НАТО в Финляндии – а нас предупреждали, и давно
Забытый договор
Вступление Финляндии в НАТО радикально меняет линию соприкосновения России с этим блоком. Точнее, эта линия, с учётом морской финско-российской границы, увеличивается более чем в десять раз – почти до 1600 км. А проходит она, напомним, невдалеке от Ленинграда, Мурманска, Петрозаводска, Беломорско-Балтийского канала. И вблизи Выборга, Приморска, Печенги, Ладожского озера.Как известно, двусторонний договор 1992 года РФ и Финляндии «Об основах отношений», который действует поныне, предусматривает, что страны обязуются
Столь существенные изъяны в упомянутых договорах не могли не создать предпосылок для возможного – теперь уже фактического – участия Финляндии, как и ранее – стран Балтии в НАТО.
А во-вторых – досрочное прекращение Москвой в 1956-м аренды советским ВМФ района Порккала-Удд вблизи Хельсинки показывало якобы готовность СССР и к территориальным уступкам в пользу Суоми. Напомним, что срок аренды здесь был установлен на 50 лет: 1947-1996 годы…
На упомянутые информационные вбросы в Москве не реагировали, что создавало в Финляндии впечатление обоснованности означенной кампании. По имеющейся информации, активное реагирование СССР на эти «реваншистские всплески» предлагал глава компартии Финляндии (в 1944-1945 и 1948-1966 гг.) Аймо Аалтонен (1906–1987).
Этот политик, который всегда держался несколько в тени Куусинена и даже нескольких финских лидеров, в том числе и маршала Маннергейма, справедливо полагал, что советское «молчание» по этим публикациям сподвигнет Хельсинки на развертывание более весомой реваншистской кампании. К которой вполне могут подключиться официальные политические деятели Финляндии.
Аалтонен был и против досрочной ликвидации советской аренды Порккала-Удд, считая это решение стимулом для «великофинского» реваншизма и перспективного сближения Суоми с НАТО. В своих обращениях к МИДу СССР и в политбюро в конце 50-х и начале 60-х Аалтонен сообщал, что в Финляндии
Эту позицию Аалтонен изложил, например, и на встрече с Хрущёвым в ходе международного совещания компартий в Москве в ноябре 1960 г. Как и на встрече с ним и с министром обороны СССР Р. Я. Малиновским в октябре 1961 г., когда он возглавлял делегацию финской компартии на ХХII съезде КПСС.
При этом Аалтонен указывал и на то, что дискредитация Сталина и досрочный уход с Порккала-Удд,
В 1970 году Аалтонен вышел из этой партии. Вскоре появились сообщения о его участии в создании в Суоми сталинистской, то есть промаоистской-проалбанской коммунистической группы. Вне зависимости от этого, именно его оценки и прогнозы фактически сбылись, пусть и так много лет спустя – тем более что Финляндия уже в НАТО… Автор: Алексей Чичкин Использованы фотографии: smotrim.ru, ru.wikipedia.org, fennica.pohjoiseen.fi https://topwar.ru/215363-nato-v-finljandii-a-nas-preduprezhdali-i-davno.html
«уважать нерушимость границ и территориальную целостность друг друга» (статья 3);
«воздерживаться от применения силы против друг друга и не позволять использовать свою территорию для вооруженной агрессии против договаривающейся стороны и другой страны» (статья 4).
Но очень странно, что – как и в договорах РФ с прибалтийскими странами (1991-1992 гг.) – в этом документе не было обозначено, что, во-первых – обе стороны не будут участвовать в военных блоках, которые могут создавать угрозу безопасности для обеих стран. Или, это уже во-вторых – в связи с возможным участием этих стран в таких блоках, стороны будут проводить взаимные консультации об условиях участия какой-либо договаривающейся страны в таких блоках.Столь существенные изъяны в упомянутых договорах не могли не создать предпосылок для возможного – теперь уже фактического – участия Финляндии, как и ранее – стран Балтии в НАТО.
