Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)

Частичная мобилизация – чем ответят Украина и страны НАТОЧастичная мобилизация – чем ответят Украина и страны НАТО

Источник: voicesevas.ru

После 21 сентября

21 сентября 2022 года войдет в историю наравне с 24 февраля – Россия впервые за многие десятилетия объявила о мобилизации, пусть и частичной. Это стало ответным шагом на все более расширяющее давление стран НАТО на западном фронте. При поддержке «партнеров» киевский режим на отдельных участках фронта сумел создать семи-восьмикратное численное преимущество в живой силе. Для наступления, даже с учетом технического отставания бандеровцев, этого более чем достаточно. С этим, безусловно, необходимо было что-то делать.
Одним из первых шагов стала частичная мобилизация резервистов с наиболее востребованными военно-учетными специальностями и с реальным боевым опытом. Судя по мировой повестке, решение Владимира Путина ожидали далеко не все. Тем не менее это далеко не капитуляция, о которой так мечтает коллективный Запад, поэтому мобилизацию ожидаемо встретили в штыки.

Посчитали – прослезились. Россия обладает мобилизационным потенциалом в 25 млн человек, а Украина – не более 5 млн. Пятикратный перевес только в живой силе! Потенциальный, конечно. Две такие гигантские армии никогда не встретятся на востоке Украины – россиянам еще необходим личный состав для контроля самой протяженной границы в мире. Не стоит забывать и про освобожденные территории Украины, которые также могут мобилизовать не одну сотню тысяч резервистов.

Россия сделала первый шаг, и это серьезно напугало страны НАТО. Инициатива теперь на стороне Кремля, и неприятель вынужден подстраиваться под обстоятельства. Пока все обходится общими фразами. Макрон:
«Решение Путина о мобилизации – ошибка, это плохая новость для российского народа… Все должны оказать максимальное давление на Путина, чтобы остановить войну».
Столтенберг:
«Российские войска плохо оснащены, им не хватает надлежащего командования и контроля… Россия не сможет одержать победу в ядерном конфликте».
Шольц:
«Последним своим объявлением Россия делает только хуже».
И все в таком духе. Никакой конкретики, например, о том, чем 300 тыс. обученных резервистов могут навредить России и её армии. Не видно и конкретных шагов по эскалации конфликта – даже Байден на сессии ОНН лишь заявил о незыблемости курса поддержки Зеленского.

Самое интересное, что предпринять что-то принципиально новое Запад не может. Кроме, конечно, поставок тактических ракет ATACMS, но и здесь спонсоры Киева семь раз подумают – такие системы вполне могут стать последними красными линиями для Кремля. Владимир Путин 21 сентября вполне отчетливо дал понять, что будет за этими линиями.

Есть еще вариант поставок танков из запасников стран НАТО. Правда, есть сложности. Россия, объявив о мобилизации, резко подняла ставки на Украине. Действеннее мог быть только ядерный удар по какой-нибудь нейтральной акватории или по законсервированному полигону. Поэтому и с поставками новых систем вооружения Запад повременит, тем более в октябре стартует американский ленд-лиз.

Остается только вариант прямого вмешательства НАТО в конфликт со всеми атрибутами – развертыванием подразделений на территории Украины и столкновением с армией России. Но Байден совсем недавно дал понять, что если США и будут воевать, то явно не за Украину. Вот, например, крохотный Тайвань американцы готовы защищать своими солдатами. Дословно:
«Да, если на самом деле будет беспрецедентное нападение».
Про Зеленского ни слова. Насколько обидно сейчас обитателям Банковой, сложно и представить.

Украинское поле маневра

Если Запад – по большому счету сейчас сторонний наблюдатель, то положение Украины намного интереснее. Первой реакцией стало многозначительное молчание – государственная пропаганда бандеровцев не ожидала от Путина такого шага.

Парировать Киеву российские действия нечем, остается только играть на нервах либеральной публики. Удивительно, но страна, пережившая не менее четырех волн мобилизации сейчас старательно троллит происходящее в России. Что-то подобное мы уже проходили в исполнении ЦИПСО после 24 февраля – аналогичные призывы выйти на улицу и тому подобное.

На этой дешевой риторике останавливаться не стоит, у большей части российских наблюдателей уже выработался иммунитет к подобному. Надо только понимать, что на Украине в преддверии зимы все больше будет накапливаться усталость от происходящего. Эйфория от успехов на Харьковском направлении прошла, новых прорывов не видно, а Россия наконец начала методично выводить из строя инфраструктуру страны.

