эдуард Баллиол одержал победу при Дапплин-Муре и 24 сентября короновался. Однако он не пользовался поддержкой в Шотландии и буквально через несколько месяцев вновь бежал из страны — на этот раз в Англию. В ход событий вмешался союзник незадачливого короля Эдуард III. Он предоставил беглецу финансовую помощь и отправил свои корабли к побережью на англо-шотландской границе, где стоял защищённый внушительными стенами город Берик. 10 марта 1333 года границу пересёк Эдуард Баллиол и к концу месяца блокировал Берик по суше. Эдуард III прибыл туда же 9 мая. Поводом для его вмешательства послужили действия сэра Арчибальда Дугласа, регента при юном Давиде II, который собрал войско к северу от границы и устраивал рейды против англичан.

 Эдуард III под стенами Берика.
commons.wikimedia.org

Осада Берика продлилась четыре месяца, с марта по июль 1333 года. Союзники окружили город траншеями, установили осадные машины и опустошили окрестности, чтобы горожанам негде было добыть пропитание, если они прорвут блокаду. С мая англичане пустили в дело катапульты и требушеты и начали предпринимать попытки взять Берик штурмом. 15 июля защитники города заключили с осаждающими перемирие, по условиям которого гарнизон обещал сдаться к утру 20 июля в обмен на данное жителям и солдатам обещание, что они смогут беспрепятственно покинуть город со своим имуществом. Тем временем на выручку Берику спешил Арчибальд Дуглас. Чтобы вынудить Эдуарда III отойти от города, он разорил окрестности Бамбурга, где находилась супруга английского короля, но тот никак не отреагировал на эту угрозу. Зато он разместил армию на холме Халидон в 3 км к северо-западу от Берика, откуда контролировал подходы к городу и переправы через реку Туид.

19 июля состоялась битва при Халидон-хилле, в которой англичане благодаря выгодному положению и эффективности своих лучников и пехотинцев одержали победу над превосходящими силами противника. Погибли тысячи шотландцев, в том числе Арчибальд Дуглас. На следующий день, 20 июля, Эдуард III распорядился обезглавить сотню шотландцев, сдавшихся в плен. В этот же день истекал срок перемирия. Берик капитулировал.

Эдуард Баллиол вернулся на шотландский престол и в 1334 году отблагодарил союзника, передав ему восемь графств на юго-востоке Шотландии. Хотя Баллиол был окончательно свергнут уже в 1336 году, Берик оставался во власти англичан до 1461 года, когда Генрих VI вернул его шотландцам.

 Битва при Халидон-хилле на рисунке XIX века.
commons.wikimedia.org

Картина дня

наверх