Граница без замка
Между тем ещё со второй половины 1950-х в некоторых финляндских СМИ периодически ведётся кампания за «уточнение» границ с СССР. Причём отмечается, что, во-первых, Суоми должна использовать «опыт» Японии, добившейся от СССР согласия в 1956 г. на передачу ей островов Шикотан и Хабомаи.А во-вторых – досрочное прекращение Москвой в 1956-м аренды советским ВМФ района Порккала-Удд вблизи Хельсинки показывало якобы готовность СССР и к территориальным уступкам в пользу Суоми. Напомним, что срок аренды здесь был установлен на 50 лет: 1947-1996 годы…
На упомянутые информационные вбросы в Москве не реагировали, что создавало в Финляндии впечатление обоснованности означенной кампании. По имеющейся информации, активное реагирование СССР на эти «реваншистские всплески» предлагал глава компартии Финляндии (в 1944-1945 и 1948-1966 гг.) Аймо Аалтонен (1906–1987).

Аалтонен был и против досрочной ликвидации советской аренды Порккала-Удд, считая это решение стимулом для «великофинского» реваншизма и перспективного сближения Суоми с НАТО. В своих обращениях к МИДу СССР и в политбюро в конце 50-х и начале 60-х Аалтонен сообщал, что в Финляндии
«пока подспудно, но вызревают силы в пользу выдвижения территориальных претензий к СССР и сближения страны с НАТО. Сдерживающими факторами являются нейтралитет Швеции и масса выгод от экономического сотрудничества с СССР. Но сохраняется настроенность на попытки «вернуть утраченное», которая не будет ослабевать.»
Не бросайте Порккала-Удд
По оценке Аалтонена, такое положение сложилось потому, что«досрочный уход с Порккала-Удд некоторые в нашей стране считают сигналом для постепенного перехода к политике претензий. А затем – и для наведения мостов с НАТО, полагая, что этот блок может поспособствовать возвращению Суоми к границам 1939 года.»

При этом Аалтонен указывал и на то, что дискредитация Сталина и досрочный уход с Порккала-Удд,
«так как они совпали по времени, создали у нас в стране мнение, что проявлением «культа личности» стал также сталинский диктат насчёт полувековой советской аренды этой базы и по новой границе с СССР.»
В результате, как отмечал финский коммунист,«возникают пока ещё не озвученные предложения по пересмотру этой границы, навязанной «культом» той же личности.»
Поэтому«вредными для СССР и советско-финских отношений были и огульная критика Сталина его же «учениками», и уход с Порккала-Удд.»
К аргументам Аалтонена тогда не прислушались. Более того: в феврале 1966 г. на XIV съезде финской компартии Аймо Аалтонена сместили с поста главы партии. Официально «за авторитаризм, догматизм и игнорирование критики товарищей в свой адрес», но не без эффективного, хотя и закамуфлированного, не слишком тщательно, «соучастия» советского политбюро.В 1970 году Аалтонен вышел из этой партии. Вскоре появились сообщения о его участии в создании в Суоми сталинистской, то есть промаоистской-проалбанской коммунистической группы. Вне зависимости от этого, именно его оценки и прогнозы фактически сбылись, пусть и так много лет спустя – тем более что Финляндия уже в НАТО… Автор: Алексей Чичкин Использованы фотографии: smotrim.ru, ru.wikipedia.org, fennica.pohjoiseen.fi https://topwar.ru/215363-nato-v-finljandii-a-nas-preduprezhdali-i-davno.html
Два цвета времени – жёлтый и «блакитный»
Баллады и краски
Многие ещё не забыли «Балладу о красках» великого Роберта Рождественского. И его гениальное – «видно, много белой краски у войны». Нахально, но здесь о том же – о красках и о цветах, хотя и в нынешних реалиях. А реалии сегодня, как известно, цветами насыщены, и весьма.
Встань на колено перед «чёрным», не обижай «голубого», уважай того, кто под радугой ЛГБТ, «зелёная» повестка и пресловутый, опять же, «зелёный» переход, наконец, цветные революции. Уже подзабыта и «коричневая чума», и мало кого беспокоит «красное знамя труда», благо оно-то под защитой мощного Китая.
Так какой ещё цвет на этом свете не опорочен? Помните, как сказано в культовом шедевре Георгия Данелии «Кин-дза-дза»: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало представление Джо Байденом собственной эмблемы, под которой он собирается идти на президентские выборы-2024.