21 сентября для простого украинского обывателя новый удар – Кремль объявляет о частичной мобилизации. Не менее 300 тыс. резервистов могут оказаться на полях специальной военной операции. Это больше, чем Россия выставила в первом этапе конфликта, к слову.

В общем, украинская пропаганда сейчас должна, чем может, поднимать боевой дух «громадян». Но и это все лирика.

Что может предпринять Украина в связи с мобилизацией в России?

1. Организовать наступление последней надежды. По вполне понятным причинам резервисты не завтра и не послезавтра появятся на фронте, а это значит – время для удара у националистов еще есть. Расчет простой – имеющимися силами смять сопротивление союзных сил и откатить фронт на несколько десятков километров.

Это несколько нивелирует усилия по мобилизации российских резервистов – освобождение будет непростым во всех смыслах. По самым оптимистичным подсчетам, мобилизованные смогут появиться на фронте через месяц-полтора.

2. Усиление давления на Запад. Офис Зеленского уже обратился к спонсорам с требованием в два раза увеличить объем военно-технической помощи. В два раза! Даже если представить, что Запад отреагирует, время совершенно не на стороне Киева.

Резервисты гораздо раньше появятся на фронте, чем Европа с Америкой успеют нарастить поставки оружия. Одни проволочки с Германией, пытающейся усидеть на двух-трех стульях, чего стоят. Да и собирать оружие уже неоткуда особо, только изымая у собственной армии. Но фактор российской мобилизации явно станет важным козырем в переговорах Зеленского с лидерами Запада.

И здесь уже кто быстрее – российский ВПК, перешедший на мобилизационные рельсы, или натовская военная машина. Напомним, европейские оружейники до сих пор работают в режиме мирного времени. Пусть и перевыполняя план.

3. Организовать новую волну мобилизации. Что бы ни говорили, но резерв украинского общества до сих пор не исчерпан. Миллион бойцов, о котором мечтали в Киеве с начала лета, так и не собран. Повестки вручают в супермаркетах и на пешеходных переходах, но требуемого количества так и не поставили под ружье.

Как нельзя кстати выглядит решение парламента Украины поддержать 21 сентября закон о добровольном воинском учете женщин. Здесь вообще без комментариев. Вероятнее всего, ВСУ откажется от «стажировок» живой бандеровской силы в странах Запада, прежде всего, в Великобритании. Именно здесь прошли подготовку соединения, штурмовавшие Харьковскую область. При появлении на фронте даже части из 300 тыс. российских резервистов такой европейский бонус становится роскошью.

Главным выводом, о котором стоит задуматься противнику, станет новая роль России на Украине. Здесь прямые аналогии с Красной Армией 1945 года, которая в сражениях Великой Отечественной войны стала самой сильной сухопутной армией мира. Оттого сейчас затихли в Прибалтике и закрыли въезд для потенциальных резервистов из России. Дабы не провоцировать. А Литва повысила боеготовность сил быстрого реагирования.

После харьковского отступления союзных сил на Западе царила атмосфера самоуспокоения. Россия, дескать, спецоперацию уже проиграла. О мобилизации никто из европейцев и не задумывался.

Теперь для пугливой публики актуален вопрос: частичная мобилизация – это единственный или крайний шаг Кремля? И второй – насколько Россия может пройти по инерции на запад после Украины? Автор: Евгений Федоровhttps://topwar.ru/202182-chastichnaja-mobilizacija-chem-otvetjat-ukraina-i-strany-nato.html

В нашей стране когда-нибудь все пойдет по-человечески?

Все последние события, сведенный в один котле, представляют собой какое-то такое странное варево, которое вызывает неоднозначные ощущения. Как неправильные пчелы, которые делают неправильный мед. И пройдем по ним по порядку беспорядка.

Информационная война

В нашей стране когда-нибудь все пойдет по-человечески?
Главной проблемой дня по-прежнему является «молчание ягнят» в исполнении Минобороны. Ситуация сложилась если не патовая, то откровенно дурацкая: Кремль ничего не комментирует, так как это «вопросы Министерства обороны», а министерство просто не считает необходимым падать до информирования плебса, то есть, электората.

И за прошедшие полгода тот самый электорат, который уже откровенно не верит в регулярные «сказки на ночь» в исполнении господина Конашенкова, очень неплохо начал справляться сам. Как говорится – нет информации – найдем где взять. И берут. И берем. И спасибо, что есть объективные товарищи типа Юры Подоляки и Михаила Онуфриенко, у которых информация не воняет.

Но то, что сегодня твориться в соцсетях и мессенджерах – это просто кошмар. Просмотрев некоторое количество информационных пабликов, пришел к выводу, что, пожалуй, 90% - это слухи и сплетни, причем, зарубежного производства.

Наши информационные противники работают просто шикарно. А так как нормальной информации из приличных источников нет, то современный обыватель верит почти всему. Вот вам улов за час утреннего чтения:
- на авиазаводе забрали 300 человек за 22 сентября;
- на авиазаводе спасли от мобилизации 300 человек, переведя в «цех госзаказа»;
- на перекрестке около парка «Танаис» ГИБДД устроило облаву на молодых водителей и вручало им повестки (особый шарм брехне придает то, что данный перекресток у меня под окнами и в указанное время я его четырежды проходил и проезжал);
- в Аннинском районе повальными облавами забрали и вывезли более 200 человек;
- в Рамони и прилегающих селах выметали всех, кто подходил по возрасту. Набрали более 400 человек;
- в Воронеже на базе при разгрузке был «призван» водитель из Белгородской области. Машина стоит брошенная;
- с 24 сентября вводится тотальное прослушивание всего и вся. Сообщения распространялись по сети одного мессенджера в том числе и в служебных чатах:
Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)

Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)

Это сообщение выползло из недр «Фейсбука» еще в 2017 году, но сейчас нашлись дураки, которые запустили репост. И ничего, в головах бурлит.

Печально осознавать, что кто-то где-то сидит и весь этот бред сочиняет. А по-хорошему должен просто сидеть и шить брезентовые рукавицы в местах трудоисправления типа колонии ИТР.

Но факт: Минобороны совершенно не собирается что-то менять. Две строчки об обмене – и хватит вам, холопы. Мы заняты более важными делами.

И холопы, то есть мы, идут к Укро-СМИ и оттуда черпают информацию со всеми вытекающими последствиями. Но уж лучше информация от врага, чем вакуум презрительного молчания от ведомства Шойгу. Это про «армейские игры» они будут расписывать покадрово каждую «победу» российской сборной, а вот об успехах Купянска и Балаклеи станут молчать хлеще астраханской воблы.

Когда до генералов дойдет, что наш народ в состоянии придумать все сам – я не знаю. Но то, что по Сети гуляют вбросы, явно сварганенные за рубежом и им верят, потому что верить больше не во что – это факт.

Давным-давно уже поднимали тему Росинформбюро, которое в стиле Совинформбюро Советского Союза давало информацию о положении на фронтах Великой Отечественной. И люди верили, причем, в самые страшные времена 1941-42 годов, что победа действительно будет за ними. И так было.

Сегодня своим молчанием Минобороны РФ Ниагарским водопадом льет воду на мельницу врага, который не стесняется в изложении фактов противостояния. Занятый оставленный восемь лет назад необитаемый хутор, уничтоженная и захваченная российская техника, даже похороны своих солдат (кстати, очень весомо показывают) украинцы преподносят весьма значимо.

Росинформбюро, которое станет давать реальную информацию о происходящем на Украине – это путь к победе. Показывая все, что там происходит, а не тщательно отфильтрованные «перемоги» в исполнении официальных представителей.

Меня всегда интересовал вопрос: а чем занимаются пресс-службы округов, если мы не видим подтверждений сбитой авиационной и уничтоженной наземной техники врага, если нам не показывают захваченную технику противника и пленных? Говорят, что представители ПС МО занимаются тем, что фиксируют на камеру все, что делают на передовой независимые корреспонденты. Информация от одного из весьма известных блогеров с автоматом.

Очень сложно сказать, спасет ли ситуацию появление канала доступной и главное – правдивой информации, но то, что не станет хуже – это факт.

Более того, огромные очереди на границе с Финляндией, Грузией, Казахстаном – в этом полнейшая вина именно Министерства обороны в целом и службы господина Конашенкова в частности. То, что в стране оказалось приличное количество людей, которые предпочли сбежать из страны «до лучших времен», за это пресс-службе Минобороны с таким положением вещей и надо выдавать награды. Они их заслужили.

Пока же в информационной войне положение даже хуже, чем на русско-украинском фронте. И если там ситуацию собираются исправлять при помощи мобилизации, то почему в информационной войне небо, земля и вода отданы украинцам?

Мне в числе многих, очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос.

Мобилизация

Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)
Сейчас это самое важное для всего населения России. Кого возьмут в ряды вооруженных сил по мобилизации, а кого «пронесет». Это нормально, есть люди, которые по разным причинам не могут себе позволить участвовать в СВО. Все эти «сохранения рабочих мест и зарплат» - ну мы люди взрослые, все всё понимают.