Она нарочито сине-жёлтая, причём настолько, что можно подумать, будто никаких иных стран, помимо Украины, на Земле и вовсе нет. Даже самих благословенных штатов, соединённых, но на зависть самостоятельных. Понятия не имеем и знать не желаем, какие у них там в США цвета считаются партийными – демократическим и республиканским. Речь не об этом...
«Разделяй и властвуй» – такой древний принцип не отменял никто и никогда. И вряд ли когда-нибудь отменит. Во всяком случае до тех пор, пока между людьми бесперебойно функционирует власть. Не ждите здесь глубокого анализа цветов украинского флага, разговор идёт не о нём, а просто о праве на цвет.
Впрочем, к цветам украинского прапора нас вернула сама жизнь – один из авторов волею судеб оказался на похоронах на одном из украинских кладбищ. Оказался нелегально и под жесточайшим запретом от родни что-либо фотографировать.
И было это совсем недалеко от города-порта Николаева, абсолютно русского, несмотря на все усилия оккупационных властей. На погосте было не просто страшно, там не покидало ощущение пребывания в аду. В аду жёлто-синих цветов, и откуда только столько материи на флаги в Николаеве удаётся достать.
И упаси господь кого-то чем-то заменить эти жёлто-голубые, точно как у шведов, «тряпки». Ими Украину, по одной из версий, одарил не кто иной, как предатель гетман Мазепа с русским именем Иван.
Слово это – «тряпки», хотя за Днепром все за всеми следят, и многие друг на друга регулярно стучат, в любом случае на похоронах прозвучало не раз. Сам же «блакитный» на украинском прапоре появился задолго до того, как собственно голубой стал символом «сами знаете кого и чего». Но сути дела это не меняет – тошнит от него, от «блакитного», всё сильнее и буквально всех.
Между тем искать корни появления самой «голубой» темы в этом эссе мы даже не подумаем. И пусть альтернативным сообществом, когда оно у нас в России вошло в силу, тут же были взяты на вооружение и песня «Голубая Луна» и мультик «Голубой котёнок», в котором никого никогда и ничуть не смущала кричалка – «голубой, голубой, не хотим играть с тобой!»
Всё это отнюдь не вынудило отказаться от голубого цвета ни авиаторов, ни моряков, да и вообще хорошо, что собственно «голубую» тему в России удалось как-то замылить. Тем более что никому не придёт в голову по такой причине убирать сам прекрасный голубой цвет с национальных флагов – Аргентины, к примеру, или Уругвая.
А вот в «незалежной» к навячивой, уж точно чересчур, «жовто-блакитной» гамме пришли, между прочим, через оранжевую революцию. Помимо которой, по всему миру было ещё несколько примерно таких же, блестяще отрежиссированных – «цветных». И была ещё арабская весна, и была революция роз.
Кстати, зелёный получается от смешения жёлтого и «блакитного», но, как видно, сейчас нам бы и самим было неплохо разобраться с цветами. Триколор пусть останется вне зоны нашего анализа, хотя и с ним, увы, как показывает история, не всё так просто и ясно.
Конечно же, стоило по полной возвращать в оборот святые цвета Георгиевских лент, что даже Сталина когда-то не смутило. Как не смутило возвращение Героев Русской военной истории, а вслед за ними и погон, и настоящих офицерских званий.
Но стоило ли так торопливо отказываться от тех Красных Знамён, которые в самом начале СВО водружали над освобождёнными городами и сёлами бойцы донецких и луганских подразделений? Так можно зайти слишком уж далеко.
Как зашли тридцать лет назад стрелявшие в «чёрном октябре» по защитникам Белого дома (и тут цвета, вот дьявольщина). Им почему-то во всём виноватым показался как раз Красный флаг. Так что же, их и Красное Знамя Победы чем-то не устраивало? А вот это вряд ли... Автор: Алексей Подымов, Пётр Ненароков, Дмитрий МалышевИспользованы фотографии: mebpilot.ru, senatinform.ru, makeevka-news.ru, appvisor.ru https://topwar.ru/215760-dva-cveta-vremeni-zheltyj-i-blakitnyj.html
Встань на колено перед «чёрным», не обижай «голубого», уважай того, кто под радугой ЛГБТ, «зелёная» повестка и пресловутый, опять же, «зелёный» переход, наконец, цветные революции. Уже подзабыта и «коричневая чума», и мало кого беспокоит «красное знамя труда», благо оно-то под защитой мощного Китая.