Кто хотел пойти в бой с укрорейхом и, главное, мог себе это позволить – тот уже давно пошел. Особенно те, кто не имел высокооплачиваемой работы. Будем реалистами, представитель топ-специальности с доходом выше контрактной очень сомнительно, что бросит свою работу и возьмет автомат. А вот кто уровнем ниже… И, кстати, не факт, что это менее эффективные кадры. Путь автомойщика Арсена Павлова до полковника НМ ДНР Моторолы всем известен.

И вот – мобилизация.

Да, многие писали, как это виделось. Берется резерв первой очереди, проходит подготовку и отправляется на Украину. Говорили многие, в том числе и я.

На деле получилось как обычно. Военкоматы, откровенно демонстрируя свое рвение одновременно с отсутствием профпригодности, начали выдавать повестки всем. В списки «осчастливленных» попали и люди в возрасте после 50-ти, и не служившие совсем.

Между тем, выяснилась интересная подробность: списки резервистов в военкоматах по «свежести» находились на уровне 20-30-летней давности. И никто абсолютно не собирался их корректировать и вносить изменения.

Потому повестки начали нести всем подряд. Как мне в личной беседе сказал один из сотрудников одного райвоенкомата города, «План дали на 1260 (цифра изменена, чтобы "не спалить"), мы разослали 5 000 повесток. Там такое твориться в личных делах, из пяти тысяч может и наберем, сколько надо».

Работа военкоматов – очередной пример полнейшего безобразия. Которое, простите, но идет с самого верха. И, к сожалению, есть примеры, как излишним рвением сотрудники военкоматов пытаются компенсировать отсутствие компетентности.

Вот приказ, который уже обсудила вся местная пресса.
Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)

Частичная мобилизация-чем ответят Украина и НАТО. У нас когда-нибудь все пойдет по-человечески? (2 статьи)
Полковник Панков, областной военный комиссар Воронежской области, совершил действия, которые странными назвать не получается.

Обратите внимание на п.3 и 5 его приказа: полковник ПРИКАЗЫВАЕТ всем работодателям освободить от работы/службы, рассчитать и обеспечить явку в военкоматы своих мобилизуемых сотрудников, а гражданам, которые временно проживают на территории Воронежской области – убыть к месту регистрации. Вопрос юридического права, знаете ли...

Приказ, конечно, написать проще, чем обеспечить нормальную работу военкоматов. Но все-таки: списки не обновлялись, личные дела никто даже не думал смотреть, просто рассылали всем, до кого дотянулись, дабы обеспечить очередной бравый рапорт о том, что «в кратчайшие сроки обеспечили» и все прочее.

Главное – сделать план и вовремя отчитаться.

Господин Ризниченко, военком Новомосковского и Троицкого военкоматов, поступал точно так же, даже проще: написана в военном билете категория «А» – и никого не волнует, что она была 25 лет назад. Годен. Причем, тащили всех, от 35 до 55. Человеку, который мне поведал, 46 лет. Получил повестку на 27 сентября. Гипертония? Ничего, не смертельно.
Набрали. Отчитаются. Дальше что?

Дальше я очень сильно сочувствую тем командирам, которые получат такое пополнение. Понятно, что ценность таких людей более чем сомнительна. В итоге зоне боевых действий окажутся люди, не имеющие ни опыта, ни мотивации, ни даже должной физической кондиции. Эффективность этих людей без двух-трехмесячной подготовки будет крайне мала, а вероятность гибели или ранения, напротив, высока.

Но тут еще один момент: обленившиеся военкомы не понимают, что подобные действия не поднимут боеспособность армии, но вызовут социальное напряжение. Примерно так же, как не желающие работать господа в пресс-службе Минобороны не хотят нас информировать.

Точнее, уже вызвали. На границах, где несогласные с таким подходом голосуют колесами и загранпаспортами.

Согласные стоят в очередях в военкоматах. И если в отношении первых можно смело плевать в спину, то как быть со вторыми?

Когда, наконец, начнется человеческое отношение к тем, кого сегодня государство зовет на помощь?

Какие еще изменения в отношениях между государством и людьми должны произойти, чтобы там дошло до тех, кто обязан работать?

И последний момент. Тоже касается социальной напряженности. Сюда еще стоит прибавить постоянные проблемы с выплатами. Господа, эти люди рано или поздно вернуться из окопов. И тогда сказками их не успокоишь. Придется давать ответы на многие вопросы. Автор: Роман Скомороховhttps://topwar.ru/202283-v-nashej-strane-kogda-nibud-vse-pojdet-po-chelovecheski.html

Картина дня

наверх