Так какой ещё цвет на этом свете не опорочен? Помните, как сказано в культовом шедевре Георгия Данелии «Кин-дза-дза»: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало представление Джо Байденом собственной эмблемы, под которой он собирается идти на президентские выборы-2024.

«Разделяй и властвуй» – такой древний принцип не отменял никто и никогда. И вряд ли когда-нибудь отменит. Во всяком случае до тех пор, пока между людьми бесперебойно функционирует власть. Не ждите здесь глубокого анализа цветов украинского флага, разговор идёт не о нём, а просто о праве на цвет.
Право на цвет
Чёрный и белый, красный и голубой, какая в конце концов разница, ведь ни одному из них невозможно отказать в праве просто быть, и в праве быть кем-то использованным. Монополии на тот или иной цвет ни у кого нет, и быть не может. Хотя история буквально переполнена играми с цветом – политическими, ментальными, наконец военными.Впрочем, к цветам украинского прапора нас вернула сама жизнь – один из авторов волею судеб оказался на похоронах на одном из украинских кладбищ. Оказался нелегально и под жесточайшим запретом от родни что-либо фотографировать.
И было это совсем недалеко от города-порта Николаева, абсолютно русского, несмотря на все усилия оккупационных властей. На погосте было не просто страшно, там не покидало ощущение пребывания в аду. В аду жёлто-синих цветов, и откуда только столько материи на флаги в Николаеве удаётся достать.
И упаси господь кого-то чем-то заменить эти жёлто-голубые, точно как у шведов, «тряпки». Ими Украину, по одной из версий, одарил не кто иной, как предатель гетман Мазепа с русским именем Иван.

Между тем искать корни появления самой «голубой» темы в этом эссе мы даже не подумаем. И пусть альтернативным сообществом, когда оно у нас в России вошло в силу, тут же были взяты на вооружение и песня «Голубая Луна» и мультик «Голубой котёнок», в котором никого никогда и ничуть не смущала кричалка – «голубой, голубой, не хотим играть с тобой!»
Всё это отнюдь не вынудило отказаться от голубого цвета ни авиаторов, ни моряков, да и вообще хорошо, что собственно «голубую» тему в России удалось как-то замылить. Тем более что никому не придёт в голову по такой причине убирать сам прекрасный голубой цвет с национальных флагов – Аргентины, к примеру, или Уругвая.
А вот в «незалежной» к навячивой, уж точно чересчур, «жовто-блакитной» гамме пришли, между прочим, через оранжевую революцию. Помимо которой, по всему миру было ещё несколько примерно таких же, блестяще отрежиссированных – «цветных». И была ещё арабская весна, и была революция роз.
Цвета власти
Действительно, что только в борьбе за власть не сгодится при случае. Ну а как Вам экологи от политики, эти непоколебимые «зелёные»? Им же вся их «зелень» и нужна-то была только ради вхождения во власть – в Германии они сейчас почти воцарились. Но и они, «зелёные», даже «тёмно-зелёные» ведь не заставят русского пограничника отказаться от его любимого колора.
Конечно же, стоило по полной возвращать в оборот святые цвета Георгиевских лент, что даже Сталина когда-то не смутило. Как не смутило возвращение Героев Русской военной истории, а вслед за ними и погон, и настоящих офицерских званий.
Но стоило ли так торопливо отказываться от тех Красных Знамён, которые в самом начале СВО водружали над освобождёнными городами и сёлами бойцы донецких и луганских подразделений? Так можно зайти слишком уж далеко.
Как зашли тридцать лет назад стрелявшие в «чёрном октябре» по защитникам Белого дома (и тут цвета, вот дьявольщина). Им почему-то во всём виноватым показался как раз Красный флаг. Так что же, их и Красное Знамя Победы чем-то не устраивало? А вот это вряд ли... Автор: Алексей Подымов, Пётр Ненароков, Дмитрий МалышевИспользованы фотографии: mebpilot.ru, senatinform.ru, makeevka-news.ru, appvisor.ru https://topwar.ru/215760-dva-cveta-vremeni-zheltyj-i-blakitnyj.html
Свежие комментарии